Культур-мультур.В плане культурных развлечений, то за три праздничных дня составить впечатление об этой стороне вопроса было затруднительно. Но культурные различия стали заметными с первых километров белорусской территории, когда на смену пару десяткам украинским разухабистым ФМ-станциям "на любой вкус" пришло 5-6 унылых белорусских ФМ-станций во главе с центральной ( с 10 км от границы была только она в эфире), по которой транслировали литературную композицию о подвигах белорусских партизан . Но ненавязчивую музычку найти можно. Белорусское ТВ почти всё состоит из ретрансляций российских передач с вкраплениями выступлений официальных лиц и т.п., благо, в съёмном коттедже стоял спутник и мы быстро нашли ему альтернативу Театральная жизнь тоже имеет место, но довольно скудная в сравнении с киевским многообразием ( в Гомеле имеется свой драмтеатр в центре), очень много классики и патриотики, имхо. Однако, встречаются и афиши о гастролях русских и украинских рок-групп, как то наша "Виагра" в Бобруйске.
И вообще, праздники в Белоруси удивили отсутствием большого колличества людей, прогуливающихся в центре ( за исключением немногочисленных кафе-ресторанов, в которых отсутствовали свободные места). Исключением было, пожалуй, празднование Масляницы в воскресенье на площади возле Ледового стадиона в Гомеле. Однако приобщаться к стоянию в очереди за твёрным полухолодным шашлыком и поеданию на морозе нехитрой уличной снеди, по асортименту близкой к столовке советской эпохи,под пристальным взглядом многочисленных ментов, нам не хотелось. И поэтому мы быстро оттудова удалились
Оргвыводы.Если честно, то трёх дней хватит за глаза, чтобы ознакомиться со всеми особенностями современной Белоруси.Если брать историческую, может и больше, а так Если вы молодой человек, не заставший прелестей Совка, то делать вам в Белоруси совершенно нечего - развлечений мало,тусовок тоже, кухня невкусная и неоригинальная( как для молодёжи), отовсюду веет казёнщиной и совковостью. Больше драйва или адреналина можно поиметь, проведя праздничные или выходные дни в той же Киеве, Одессе или Львове. Разве что отметиться в культовом месте падонкафф - Бабруйске... Людям постарше, возможно, и интересно будет поностальгировать за советской действительностью, вдохнуть дух официальной пропаганды и казёнщины, знакомые с детства. Хотя люди в Белоруси, в большинстве, добрые и гостеприимные (вспомни себя во времена СССР).Ну и вспомнить забытые гастрономические ощущения от правильных ГОСТовских стандартов продуктов питания и правильных блюд в ресторанах. Но перед этим понять - интересно ли это вам?:049:
Путь домой Ну вобщем, за 3 дня удалось и напоздравляться на славу в тёплом уютном коттедже, и потусоваться в Гомеле и посетить Бобруйск и заехать по пути домой в Речицу и Мозырь. Въезжали в Украину уже через другую таможню - Новая Рудня-Выступовичи, в самое 8 Марта.На этом переходе в 20.00 я был ОДИН,поэтому перешёл обе границы минут за 40. Но на дороге пришлось попетлять - сначала навик, отчего то тащил нас перед границей в сторону Наровли, но я не рискнул туда поехать. А уже после перехода границы отчаянно направлял нас повернуть налево в Выступовичах и поехать лесной дорогой, но я на это не повёлся и выбрал тулить по прямой до Коростеня а там повернуть на Киев. И как оказалось, правильно сделал - от Коростеня до Киев идеальная отремонтированная Варшавка, где можно топить и 130 и 140 и выше... Правда, от границы до Коростеня дорога , особенно, первые 20 км Вот такое получилось путешествие - думаю, первое и, увы, последнее в Белорусь!
прочитал я тут это все ... кхм как бы это сказать. А что ты собственно говоря видел в Белорусии? как помне этот весь опус человека который побывал в стране но и одновременно не бывал вообще. Если бы я не был в Белорусии то может быть меня не увидил этот отчет.
Пусть я окажусь тут единственным кому прочитаное не понравилось. И как по мне в корне не правильное представление, не правильный подход к посещению страны, не верно выбраное направление ну и вытекающие из этого однобокие и не верные выводы. Сложилось такое впечатление что тытуда поехал разочароваться и утвердить какие то свои мысли.
Попробуй в следующий раз поехать немного по другому, например заехать через то через что ты выехал, и проделать путь на запад, хотя бы доехав до Пинска.
