Вопрос по работе айкома: 1. При включении радейки сбивается віходная мощность передатчика. Не очень удобно клацать. Так и должно быть?
Всё правильно! Зачем без необходимости качать лишнее ?
В ответ на:
2. Шумодав на 70. Принимаю много в прямом канале на уровне шума. Как правильно поступить: поднять шумодав (до какого значения) или нужно так и оставить?
если закрыть пилот-тоном то не будет слышно кто в прямом рядом находится. проще шумодав поднять у меня в городе на 100. за городом можно и до 50-60 опустить.
В ответ на: Всё правильно! Зачем без необходимости качать лишнее ?
А чтобы "погонять" QRM по месту. Как раз вдалике от репитера сигналки разгуливаются на чстоте, а ты их мощщей ... чтобы они испугались и убежали. на частоте чище - всем польза
Вопрос по работе айкома: 1. При включении радейки сбивается віходная мощность передатчика. Не очень удобно клацать. Так и должно быть?
Всё правильно! Зачем без необходимости качать лишнее ?
Ээ. я может еще не полностью изучил радейку, но у меня получается при включении максимальная мощность, а не минимальная. Как определяю: включил, на экране значка "low" не отображается. Нажимаю кнопку "Р2", выбирается меню LOW1 и на экране появляется пиктограмка low. Еще раз нажимаю - в меню LOW2, на экране low. Третий раз нажимаю, высвечивается рабочий канал и с экрана пиктограмка пропадает. Вот почему я сделал вывод, что мощность максимальная.
Добрый день. Я совсем недавно начал слушать канал и получил позывной. И про субтон 77 не слышал. Думаю, я не один такой. Данные по каналу: " Основная частота канала - 434.325 MHz.CTCSS 0 Hz". Я, например, не смог настроить CTCSS с 0 Hz-на рации VX-2r доступна только частотная сетка от субтонов 67 до 254.1 Попробую Ваш способ, так как без тона много шумов и помех.
В ответ на: Добрый день. Я совсем недавно начал слушать канал и получил позывной. И про субтон 77 не слышал. Думаю, я не один такой. Данные по каналу: " Основная частота канала - 434.325 MHz.CTCSS 0 Hz". Я, например, не смог настроить CTCSS с 0 Hz-на рации VX-2r доступна только частотная сетка от субтонов 67 до 254.1 Попробую Ваш способ, так как без тона много шумов и помех.
Давно хотел исправить. Спасибо за подсказку. Теперь - "Основная частота канала - 434.325 MHz.CTCSS 77 Hz".
Если с приёмом всё понятно, то зачем ставят на передачу тон, не логично в смысле отсекания для принимающих на тон, тут же суть в том чтобы прямых (плохопроходящих) поотсеивать, репка же принимает и передаёт тех кто стоном к ней подошел или без оного.
В ответ на: Если с приёмом всё понятно, то зачем ставят на передачу тон, не логично в смысле отсекания для принимающих на тон, тут же суть в том чтобы прямых (плохопроходящих) поотсеивать, репка же принимает и передаёт тех кто стоном к ней подошел или без оного.
Тон на передачу - правила хорошего тона в отношении корреспондентов, которые закрыты по приёму. Почувствуйте разницу - установите в радио CTCSS 77 Hz.
В ответ на: Если с приёмом всё понятно, то зачем ставят на передачу тон, не логично в смысле отсекания для принимающих на тон, тут же суть в том чтобы прямых (плохопроходящих) поотсеивать, репка же принимает и передаёт тех кто стоном к ней подошел или без оного.
Чтобы было слышно проходит человек в прямом какнале или нет - для многих (включая меня) эта информация гораздо интереснее и нужнее, чем само сообщение о пробке Если тоном не закрыватся - то таки гребет кучу помех, которые мешают.
Ну и вторая причина - у многих станций нельзя передачу оставить без тона, но при этом закрытся самому по приему на CTSS. Т.е. если в меню включаешь CTSS то он сразу включается и по приему и по передаче. Если включаешь TSQ - то тон включается по передаче, а прием идет без тона. А вот опции , чтобы принимать с тоном, а передавать без - нету. По крайней мере у меня в Кенвуде - так точно. А вот в ICOM была и в Yaesu тоже. Про китаенвуды - не знаю.
У меня в машине квашинг тг ув 2, тама можно открывать\закрывать отдельно приём и передачу. Интерес в том прошел в прямом или нет при передаче инф. о пробке\пчёлке думаю безсмыслен - Вы не знаете QTH корреспондента передающего сообщ., данные о его станции, антенне и т.д., ведь это не полноценный радиообмен, а информация о дорожной обстановке...
К Холмсу вопрос. А по поводу закрытия себя на приём и передачу, ежели все корр. так позакрываются, так не те же яйца только в профиль, как в случае если все работают открытыми? Т.е. я закрылся на приём на 77 - слышу только репку с тоном (корр. вещают без тона), тем самым отсеял "плохих" прямых связей, а если корр. закроют свою передачу на такой же тон 77, то я и их буду слышать и репку. Думаю правилом хорошего тона было б если я поставлю на передачу 67Hz - не буду "плохим" прямым QRMить , а на приёме 77 прийму только от репки (не прийму "чистого" прямого и в прямом с закрытым на 77 при передаче), т.е. если у кого станция ставит одновременно сразу на приём и передачу 77, я тем самым (тоном на передачу - 67) освобожу уши от своего плохого прямого.
В ответ на: Вы не знаете QTH корреспондента передающего сообщ., данные о его станции, антенне и т.д., ведь это не полноценный радиообмен, а информация о дорожной обстановке...
Если я говорю на канале "Привет Толя", то все уже знают кто и кого зовет. Так что не нужно про "Вы не знаете"
В ответ на: закроют свою передачу на такой же тон 77, то я и их буду слышать и репку.
Но зато не будешь слышать музыку на Воздухофлотском мосту.
Но зато не будешь слышать музыку на Воздухофлотском мосту.
И на Лукьяновке, с обратной стороны метро )))) Сам катаюсь то с тоном, то без - зависит от желания эксперементировать. Постоянно ездить без тона - крышу сорвет.