Имеется следующая ситуевина, ребенок 7 лет, уже скоро год как пианино занимается. Вроде как бросать не собирается. Нужен инструмент для дома. Вариант с пианино не подходит категорически в силу размеров.
По информации от препода по музыке, бОльшая часть синтезаторов не подходит, т.к. то-ли они "по другому" нажимаются, (не так как пианино), то-ли "не так" звучат. А те которые "правильные" стоят каких то совсем нереальных денег.
Собственно...есть кто с опытом их использования, +-, "подводные камни" насоветовать? На какие модели смотреть, какой функционал нужен, на что можно забить и т.д.
Бюджет в разумных пределах, в идеале -- обойтись малой кровью в пределах 2.000 грн, возможно покупка б/у, но при необходимости может быт увеличен.
За 2000 грн. оно однозначно будет не так нажиматься. Имеет смысл заехать на Подоле в Тик-Так и понажимать на модельки подороже - может подберешь что-то.
Если речь о серьезных занятиях именно фортепиано, то нужно искать полновзвешенные "молоточковые" (полувзвешенные, динамические и обычные синтезаторные не подходят) клавиатуры. Если не б/у с ограниченным бюджетом, то минимально рекомендуемый вариант из не-миди клавиатур - Casio CDP-200 или PX-130, Korg SP170 или SP250, Yamaha P-85 или P-95. В бюджет 2000 грн тяжелая молоточковая клавитура не войдет, увы. Из миди-клавиатур неплохой вариант - Fatar SL-990 XP. Может, кто поопытней насоветует что получше в эту же цену плюс-минус. В аналогичном M-audio (keystation pro 88) механика похуже, цена фактически та же. Но к миди все-таки понадобится комп, звуковая карта с миди-входом (или нужно брать клавиатуру с USB, ту же M-audio keystation pro), акустика и программный синтезатор.
В ответ на: Если речь о серьезных занятиях именно фортепиано, то нужно искать полновзвешенные "молоточковые" (полувзвешенные, динамические и обычные синтезаторные не подходят) клавиатуры. Если не б/у с ограниченным бюджетом, то минимально рекомендуемый вариант из не-миди клавиатур - Casio CDP-200 или PX-130, Korg SP170 или SP250, Yamaha P-85 или P-95. В бюджет 2000 грн тяжелая молоточковая клавитура не войдет, увы. Из миди-клавиатур неплохой вариант - Fatar SL-990 XP. Может, кто поопытней насоветует что получше в эту же цену плюс-минус. В аналогичном M-audio (keystation pro 88) механика похуже, цена фактически та же. Но к миди все-таки понадобится комп, звуковая карта с миди-входом (или нужно брать клавиатуру с USB, ту же M-audio keystation pro), акустика и программный синтезатор.
Спасибо за детальный и подробный ответ, попробую просуммировать... Значца с типом клавиатуры разобрались, если речь идет о более-менее серьезных занятиях (великую пианисту цели воспитать нет, но ощущения должны быть максимально схожи с "живой" клавиатурой) то вариант по сути только "молоточковая", т.е. с механическим противовесом. Данный тип встерчается как в миди клавиатурах так и в синтезаторах, если я правильно понял. Синтезаторы начинаются от 5К (Korg SP170) клавиатуры - где-то столько же.
Вопросы: 1)Чего существенного не хватает в Корге, за счет чего он на 25% дешевле ближайшего конкурента? 2)Какие есть плюсы у миди клав, относительно синтезаторов? (оба "молоточкового" типа). Пока только минусы вижу (привязка к компу)А цена та же.... 3)Предусмотрено ли подключение педалей? (насколько понимаю это достаточно критично) 4)Что такое "цифровое пианино"? Или это название синт-ра с "молоточковой" клавой? 5)Какие неочевидные с первого взгляда "must have" должны быть у дивайса?
моему малому 7.у меня ямаха 423.я доволен.малый тоже.но хочется большего.за 2000 гр.нет нормальных инструментов.ситезаторы имитирующие клавиши пианино очень дорогие.как и цифровые пианино.ты определись чего именно хочешь.если хочешь только как пианино то можно купить ямаху 1000 и выше.прошлых годов.они стоят в р-не 3000 гр.но хочу предупредить,если синтезатор появится в доме то затягивает как магнит всю семью.счас можно легко играть не зная нот.есть специальный программы.
В ответ на: но хочу предупредить,если синтезатор появится в доме то затягивает как магнит всю семью.счас можно легко играть не зная нот.есть специальный программы.
В ответ на: моему малому 7.у меня ямаха 423.я доволен.малый тоже.но хочется большего.за 2000 гр.нет нормальных инструментов.ситезаторы имитирующие клавиши пианино очень дорогие.как и цифровые пианино.ты определись чего именно хочешь.если хочешь только как пианино то можно купить ямаху 1000 и выше.прошлых годов.они стоят в р-не 3000 гр.но хочу предупредить,если синтезатор появится в доме то затягивает как магнит всю семью.счас можно легко играть не зная нот.есть специальный программы.
Чего хочу... Хочу некую хрень максимально похоже имитирущую живую пианину. Чтобы нажималось и игралось похоже. Т.е. упор на схожесть. Прочие мультимедийные залепухи, подсветка клавиш, обучение игре, автоаккомпанемент - приветствуются но совершенно не важны. Лично у мня, чтоб побаловатся, хватает какой то приблуды на Ипаде, а малой нада чтоб руку "поставить". Функционал "только пианино" вполне устроит. Де можна поискать ямахи прошлых годов, и какую лучше брать?
