У меня ничего не спрашивали, хотя к вопросам был готов и была с собой распечатка с букинга, правда уже анулированая бронь, после распечатки. Может мне повезло но не спрашивали ни о чем, про запас было 2 огнетушителя, два знака, аптечка,набор лампочек и жилет.
В ответ на: У меня ничего не спрашивали, хотя к вопросам был готов и была с собой распечатка с букинга, правда уже анулированая бронь, после распечатки. Может мне повезло но не спрашивали ни о чем, про запас было 2 огнетушителя, два знака, аптечка,набор лампочек и жилет.
понятно. на всякий случай срочно забронировал через букинг.com номера на 2 ночи в одном отеле без предоплаты. может там остановимся, осмотримся что-почем и потом будем искать более приемлемое жилье.
Якраз щойно розмовляла із співробітником, який в суботу повернувся з Болгарії... На тему Руссе він казав, як повезе - там дійсно ремонт (відкрита тільки 1 полоса) і світлофор пропускає спочатку в один бік, а потім в другий. Якщо під'їхавши до світлофора попадаєш на зелене - повезло, а якщо на червоне - до години часу можна прочекати. Усе решта на форумі вже розписано. Хто бажає харчуватись сам - казав що там LIDL те PENNI майже на кожному кроці - без проблем - дешево і сердито. Ще один нюанс - може бути маленька неприємність із віньєткою на початку Болгарії - йому випало, що не було тижневих тільки місячні найменші - то й купив бо не хотів ризикувати на випадковий штраф до першої заправки... А у великих містах на поштамті продаються які хочеш віньєтки в Болгарії.
Проходил Румынскую таможню в Кахуле, не спрашивали не то что ваучер, а даже багажник не открывал.
кто-то раньше выкладывал маршрут до Приморье - был там несколько дней назад - свободных мест показалось мало (оббегал домов 10 - или занято или комната моей бабушки). Пляж не понравился, места мало, много водорослей, грязный. Не рекомендую. Лучше Несебр или Созополь - если потусить, или Сарафово - если с маленькими детьми (дискотек нет вообще, после 22:00 - только сверчки)или нужно бюджетно (апартаменты на первой линии - от 20 до 30 евро).
В ответ на: Большинство укр. банков за снятие денег в иностранном банкомате снимает комиссию в размере 30 грн + 1%. Поэтому категорически невыгодно снимать маленькие суммы. При снятии 10 долл. комиссия составит 30 грн + 0.10 долл, то есть 38.5% ! А если карта недолларовая заплатите ещё процент за конвертацию гривны в валюту платёжной системы (для Визы - доллар). А 0% - это комиссия болгарского банка. Как правило, комиссия банка-резидента всегда 0%, если деньги снимаются в национальной валюте.
Картой выгодно просто рассчитываться.
Спасибо! Уже посчитал. Если кому-то интересно выкладываю: 1. при расчете карточкой в ресторане, получается курс 1 лев = 6,00 грн. 2. при снятии наличных в банкомате (гривневая карта) курс 1 лев = 6,39 грн. (снимались 100 лев).
Если карточка долларовая или евро, все равно идет % за конвертацию.
В ответ на: У меня ничего не спрашивали, хотя к вопросам был готов и была с собой распечатка с букинга, правда уже анулированая бронь, после распечатки. Может мне повезло но не спрашивали ни о чем, про запас было 2 огнетушителя, два знака, аптечка,набор лампочек и жилет.
У меня тоже не спрашивали. хотя написал адрес и название "левого" отеля. О комплектации авто ни разу не спрашивали.
Ваучеры и бронь болгары никогда не спрашивали. Но на всякий случай выучите адрес какой нибудь гостиницы, что бы в случае вопроса четко дать ответ. Но такой вопрос маловероятен. Болгары ( таможня /погранцы) самый лояльный КПП по всему маршруту, проходится за считанные минуты без досмотра и других формальностей ( Правда не любвят , чтоб их фотали - все фотки их поста и фейсов заставили стереть)
Отели . Дам парочку адресов для "переночевать после дороги" ( случайно в машине нашел завалявшиеся визитки), но в принципе неплохой вариант и для отдыха , особенно с маленькими бамбино. Оба варианта в Сарафово ( не доезжая километров 10 до Бургаса , прямо напротив аеропорта( самолетов не слышно , взлетают в другую сторону)):
1)отель Пальма. Небольшой 4х этажный идеально чистый отель. В номере кухонного блока нет ( т.е не аппарт-отель). Если брать на 4 этаже вид с балкона на море ( до моря метров 300-400 с небольшой пологой горки), но у этого варианта ( 4 эт ) есть недостаток -лифта нет. Номера стандартные , все новое . Интернет бесплатный присутствует. Кафе и ресторанчиков много .Контакты отеля: Бургас 8016,квартал Сарафово ул.Комсомольская №5 б тел/факс: +359 0 56 872 217 , mob: +359 0 899 344 065, +359 0 898 307 812. www.hotelpalma.info
2)Отель "МИРАНА" 3 звезды. (рядом с пальмой на одном перекрестке), детский басейн , сдают номера с завтраками ( ресторан очень хороший). Тел +359 56 872 986, +359 88 503 42 45, +359 56 872 770, mirana@tourizm.bg, www.miranahotel.com.
