Бензин сделан по ТУ 2009г, то есть я так понимаю, что это бензин из компонентов, который окончательно превращается в потребительский розничный бензин на Васильковском предприятии. Сертификат у них есть от 24 мая 2011г, но на какое количество топлива он выдан не написано, потому не понятно как обычно, что льют в баки люди сегодня и сейчас.
Смотрел документы - полный разброд и шатание. Где написано Евро-5, где Евро-4 (это про ценник и рекламный буклетик). Бензин сделан по ТУ. ДСТУ 4839:2007 он не соответствует. Правда ничего и не сказано про соответствие старому ГОСТу 4063:2001, так что, какое там Евро-Х можно только догадываться.
Мне вот интересно, до каких пор производители бензина будут подпитывать этот бред про Евро-4, 5, 6? Есть ДСТУ, есть EN 228:2004. Какие Евро-5? Это сколько?
Ежу понятно почему ритейлеры пишут евро то, евро се. Тогда у потребителя не возникает короткого замыкания в мозгу - ему понятно, что евро-4 и 5 - это хорошо, это европа, все остальное - украинские фантазии на тему бенизов-керосинов И пусть это экологический стандарт - пофиг, зато все всем ясно
Откуда информация, что Пульсар не соответсвует ДСТУ 4839:2007 (то есть EN 228-2004/евро-4)??? Обязательно на днях заеду на заправку и почитаю паспорт.
Я тоже видел, что в одном источнике упоминают евро-5, а в другом евро-4. Насколько я понимаю базовое топливо для Пульсара (как уже здесь писалось, закупается на Мажейкю Нафта) соответствует стандарту EN 228:2008 (ЕВРО 5). Но минимальные требования, чтобы добавлять туда басфовскую присадку - EN 228-2004 (евро-4). Вроде так.
В ответ на: Откуда информация, что Пульсар не соответсвует ДСТУ 4839:2007 (то есть EN 228-2004/евро-4)???
У меня нет информации о том, соответствует или нет Пульсар ДСТУ 4839:2007, потому что в прилагаемом сертификате (кстати копии) было написано "соотв. ТУ". Можно конечно и по ТУ сделать так, что будет лучше любого в мире, но практика в Украине доказывает обратное.
В ответ на: Откуда информация, что Пульсар не соответсвует ДСТУ 4839:2007 (то есть EN 228-2004/евро-4)???
У меня нет информации о том, соответствует или нет Пульсар ДСТУ 4839:2007, потому что в прилагаемом сертификате (кстати копии) было написано "соотв. ТУ". Можно конечно и по ТУ сделать так, что будет лучше любого в мире, но практика в Украине доказывает обратное.
Посмотрел паспорт качества. Там указаны нормы по ТУ (У 23.2-33500195-001:2009) - они в целом соответствуют ДСТУ 4839:2007, но по сере например жестче - плюс приведены фактические показатели. Сделал небольшую табличку для наглядности.
Исследуемые параметры - ДСТУ 4839:2007 (Евро5,Евро4) / Пульсар Октановое число (моторный метод) - не менее 85 ед. / 85 Содержание серы, мг/кг - не более 10 / 3 Массовая часть бензола (%) - не более 1,0 / 0,7 Мас.часть ароматических углеводородов(%) - не более 35 / 28,7 Мас.часть олефиновых углеводородов (%) - не более 18 / 9,1 Массовая часть кислорода (%) - не более 2,7 / 2,2
Как для меня, дилетанта в этом - ничего сказать не могу. На Пульсаре уже проехал 2 т.км. могу сказать что он лучше 92, 95 ОККО. Задумался о покупке карточки ТНК, но их пока не выпускают. Ждем новой программы лояльности.
З.Ы. А почему на заправках утверждают что он Литовский?
В ответ на: Последние три раза заправлялся на ТНК Пульсаром. Первый раз на ул. Братиславская, 9а( в сторону М черниговской)- тяга отличная, расход упал на пол-литра по сравнению с Окко стандарт Евро 95, Второй раз заправился пр-т Ватутина, 17(рынок троещина) аналогичный результат. Но последний раз на заправке тнк пр-т Ватутина, 9(выезд с троещины),тяга отсутствует, расход поднялся на 1 литр Так быстро испоганились? Либо Заправка на Ватутина 9 че-то химичит?
