Ну вот и в моей жизни закончился "этот" продолжительный этап!
Речь в этом посте пойдет об улучшении моего авто (рис1), а точнее о той его части, которая связана с АВТОЗВУКОМ (и не только). Коротко об автомобиле: SENS 2003 г.в.62U, куплен в июле 2003г. на "ДонецкАвто" в кредит за 31150грн.
Так как я не хотел перегружать пост фотками, в каждом пункте я делаю на них ссылки – смело на них кликайте!
До февраля 2004 года было куплено и/или сделано: - Сигнализация + центральный замок - ПТФ(ПротивоТуманныеФары)(рис2) - Пластиковая защита двигателя ESPAER (рис3) - Тонировка пленкой Jonson 5% (самая темная - о чем иногда жалею - но очень очень редко! ) - Зимняя резина NOKIAN Hakapelita 2 - Подлокотник универсальный польский(написано "TOURING") (рис4) - Замена штатного звукового сигнала на польский двух тональный - Установка ЭСП(ЭлектроСтеклоПодьемник) (рис5) - Молдинг резиновый - Ветровики окон на передние двери
После февраля 2004. Так как, улучшать по мелочам больше было нечего решил взяться за озвучку своего авто. Надо сказать что до этого уже пару лет почитывал журналы (АВТОЗВУК,CARMUSIK) и в и-нете подобной тематики – то есть теоретических знаний было довольно много, а вот практики... - но зато была учеба в ПТУ№67 и ДПИ(мех.факультет) так что опыт работы с различными материалами был довольно большой!
Хочу особо поблагодарить Цыпченко Дмитрия(хотя лично мы не знакомы) - многие идеи и методы брались с его сайта .
В общем, приступил! Были закуплены компоненты: - Голова - PIONEER DEH-P5550MP - Двухполосный компонентный перед Ultimate Platinum PS65 - усилитель - Ultimate TITANIUM II TA4600 - Сабвуфер Ultimate Platinum PS12 - Инветрор 12-220v(300w) Genius - А также две пары межблочников NAKAMICHI по 4метра, 10 метров акустического провода сечением 4мм(на переднюю акустику) (рис6) , 3 метра сечением 6мм(на саб) (рис7) , 5 метров сечением 10мм (рис8) (на питание усилка), две клеммы АКБ (рис9) (+и-) и колба с предохранителем (60А) (рис10) , плюс всякая мелочь(клеммки раьемы и т.п.).
Я специально опускаю подробности выбора компонентов(ездил отслушивать раз 10 ), скажу лишь что выбиралось по соотношению цена/качество.
Далее я связался с Алексеем aka Fetus (большое спасибо за сотрудничество ) и заказал у него комплект материалов для обработки передних дверей под акустику и багажника под саб, а через два месяца (Надо было сразу все брать) дозаказал комплект для остальной части авто (пол, потолок, багажник).
Затем по порядку с периодичностью 1,5-2 недели начал устанавливать компоненты.
Сначала поставил голову, чтобы не отрезать разъем в авто приобрел за 40грн на радиорынке ответную часть разъема для DAEWOO и подключил к Pioneer (рис11) , звук в авто кардинально изменился (штатные колонки (рис12) показали себя с очень хорошей стороны), уже не однократно говорилось что штатные колонки в Lanos/SENS не плохого качества ( в чем я и смог убедится)осмелюсь утверждать что если кому-либо из пользователей Lanos/SENS не нужен супер качественный звук а достаточно обычного хорошего звука то можно и не экспериментировать с покупкой дешевых колонок на рынке, а оставить штатные!
Далее я занялся шумоизоляцией передних дверей: - снял карты дверей и полностью укатал изнутри наружную часть (сначала битумной виброй на фольгированной основе (рис13) , а затем и шумкой (рис14) ) после чего заклеил все отверстия на внутренней части дверей (рис15) (таким образом создал закрытый объем - нужный для работы колонок). - также в этот заход я установил ЭСП (универсальные MONGOOSE (рис16) + 4-ре кнопки ЭСП ВАЗ2110 (рис17) ) кнопки поставил на каждой двери + 2шт на подлокотнике (чтобы и я и пассажир могли открывать/закрывать оба окна).
