Всем привет! до НГ было небольшое ДТП с участием моего товарища. его признали виновным. сейчас второй участник активно требует возмещение франшизы в размере 500грн. он пока что физически не может их выплатить на что второй участник грозится подать в суд. подскажите. чем чревато моему товарищу суд? так он попадает на 500 грн, а через суд сколько это будет и как????
Скажи товарищу что он чудак на букву М. Если виноват то должен платить а не искать вариантов соскачить. Тем более что 500 грн это бак бензина. Пусть пешочком походит пол месяца и отдаст.
А по суду еще и судебные издержки должен оплатить - это не много.
в долг брать не хочет (я ему предлагал) мотивируя что и так немерянно долгов плюс машину еше делать нада.. хотел договорится выплачивать частями но второй не хочет и грозится судом.
товарищ переживает что сумма будет в разы больше (если через суд)
В ответ на: так он попадает на 500 грн, а через суд сколько это будет и как????
Имхо, по минимуму это еще плюс госпошлина и информационно-технические услуги. В сумме что-то около 250гр. А также периодические хождения на заседания суда (потеря времени). Дополнительно, пострадавший может просить компенсировать и моральный ущерб и еще чего-нить. Но это еще доказать надо будет.
PS. Если представить товарища на месте пострадавшего, откуда бы он брал недостающие 500гр. которые ему должен виновник?
я ему сразу говорил договариваться и брать расписку! товарищ говорит что он на месте просил 8000грн (по старховой ему выплатили 11500 де то так) почему мне и начал жаловатся...
Хм... если товарищ готов выплатить 500гр. частями пускай предложит это пострадавшему письменно. Или даже начнет выплачивать с перевода пострадавшему определенной суммы. Тогда иск в суд несколько теряет смысл. О, вот вспомнил еще, пострадавший подав в суд еще может ссылаться на статью связанную с задержкой исполнения денежного обязательства. По ней какие-то пару гривен сможет потребовать
В ответ на: Хм... если товарищ готов выплатить 500гр. частями пускай предложит это пострадавшему письменно. Или даже начнет выплачивать с перевода пострадавшему определенной суммы. Тогда иск в суд несколько теряет смысл. О, вот вспомнил еще, пострадавший подав в суд еще может ссылаться на статью связанную с задержкой исполнения денежного обязательства. По ней какие-то пару гривен сможет потребовать
Через суд это будет 120грн. ИТО (информационно техническое обеспечение)плюс моралка, плюс потеря товарной стоимости, плюс ещё можно учесть (пока будут судебные тяжбы) и индекс инфляции. В общем головняка хватит. Пусть заплатит 500грн. франшизы и спит спокойно.
В ответ на: Скажи товарищу что он чудак на букву М. Если виноват то должен платить а не искать вариантов соскачить. Тем более что 500 грн это бак бензина. Пусть пешочком походит пол месяца и отдаст.
А по суду еще и судебные издержки должен оплатить - это не много.
Если через суд - у истца может еще нарисоваться моральный ущерб. Это может увеличить сумму еще на 700 грн (минимальная законодательно закрепленная сумма морального ущерба).