Цен не помню, но все очень недорого.
Напротив Мираны есть небольшой ресторанчик Дельфин. Там реально домашняя болгарская кухня по коммунистическим ценам ( рекомендую фаршированый перец и цацу , последнее употребляется под пиво). Сам туда всегда заезжаю специально , когда где то в том районе + - 100 км .
Тем кому надо развлечений в Сарафово ( как тут писали после 22 только сверчки и в основном это так) заходите в АТЛАНТИС ( ул Ангел Димитров номера не помню в гугле наберите АТЛАНТИС БОЛГАРИЯ) , там бассейн, боулинг, бильярд - в отеле в этом был ( 5 звезд реально) , но развлекательные девайсы еще не были готовы, но это был 9 год и сеччас все должно функционировать). Кстати еще одна точка , где можна остановиться.
Я надеюсь , что теперь успокоил тех кто боится остаться ночевать на улице в день приезда .
П.С. С удовольствие читаю отчеты и отзывы всех кто пишет, рад за ваши успехи. Надеюсь что после 50 страниц информации многие поборят свой страх перед заграницей и уже в следующем году будут планировать поездки немного дальше своей дачи под киевом и другими городами нашей необьятной родины .
2. при снятии наличных в банкомате (гривневая карта) курс 1 лев = 6,39 грн. (снимались 100 лев).
при снятии 300 лев с гривневой карты курс у меня вышел 6.16 карта превед банк виза классик.
Пользовались картой Укрсоцбанка, обычной, т.к. он входит в Unicredit Group ищите на сайте банки пратнеры, мы пользовались банкоматами Bulbank если не изменяет память, получите 1% и курс около 6+/-0.05
Подскажите, плиз по такому вопросу кто в теме. С нами в Болгарию едет ребенок с нотариальным заявлением от отца. В заявлении указаны Болгария, Румыния. Пустят ли ребенка проехать транзитом через Молдову в Румынию и дальше?
Хтоміняв гривні на леї і леви тут,в Україні,підкажіть плз,в яких банках? А то я вчора пройшовся по обмінниках у нас ,у Львові,так ніде нема ані лей,ані левів Ну з левами то ще можна і вже в болгарії обміняти,а от леї(румунські) хотілось би мати при собі,так як румунію планую проїзжати вночі,і неохото там десь їздити шукати обмінник ,щоб поміняти на ровіньєтку чи на паром.... Правда в петруні можна на паромі.....но то барига ще той...
В ответ на: Хтоміняв гривні на леї і леви тут,в Україні,підкажіть плз,в яких банках? А то я вчора пройшовся по обмінниках у нас ,у Львові,так ніде нема ані лей,ані левів Ну з левами то ще можна і вже в болгарії обміняти,а от леї(румунські) хотілось би мати при собі,так як румунію планую проїзжати вночі,і неохото там десь їздити шукати обмінник ,щоб поміняти на ровіньєтку чи на паром.... Правда в петруні можна на паромі.....но то барига ще той...
Я минулого року при перетині кордону Україна-Румунія просто підійшов до румуна в черзі і поміняв 50 євро на 200 лей. Це було вигідно йому і мені. Думаю такий варіант прокрутити і цього року.
В ответ на: Подскажите, плиз по такому вопросу кто в теме. С нами в Болгарию едет ребенок с нотариальным заявлением от отца. В заявлении указаны Болгария, Румыния. Пустят ли ребенка проехать транзитом через Молдову в Румынию и дальше?
Просто забыли Молдову вписать в заявление.
знаючи Молдавську митницю я б 100% причипепився до Вас через це.
В ответ на: Подскажите, плиз по такому вопросу кто в теме. С нами в Болгарию едет ребенок с нотариальным заявлением от отца. В заявлении указаны Болгария, Румыния. Пустят ли ребенка проехать транзитом через Молдову в Румынию и дальше?
Просто забыли Молдову вписать в заявление.
знаючи Молдавську митницю я б 100% причипепився до Вас через це.
а молдаване тут при чем? Это бумага для украинских погранцов. За границей она никому не нужна.
Нашел фразу на сайте погранконтроля что разрешение должно быть "із зазначенням держави прямування та відповідного часового проміжку перебування у цій державі". Т.е. про транзитные страны нигде не говорится. Но смутное чувство осталось.
Подскажите пожалуйста,смогу ли я въехать в Болгарию через Молдову,Румынию на автомобиле по генеральной доверенности,имеется так же временный регистрационный талон???Вопрос стоит остро так как завтра нужно делать визы,если въехать не смогу то и нет смысла делать визы.Спасибо.