Регулярно езжу за город. И там есть кусок насыпной песчаной дороги. На которой то глубокие колеи, то нормальные. Горбики еще такие есть стремные. То есть, ехать надо с одной стороны медленно, чтобы мордой не зарываться после горбика. А с другой стороны ехать внатяг, чтобы не остановиться, не закопаться.
У меня стоит направленная зима с хорошей высотой протектора. И я ее не снимаю, потому как боюсь, что на лете сяду. А лето обычное стоковое - четыре продольные канавки. И пора уже переобуваться. Тут мне говорят, что шины для песка это гладкие шины, и они больше похожи на лето, чем на зиму. Типа ставь лето, будет лучше, а не хуже.
Ваше мнение, опыт? Кто поедет по песку лучше - лохматая зима или обычное лето. Давление стандартное (спускать не буду, это напряг). Спасибо.
Цепь можно накинуть перед дорогой, а потом снять. А поможет по песку? Все равно на какой сезон ставить? А "башмаки" это гусеницы от танка или есть какая-то реализация автомобильная?
Цепь можно накинуть перед дорогой, а потом снять. А поможет по песку? Все равно на какой сезон ставить? А "башмаки" это гусеницы от танка или есть какая-то реализация автомобильная?
Все равно на какую резину ставить, правда если литье - бока диска может поцарапать А башмаки, это такие шиповые с двух сторон пластиковые планки, которые подсовывают под колеса, если забуксовал
Из личного опыта (пляжи под Одессой) на моноприводе. Если песок рыхлый и нет твердого под слоем песка, то сядешь на любой резине, если остановишься - ляжешь на брюхо при попытках букса в раскачку. Если проезжаешь там на зимке, то скорее всего на лете тоже проедешь.
Сцепные св-ва летних шин в песке выше, чем в снегу и грязи - трение больше.
Глубокий песок тем и коварен, что машина закапывается до брюха.
От части +1. Но если легковушка полноприводная - то она скорее всего спокойно проедет там где монопривод просто сядет на брюхо.
Имхо, нужно не только над резиной раздумывать. Если на зимней проезжаешь - на летней проедешь.
Была очень забавная история ночью на Десне. Передо мной шла октавия универсал. То, что она 4х4 - узнал уже утром.
Так вот ребята без разгона проехали метров 300 по дороге прямо, завернули куда-то. Всё это время мы ждали друга сцыкуна. Начал ехать по "дороге" где проехала минуту назад октавия, увидел песок, прибавил газу. Кароче через 40 метров уже сидели мёртво 4 друга не могли выпихнуть. Раскачка помогала на 10 сантиметров и машина снова засасывалась. Подоспела окружающая пьянь. Человек 10, вгиная мой бедный кузов, выпихивала минут 15-20. Уже пахло сцеплением и думали - чем бы вытянуть или как бы перенести машину
Это был единственный реальный песок в моей жизни. Никогда не думал что в песке можно так увязнуть
В ответ на: Никогда не думал что в песке можно так увязнуть
Рыхлый песок на много коварнее!!! Как в "Ликвидации": Вот ты стоишь.. А вот ты уже лежишь!!! Приехал, остановился - вроде все нормуль. Пытаешься тронутся - и ты уже закопалсо... Со снегом/грязью чаще заранее представляешь степень опасности того или иного места..
По рыхлому песку (пляж) приходилось "ездить" раз пять-шесть. Субьективно на летней хуже (вынимали на шнурке). На зимней (мад энд сноу) проезжал сам. В грязюке тоже получше зимняя. Резина если че такая летняя и такая зимняя
А зимой ты летом по песку ехал? Я на обоих жоповозках по песку пляжному зимой рассекал. Бо он промерзлый или тяжелее реально. Машина как по гравию едет. А вот летом бы сразу застрял. Может дело во времени года?)
Регулярно езжу за город. И там есть кусок насыпной песчаной дороги. На которой то глубокие колеи, то нормальные. Горбики еще такие есть стремные. То есть, ехать надо с одной стороны медленно, чтобы мордой не зарываться после горбика. А с другой стороны ехать внатяг, чтобы не остановиться, не закопаться.
