В ответ на: да только проживая в сша 800 дол никто не зарабатывает, таких ЗП нет:)
у меня знакомый 1000 имеет. учится на PhD. это что-то вроде стипендии, но там как-то все запутано, точно не скажу. да так я к чему. говорит, что хватает на еду, бензус и жилье впритык. (живет к Клемсоне, еси чо. маленький такой городишко)
Когда дело доходит - хату купить - тут наши программисты и ихние - примерно в одном положении.
тільки хати різні у всіх відношеннях.
У мериканского прогромиста - хуже во всех отношениях (ну там картонная, торнадо, термиты) У украинского - кирпичная с бесплатным лифтом, дешёвым газом и обширной парковкой
Совершенно точно. Это я тож все из первых рук видал - бывал в гостях сразу в нескольких хатах американских программистов. У нас такое даже элитным жильем не назвали бы. Каркасный домик, низкий потолок, ламинат, крашеные стены, очень простенькая плитка, полное отсутсвие собственного участка земли, и даже в деревне - практически всегда занятые гостевые паркоместа. Ремонт - и тот у меня дома лучше в разы. Аналогичный более-менее свежему нашему коттедж с 12-ю сотками земли в силиконовой долине затянет миллиона за полтора, наверное - цифра программисту уже не сильно доступная.
В ответ на: Лен, почему до сих пор не там, раз там так классно, а тут так плохо?
США одна из самых закрытых стран в плане эмиграции
Это с чего вдруг? Ничо, шо тупо все сто процентов населения штатов - эмигранты? Краснокожих аборигенов там лично я встречал сильно не каждый день. На самом деле по-моему строго наоборот, в США смыться проще чем куды б то ни было. Мне, вона, визу дали - даже ни в один документ не посмотрев. На 5 лет сразу многократную. В какую страну еще такое есть?
По слухам, кстати, легкость выдачи визы проистекает из того, шо США даж не возражает шоп я там остался - знают, шо нелегально останусь вряд-ли по причине полного отсутсвия смысла, а если сдуру останусь, то скоренько легализуюсь, а не пойду за черный нал работать.
Не хочу флудить на данную тему, но там в США ты зарабатываешь, а здесь в Украине ты просто работаешь . Свобода передвижения, США - свободная страна, которую уважают, народ которой свободно перемещается по всему миру. Мы же ограничены (разрешения, куча требований, в результате куча денег). Например я не могу никуда свободно выехать, имея родственников жены и в Аргентине и во Франции и Италии. За 10 лет совместной жизни накопили в 2007 году поехать в гости в Италию, получили отказ от посольства, вот и все Родственники приезжают, что выходит гораздо дешевле им сюда въехать при их доходах, чем мне отсюда выехать при моих "злыднях". Там в США другие взгляды на жизнь - оптимистические, здесь в Украине прет пессимизм, независимо от доходов человека. А тот же пессимизм рождается здесь от малого, например похода в ЖЭК, водоканал, БТИ, ГАИ...
Короче к тому, что не нужно умозаключения делать подобные. Каждый сам решает по своему опыту, у кого-то получится утвердиться за границей (в США например), а у кого-то нет. Но из знакомых моих сюда в Украину никто пока не возвратился. Одно правда исключение есть, знакомого выставили из США без права вьезда (5 лет там проживал после окончания срока пребывания), теперь локти грызет тут, что делать...
В ответ на: я от почитал. Очень похоже на мои впечатления от Норвегии. Ну с поправкой конечно. Но я примерно так же сюда не хочу, хоть и тут в чем-то офигенно.
Между прочим, если уж рассматривать чтоб смыться, то Европа лично меня существенно больше привлекает. Культурой. Всего - от архитектуры до еды. Включая отношения. Ну вот так навскидку, в Лондоне я как-то посидел в командировке - так там дня не проходило шоп коллеги меня не затащили в паб пива хлопнуть.
Мне, вона, визу дали - даже ни в один документ не посмотрев. На 5 лет сразу многократную. В какую страну еще такое есть?
Первый раз в посольстве штатовском был? Не обольщайся, просто контора на которую работаешь по всей видимости хорошая и под проверку повезло не попасть.
В ответ на: Продукты в штатах - одинаковые сравниваем с одинаковыми - в ~2 раза дороже - почти все - хлеб, мясо, яйца, сыр, кондитерка, бухло.
Я б сказал шо разное по разному, конечно, но почти все сильно больше чем вдвое дороже. В кафешку зайти покушать - меньше 20-ти долларов оставить очень сложно. И будет в 95% случаев откровенно невкусно, без антуража, на неважном стуле за неважным столиком, на неважной посуде (напоминающей совковые алюминиевые ложки).
В ответ на: о а кстати. в фильме "широко закрытые глаза" там доктор (Том Круз) столкнулся с какимито гопниками, так они его обозвали педиком и сказали шоб вернулся в свой санфранциско. И в южном парке на эту тему чето было. Так оно там таки да?
В ответ на: сам же понимаешь, то что тебе здесь платят - это 20-50% от того что там будет
Это не то шо понимаю, а совершенно точно знаю. Я об том и пишу тут, шо да, в 2-5 раз больше денег, но жизнь дороже примерно в том же соотношении, и если взять и уехать - оно можно, но по сути от этого жизнь нифига не изменится с ног на голову.