ИМХО
прочитал я тут это все ... кхм как бы это сказать. А что ты собственно говоря видел в Белорусии? как помне этот весь опус человека который побывал в стране но и одновременно не бывал вообще. Если бы я не был в Белорусии то может быть меня не увидил этот отчет.
Пусть я окажусь тут единственным кому прочитаное не понравилось. И как по мне в корне не правильное представление, не правильный подход к посещению страны, не верно выбраное направление ну и вытекающие из этого однобокие и не верные выводы. Сложилось такое впечатление что тытуда поехал разочароваться и утвердить какие то свои мысли.
Попробуй в следующий раз поехать немного по другому, например заехать через то через что ты выехал, и проделать путь на запад, хотя бы доехав до Пинска.
ИМХО
Был, где был - и всего три дня...вот и впечатления такие,невыборочные... Оно конечно, надо было бы именно замки в Гродно посетить или ещё чего, хотя я уже отписывался по поводу отношения к архитектурным ценностям постсоветского пространства...Но это уже другой формат, другие ощущения, хотя, думаю, они мало бы чем отличались бы в принципе...А в этом формате именно МОИ впечатления таковы!
Есть такая идея мотнуться в г.Витебск Если не секрет где останавливались? Что интересного можно посмотреть?
Останавливались "У Петровича". Главной характеристикой было наличие бани (очень уж хотелось отдохнуть с пивком) и близость к Витебску (км 3-5 от города). Советовать особо не буду, там есть свои минусы при этих плюсах. Интересное все в центре (пл. Победы с техникой) дальше на след. площади славянский базар, краеведческий музей, музей искусства и еще несколько. Там же центральный универмаг, кинотеатр. Рядом по совету обедали в кафе "У Клима". В общем-то вкусно и не дорого (35 дол. на 4 с соком - я за рулем, остальные не пили). Второй раз обедали в кафе напротив телевизорного завода - отдельно стоящее здание - оно там одно. Хорошие залы меню понравилось, цены примерно такие же. Название не помню. Закупались продуктами в "Рублевском" на въезде со стороны Москвы. Народу мало ассортимент хороший, но при этом ВСЕ кассы работают. Пивко местное темное нефильтрованное понравилось. Вот как-то так...
Но на дороге пришлось попетлять - сначала навик, отчего то тащил нас перед границей в сторону Наровли, но я не рискнул туда поехать.
Я так розумію, гілку з порадами щодо кордонів не здужали. Дарма, що не послухалися навігатора. Через Наровлю вас винесло би далі на Олександрівку-Вильчу, що було б щонайменше на 60 км ближче. В Овручі на Київ ви теж не поїхали, та додали ще км в 20 гак на Коростень.
Взагалі дякую за докладний звіт.
Но на дороге пришлось попетлять - сначала навик, отчего то тащил нас перед границей в сторону Наровли, но я не рискнул туда поехать.
Я так розумію, гілку з порадами щодо кордонів не здужали. Дарма, що не послухалися навігатора. Через Наровлю вас винесло би далі на Олександрівку-Вильчу, що було б щонайменше на 60 км ближче. В Овручі на Київ ви теж не поїхали, та додали ще км в 20 гак на Коростень.
Взагалі дякую за докладний звіт.
И с какой бы скоростью я бы там катился? 70 км/ч наверное по безжизненной трассе? Тогда как мои друзья всё порывались поесть в каком то приличном месте, которое я нашёл в виде "Таверны" на Варшавке где то на границе Житомирской и Киевской обл. Да и скоростной режим на Варшавке позволял гнать 130-140 км/ч, так что, может, так на так вышло - хорошо там, где нас нет...
Траса дійсно ознак життя має небагато. Але поки ви доїхали до "Таверни", по ній можна було добратися до Києва.
Что касается совковости, то это как посмотреть. Съездите в Минск в следующий раз, в Витебск. Отличие от Киева или Львова разительное, но там просто по другому:) Бобруйск, интересный город, но развлекаться там негде.
Что касается совковости, то это как посмотреть. Съездите в Минск в следующий раз, в Витебск. Отличие от Киева или Львова разительное, но там просто по другому:) Бобруйск, интересный город, но развлекаться там негде.
