autoua
Autoua.netФорумAutoua форум

прогрев двигателя - польза или вред (7/13)

VGB
Супер писатель! **
Киев
С нами с 06.02.2009

Re: прогрев двигателя - польза или вред [Re: Sunnych]
      13 апреля 2011 в 11:59 Гілками

В ответ на:

И ты называешь 2 мин работы мотора на ХХ прогревом??? За это время стрелка температуры ОЖ даже не шолохнётся, а тут народ говорит, что надо температуру ОЖ до 50 градусов доводить, а это уже 10 мин на ХХ тарахтеть надо (наверное, не засекал. 2 мин, это так: открыл гараж, завёл, выехал, закрыл гараж и поехал, а за остальные 8 мин уже пару километров проехать можно, и стрелка в рабочей зоне температур уже станет, и при морозе всё будет отогреваться равномерно и мотор, и коробка, и стойки. А то есть такие, завёл, постоял, выгрел мотор на ХХ, тапку в пол и банзай мотор крутить до красной зоны, прогретый же ведь, а потом жалуются стойки фиговые, потекли. А как быть тому у кого в машине вообще стрелки температуры ОЖ нет, рукой мотор щупать?

Я могу называть это хоть прогревом, хоть разогревом или вообще по-матерному.Но япошки, снабдив мотор дополнительным датчиком наверняка проводили и замеры и испытания. И, в данном случае, подозреваю, что учли и температуру ОЖ - кстати, мне этот датчик и нафег не нужен, я ж не на ГАЗ 51 езжу. Признак достаточного прогрева в данном случае - это обороты - в моем случае пимпочка гаснет, если они упадут примерно до 1200-1300 ( стрелка есть на полторы только). Повторяю, речь идет о турбированном оппозитнике, который после такого прогрева можно крутить и после 2 тыс. , когда "подхватывает" турбина.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар ****
Киев
С нами с 29.05.2008

Re: прогрев двигателя - польза или вред [Re: Мурманчанин]
      13 апреля 2011 в 12:03 Гілками

В ответ на:

у кого нету??? прогрев до 50 градусов у меня лично занимает от 5 до 7 минут

как понять где 50?

сегодня утром при заводке 1150 оборотов, через 10 сек 950, включил плеер, воткнул в аукс и поехал

СуперСтар ***
58 лет (39 лет за рулем), Киев
С нами с 24.02.2011

13 апреля 2011 в 12:05 Гілками

В ответ на:

Так вот при увели чинных зазорах между втулкой и поршнем что происходит?? Правильно поршень может в, следсвтвии зазоров, стучать при перекладке. Удары юбки о зеркло втулки ведет к износу повышенному, а в последствии к задирам.

Удары юбки поршня о зеркало цилиндра, звенящий стук, о котором ты пишешь, это в народе говорят "пальцы стучат", это правильно, нихрена не пальцы, это детонация, в результате которой со стенки цилиндра выбивается маслянная плёнка. Но скажи, ты на хонде слышал когда нибудь металлический звон под нагрузкой? - наверно нет, а на жигулях? - наверно да. И дзилинчит мотор на жигулях, что холодный, что гарячий. А почему так происходит? Да потому что хорошо сделанный мотор, в совокупности с правильным углом опережаниея зажигания и высокооктановым бензином не позволяет развиваться этой детонации в цилиндре при вспышке топлива, поэтому и звуков никаких нет и масло со стенок не выбивается.

IesuiT **
Киев
С нами с 25.08.2004

13 апреля 2011 в 12:10 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

Я тебе скажу так. Физику никто не отменял. Тепловое расширения в паре поршень-гильза(материал разнородный). На холоде зазоры между ними растут пропорционально снижению температуры. Убрать эти зазоры даже супер современные производители не в силах.

Кольца не помогут случаем?

кольца не являються девмфером между стенкой циллиндра и поршнем и служать совсем для других целей.

Ну тогда ему ничо не поможет. Только предварительный нагрев до рабочей температуры

IesuiT ***
40 лет (21 год за рулем), Ірпінь
С нами с 25.02.2005

13 апреля 2011 в 12:13 Гілками

В ответ на:

Ну вот у меня, например, стрелки температуры вообще нет. Как класса.
Есть красная лампа сигнализирующая о перегреве, и все тут.
На приборке есть еще синяя, судя по всему означающая холодный двиг - она у меня вообще никогда не загорается. Видимо для других двигателей, мож для дизеля.

