В ответ на: Суть в том, шо большие бойлеры от давления чаще рвет чем маленькие. Почему хз, но на просторах тырнета сие встречается.
Вопросов более не имею.
Наверное большие рвет больше потому что у них и объем соответственно на большее количество вырастает при нагреве (в абсолютных еденицах т.е. в литрах). Соответственно при в среднем той же самой обвязке давление растет быстрее и чаще срабатывает аварийный клапан, но это наверное скорее косяки монтажа
ПС. я не специалист по бойлерам, просто начитанный
В ответ на: а нафіга взагалі розбирав? воно ж працювало?
працює - не заважай
Для профилактики однако, но как оказалось у меня более-менее нормальная вода и с точки зрения накипи можно было бы еще столько же не разбирать. Но хорошо что разобрал т.к. обнаружил проблему с фланцем.
В ответ на: Зря смеешься, теоретически должно нормально работать (насколько я себе могу представить, практического опыта у меня нет).
Я смеялся именно потому.что практически никакого смысла данное сооружение не имеет. Во-первых,по причине того,что цена на 2 бойлера по 50 литров значительно выше, чем на 1 на 100 литров. Даже в бюджетных моделях. Во-вторых,потому как возникает ряд тех вопросов, как-то баланс расхода воды,кол-во точек подключение,эл нагрузка. В-третьих, неясна цель такого цирка на практике,ибо банальная изоляция труб решает вопрос остывания воды вполне неплохо. Посему единственной причиной такого упражнения я вижу заработок сантехника.
Вобщем потек снова у меня на днях этот тен, буду что-то колхозить по своему чертежу или поменяю весь бойлер. В качестве вывода - камрады, не берите бойлеры горенье с сухим теном, там фланец, простая железяка, стоит больше 900 гривен что есть пол-бойлера.
Из латунной (нужно таки было поискать медную, она хоть и дороже но паять её проще) пластины с рынка Юность по 65 грн за кг, половины медной водопроводной трубы 15x1 длинной 2.5м (подошла идеально) и трёх колпачков путём резания болгаркой\сверления дрелью\пайки твёрдым припоем (из трубы с горячей водой пить не собираюсь) был сотворён вот такой вот агрегат. Себестоимость гривен 200 не считая работы (тут отдельная благодарность соседу-холодильщику). Первый месяц уже прошел - полёт нормальный.
Доброго времени суток, камрады. Дабы не плодить новых тем, спрошу здесь. Есть бойлер Gorenje GBF 80 (сухие ТЭНы, анод вверху на пробке), установлен уже лет 10. За это время один раз чистился, анод не менялся. В связи с ремонтом в ванной был снят и почищен. Сейчас анод визуально в раковинах. Вопрос - стоит ли его вообще трогать (КМК могут быть проблемы с пробкой анода от времени) или ждать конца бойлера? Сколько еще бойлер может отработать? Заранее благодарен за ответы.
rinnnn 31.08.2011 23:59 пишет: Из латунной (нужно таки было поискать медную, она хоть и дороже но паять её проще) пластины с рынка Юность по 65 грн за кг, половины медной водопроводной трубы 15x1 длинной 2.5м (подошла идеально) и трёх колпачков путём резания болгаркой\сверления дрелью\пайки твёрдым припоем (из трубы с горячей водой пить не собираюсь) был сотворён вот такой вот агрегат. Себестоимость гривен 200 не считая работы (тут отдельная благодарность соседу-холодильщику). Первый месяц уже прошел - полёт нормальный.
rinnnn, добрый день.
Чем закончился ваш эксперимент? Сколько прожил самодельный фланец, как он себя показал в работе?
Я не эксперт, сразу скажу. Имхо если старый анод не сильно повреждён то можно и оставить, но с другой стороны новый анод стоит гривен 100 наверное так что почему бы не заменить?
Мой первый бойлер прослужил лет 7 (начал течь где-то не у фланца а в другом месте), причём анод был ещё более-менее, такой короткий срок скорее из-за моей ошибки. После чего купил почти точно такой же (те же самые монтажные точки, у меня уже фланец и тены со старого есть, и вроде тогда было мало моделей с сухим теном но могу ошибаться, плюс я отключаю один из двух тенов). Этот прослужил уже лет десять и вот недавно его тоже почистил и поставил тот самодельный фланец, потому как старый потёк в месте одного из тенов. Кстати, пришлось ещё дырку просверлить для монтажа анода т.к. во втором бойлере анод стоит на самом фланце. При чистке оказалось что анод совсем разложился, так что думаю что у меня этот второй бойлер тоже скоро выйдет из строя. Но я думаю это может быть связано с моими местными условиями (вода, трубы, подключение), а сколько у вас прослужит - кто знает. На российском сайте Gorenje написано, что "Накопительные водонагреватели служат немного дольше — 10-12 лет.".
rinnnn 11.08.2021 13:25 пишет: Я не эксперт, сразу скажу. Имхо если старый анод не сильно повреждён то можно и оставить, но с другой стороны новый анод стоит гривен 100 наверное так что почему бы не заменить?
Мой первый бойлер прослужил лет 7 (начал течь где-то не у фланца а в другом месте), причём анод был ещё более-менее, такой короткий срок скорее из-за моей ошибки. После чего купил почти точно такой же (те же самые монтажные точки, у меня уже фланец и тены со старого есть, и вроде тогда было мало моделей с сухим теном но могу ошибаться, плюс я отключаю один из двух тенов). Этот прослужил уже лет десять и вот недавно его тоже почистил и поставил тот самодельный фланец, потому как старый потёк в месте одного из тенов. Кстати, пришлось ещё дырку просверлить для монтажа анода т.к. во втором бойлере анод стоит на самом фланце. При чистке оказалось что анод совсем разложился, так что думаю что у меня этот второй бойлер тоже скоро выйдет из строя. Но я думаю это может быть связано с моими местными условиями (вода, трубы, подключение), а сколько у вас прослужит - кто знает. На российском сайте Gorenje написано, что "Накопительные водонагреватели служат немного дольше — 10-12 лет.".
Не прошло и 8 лет, как вопрошающий получил ответ :-)
Как раз актуально. раз в 8 лет, наверное,срок жизни для второго бойлера подходит)) На некоторые модели Горенье Фланцы по 2500 грн,и уже в этом году несколько штук проданы.