Немного поездив и насладившись плавным поднятием/опусканием стекол, а также довольно не плохим качеством звука(после шумоизоляции дверей) пришла пора заняться изготовлением подиумов для мидбасов. Довольно долго посидев с фотошопом, пришел к выводу, что сделать подиумы плавно переходящие в карманы дверей не удастся, в силу большого изгиба этих самых карманов. Поэтому решил делать подиумы только под сам динамик. Подиумы делал из трех слоев фанеры (рис18) с наполнением между слоями монтажной пены(тщательно вымешанной с водой (рис19) - получился очень твердый материал (рис20) ) затем обшкурил лишнее и зашпаклевав отделочной шпаклевкой обтянул винилом(так получилось, что винил был либо черный, либо серый но довольно светлый, светлее пластика дверей - после некоторых раздумий решил взять серый, так как черный показался мне слишком мрачным) (рис21) . Когда оба подиума были готовы, вырезал кольца проставки из фанеры 18мм по два на каждую сторону и притянул их к металлу двери в месте крепления колонок. После этого вырезал в картах дверей отверстия (в месте отштамповки сеточки динамика) и собрал всю конструкцию вместе, заливая между слоями силиконовый герметик(подиум+карта двери+кольца проставки+металл двери). Когда герметик высох из коробки были извлечены громкоговорители и закреплены в подготовленных для них местах (рис22) Следующим этапом было изготовление подиумов для высокочастотников. В комплекте была поворотная обойма для установки внутрь полостей, ее я и решил использовать. Под облицовкой стоек лобового стекла есть не большая полость 10-12мм, но ее глубины не достаточно для монтажа твитера, поэтому я вырезал кольца из фанеры 8мм и закрепив их на пластике выровнял поверхность «Новоловской» шпаклевкой со стекловолокном(волосянка), после высыхания шпаклевки поверхность зачистил и обтянул тем же винилом серого (рис23) цвета. Твитера стали хорошо , угол поворота по горизонтали - от середины лобового стекла, до центра салона (рис24) И вот тут я пожалел что не заказал у Алексея материалы для шумоизоляции на все авто, дело в том что для того чтобы проложить провода в багажник я решил снимать ковер, а соответственно и все сидения, и всю нижнюю часть пластиковых облицовок салона. Но ничего, несколько звонков и поездка на "Шериф-тур"(для передачи денег Алексею ), и через день на том же "Шерифе" я забираю недостающие материалы. За работу! Взят отгул на работе, и за три дня (пятница, суббота, воскресенье) я закатываю вибро-шумкой полностью (рис25) салон и багажник (рис26) , а также прокладываю необходимые "коммуникации" (рис27) (по правому краю в пластиковой гофре проходит питание усилителя, по правой стороне центрального тоннеля проходит акустический кабель идущий к кроссоверам передней акустики, по левой стороне центрального тоннеля проложены межблочные кабеля от головы к усилителю, а также кабель управления включением усилителя. Левую сторону салона не использую для прокладки кабелей - боясь наводок, так как там проходит довольно толстый жгут штатной проводки).
После недельного отдыха от предыдущих "подвигов" я начал вымерять место для подиума под усилитель, и столкнулся с двумя проблемами: во-первых, оказалось что ниша запасного колеса в Ланосе сдвинута к правой стороне авто, а во вторых в багажнике и слева и справа под пластиковой обшивкой в крыльях находятся такие себе ребра жесткости, которые как бы отделяют крыло от общего объема багажника. Справа это ребро мешает сделать подиум усилителя глубже, а слева отнимает у ящика саба обьем примерно литров 8-10. В общем в подиуме пришлось вырезать отверстие в районе арки колеса и амортизатора, для того чтобы подиум стал ровно и не мешал вытаскивать запаску (рис28) . Далее подиум был обтянут карпетом и закреплен в авто, через заранее прорезанные отверстия вывел провода, закрепил усилитель и инвертор, и все подключил (рис29) .
