Добрый день. Вчера менял предфильтры. Один год эксплуатации. Проверил производительность мембраны напрямую, с закрытым вентилем на бачке. Получается около 0.1 литра в минуту, т.е. 0.1х60=6 л/ч (144 л/сутки). Давление на входе мембраны 3.5, ppm - 005 (правда вода холодная). Что можно сказать о состоянии мембраны? Выдержит еще 2 года при такой эксплуатации? З.Ы. Забыл написать, мембрана 75.
сказать сколько выдержит еще мембрана вам вряд ли кто подскажет это равносильно ткнуть пальцем в небо она может отработать и 3 года а может завтра приказать долго жить
1.себе однозначно буду модифицировать полипропилен, как советовали постами выше (благо я крышечки и резинки с углей оставлял) 2.Буду пробовать промывать мембранку. Тут еще воодушевила информация по промывке/восстановлению мембранки
Что можно сказать о состоянии мембраны? Выдержит еще 2 года при такой эксплуатации? З.Ы. Забыл написать, мембрана 75.
можно сказать только то, что мембрана в отличном состоянии! чуть меньше производительность (от паспортной) - причина в холодной воде. Если есть редуктор, можно до 3.8...4 атм подкрутить давление, будет еще лучше работать.
можно сказать только то, что мембрана в отличном состоянии! чуть меньше производительность (от паспортной) - причина в холодной воде. Если есть редуктор, можно до 3.8...4 атм подкрутить давление, будет еще лучше работать.
Понял, спасибо. Запас по давлению вроде есть, подкину еще до 4. Я слышал что со снижением температуры воды на один градус, производительность снижается на 3%. Составил таблицу, может кого заинтерсует, зависимости для 75 мембраны:
Если ошибся в исходных данных, спецы, поправьте
камрады, кому нужны рН-метры (контроль работы минерализатора, например) - есть 5 штук по 12$ аналогичные тут продаёт энтузиаст
Добрый день. Вчера менял предфильтры. Один год эксплуатации. Проверил производительность мембраны напрямую, с закрытым вентилем на бачке. Получается около 0.1 литра в минуту, т.е. 0.1х60=6 л/ч (144 л/сутки). Давление на входе мембраны 3.5, ppm - 005 (правда вода холодная). Что можно сказать о состоянии мембраны? Выдержит еще 2 года при такой эксплуатации? З.Ы. Забыл написать, мембрана 75.
А чем вы меряете давление воды после каждой ступени?
Я после каждой ступени не меряю. У меня после редуктора на стояке манометр и второй как рекомендовано после предфильтра на входе мембраны. А расход чистой воды на выходе - мерным стаканом.
Я после каждой ступени не меряю. У меня после редуктора на стояке манометр и второй как рекомендовано после предфильтра на входе мембраны. А расход чистой воды на выходе - мерным стаканом.
А твкинте во сторой, что после предфильтра, хочу поставить а то у меня нет Спасибо
Я поставил манометр в разрыв трубки на вход мембраны, вот так А комплект монтажный брал здесь
Я поставил манометр в разрыв трубки на вход мембраны, вот так А комплект монтажный брал здесь
Большое спасибо!
Вот что пишет Vontron про хранение своих мембран... походу они "мокрые" после заводского тестирования и в них заливается консервант, затем пакуются в пакеты вакуумные... Вонтроны не сухие Тут в ветке проскакивала инфа что новые Филмтеки сухие, сухие значит не Тестированые?
В вязи с постепенным превращением гривны в бумагу и паническим ростом Цен, мембранка Фильмтек становится не подъемной по цене... вот и озадачился выбором мембраны
Вонтрон идет как самая дешевая Китайская альтернатива, похоже, что по характеристикам, эта мембранка хуже "давится", китайцы снимают качественно/производитедльные показатели при давлении ок. 4атм, а Фильмтек рисует показатели при давлении 3атм. Т.е. проблема Китайца в том, что он плохо переваривает пониженные давления (на сколько его хватит хз) Нашел еще Корейский CSM. 1.Корейские продукты, посл. время во всем славятся отл. сочетанием ценой-качеством. 2. CSM специализируются на пром.решениях - выпускают полотна мембраны больших площадей. КСМ учавствует в сравнениях с Фильмтеком... Единственное, какой информации не смог найти, при каком давлении Корейцы тестируют свои мембраны Стандарт тестирования у Всех один и тот же, а давления, каг-бы у всех разные
Будет Корея нормально переваривать пониженное давление, как это делал фильмтек или нет?
пониженное давление они все плохо переваривают даже филмтек
Ну мембрану CSM 50 можно взять на eBay за ~23 у.е. Только что она из себя представляет ХЗ.
Ну мембрану CSM 50 можно взять на eBay за ~23 у.е. Только что она из себя представляет ХЗ.
