В ответ на: и еще вопрос: канистру 10л с бензом провозить можно?
Болгарам пофиг, но румыны не пустили меня... пришлось просить залить бензин рядом стоящей машине (5 литров канистра была метал).
Знаю что венгры не пустят 100% ( в 2007 году лично наблюдал экспроприацию 10 литровой канистры с содержимым) Болгары могут даже багажник не открывать- дружественная к нам нация
В августе 2009 возращались из Бургаса на Силисту (по рекомендации болгар) через Айтос, Карнобат, Шумен...Дорога не произвела впечатления "ужас-ужас..." ( в отличии от участка Рени). Состояние среднее, не хуже наших украинских, кусок через лес, немного серпантина (не очень резкого). Запомнилась она отсутствием автотранспорта, количество машин, ехавших навстречу можно было пересчитать по пальцам. Вопрос: каково состояние ее теперь? Никто не опробывал ее в 2010 - 2011 году?
В ответ на: В августе 2009 возращались из Бургаса на Силисту (по рекомендации болгар) через Айтос, Карнобат, Шумен...Дорога не произвела впечатления "ужас-ужас..." ( в отличии от участка Рени). Состояние среднее, не хуже наших украинских, кусок через лес, немного серпантина (не очень резкого). Запомнилась она отсутствием автотранспорта, количество машин, ехавших навстречу можно было пересчитать по пальцам. Вопрос: каково состояние ее теперь? Никто не опробывал ее в 2010 - 2011 году?
Евросоюз выделяет болгарии деньги на дороги. В первую очередь идет ремонт на побережье и основные магистрали. И несмотря на все это , например на Солнечном берегу их состояние желает лучшего. Дорога через Айтос к основным магистралям не относится, поэтому маловероятно, что с 2009 года произошли изменения к лучшему ( сам тоже в 09 году по ней ехал в августе)
В ответ на: Всім привіт. От теж думаємо в Болгарію махнути. Ось є такий маршрут, хто може поправити, або підказати як краще, де дорога ліпша?
После ФОКШАНЫ я предпочитаю далее на БУЗЕУ -БУХАРЕСТ ( если выходной , то можно через город, в будни по окружной ) -Русе ( мост ) - Разград -Шумен .... Если все таки на Браилу, то лучше через Слобозию-Калараши-Силистра -Добрич-Варна ( болгарский отрезок Силистра -Варна и далее по побережью на юг -состояние дороги идеальное, за исключением самой Варны)
В ответ на: Всім привіт. От теж думаємо в Болгарію махнути. Ось є такий маршрут, хто може поправити, або підказати як краще, де дорога ліпша?
После ФОКШАНЫ я предпочитаю далее на БУЗЕУ -БУХАРЕСТ ( если выходной , то можно через город, в будни по окружной ) -Русе ( мост ) - Разград -Шумен .... Если все таки на Браилу, то лучше через Слобозию-Калараши-Силистра -Добрич-Варна ( болгарский отрезок Силистра -Варна и далее по побережью на юг -состояние дороги идеальное, за исключением самой Варны)
+1 к указанному маршруту - даже если мимо бухареста то надо еъхать с Фетешти на констанцу, по побережью на варну.... то что идет по горам маршрут мимо констанцы - я на рядом дорогу уже однажды попал... больше не хочу
В ответ на: А кто скажет как дела обстоят с парковками на побережье Болгарии. При отелях есть свои парковки?
Как правило у каждого отеля есть бесплатная парковка. На первой линии у многих она запирается на шлагбаум, но не везде. Платные парковки встречаются как всегда в центре городов , возле таких мест как почта, муниципалитет, вокзал и т.д. Традиционно бесплатные возле: супермаркетов, ТРЦ, спрткомплексов и т.д. Во многих туристических местах берется плата за вьезд, но опять же не везде. Парковки на второй линии как правило все бесплатные и доступные, они не огорожены заборами , столбиками и т.д , чаще всего это свободное пространство без опознавательных знаков и даже без разметки на асфальте и естественно без охраны. В местах где остановка и стоянка запрещена знаками , работают эвакуаторы- работают быстро без шума и пыли . Им все равно машина какой регистрации. Даже если прибежите перед их отьездом-машину не отдадут, надо забирать со штрафплощадки ( один русский с цепями и другими прибамбасами кричал что он их разорьвет и поубивает, но лексус его всеравно увезли).Слухи о том что местных не трогают сильно приувеличены. Могут не тронуть машину сантехника , которых приехал в гостинивцу по срочному вызову и машину которого знают в "лицо". Обывателям в таком случае кажется что вот она несправедливость, вокруг всех увозят ,а этого не трогают. Еще один нюанс. В местах плотной бесплатной парковки, паркуются бампер в бампер. Поэтому если Вашу машину "подтолкнут", не спешите предьявлять претензии, Вас просто не поймут Средняя стоимость часа парковки 2 лева ( 10 грн).
В ответ на: А кто скажет как дела обстоят с парковками на побережье Болгарии. При отелях есть свои парковки?
... Еще один нюанс. В местах плотной бесплатной парковки, паркуются бампер в бампер. Поэтому если Вашу машину "подтолкнут", не спешите предьявлять претензии, Вас просто не поймут Средняя стоимость часа парковки 2 лева ( 10 грн).
Подтверждаю, так где-то всё и есть. Но хочу добавить, что в Болгарии машин очень много, на газонах не ставят, найти хоть какое-то место для парковки не всегда просто, а чаще вообще очень сложно. Я как-то в Бургасе минут 30 искал, куда приткнутся, еле нашёл.
Я свои ни разу не показывал (в Румынии, Болгарии), у меня вообще суррогат 94 года, заполнен от руки, без английских/французских надписей (Кроме UA, категорий и Permis de Kondure), как сказал один наш ГАИшник: - "Подделанные лучше выглядят". В Сербии/Черногории останвливали не раз - претензий не было.
В ответ на: Скажите есть ли проблемы в Болгарии или Румынии со старыми водительскими правами (у меня не пластиковые, а ламинированные)?
Проблем с этим нет . Дорожная Полиция (КАТ) останавливает только за нарушения.Такой практики как остановка для проверки документов и прочей лабуды нет. Так что не нарушай и твои права не увидит никто
В ответ на: у меня ребенок 5 лет, с детского кресла вырос, а для 5-12лет я кресло не покупал. Могут их гаишники придираться из-за того что нет кресла
Тоже интересует даный вопрос, только ребёнку было 7 лет.
Кресло, аптечка, огнетушитель, "пристегнуться" в т.ч и на заднем сиденье, летняя и зимняя резина - все это надо не для "ихних гаишников", все это необходимо для вас самих. Поэтому покупайте новое кресло-не экономте на безопасности.
В ответ на: Сегодня, 8 июня, депутаты Европейского парламента проголосовали за вступление Болгарии и Румынии в Шенгенское пространство.
А это значит, что в принципе не будет особого смысла ехать именно в Болгарию, если при этом нужно будет проходить 7 кругов ада для получения шенгенской визы. Т.е. будут требовать предоплаченное проживание, оригиналы подтверждений, кучу справок с работы, много денег на счету и т.п. фигню. С этими процедурами уж лучше я поеду куда то в Италию, Грецию.
В ответ на: аналогично, с шенгеном я лучше в хорватию/италию буду ездить, хотя в болгарии мне очень нравится
Хорватия не входит в шенген и для украинцев с мая по октябрь, безвизовый вьезд.Так, что в теории туда легче (в плане документов) поехать чем в Болгарию. То же и Черногория, но там помоему круглый год без виз.