Сам завожу, жду пока обороты меньше 1000 станут и качу себе.

СуперСтар ***
58 лет (39 лет за рулем), Киев
С нами с 24.02.2011

Re: прогрев двигателя - польза или вред [Re: Sashok_Accent]
      13 апреля 2011 в 12:19 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Ну вот у меня, например, стрелки температуры вообще нет. Как класса.
Есть красная лампа сигнализирующая о перегреве, и все тут.
На приборке есть еще синяя, судя по всему означающая холодный двиг - она у меня вообще никогда не загорается. Видимо для других двигателей, мож для дизеля.

Сам завожу, жду пока обороты меньше 1000 станут и качу себе.

Смотрел на Еноуте, тоже указателя нет.

Достоевский **
29 лет за рулем, Киев
С нами с 21.10.2007

Re: прогрев двигателя - польза или вред [Re: Sunnych]
      13 апреля 2011 в 12:25 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Так вот при увели чинных зазорах между втулкой и поршнем что происходит?? Правильно поршень может в, следсвтвии зазоров, стучать при перекладке. Удары юбки о зеркло втулки ведет к износу повышенному, а в последствии к задирам.

Удары юбки поршня о зеркало цилиндра, звенящий стук, о котором ты пишешь, это в народе говорят "пальцы стучат", это правильно, нихрена не пальцы, это детонация, в результате которой со стенки цилиндра выбивается маслянная плёнка. Но скажи, ты на хонде слышал когда нибудь металлический звон под нагрузкой? - наверно нет, а на жигулях? - наверно да. И дзилинчит мотор на жигулях, что холодный, что гарячий. А почему так происходит? Да потому что хорошо сделанный мотор, в совокупности с правильным углом опережаниея зажигания и высокооктановым бензином не позволяет развиваться этой детонации в цилиндре при вспышке топлива, поэтому и звуков никаких нет и масло со стенок не выбивается.

не обязательно звенящий звук раз. Не обязательно его услышь два. Я свои машины грею три

подмастерье *****
41 год (14 лет за рулем), Киев
С нами с 09.12.2010

Re: прогрев двигателя - польза или вред [Re: Amateur]
      13 апреля 2011 в 12:28 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

У меня даже в зимнее время холостые обороты очень редко поднимаются до 1200, а когда поднимаются - очень быстро падают до 1000 или меньше. Что мне делать? Греть или не греть?

Это особенность ситроенов? Если нет - скорее всего не исправен какой-то датчик.

Через месяц буду делать ТО, расспрошу сервисменов.

IesuiT **
Киев
С нами с 25.08.2004

13 апреля 2011 в 12:32 Гілками

В ответ на:

Я свои машины грею три

Та грей

Как прийдёт ко мне капиталка, надеюсь не ранее 3-5 лет езды без прогревов, попытаюсь поприсуцтвовать и оценить пагубность практики ежедневного негрения на 10-12 летнем движке

Достоевский **
29 лет за рулем, Киев
С нами с 21.10.2007

Re: прогрев двигателя - польза или вред [Re: ГыГы]
      13 апреля 2011 в 12:35 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Я свои машины грею три

Та грей

Как прийдёт ко мне капиталка, надеюсь не ранее 3-5 лет езды без прогревов, попытаюсь поприсуцтвовать и оценить пагубность практики ежедневного негрения на 10-12 летнем движке

так я и грею. Но не из-за этого))))) Машину раньше меняю чем наступает срок кап. ремонтов..)))

IesuiT **
Киев
С нами с 25.08.2004

13 апреля 2011 в 12:42 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

Я свои машины грею три

Та грей

так я и грею. Но не из-за этого))))) Машину раньше меняю чем наступает срок кап. ремонтов..)))

А изза чего тогда? Из принципа?

Может тогда сойдёмся на том, что непрогрев не сильно то на капремонты влияет?