Так в Киев или Львов границу пересекать не надо.А Бобруйск интересен только мифологией интернет-падонкафф, пришлось посетить...ну что, кроме улочки с памятником Бобру и цетральной площади с Лениным смотреть нечего. Хотели ресторан-башню посетить рядом, так мест не оказалось 7 марта
ИМХО
Если я поеду смотреть западные замки, то начну точно не с Белоруси, а с Чехии, Польши или Германии
и цетральной площади с Лениным смотреть нечего
Помню Ленин там довольно могучий - торс как у Шварценегера
Так в Киев или Львов границу пересекать не надо.А Бобруйск интересен только мифологией интернет-падонкафф, пришлось посетить...ну что, кроме улочки с памятником Бобру и цетральной площади с Лениным смотреть нечего. Хотели ресторан-башню посетить рядом, так мест не оказалось 7 марта
В Бобруйске не только пямятник Бобру, к тому же их как миним два и площадь с ленином. Есть еще огромный ледовый каток на територии громаднешей крепости. От которой досих пор остались казармы, и другие сооружения.
ИМХО
Если я поеду смотреть западные замки, то начну точно не с Белоруси, а с Чехии, Польши или Германии
Тоесть потратить бабки на то что бы посмотреть на бобра и потом написать то что написано, это возможно. Кстати в городе не один бобер А как поехать посмотреть, что то стоящее так нужно ехать в Чехию .. ну и логика Увеерн что поездка куда либо в другое место будет точно такая же как эта
В место того что бы шататся по Бобруйскам и базарам Гомеля поехал бы лучше в Мир или Несвиж для начала. А так понту рассуждать. Я виде и Чешские замки и Румынские и Польские и т.д так вот Белоруские замки не чем не хуже, к тому же и рядом. А про Пинск написал так как очень красивый городок и много интересного, вот там можно погулять денек другой.
В Бобруйске не только пямятник Бобру, к тому же их как миним два и площадь с ленином. Есть еще огромный ледовый каток на територии громаднешей крепости. От которой досих пор остались казармы, и другие сооружения.
Да, ледовые стадионы там громадные и почти в каждом районном центре - не даром Бацька в хоккей играет...А коньки продаются, что прикольно, в самых престижных рядах супермаркетов
ИМХО
Тоесть потратить бабки на то что бы посмотреть на бобра и потом написать то что написано, это возможно. Кстати в городе не один бобер А как поехать посмотреть, что то стоящее так нужно ехать в Чехию .. ну и логика Увеерн что поездка куда либо в другое место будет точно такая же как эта
В место того что бы шататся по Бобруйскам и базарам Гомеля поехал бы лучше в Мир или Несвиж для начала. А так понту рассуждать. Я виде и Чешские замки и Румынские и Польские и т.д так вот Белоруские замки не чем не хуже, к тому же и рядом. А про Пинск написал так как очень красивый городок и много интересного, вот там можно погулять денек другой.
У меня высшее художественное образование - 12 лет худшколы и Академии и позвольте мне самому решать, что ценно для меня, а что нет. То что для вас диво-дивное для меня - скромные второразрядные архитектурные объекты, классические образцы для подражания которым были проштудированы мной ещё на студенческой скамье и не один раз...я не папуас, чтобы мне рассказывать о преимуществах стеклянных бус перед произведениями Фаберже В наших архобъектах меня раздражает не только топорная и пошлая реставрация (а иногда и реконструкция), но и разграбленные большевиками интерьеры, сейчас сикось-накось подгоняемые под туристический спрос... Но дух того времени давно там утерян, в отличие от тех мест, где не похозяйничали комиссары... А так как я сейчас занимаюсь вопросами общественных коммуникаций, то мне интересно было посмотреть, понюхать ситуацию, уровень жизни, дух СОВРЕМЕННОЙ Белоруси и сравнить его объективно с нашими реалиями, насколько это возможно за 3 дня...Тем более, что меня пригласили Вот к примеру дворец Румянцевых-Паскевичей в центре Гомеля для кого то - неподражаемый шедевр архитектуры, а для меня - русский римейк французского класицизма, в свою очередь заимствованый из итальянского, который курсом изучался в Альмаматер...
Или эта церковь на живописных холмах Припяти в Мозыре - не более, чем типовая культовая постройка с элементами русского класицизма и примитивными росписями внутри... Всё это мы объехали тоже, но это не повод ставить архитектурные объекты во главу угла моей поездки...
Или рыцарское городище на горе в центре Мозыря, реконструкция которого более похожа на десткую площадку, чем на памятник архитектуры, а скудные картинки рыцарского быта в башне - простые распечатки из Интернета