Тоже почитав тему решил заправиться пульсаром, заправил 30 литров на этой долбаной заправке, вообщам ужас, тяга пропала, троит. Думаю может это из-за присадок чистящих, типа чистит а дальше забивает
моей машине пофиг как кто считает... но она отказывается ехать нормально на этом топливе ... после 3000 об. вроде ниче но на 1000-2000 это капец какой-то
В ответ на: СНова заправился на пр-т Ватутина, 17(рынок троещина), и "ласточка" снова полетела, видать на заправке которая на ватутина 9(таки что то мутит).
Надо было вызвать таки мобильную лабораторию. Времени заняло бы только позвонить, а потом бы отчет получил по качеству.
По другому бороться будет тяжело, если люди сами не будут говорить что качество на определенной заправке плохое...
В ответ на: СНова заправился на пр-т Ватутина, 17(рынок троещина), и "ласточка" снова полетела, видать на заправке которая на ватутина 9(таки что то мутит).
Надо было вызвать таки мобильную лабораторию. Времени заняло бы только позвонить, а потом бы отчет получил по качеству.
По другому бороться будет тяжело, если люди сами не будут говорить что качество на определенной заправке плохое...
95 пульсар ТНК, на Окружной дороге справа после жулянского моста - был нормальным бензином только 1 месяц после его появления,потом - гуано редкое. Последний раз как там заправился, залил полный бак (на свою &опу). Началась детонация на малых оборотах, пропала тяга, на следующий день отказалась заводиться, завел с третьего раза - просто писец... Беда наших заправок - отсутствие СТАБИЛЬНОГО КАЧЕСТВА. Для ТНК я больше не клиент - мне такие "сюрпризы" не нужны. А за телефончик - спасибо!!!!!!
Посмотрел паспорт качества. Там указаны нормы по ТУ (У 23.2-33500195-001:2009) - они в целом соответствуют ДСТУ 4839:2007, но по сере например жестче - плюс приведены фактические показатели. Сделал небольшую табличку для наглядности.
Исследуемые параметры - ДСТУ 4839:2007 (Евро5,Евро4) / Пульсар Октановое число (моторный метод) - не менее 85 ед. / 85 Содержание серы, мг/кг - не более 10 / 3 Массовая часть бензола (%) - не более 1,0 / 0,7 Мас.часть ароматических углеводородов(%) - не более 35 / 28,7 Мас.часть олефиновых углеводородов (%) - не более 18 / 9,1 Массовая часть кислорода (%) - не более 2,7 / 2,2
Цифры вы видите, судите сами.
Да верю я. Только к сожалению столько раз обманывался... к примеру на АЗС сертификат на партию был:
- во-первых, КОПИЯ (и не говорите мне ничего:по закону должен быть оригинал и с мокрыми печатями!) - во-вторых, в сертификате не было указано на какое количество топлива он выдан, а дата выдачи сертификата более двух месяцев назад. То есть опять же: что же мы заливаем СЕГОДНЯ под видом "того сертификата", бензин по которому мог кончиться еще месяц назад? На этот вопрос я себе не ответил и мне не ответили на АЗС. А данные с паспорта качества можно конечно читать и радоваться им...
Я просто всегда сомневаюсь в нашей стране, а когда речь идет о бензине сегодня, то сомневаюсь ВТРОЙНЕ.
NIKO Твой случай может быть как раз следствием мною вышесказанного. Попал удачно на тот бензин, на который сертификат - нормально, не попал - полная неизвестность. Вот и я тоже не хочу попасть "случайно" на такую несознанку.
Судя по тем срокам, которые висят сертификаты на бензин, то первые 20 кубов из этой партии могут попасть на АЗС, потом может продаваться что угодно под этот сертификат, потому что партия топлива в 60, 100, 300 тонн заканчивается о-о-чень быстро для сети ТНК в Киеве, речь идет о буквально неделях, а то и днях....
Некоторые мысли про Пульсар: 1) Свои АЗС у ТНК есть только в Киеве, остальные - джобберские? 2) В России сам смотрел паспорта качества на ТНК Пульсар. В отличие от BP Ultimate (где добавляется только известная присадка Basf), в Пульсаре используется и присадка Basf , и дополнительно некая анонимная моющая российская (причём в нехилом количкстве). Это и отпугнуло.
Цифры вы видите, судите сами.
Дык и я о чем: дайте нам ТАКОЙ ВОТ бензин ,но БЕЗ СТОРОННИХ ПРИСАДОК и будем нам хорошо! Но тогда они цену не нарисуют для себя красивую такую...