Вот наслушался шо люди говорят и динамика увеличится и расход поубавится. С нынешними ценами на бенз приходится задумываться о таком.
Как считаете - стоит оно того? У меня два катализатора. Один сразу на выходе из коллектора. Его проще всего просто выбить. Там сложно вварить что-то другое. А вот вместо второго наверное нужно ставить стронгер.
Может кто поделится опытом или соображениями? Ну и где это можно сделать?
Баянили в главном совсем недавно. По сути: слухи о неэпической прибавке мощи от удаления катализатора на машине с исправным двиглом являются эпическим преувеличением сидящих без работы слесарей-выхлопников и апологетов пердотуниха.
Заметной прибавки - не будет. Проблемы с грохотом и ранним выходом из строя остальных компонентов выхлопной (без установки стронгера) - будут. Расход не убавится гарантированно. Зато так же гарантированно денег в кошельке убавится.
Еще можно понять удаление неисправного ката, но исправного - Если таки решишь поразвлекаться, и если у тебя после катов стоит второй лямбдазонд - прийдется еще "чек" гасить. Например этим. Есть и другие варианты в изобилии, но тут, по крайней мере хоть сэкономишь
У себя катализатор удалял вынужденно, т.к. ударился им об камень и он стал издавать противный звон. Негативных моментов как для себя вижу больше, чем положительных, а именно: несколько изменился звук выхлопа (стал более громким и звенящим) и появился малоприятный запах выхлопа. Если первое не особо и напрягает, то заводя машину, к примеру, на даче запах выхлопа я отчетливо слышу. Оно вроде как и заметно только снаружи и не всегда, но с катализатором было приятнее. Мощности субъективно, если и прибавилось, то на столь малую долю, что это практически незаметно. Расход не поменялся. Так что ИМХО, при исправном кате я бы не парился
физическое состояние - визуально и/или по давлению подпора выхлопных газов (вкрутив манометр в порт докатализаторного лямбдазонда) эффективность работы - сравнив показания до и послекатового лямбдазондов (если такой есть) либо газоанализатором. ну и органолептически
Где то встречалось,на 3-5 процентов улучшение.У себя после вырезки ката очень сильно разницу почувствовал,но это на дизеле и после 170ткм на нашей соляре.
В ответ на: Окей, а как продиагностировать исправен ли катализатор или нет?
падение тяги, увеличение расхода, характерный "кастрюльный" звук, странные показания датчика кислорода (скачкИ) и связанные с этим странности смесеобразования. так было у меня на ланасе. причина: механическое разрушение катализатора вследствие удара.
В ответ на: Вот наслушался шо люди говорят и динамика увеличится и расход поубавится. С нынешними ценами на бенз приходится задумываться о таком.
Как считаете - стоит оно того? У меня два катализатора. Один сразу на выходе из коллектора. Его проще всего просто выбить. Там сложно вварить что-то другое. А вот вместо второго наверное нужно ставить стронгер.
Может кто поделится опытом или соображениями? Ну и где это можно сделать?
А зачем его вообще срезать??? Снимаеш катализ с машины и ломом пробиваеш сетку что внутри него и ставиш на место - вот и вся проблема решена и главное - безплатно!!!
падение тяги, увеличение расхода, характерный "кастрюльный" звук, странные показания датчика кислорода (скачкИ) и связанные с этим странности смесеобразования. так было у меня на ланасе. причина: механическое разрушение катализатора вследствие удара.
Из всего перечисленного меня напрягают: кастрюльный звон и непонятные прыжки/падения оборотов.
Т.к. я не большой спец в двигателях и выпускных системах, то лишь могу предположить, что причина в кате... А как это проверить наверняка?
По поводу проблемы №2 - весной/осенью вообще проблема обостряется, вплоть до выскакивания ЧЕКА из-за лямбды... Никто из мастеров проблему не выявил... Подозреваю, что из-за проблем с катом газ/бенз догорает за его пределами, что провоцирует неверную работу компа...
Если вы ожидаете заметного увеличения тяги и падения расхода после ампутации катализатора (-ов), и это главное условие для вас, то результат вас разочарует. Ни тот, ни другой параметр заметно не изменяться. Расход может уменьшиться в следствии перепрошивки ЭБУ (у вас 2 катализатора, как я понял. Соответственно 2 лямбды, - и при ампутации надо будет перешиваться на Евро 0). + Как уже отписывал камрад выше, появиться запах из выхлопной, так как "фильтра" больше не будет. Плюсы ампутации ИМХО в следующем - у меня Ланос 1.6 на газу. В один прекрасный момент слез сальник с клапана, и масло попадало в цилиндр. Двигатель не дымил - катализатор улавливал гарь. Проблему в конце концов диагностировали, сальники поменяли, а про катализатор не подумали - а он уже подзабился от масляной гари. Кат у меня находиться (то есть находился) в боченке сразу за выпускным коллектором. Так как он уже был засорен + машина на газу и смесь горит медленнее и частично идет в выпуск - катализатор прогорел, рассыпался и забил выхлопную на сгибе перед гофрой. Я его выбил, и впредь буду поступать так же. Видел Акуру с той же проблемой - но там кат керамический, и рассыпаеться если на горячем двигателе резко в лужу залететь. В общем - ампутировать или нет - дело ваше. Особой выгоды это вам не принесет, а вот от аппендикса (безполезного органа, присутствие которого, равно как и отсутствие, ни на что не влияет), который может принести проблемы - можете избавиться. ЗЫ Любителям природы - машина на газу и без катализаторов прекрасно выполняет Евро 4
Из всего прочтенного по данной тематике (не только на данном форуме) ясно, что замена РАБОЧЕГО ката на пламягаситель ничего не дает. Только теоретическую вероятность увеличения мощности, но, судя по всему, она базируется на эффекте плацебо.
Из минусов: добавляется звон, больше дыма и вони, теоретически - проблемы с экологами. Из плюсов: дешевле чем новый кат.
В ответ на: Из всего прочтенного по данной тематике (не только на данном форуме) ясно, что замена РАБОЧЕГО ката на пламягаситель ничего не дает. Только теоретическую вероятность увеличения мощности, но, судя по всему, она базируется на эффекте плацебо.
Из минусов: добавляется звон, больше дыма и вони, теоретически - проблемы с экологами. Из плюсов: дешевле чем новый кат.
Выводы - совершенно верные. Если вдруг таки возникнет необходимость в ремонте - советовал бы обратиться к СТО, специализирующейся на выхлопе, и имеющей хорошую репутацию в киевских автоклубах - Мастерской Афанасьева. С некоторых пор - они партнёры не только автоуа, но и Мобилэлектроникса источник