я в штатах работал. Самый длительный период - полгода. Если обобщить - то разительнее всего отличается атмосфера и люди вокруг. Соответственно, первое, что бросается в глаза уже в самолете (после пересадки) - унылые, мрачные и местами злобные лица наших соотечественников. Увы. А потом начинаются их манеры, культура, мелочи типа грязи, загаженности, беспорядка - которых не замечаешь, когда здесь постоянно, но когда контраст - то очень заметно. Рынки одни чего стоят. Потом разница в сервисе, в проведении досуга, в доступе к услугам начинает проявляться... ну и все такое. У меня много друзей, работавших в Штатах по 2-3 года, на госслужбе. Многие из них отлично устроены в Киеве, многие - убежденные антиамериканисты, если можно так сказать. Но у каждого без исключения при поездке в командировку на родину одна греющая мысль - об обратном билете до Вашингтона. Такие пироги.
В ответ на: почему народ в пендоссию так массово ломится.
Патаму шта никакую другую страну так не рекламируют как Америку. Благодаря Голливуду и его фильмам Америка и предстает эдаким "раем на Земле" для обычных граждан других стран.
а поедайте для общего развития, в каком голливудском фильме/фильмах америка показана как "рай на земле"?
В ответ на: Первый раз в посольстве штатовском был? Не обольщайся, просто контора на которую работаешь по всей видимости хорошая и под проверку повезло не попасть.
оно все так и есть, но ни в одну другую страну никакое имя конторы так вот быстро многократную визу открыть не позволяет.
ЗЫ. Народ, ау, че-та все как-то не так меня понимают. Ниче против штатов я не имею, страна как страна, как минимум на экскурсию всем рекомендую съездить. Я просто недоумеваю почему в нее массово ломится народ, када там ну ниче такого супер-гипер-пупер.
Программисты, кстати, в США - тож да-а-а-алеко не самая низкооплачиваемся профессия, так что не вижу причины не сравнивать. Бюджетников украинских сравнивать некорректно - это да.
В ответ на: А что тут плохо понимать? У нас либо нищие либо богатые, средний класс - отсутсвует.
+1 мы - страна третьего мира - отличаемся от нормальных стран (не только США) в том числе и тем, что иметь работу в нормальной стране автоматически означает не быть нищим. В стране третьего мира нихрена такого не наблюдается. Из этого следует множество социальных выводов, которые делают сравнение по объективным показателям качества жизни среднего человека просто бессмысленным. В нормальном мире, если коротко, живут значительно качественнее, интереснее и дольше. И такой жизни хочется. Если не себе (лень, привык и т.п.), то своим детям.
В ответ на: Первый раз в посольстве штатовском был? Не обольщайся, просто контора на которую работаешь по всей видимости хорошая и под проверку повезло не попасть.
оно все так и есть, но ни в одну другую страну никакое имя конторы так вот быстро многократную визу открыть не позволяет.
Я тебе скажу даже интереснее - наличие штатовской визы в паспорте для очень многих стран есть повод намного по круче дать тебе визу, чем любая контора. Это как минимум (но наверняка): Британия, Австралия, Канада.
Штаты в Украине мультивизы ввели сравнительно недавно. До этого B1/B2 были только одноразовыми. Точно так же весело получив свою первую визу много лет назад, я был ошарашен через полгода безоговорочным и моментальным отказом. Одну из виз я получал в польше и мне посчастливилось быть предпоследним в зале из примерно 150 человек. Отказов было приблизительно 90%.
В ответ на: сам же понимаешь, то что тебе здесь платят - это 20-50% от того что там будет
Это не то шо понимаю, а совершенно точно знаю. Я об том и пишу тут, шо да, в 2-5 раз больше денег, но жизнь дороже примерно в том же соотношении, и если взять и уехать - оно можно, но по сути от этого жизнь нифига не изменится с ног на голову.
кстати, откуда вывод о том, что жизнь дороже? сколько не ездил - всегда дешевле получалось, чем в киеве. Еда, одежда, авто и все такое... правда, за жилье не платил.
2) Стоматолог.Попал по распределению в райбольницу.Там жил не плохо,но строго на натур обмене.Доходило до смешного - еды и самогона полно.а пломбировочные материалы не на что было купить.Потом уехал в обл центр,потом в Киев,тут стал нач отделения в гос больничке.Начал учиться и работать у частников,потом плюнул и ушел в торговлю,т к на свой кабинет денег не собрал.
Вот интересно,каких бы результатов они достигли в штатах?
думаю, никаких скорее всего, врач он неважный мой стоматолог, лет за 12 лет примерно, начал с однушки в 9этажке, сейчас расстроился чуть ли не на полдома, сына привлек к работе, помощники у него - полрайона к нему в очереди стоит, он всегда в работе. кроме июля-августа - на лето они закрываются и всей семьей отдыхают.
В ответ на: мы - страна третьего мира - отличаемся от нормальных стран (не только США) в том числе и тем, что иметь работу в нормальной стране автоматически означает не быть нищим.
Имхо, и это тоже не так. С уточнением - если иметь эффективную работу и эффективно на ней работать - то оно да. Так это и в Украине гарантирует. Хорошую работу в Украине вполне возможно продать за хорошие деньги. Штаты отличаются все больше тем, что там чуть проще продать хорошую работу, и почти невозможно продать плохую. Ну по факту, скока я знаю хоть сколько нибудь толковых людей в Украине - все до одного при гарантирующих ненищенство заработках. Вне зависимости от даже образования и профессии. Ну вот даж разнорабочий, если он ну хотя бы тупо не разгильдяй и не алкаш - нарасхват, и на ненищенскую жизнь заработает в Украине легко при минимально активной позиции. Няня - аналогично. Уборщица - аналогично. Пля, многие из тут присутсвующих платят перечисленным людям приличные деньги за низкоквалифицированный труд.