Наступил черед самого сложного (на мой взгляд) и трудоемкого этапа – SUBWOOFER! Cаб я решил делать комбинированным из двух частей, композитной задней и фанерной лицевой. Матрицу для оклейки стеклотканью я решил сделать все из той же монтажной пены (очень универсальный инструмент ) обклеил нишу крыла разрезанными полиэтиленовыми пакетами (рис30) и залил пену – ушло 2,5 баллона (рис31) . После высыхания получился вот такой «зифирчик» (рис32) . Далее я обклеивал его слоями стеклоткани, всего получилось 8 слоев, толщина 8-12мм (рис33) . Вымерял готовую емкость литровыми банками – получилось 36 +/-2 (по паспорту головки, обьем ящика должен быть от 28 до 42 литров). Фанерную часть сделал из 3х слоев, 1й лицевой, остальные как пробка внутрь выклеенной емкости (рис34) ). Когда собрал всю конструкцию вместе обнаружил что я ошибся!!! Дело в том, что я не учел толщину выклеенных слоев и при закрытии багажника штанга крепления багажника затирала за ящик, пришлось в месте хода штанги вырезать кусок короба и делать это место фанерой в 4 слоя (рис35) . Когда убедился что все стало на свои места и работает нормально, прошелся в местах сборки «жидкими гвоздями» прикрутил через каждые 4-5см саморезами, а изнутри все стыки «по кругу» залил силиконовым герметиком. На следующий день. Когда все высохло, проклеил ящик изнутри синтипоном (рис36) , а снаружи карпетом и закрепил головку (рис37) . В багажнике ящик прикрепил к полке рядом с динамиком, за задним сиденьем, и в районе задней фары (рис38) После нескольких дней в багажнике начали дребезжать всякие мелочи (тяжки в замке багажника, номерной знак). Ну да ничего, будем бороться …
Теж думаю таким зайнятися. Тільки от почав я здалеку - з повної шумки (щоб не так дорого за раз було ). Ну хібащо раніше була встановлена інша магнітола. Далі вже по мірі фінансових можливостей буду робити щось таке як у тебе по озвучці. Шумка - сепер штука
Чесно кажучи не дуже зрозумів конструкцію саба. Можеш більш детальніше описати?
В ответ на: После нескольких дней в багажнике начали дребезжать всякие мелочи (тяжки в замке багажника, номерной знак). Ну да ничего, будем бороться
Точно так же!!! Це на фоні зменьшення інших шумів після шумки. Здається, що весь салон тарабанить . А збирав то все якісно - для себе. У тебе ще й саб. Думаю це якість польських матеріалів салонної оббивки (в основному пластик). Короче це дребезжання потрібно музикою давити
ЗІ: Напиши будь-ласка в приват затрати на звук з усіма проводами, пінками і фанерою. Теж хочу собі "ціна/якість". От якби ще послухати твій SENSик, тільки далеко ти.
Ну сразу видно, что делал для себя и получал от работы удовольствие - МЕГАРИСПЕКТ
Я в общем-то сам такой - люблю своими руками что-то для себя сделать. При этом получается эксклюзив
А еще - спасибо, что не поленился сделать отчет. Это ж надо было весь процесс пофоткать, а потом еще описать. Как правильно говорила одна моя знакомая - у кого руки из правильного места растут - любую работу хорошо сделать сможет, если есть желание.
А еще мне понравился продуманный комплексный подход к задаче
Молодец!!!!!!! Наконецто у тебя закончился этап ожидания и наступил этам получение удовольствия! Думаю, поубираешь все эти призвуки в скором времени и ничего уже не будет тебе мешать наслаждаться звуком.... Ну и жду тебя в следующем соревновательном сезоне Чемпионата Украины по Автозвуку!
P.S. Кстати, прослушивание твоей системы можно совместить с тест-драйвом 325tds. Я ее сегодня таки купил. Тока ты не затягивай - на след. неделе уезжаю на Финал Чемпионата Европы.
молодчина, как прочитал твой отчетц, аж у самого зачесались руки сделать хоть малую частиь из твоего списка. Все здорово выглядит. Впечатлен!!! Не поделишь впечатлениями о ДУ к магнитолле на руле?
Супер!!! Снимаю шляпу! Вот это я понимаю - подход к делу. ГИГАреспект Сам очень ценю качественный (не путать с громким) звук. Твой отчет очень живо мне напомнил мою 17-18ти летней давности эпопею с конструированием колонок из набора динамиков S-90. Были в те времена такие. Вот уж я намучился. Расчеты корпуса, фильтров, фазоинвертора бррр... Потом выпиливание (передняя панель толщиной 40мм.), сборка, уплотнения. Это сейчас хорошо - всякие там пенки-шменки, а тогда ... Зато какое удовлетворение когда закончил. Колонки получились наславу, качество звука отменное, правда одному человеку ее ооочень сложно было поднять. До сих пор работают, правда уже в гараже, жена сказала, что эти гробы (кодовое название моего творения), занимающие половину комнаты, она терпеть не будет. А сейчас уже тяга не та. Вот и у себя в машине хочу улучшить звук, но ищу решения по проще. Тут недавно постил про саб Пионеер. Хочеться чтоб поставил и все. Наверное старею.
Кстати, а саб без фазоивертора, я так понял, что объем закритый?
Как генератор? Справляется ли возросшей нагрузкой? Просто скоро себе буду ставить. На предыдушем форде мне пришлось менять генератор на более мощный
Здоровому спорт не нужен, а больному он вреден... -->