Товарищ хочет машину взять в лизинг вместо кредита (потом выкупить). Нашла в этом разделе одноименную тему, но очень давнюю и закрытую. Что сегодня думают по этому поводу? Выгодно? Он хочет её взять на своё ООО, чтоб платить прямо из средств этого ООО. Но как потом её сделать своей собственностью? И какие в этом минусы/плюсы?
В ответ на: Но как потом её сделать своей собственностью?
Вывод из лизинга на ООО. Продажа от юр. лица физ. лицу
В ответ на: И какие в этом минусы/плюсы?
Машина на балансе ООО - расходы по ней там же; ТО занимается лизинговая; вроде дешевле кредита. Минусы - гемор с переоформлениями/перерегистрациями/продажами. ИМНО
По истечении срока лизинга машина возвращается в лизинговую компанию При желании частное лицо выкупает машину у лизинговой компании оформление занимает максимум неделю налоги что то вроде 5+1%
на период лизинга машина не ваша, а лизинговой компании, в любом договоре, например на 4 или 5 лет указаны ежемесячные платежи и остаточная стоимость авто. По истечению лизинга вы можете вернуть автомобиль владельцу, т.е. лизинговой компании или оплатить остаточную стоимость и выкупить. В случае выкупа на лизингополучателя, т.е. ваше ООО владельцем станет юрлицо. в случае возврата владельцу ( вы просто пишете письмо с просьбой продать автомобиль такому то такому то) лизинговая-юрлицо может ее сдать в аренду кому то другому или продать, кому продать им все равно лишь бы человек хороший был..:-))) а лучше позвоните в любую лизинговую и расспросите, коль уж не верите...:-)))
В ответ на: лучше позвоните в любую лизинговую и расспросите, коль уж не верите...:-)))
Да причем тут верю - не верю? Суть топика была в следующем: человек выбирает себе машину, расходы по лизингу ложит на ООО и в результате хочет ее приобрести. Итак, я - лизинговая компания. Даю ООО машину в лизинг. В конце "срока" мне возвращают машину и ... письмо "с просьбой". С какого рая я должен эту просьбу удовлетворять? Хочешь купить - не вопрос, покупай, но не по "остаточной стоимости", а по моей цене! А, ты хочешь по "остаточной"? Ну так такое право имеет только тот, кто в лизинг брал! Где я неправ?
В ответ на: В случае выкупа на лизингополучателя, т.е. ваше ООО владельцем станет юрлицо. в случае возврата владельцу ( вы просто пишете письмо с просьбой продать автомобиль такому то такому то) лизинговая-юрлицо может ее сдать в аренду кому то другому или продать, кому продать им все равно лишь бы человек хороший был..:-)))
Директор ООО возвращает автомобиль и письмом просит продать этот автомобиль его жене по остаточной стоимости?
В ответ на: Он хочет её взять на своё ООО, чтоб платить прямо из средств этого ООО. Но как потом её сделать своей собственностью? И какие в этом минусы/плюсы?
Кстати, а зачем делать машину своей собственностью? Взять в лизинг, кататься, сдать, взять другую, кататься - можно продолжать, пока "есть" ООО и есть такая возможность. Не думаю, что, откатавшись на машине 3-5 лет, он захочет приобрести ее себе "навсегда". Да, вполне возможно, что цена будет "вкуснее", чем тех же годов б/у (хотя не факт) и вроде как "своя", но если есть возможность взять поновее, не особо озабачиваясь расходами, то почему бы и нет?
В ответ на: В случае выкупа на лизингополучателя, т.е. ваше ООО владельцем станет юрлицо. в случае возврата владельцу ( вы просто пишете письмо с просьбой продать автомобиль такому то такому то) лизинговая-юрлицо может ее сдать в аренду кому то другому или продать, кому продать им все равно лишь бы человек хороший был..:-)))
Директор ООО возвращает автомобиль и письмом просит продать этот автомобиль его жене по остаточной стоимости?
НЕТ! Авто будет стоять на балансе у этого ООО (и куда оно делось???), тем более, в конце лизинга ООО нужно будет поставить этот авто себе на учёт (для этого нужно КОД автохозяйства).
Ну директор ООО не равно миллионер. Я думаю платить всю жизнь за аренду не так приятно, как иметь свою собственную, которую можно продавать, добавлять и покупать лучше, а не всё время отстёгивать. Ну и со своей можно делать что хочешь, а с лизинговой, наверное, нет? Это же их машина.