Достоевский ***
19 лет за рулем, Киев
С нами с 11.01.2008

Re: прогрев двигателя - польза или вред [Re: AlexSprait]
      13 апреля 2011 в 13:05 Гілками

В ответ на:

Совершенно верно, это тоже самое, как на Чапаевке мужик втюхивает "супер-присадку" в масло,
которая типа обволакивает узлы и потом можно вообще без масла ездить,
в доказательство чему у него на открытом прицепчике работает вхолостую двигатель
со снятым поддоном каждый день, и он типа клин поймать не может благодаря "супер-смазке".
Так вот он и правда без масла работает и не клинит, ибо нагрузки никакой нет

При чем тут "не клинит" и масло? Оно связано весьма косвено. Клинит двигатель если идет перегрев и поршень расширяется больше чем нужно. Масло используется как для отвода тепла, так и для уменьшения стирания колец и стенок цилиндра. Движок греется по большей части от того, сколько топлива сгорает в цилиндре, т.е. на холостом ходу - минимально, при газовании - в разы больше.

Итого, если у этого мужика без масла стерлись кольца, то трение о стенки цилинра минимально и нагрев из-за трения тоже слабый. Поэтому ему поздно пить Боржоми масло уже не нужно и не поможет А на холостом ходу при нормально работающей системе охлаждения не заклинит.

Достоевский **
45 лет, Киев
С нами с 15.11.2005

Re: прогрев двигателя - польза или вред [Re: Nimrod]
      13 апреля 2011 в 13:28 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Совершенно верно, это тоже самое, как на Чапаевке мужик втюхивает "супер-присадку" в масло,
которая типа обволакивает узлы и потом можно вообще без масла ездить,
в доказательство чему у него на открытом прицепчике работает вхолостую двигатель
со снятым поддоном каждый день, и он типа клин поймать не может благодаря "супер-смазке".
Так вот он и правда без масла работает и не клинит, ибо нагрузки никакой нет

При чем тут "не клинит" и масло? Оно связано весьма косвено. Клинит двигатель если идет перегрев и поршень расширяется больше чем нужно. Масло используется как для отвода тепла, так и для уменьшения стирания колец и стенок цилиндра. Движок греется по большей части от того, сколько топлива сгорает в цилиндре, т.е. на холостом ходу - минимально, при газовании - в разы больше.

Итого, если у этого мужика без масла стерлись кольца, то трение о стенки цилинра минимально и нагрев из-за трения тоже слабый. Поэтому ему поздно пить Боржоми масло уже не нужно и не поможет А на холостом ходу при нормально работающей системе охлаждения не заклинит.

Вот в том-то и дело. А он неграмотным впаривает что двиг работает и не изнашивается благодаря его "чудо-присадке"

читатель *
37 лет, Киев
С нами с 13.04.2011

Re: прогрев двигателя - польза или вред [Re: VGB]
      13 апреля 2011 в 13:49 Гілками

В ответ на:

подозреваю, что учли и температуру ОЖ - кстати, мне этот датчик и нафег не нужен, я ж не на ГАЗ 51 езжу.

А в моей машине я из-за того, что не видела датчика, пропускала 3 раза, как кипел двигатель.. И не ГАЗ был вовсе. Хотя почему-то же на некоторых машинах и вовсе нет этого датчика на панели.

А вообще тема греть или не греть меня всегда волновала. Я предпочитала греть зимой. (Наверное, больше чтобы самой теплее было ехать)

опытный писатель ****
65 лет (46 лет за рулем), Чернигов
С нами с 25.05.2009

Re: прогрев двигателя - польза или вред [Re: mitsukevi4]
      13 апреля 2011 в 13:54 Гілками

"Греть или не греть" - решаю в зависимости от того, как долго двигатель, после пуска,не будет глушиться.

Если предстоит дальняя поездка, то обороты упали, - поехал, сильно не газуя.

Если после пуска двигателя, ехать недалеко, то прогреваю.

Обьясняю почему так делаю.
Когда двигатель не работает, то на внутренних стенках (из-за разности температур), может образовываться - "конденсат"(вода). При пуске двигателя, эта "вода" попадает в масло. При длительной работе двигателя это "конденсат" испарится. А если завел и тутже заглушил, то все это останется в масле.

Поэтому и рекомендуют менять масло в двигателе: по пробегу или по сроку.

подмастерье ***
Киев
С нами с 29.01.2009

Re: прогрев двигателя - польза или вред [Re: Snikoll]
      13 апреля 2011 в 17:15 Гілками

Прогревал, пока не прочитал мнение одного авторитетного испытателя моторов. Он меня убедил.