Видел комент касаемо цепей... как по мне, не оч. удобно одевать/снимать. Есть вещи получше. В частности, с недавних пор на нашем рынке появились ремни Put&Go: http://www.youtube.com/watch?v=vAmGOfTmPak&feature=related Цена в рознице 80 евро.
А кисаемо того какая шина лучше на песку - без доп. приспособлений - только специализированная. И она по составу очень далека от зимней.
В ответ на: А кисаемо того какая шина лучше на песку - без доп. приспособлений - только специализированная. И она по составу очень далека от зимней.
А как далеко она от летней? Вопрос как раз в том, чтобы определить, какое из далеко дальше. На зиме я проезжаю на грани того, чтобы остановиться и начать закапываться.
В ответ на: Видел комент касаемо цепей... как по мне, не оч. удобно одевать/снимать. Есть вещи получше. В частности, с недавних пор на нашем рынке появились ремни Put&Go: http://www.youtube.com/watch?v=vAmGOfTmPak&feature=related Цена в рознице 80 евро.
А кисаемо того какая шина лучше на песку - без доп. приспособлений - только специализированная. И она по составу очень далека от зимней.
В ответ на: А кисаемо того какая шина лучше на песку - без доп. приспособлений - только специализированная. И она по составу очень далека от зимней.
А как далеко она от летней? Вопрос как раз в том, чтобы определить, какое из далеко дальше. На зиме я проезжаю на грани того, чтобы остановиться и начать закапываться.
ИМХО: Ты должен определиться по какому типу песка тебе придется ездить: если при трогании машина закапывается, ложась на брюхо - это одно, а если под слоем рыхлого песка в 15-20 см есть более твердый слой - то это другое. Для первого нужна большая площадь опоры, шоб не проваливаться, для 2-го - зубастые узкие шины, шоб докопаться до более твердого грунт. Как по мне, зубастая/зимняя шина способна "копать" песок более интенсивно, поэтому закопаться на них в глубоком рыхлом песке намного проще. Основной путь побороть рыхлый песок - увеличение пятна контакта шины (уменьшения давления на поверхность в нем) - или за счет снижения давления шины до 1 кг, или за счет увеличения размера колеса (прежде всего ширины, и, насколько возможно, диаметра) http://www.shinaman.ru/7/109-122.html
Существуют также специальные внедорожные шины для движения по песку. Их протектор похож на грязевой, но отличается укрупненными блок-шашечками и небольшими канавками, что позволяет шине легко катиться по поверхности песка и не загребаться, так как крупных грунтозацепов у нее нет. - http://shinadnepr.com.ua/shini_dlya_vnedorognikov.htm
http://www.uahunter.com.ua/vezdekhodnye-shiny.html - шины для песка: Шины являются гладкой, напоминающей воздушный шар, формы, только с несколько поднятыми протекторами, которые проходят горизонтально шине. Горизонтальные протекторы работают как весла. Шины для песка, разработаны специально для езды по песке, не подходят для других поверхностей и могут быть повреждены при езде по тропам.
А еще лучше почитать хфорумы 4х4 по теме "Езда/резина для песка" - большинство склоняются к более широкой шоссейной/универсальной резине, а не грязевой, которая быстро закапывается: Штатные шины спушенные до 0.8-1 атм самое то по песку. На 0,8 по песку прет как танк.http://www.suzuki-club.ru/forum/showthread.php?t=21741
мои рассуждения: 1. считаю, что лучше перед песком приспустить колеса чем ради участка с песком ездить летом на зимней резине. 2. летняя по песку таки не хуже зимней
мне кажется можно приобрести шины летние, но с большим колвом мелких блоков... типа Barum - Brillantis 2 Continental — ContiEcoContact CP Nexen — SB702 ну или что-то подобное
-->
не совсем в тему,но из той же оперы! вчера спорил с клиентом насчет того,что по снегу лучше ездить на более широких шинах(возможно приспущеных),чтоб площадь соприкосновения была как можно больше,на что он ответил что читал неоднократно в журнале "Сиглан" мол советуют более узкую резину,ну технически конечно он объяснить не смог.Прокоментируйте пожалуйста!
Если ехать по снегу вне дороги и снег глубокий - наверное лучше будут широкие и приспущенные. Если в городе - лучше узкие - быстрее докопаешься до асфальта и не будешь как на лыжах. В случае гололеда спасают только шипы и голова.