В ответ на: Хочу некую хрень максимально похоже имитирущую живую пианину. Чтобы нажималось и игралось похоже. Т.е. упор на схожесть.
Как уже сказали, искать клавиатуру с полноценным молоточковым механизмом - в описании это указывается. Чтобы "игралось похоже" - это уже исключительно от электроники зависит, имхо, на данном этапе вряд ли это будет настолько критично, самой что ни на есть "базовой пианины" будет более чем достаточно.
В ответ на: Де можна поискать ямахи прошлых годов, и какую лучше брать?
Смотри пункт про "механизм". Лучше пошариться по профильным форумам - там и барахолки есть. Только обычно там продается всякий "начинающий обще-популярный" инструментарий, вроде PSR-350. имхо, искать цифровое б/у с настоящим механизмом - вряд ли поиски будут успешными. Хотя...
Однозначно, вам на профильные форумы!
ЗЫ: педали подключаются везде, кроме, разве что, самого детского примитива. Миди- отличается от "пианино" наличием дополнительных всяких ручечек, плюс "миди-" обычно шириной в 61 клавишу, вместо 88 - у "пианино". Честно говоря, единственное преимущество по-сравнению с "деревянной пианиной" будет в весе и "возможности электронных подключений". Ну и да! - не забыть купить ему хорошие (!) наушники! В остальном - агрегат весом под 10 кило, стоит на отдельной подставке (обычно в комплекте не идет - отдельных денег стоит), и места занимает практически столько же, сколько и "деревянная", а складывать ее постоянно и убирать с подставки - тут либо сильная тяга к такому порядку нужна и могучая сила воли, либо очень быстро за- -шься и будет оно стоять точно так же как и деревянная. Отакэ.
В ответ на: Синтезаторы начинаются от 5К (Korg SP170) клавиатуры - где-то столько же. Вопросы: 1)Чего существенного не хватает в Корге, за счет чего он на 25% дешевле ближайшего конкурента?
Это простейшая модель, которая дает минимально необходимый набор для игры "как на пианино", без наворотов типа тройного сенсора, четырехслойного семплирования и т.д. Просто молоточковая клавиатура и набор основных инструментов для ЦП (ф-но, органы, e-piano, клавесин). Нет USB, есть выход на наушники, вcтроенная акустика и миди-выход. Управление через клавиатуру, без кнопочек и ручек (это на любителя).
В ответ на: 2)Какие есть плюсы у миди клав, относительно синтезаторов? (оба "молоточкового" типа). Пока только минусы вижу (привязка к компу)А цена та же....
Наиболее значимый в плане обучения - за те же деньги клавиатура потенциально будет лучше. Плюс всякие крутилки, кнопочки и т.п., не очень нужные для начинающих. Но автономность - весомый аргумент в пользу ЦП.
В ответ на: 3)Предусмотрено ли подключение педалей? (насколько понимаю это достаточно критично)
100% на любом ЦП будет возможно подключение как минимум одной педали (аналог правой на ф-но)
В ответ на: 4)Что такое "цифровое пианино"? Или это название синт-ра с "молоточковой" клавой?
В каком-то приближении да. По мере улучшения сюда прибавляется корпус, более-менее мощная сбалансированная встроенная акустика и т.д., для придания "натуральности".
В ответ на: 5)Какие неочевидные с первого взгляда "must have" должны быть у дивайса? Сходу на ум приходит только выход на наушники...
Как вариант, поддержка педалей с полунажатием (half-damper pedal).
В ответ на: но хочу предупредить,если синтезатор появится в доме то затягивает как магнит всю семью.счас можно легко играть не зная нот.есть специальный программы.
Месяц максимум - а потом как подставка под цветы.
у меня с октября.знаю больше 30 композиций.было бы время .учу каждый день что то новенькое.сложно.память уже не та.если хороший дорогой интсрумент то никогда не надоест.
Подскажите а на сколько важно и нужно наличие функции обучения в синтезаторе??? Я стою перед выбором между CASIO CTK-5000 - CASIO CTK-6000, опыта и навыков нет, надеюсь что пригодится детям (5 - 12 лет). Понимаю что 6000-й новее и наворочаней, но не уверен что в моем случае это важно. Поскольку педагога у нас пока нет и не знаю будет ли. Думаю стоит ли делать упор на обучалки зашитые в самом синтезаторе, или это пустая трата времени? Посоветуйте как лучше по Вашему поступить?
Определенно нужно брать цифровое пианино, еще надо смотреть на наличие выхода на наушники, на дешевых иногда такого нету, а это очень пригодится для сохранности нервов в семье. Всякие синтезаторы и прочие "неподобства" это выброшенные деньги если ребенок учится именно на фортепиано. Педали там есть, выглядят примерно так [изображение]http://www.klavisha.ru/img/good_img.php?id=888880003170&t=big[/изображение]
Если не для побаловаться, то лучше одолжить/наскребти/т.д. но взять то что ребенку будет в удовольствие, а не в тягость.
В ответ на: Подскажите а на сколько важно и нужно наличие функции обучения в синтезаторе??? Я стою перед выбором между CASIO CTK-5000 - CASIO CTK-6000, опыта и навыков нет, надеюсь что пригодится детям (5 - 12 лет). Понимаю что 6000-й новее и наворочаней, но не уверен что в моем случае это важно. Поскольку педагога у нас пока нет и не знаю будет ли. Думаю стоит ли делать упор на обучалки зашитые в самом синтезаторе, или это пустая трата времени? Посоветуйте как лучше по Вашему поступить?