НЕТ! Авто будет стоять на балансе у этого ООО (и куда оно делось???), тем более, в конце лизинга ООО нужно будет поставить этот авто себе на учёт (для этого нужно КОД автохозяйства).
Ну и я так думаю, что НЕТ! А как потом с учёта ООО забрать авто? Списать? Продать?
В ответ на: А как потом с учёта ООО забрать авто? Списать? Продать?
Списать вряд ли получится - остаточная стоимость ведь есть. Ну разве что "химичить" что-то, но это не будет правильно. Нужно выкупать по остаточной на ООО (ессно, с переоформлением) и продавать машинку по "солидарной" цене физ. лицу (еще одно переоформление).
В ответ на: Спасибо. Я когда-то работала в Автохозяйстве облрады, так там машины выставлялись на аукцион. С ООО такого, интересно, не надо делать?
Облрада - бюджетная организация со своими правилами. Машина - основное средство, которое должно быть поставлено на баланс предприятия, со всеми присущими ему амортизациями и модернизациями. Поэтому ИМНО, что поступать с ней можно так же, как и другими основными средствами (ну, может есть какие-то нюансы ввиду того, что это автотранспорт). Поскольку сам присутствовал при регистрации авто, приобретенного у организации - продать таки можно !
Коллеги. Посмотрите на природу лизинга и на его виды. Есть лизнг: финансовый, оперативный, возвратный, не возвратный. Согласно договора лизинга, то автомобиль, будет поставлен на учет лизинговой компанией и передан Вашему ООО. Ваше ООО сможет вешать на валовые затраты все что связано с машиной (бензин, ремонты...). Так вот, самое главное что по истечению договора, это авто может быть как перерегистрировано на ООО так и вернуться лизингодателю. Все согласно договора. Что касается стоимости авто и передачи его физ. лицу. Нужно посмотреть нормы амортизации. По-моему легковой автомобиль амартизируется за 5 лет. На балансе он увас будет висеть по стоимости 1 000грн. А дальше что захотите, то что с ним и сделаете. Сделаете приказ по ООО продадите физ.лицу. Что касается стоимости, то до кризиса лизинг был дороже кредита. Удачи.
В ответ на: Что касается стоимости, то до кризиса лизинг был дороже кредита.
Ну а если учесть, что директору не приходится платить из уже своих денег из кошелька кредит, а оплачивать от ООО лизинг и вешать на валовые затраты, то это будет выгодней кредита? Я просто задумалась, может и себе так сделать Но посоветоваться не с кем.
В ответ на: НЕТ! Авто будет стоять на балансе у этого ООО (и куда оно делось???), тем более, в конце лизинга ООО нужно будет поставить этот авто себе на учёт (для этого нужно КОД автохозяйства).
а когда вы (ваше ООО) арендуете офис, вы его (офис) тоже себе на баланс берете?
В ответ на: а когда вы (ваше ООО) арендуете офис, вы его (офис) тоже себе на баланс берете?
Офисные расходы идут по договору аренды. Лизинговое авто берется на баланс предприятия после оплаты остаточной стоимости и переоформления авто на предприятие. Предыдущие расходы идут по договору лизинга. Т.е. теоретически получается, что предприятие продать такое авто может по остаточной стоимости, что гораздо ниже первоначальной.
В ответ на: а когда вы (ваше ООО) арендуете офис, вы его (офис) тоже себе на баланс берете?
Офисные расходы идут по договору аренды. Лизинговое авто берется на баланс предприятия после оплаты остаточной стоимости и переоформления авто на предприятие. Предыдущие расходы идут по договору лизинга. Т.е. теоретически получается, что предприятие продать такое авто может по остаточной стоимости, что гораздо ниже первоначальной.
"Авто будет стоять на балансе у этого ООО (и куда оно делось???), тем более, в конце лизинга ООО нужно будет поставить..." - это тогда как понимать? авто переходит в собственность ООО после окончания срока лизинга. или не переходит. но во время лизинга - точно не висит на балансе.
В ответ на: во время лизинга - точно не висит на балансе.
Да то не суть важно. Важно, что есть юридическая возможность оплачивать лизинг и содержать авто. Понятно, что продать такое авто возможно будет лишь после того, как авто станет собственностью предприятия, т.е. будет оплачена его остаточная стоимость, сделано переоформление и поставлено на баланс как основное средство.