Подскажите, как правильно просчитать сечение четырёх жильного кабеля. Данные: - Длина четырёх жильного алюминиевого кабеля 50м (воздушный); - Напряжение сети 380 В; - максимальная нагрузка 40 кВт.
Программа "Электрик" версия 6.7 выдаёт сечение 16 мм2. Причём по данным программы падение напряжения составит не более 2,6%, и якобы такое сечение выдержит длительную нагрузку до 50 кВт. По этой же программе выясняется, что если напряжение в сети 220 В, то при потреблении 40 кВт необходим кабель с сечением 70 мм2
При длине проводника 50 м, номинальном напряжении 380 В и допустимой (установленной вами) потери напряжения 5 % ( или 19 В ), напряжение на вашей нагрузки составит 361 В, а сечение необходимое для этого напряжения составит 10 мм.кв. Для длительного допустимого тока вашей нагрузки в 75 А сечение составляет 16 мм.кв
А можно узнать зачем вам 40 квт? Мое личное мнение без расчета и по опыту. Если бы была медь 16 квадратов то 40 квт выдержало бы, но не постоянно, а пиково. На алюминии 16 квадратов я думаю нет однозначно.
В ответ на: А можно узнать зачем вам 40 квт? Мое личное мнение без расчета и по опыту. Если бы была медь 16 квадратов то 40 квт выдержало бы, но не постоянно, а пиково. На алюминии 16 квадратов я думаю нет однозначно.
В таблице совсем другие данные: http://cabel.com.ua/articles/22/ 40 киловатт нужно для работы высокотехнологичного оборудования и обогревателей Производство, вообщем.
Медь в 2 раза дороже и есть большая вероятность "кражи под напряжением". у нас народ это умеет.
В ответ на: А можно узнать зачем вам 40 квт? Мое личное мнение без расчета и по опыту. Если бы была медь 16 квадратов то 40 квт выдержало бы, но не постоянно, а пиково. На алюминии 16 квадратов я думаю нет однозначно.
В таблице совсем другие данные: http://cabel.com.ua/articles/22/ 40 киловатт нужно для работы высокотехнологичного оборудования и обогревателей Производство, вообщем.
Медь в 2 раза дороже и есть большая вероятность "кражи под напряжением". у нас народ это умеет.
Почему другие? Все как я сказал. В таблице: медь 16кв держит 38 квт. 16кв аллюминий 28квт
Вроде как посчитано правильно, прикинем на пальЦах: Полная мощность для 3хвазного тока при симметричной нагрузке (без перекоса) определяется как корень из трех умножить на И и на У, т.е ток в нашем случае получится =50000ватт/(380вольт х 1,732) акурат 75 амперов. Далее смотрим в твой табличко открытая проводка из люминю для тока в 75А действительно 16 квадратов (мощность в табличко похоже левая). Для однофазного тока полная мощность ИнаУ, т.е. ток 40000ватт/220вольт=182А, для такого тока в тейбле нет квадратуры
В ответ на: Вроде как посчитано правильно, прикинем на пальЦах: Полная мощность для 3хвазного тока при симметричной нагрузке (без перекоса) определяется как корень из трех умножить на И и на У, т.е ток в нашем случае получится =50000ватт/(380вольт х 1,732) акурат 75 амперов. Далее смотрим в твой табличко открытая проводка из люминю для тока в 75А действительно 16 квадратов (мощность в табличко похоже левая). Для однофазного тока полная мощность ИнаУ, т.е. ток 40000ватт/220вольт=182А, для такого тока в тейбле нет квадратуры
все верно, но расчет хорош для куска провода в метр длиной, а тут полсотни метров.
Да и я с трудом вижу как ТС своими обогревателями эти родные фазы не перекосит
В ответ на: расчет хорош для куска провода в метр длиной, а тут полсотни метров
Так для полусотни метров расчет дает падение на продах при токе 75А в районе 13вольт, что меньше заложенных 5% (для 70А и 10мм.кв. = 19вольт, т.е 5%) Если приборы трехфазнык и правильные то фазы не перекосятся
В ответ на: расчет хорош для куска провода в метр длиной, а тут полсотни метров
Так для полусотни метров расчет дает падение на продах при токе 75А в районе 13вольт, что меньше заложенных 5% (для 70А и 10мм.кв. = 19вольт, т.е 5%) Если приборы трехфазнык и правильные то фазы не перекосятся
основные приборы правильные трёхфазники. На 50м падение не более 2,6%. Причём подключение непосредственно с подстанции. Или брать алюминий 25мм2?
- Напряжение сети 380 В; - максимальная нагрузка 40 кВт.
Программа "Электрик" версия 6.7 выдаёт сечение 16 мм2. ... По этой же программе выясняется, что если напряжение в сети 220 В, то при потреблении 40 кВт необходим кабель с сечением 70 мм2
Все верно, чем выше напряжение, тем ниже токи при той же мощности - а чем меньше токи, тем тоньше можно брать провод.
Если путано объяснил, вот из вики:
В ответ на: Высокое напряжение используется для уменьшения потерь электроэнергии в сопротивлении проводов. Мощность пропорциональна току в цепи, а потери на нагрев проводов пропорциональны квадрату тока. Однако, мощность также пропорциональна напряжению, таким образом заданный уровень мощности может быть обеспечен более высоким напряжением при более низких токах. При этом, чем выше напряжение, тем ниже мощность потерь. Мощность потерь может быть уменьшена путем уменьшения сопротивления линии, что обычно достигается увеличением диаметра проводника; однако провода большего сечения имеют больший вес и стоимость.
Скажу из личного богатого практического опыта. Кабель КГ (Одессакабель, т.е. средней паршивости). 3х10 + 1х6. Медь, многожилка. Проложен открыто. Держит 48 кВт нагрузки (киловатные лампы накаливания) длительное время (более 10 часов). Сам кабель при этом чуть теплее окружающей среды. Кабеля в таком режиме работают более 8 лет. Только надо следить, чтобы не было сильного перекоса фаз, т.е. нагрузка равномерно шла на все 3 фазы.
Причем замечу, реальное сечение отличается от заявленного в меньшую сторону до - 10 % (экономят сволочи).
Моножила будет держать меньше, насколько не скажу - не пробовал. Алюминий - еще меньше, примерно в 1,5 - 2 раза.
Моножила будет держать меньше, насколько не скажу - не пробовал. Алюминий - еще меньше, примерно в 1,5 - 2 раза
А с моножилой чего так???? Скин эффект?
Без разницы - моножила или многожильный. Определяет допустимую нагрузку сечение. Провода выше 16мм2 выпускаются только многожильные, т.к. моножила получается слишком жесткой. Скин-слой в меди на частоте 50Гц - около 10мм, поэтому максимально выпускаемые сечения - 300мм2. Как раз радиус равен 9.5мм. Для бОльших сечений применяют шинопроводы - именно из за скин-эффекта они плоские.