" Купил машину. Расскажу, как это происходит в Польше.
1. Выбор машины - процесс везде одинаковый - посмотрел, понравилась, цена подходит, хочу купить.
2. Вот уже начинаются отличия. Скачиваем с интернета договор купли продажи, заполняем его с продавцом, даю деньги, беру документы и еду домой на свежекупленной машине. Без переоформления могу кататься месяц. продавца вижу последний раз.
3. Иду в горсовет (urząd mejski) отдаю старые номера, техпаспорт и паспорт автомобиля, плачу в кассу 190 зл (550 грн). Бесплатно делают копии необходимых документов. Всё заняло времени 25 минут.
4. Просят прийти после обеда за новыми номерами и техпаспотром.
5. Иду в страховую, переписываю на себя остаток страховки.
6. Иду в налоговую, плачу 2% от стоимости авто налог.
ВСЁ.
Имею право заменить украинские права на польские без экзамена. Консультируюсь, как это сделать. Говорят - нет проблем - пан пишет заявление, платит 85 зл и ждёт подтверждения от Украины, что права пан там действительно получил. Но, говорит, что Украина - это пи...ц, и один человек от октября ждёт подтверждения прав. При старой власти занимало максимум месяц. Покращення? Покращення! "
в нидерландах в 2003-м году покупал автомобиль. процедура: в любом почтовом отделении страны в окошко даёшь старый техпаспорт и свой паспорт и немного дензнаков, точно не помню но типо 15 евро. через три минуты получаешь новый техпаспорт на своё имя. всё.
1. Приезжаю к хозяину 2. Даю деньги 3. Он выдает мне специальный отрывной корешок от сертификата о владении. 4. В самом сертификате прописывает мои координаты, засовывает в конверт и при мне бросает в почтовый ящик. 5. Я сажусь в машину и уезжаю 6. Через неделю мне по почте из "ГАИ" приходит новый сертификат о владении.
1. Приезжаю к хозяину 2. Даю деньги 3. Он выдает мне специальный отрывной корешок от сертификата о владении. 4. В самом сертификате прописывает мои координаты, засовывает в конверт и при мне бросает в почтовый ящик. 5. Я сажусь в машину и уезжаю 6. Через неделю мне по почте из "ГАИ" приходит новый сертификат о владении.
Все
А на угон праверить? Могут жеж и впарить не пайми шо
Все
Откуда угонщика сертификат о владении на его имя?
Да, забыл, еще нужно набрать номер страховой и купить ГО. Они сразу же прописывают твои данные в базу полиции "мол такой-то и такой-то купил ГО на такую-то машину". И все можно ехать.
А историю машины можно опять же проверить по рег. номеру, позвонив или смснув (платно) в спец. службу, но это по желанию.
Змінено Gunnar (15:17 10/05/2011)
digor_ua
Анонім
Re: как в Польше машины покупают
[Re: Gunnar]
10 мая 2011 в 15:17 Гілками
Откуда угонщика сертификат о владении на его имя?
Да, забыл, еще нужно набрать номер страховой и купить ГО. Они сразу же прописывают твои данные в базу полиции "мол такой-то и такой-то купил ГО на такую-то машину". И все можно ехать.
Напечатать, не? Я думаю ради такого дела можно даже наладить небольшой свечной заводик по выпуску техпасортовсертификатов о владении авто
Боюсь в этой сРане сосалка скорее сотрется нежели будет как в Польше, Англии, Германии и т.д. наверное в том же ГОндурасе и то с этими вопросами намного проще! Покращення наступило у НИХ когда к власти пришли.....но то уже вопросы политички!
Если страховка на "авто и всех водителей", садимся и едем
После чего пытаемся выехать на этой машине закордон и тут оказывается, что генералки для езды по Украине достаточно, а вот для выезда - уже нет: для выезда (временного!) надо оформлять отдельный временный (!) техпаспорт "для международного движения". Причем этот техпаспорт нужен только (!) таможне, и больше никому: старый порванный боян что для закордонных полицаев наличия техпаспорта на машину достаточно, независимо от того, на кого этот техпаспорт оформлен.
В ответ на: ... После чего пытаемся выехать на этой машине закордон и тут оказывается, что генералки для езды по Украине достаточно, а вот для выезда - уже нет:...:
В тему хотел спросить достаточно ли для временного выезда за кордон форменного талона на право управления + все положенные страховки?
Где узнать, источники противоречивы и как правило полны слухов или неудачных попыток ...
В ответ на: Документ строгой отчетностсти с гербами, печатами и величайше подписанный прочими защитами.
Вы б видали какую лажу суют в прокатные авто в США вместо документов... Ота бумажка которую если будет интересно посмотреть копу то он назовет ее registration - простая распечатка лазерником на листочке а4. Без печатей, без гербов - тупо без нифига, подписи даже ни одной. Объема двигла нет. Номера кузова по-моему тож нет. Есть номерной знак, марка, цвет. Плюс изготовленный в точности по той же технологии контракт на прокат. Который, вроде, необязательно показывать. Как копы этому верят - а хз.