Как обычно, наебайцы пишут мембрана-CSM, а мембрана маркирована FS-TFC ни производителя нихрена кроме марки... Выходим на a.o. smith кот. на своем сайте, кроме водяных нагревателей ничем не занимаются (Чистый амерский инвестор), а дальше по-цепочке - Chanitex Pure Water Equipment ..... наебайцы еще те... точно шо хз
короче, судя по всему любой фильмтек может быть КСМ, а любой ксм АО Смитом или иже подобной китайщиной
Сегодня попал на нестандартную поломку осмоса. В результате чего добавил новый пункт в перечень работ по обслуживанию осмоса: после замены префильтров обязательно проверить течет ли вода в дренаж и в каком объеме/пропорции (хотя бы на глаз)!
Неприятная для клиента (и немного для меня)ситуация выглядела следующим образом. Осмос установлен давно и не мной, но я его обслуживаю последнее время. Регламент жестко не соблюдается, но я никогда и не настаивал. В декабре 14го поменяны все картриджи, также установлена новенькая корейская мембрана, так как старый филмтек уже не пропускал воду. Естественно работа сдана как и положено - все работает, ничего не подтекает. Вчера звонок: "приезжайте, система два месяца как плохо работает, не накапливается бачек". Подсказки по телефону не помогли выявить неисправность по этому еду на диагностику. Потыкав манометром и посмотрев на чистехонькие префильтры констатирую смерть мембраны. Естественно клиенты негодуют и требуют гарантийной замены мембраны, выражая подозрения в установке некачественной мембраны. Отказываю не дрогнув, так как даже самые бюджетные мембраны должны работать 1,5-2 года, а брак выявляется в первые дни. В попытках разобраться в причинах смерти мембраны обнаружил ПОЛНОСТЬЮ забитый ограничитель потока. Долго и нудно рассказываю клиентам почему такая мелочь стала причиной выхода со строя такой дорогой мембраны. Но вот сама причина засорения ограничителя остается не выясненной. Со стороны входа в ограничитель есть металлическая защитная сеточка. Она полностью сгнила и забила ограничитель. Наверное от старости (но клиент точно не помнит сколько фильтру лет). А может и от того, что клиент периодически использует химию для прочистки сифона и та химия могла попадать в ограничитель и разъедать метал в нем. Обошлось без споров. Ситуацию разрядил новой мембраной и ограничителем, по себестоимости, и бесплатным трудом. Но осадочек остался, наверное не только у меня...
Поставил и забыл, это не про осмос
Аналогично, есть примеры когда ограничители потока другого типа пропускали больше поток (по разным причинам) и с ходу налицо смерть мембраны (еле капает чистая вода) - а причина не в мембране... И старую зря выбрсывали..
Сегодня попал на нестандартную поломку осмоса. В результате чего добавил новый пункт в перечень работ по обслуживанию осмоса: после замены префильтров обязательно проверить течет ли вода в дренаж и в каком объеме/пропорции (хотя бы на глаз)!
Неприятная для клиента (и немного для меня)ситуация выглядела следующим образом. Осмос установлен давно и не мной, но я его обслуживаю последнее время. Регламент жестко не соблюдается, но я никогда и не настаивал. В декабре 14го поменяны все картриджи, также установлена новенькая корейская мембрана, так как старый филмтек уже не пропускал воду. Естественно работа сдана как и положено - все работает, ничего не подтекает. Вчера звонок: "приезжайте, система два месяца как плохо работает, не накапливается бачек". Подсказки по телефону не помогли выявить неисправность по этому еду на диагностику. Потыкав манометром и посмотрев на чистехонькие префильтры констатирую смерть мембраны. Естественно клиенты негодуют и требуют гарантийной замены мембраны, выражая подозрения в установке некачественной мембраны. Отказываю не дрогнув, так как даже самые бюджетные мембраны должны работать 1,5-2 года, а брак выявляется в первые дни. В попытках разобраться в причинах смерти мембраны обнаружил ПОЛНОСТЬЮ забитый ограничитель потока. Долго и нудно рассказываю клиентам почему такая мелочь стала причиной выхода со строя такой дорогой мембраны. Но вот сама причина засорения ограничителя остается не выясненной. Со стороны входа в ограничитель есть металлическая защитная сеточка. Она полностью сгнила и забила ограничитель. Наверное от старости (но клиент точно не помнит сколько фильтру лет). А может и от того, что клиент периодически использует химию для прочистки сифона и та химия могла попадать в ограничитель и разъедать метал в нем. Обошлось без споров. Ситуацию разрядил новой мембраной и ограничителем, по себестоимости, и бесплатным трудом. Но осадочек остался, наверное не только у меня...
Моим родителям это ты делал Осадочка не осталось, спасибо за работу, но вообще странная поломка. Фильтр ставил форумчанин boromir еще давно, у него сначала обслуживались. Давление там достаточное? Помпы не надо? Я все думал в ней дело А химия из сифона, ну очень врядли туда могла попасть