В ответ на:

У бензиновых двигателей при холодном пуске всеми имеющимися на борту средствами процесс сгорания смещается как можно дальше "назад". Благодаря этому возможна температура катализатора до 900°С уже черз 15-30 сек. после старта. КПД самого двигателя в этот момент очень низок и в систему охлаждения тепло фактически не отдаётся. Я уже не раз повторял (и не только я): не грeйте машины на холостых! Это только увеличивает износ и портит масло из-за разжижении его топливом. Завелись, поработал двигатель на холостых до устойчивой работы - поехали! Да, если вы проснулись в гостинице на автобане, сели в машину и через 300 м попадаете на сам автобан, а за бортом -20°С, то это проблема. Ехать надо, а мотор холодный. Но я думаю таких проблем ни у кого нет. Поэтому даже в 40-ко градусный мороз: завелись, дождались устойчивой работы (летом - секунды) и поехали, но без героизма! Спокойненько, обороты вначале до 2000, потом до 2500 и катитесь себе с потоком. Попробуйте и вы почувствуете разницу! Да, если у вас автомат, то при морозе после старта и устойчивой работы двигателя переключитесь на задний ход и постойте так секунд 15. Потом на драйв и - тоже самое. Пусть коробка прокачает масло и "проснётся". Двигатель при этом имея нагрузку, тоже будет быстрее греться. Нагрузка на генератор даёт тот же эффект. Так что подогрев сидений и зеркал с садним стеклом, а так же габариты если темно - только +. Если мотор долго не прогревается на холостых (если всё исправно конечно), говорит о его высоком кпд. Пример - дизель. Все Отто-моторы с непосредственным впрыском (те же TSI, FSI), тоже имеют лучший кпд, чем моторы предыдущих поколений. Не грейте их на хх! Если бы вы видели на измерительной аппаратуре, как похабно работает двигатель на хх (я имею в виду процесс сгорания, особенно DI), то никогда бы в жизни не дырчали на месте!

ссылка на пост с форума Autoreview

Достоевский *
Запорожье
С нами с 01.07.2008

13 апреля 2011 в 19:50 Гілками

В ответ на:

спасибо самое "свежее" обсуждение за 2009 г. думаете, новые посетители форума читают анналы начиная с 90-х?

А что, с 2009 года что-то сильно изменилось, что требуется повторное обсуждение вопроса?

В ответ на:

а я Вам могу насыпать ссылок на реплику "отличный вброс" от разных авторов пару сотен за последние пару месяцев и кто из нас будет баянистом?

Все равно Вы. Его-то реплика - это не тема для обсуждения, а только его оценка (вполне адекватная, между прочим) Вашей темы, выраженная постом. А Ваши ссылки на реплику будут не ссылками на его оценку.
Если непонятно - это будет как накидать ссылок в ответ на эту тему о прогреве утюгов. Вроде и там и там прогрев, а смысл кардинально отличается.

Так что постить из года в год темы "кто прогревается, "при какой температуре резину менять" - это как раз и есть этот самый манки бизнес.

СуперСтар **
Киевские хутора
С нами с 24.03.2011

Re: прогрев двигателя - польза или вред [Re: Counter-Striker]
      13 апреля 2011 в 20:01 Гілками

ну, Вы читали... и что, Вам помогло? продолжаете прогревать на холостых

Достоевский *
Киев
С нами с 28.09.2003

13 апреля 2011 в 20:07 Гілками

В ответ на:

вот только выводов никаких для себя Вы не сделали

Я для себя сделал:
1.По топливу
2.По тяге
грею 2-5 минут
не давлю тапку

Достоевский **
29 лет за рулем, Киев
С нами с 21.10.2007

Re: прогрев двигателя - польза или вред [Re: ГыГы]
      13 апреля 2011 в 20:45 Гілками

я не говорю, что кртично влияет, я говорю что влияет. А грею сейчас потому что НЕУДОБНО на автомате ехать... держать приходиться сильнее, с парковки выезжать сложно потому, что обороты повышенные.....Мне не в лом постоять покурить перед поездкой...как раз минут пять и проходит.

Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 42 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 26001

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія