autoua
Autoua.netФорумПроблеми на дорогах

Разворот и обгон: кто неправ? (2/19)

Ленивый кошак ***
209 лет за рулем,
С нами с 24.01.2007

Re: Разворот и обгон: кто неправ? [Re: astrex1]
      8 июля 2011 в 09:17 Гілками

В ответ на:

получается, что, если мне однажды со встречки выедет жып в лоб. То потом у меня отберут права за то, что он, нарушая ПДД выехал на встречку, а я, не убедилась в безопасности моего движения и не свалила с дороги???

Вы, наверное, не совсем поняли - Вы не выполнили требований п.10.1, а именно - не убедились, что Ваш манёвр будет безопасным для ДРУГИХ участников ДД. А в том, что описываете Вы, приплетая 10.4: требования точно такие же - при совершении манёвра, а не при стоянии или движения у себя в полосе.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский *
53 года (35 лет за рулем), Днепр
С нами с 27.09.2003

Re: Разворот и обгон: кто неправ? [Re: Stas220]
      8 июля 2011 в 09:22 Гілками

В ответ на:

Как ни странно но такая практика по оформлению подобных ДТП.

Раньше я был 100% уверен что поворачивающий или разворачивающийся будет прав, но теперь приходится менять свои взгляды. Но никак не могу приучить себя смотреть в зеркало при повороте или развороте. Хотя стараюсь смотреть.

Тоже самое - не логично и не получается выработать привычку вопреки логике. Разве что поворот стал пораньше включать.

2 Alexsus Не пойму ты прикидываешься таким праведником или действительно такой у тебя склад.....характера? В каждой ветке противоречишь здравому рассудку почему то. Поставлю как я тебя в игнор, а то настроение портишь поутру.

Змінено gleb71 (09:29 08/07/2011)

читатель
С нами с 26.06.2011

Re: Разворот и обгон: кто неправ? [Re: Alexsus]
      8 июля 2011 в 09:25 Гілками

В ответ на:

Во всех ДТП выявляется причинно-следственная связь (во всяком случае так дОлжно быть) - т.е. ЧЬИ действия непосредственно привели к ДТП. Нарушения одного (например обгон по встречке) могут не привести к ДТП без необдуманного, с нарушением Правил, действия второго. В данном случае - каждый отвечает за СВОЁ.

Год назад, в поминальные дни, в киевской области я видела следующую ситуацию. Двухстороння дорога с одной полосой в каждом направлении. Со стороны пункта А двигался автобус ЛАЗ, со стороны пункта Б - форд транзит. Форд сильно торопился попасть на кладбище в пункт А. И т.к по направлению к пунтку А была тянучка (в полосе форда) - форд выехал на скорости на встречку в лоб ЛАЗу. Водитель ЛАЗа погиб. Выходит, что водитель ЛАЗа тоже виноват? Потому что если бы его там не было на дороге, то Форд ни с кем бы не столкнулся.

Мое ДТП произошло на двухсторонней дороге с одной полосой в каждом направлении, в месте, предназначенном для разворота, а не где-то там посреди дороги. Согласно п 10.4 я обязана при развороте пропустить только встречников. Согласно п 1.4 рассчитывала, что стоящее сзади меня авто не станет проскакивать у меня перед носом по встречке, в момент моего разворота в условиях ограниченной видимости.

Достоевский **
Киев
С нами с 01.09.2005

Re: Разворот и обгон: кто неправ? [Re: gleb71]
      8 июля 2011 в 09:27 Гілками

не поможе.з нашими правилами і їх "послідовниками"
для безпечного проїзду ти хоч за кілометр включай поворот
пох,лише вийти з машини,порозставляти огороджувальні фішки,поставить людей на різних кінцях вулиці-інакше ніяк.
пс: хоча,якщо хтось в тебе влупиться то буде обоюдка,бо був не до кінця уважним

читатель
С нами с 26.06.2011

8 июля 2011 в 09:28 Гілками

В ответ на:

Вы, наверное, не совсем поняли - Вы не выполнили требований п.10.1, а именно - не убедились, что Ваш манёвр будет безопасным для ДРУГИХ участников ДД. А в том, что описываете Вы, приплетая 10.4: требования точно такие же - при совершении манёвра, а не при стоянии или движения у себя в полосе.

я ж в первом посте написала, что посмотрела в зеркало вправо-влево. так что я убедилась в безопасности. и стала совершать разворот. и в ТОТ момент авто, которое ехало сзади, рвануло на встречку. Маршрутчики это потом бурно обсуждали. Как быстро оно рвануло. В МОМЕНТ моего разворота.

Ленивый кошак ***
209 лет за рулем,
С нами с 24.01.2007

8 июля 2011 в 09:32 Гілками

В ответ на:

А была тянучка (в полосе форда) - форд выехал на скорости на встречку в лоб ЛАЗу. Водитель ЛАЗа погиб. Выходит, что водитель ЛАЗа тоже виноват? Потому что если бы его там не было на дороге, то Форд ни с кем бы не столкнулся.

В отличие от Вас - водитель ЛАЗА ничего не нарушил. Он двигался в своей полосе, не совершая манёвров.

В ответ на:

Мое ДТП произошло на двухсторонней дороге с одной полосой в каждом направлении, в месте, предназначенном для разворота, а не где-то там посреди дороги. Согласно п 10.4 я обязана при развороте пропустить только встречников. Согласно п 1.4 рассчитывала, что стоящее сзади меня авто не станет проскакивать у меня перед носом по встречке, в момент моего разворота в условиях ограниченной видимости.

Вы не выполнили требования п.10.1 - что и написали ГАЙцы. Это несколько отличается от истории с ЛАЗом, неправда ли?

10.1. Перед початком руху, перестроюванням та будь-якою зміною напрямку руху водій повинен переконатися, що це буде безпечним і не створить перешкод або небезпеки іншим учасникам руху.

С нами с 03.09.2001

8 июля 2011 в 09:38 Гілками

В ответ на:

получается, что, если мне однажды со встречки выедет жып в лоб. То потом у меня отберут права за то, что он, нарушая ПДД выехал на встречку, а я, не убедилась в безопасности моего движения и не свалила с дороги???

Сваливать с дороги от встречного ПДД не требуют. А вот если при виде жыпа в лоб ты не будешь тормозить в пол как того требует 12.3, мотивируя это тем шо ты расчитываешь шо тут нету никакого жыпа - то права да, должны будут отобрать.

Впрочем, жып в лоб - это уже тяжелый и запущеный случай, и в нем, если жып валит сильно уж быстро, можно отступать от ПДД по 2.14(е). И таки да, сваливать с дороги я бы рекомендовал.

СуперСтар *
51 год (34 года за рулем), Чернігів
С нами с 28.05.2008

8 июля 2011 в 09:48 Гілками

В ответ на:

Вы не выполнили требования п.10.1 - что и написали ГАЙцы. Это несколько отличается от истории с ЛАЗом, неправда ли?

10.1. Перед початком руху, перестроюванням та будь-якою зміною напрямку руху водій повинен переконатися, що це буде безпечним і не створить перешкод або небезпеки іншим учасникам руху.

Так как раз "перед початком" она и убедилась. А проблемы начались "після початку".

Достоевский **
Киев
С нами с 01.09.2005

8 июля 2011 в 09:51 Гілками

В ответ на:

ПРАВАКАЦІЯ!!!
вона написала,що впевнилась у відсутності перешкод і небезпеки...
взагалі то тут знов Дежав'ю.
Ми в "такій темі" не так давно спорили.,де форумчанин один попав.
і договорились до того,що для того щоб не порушувати пдд він повинен був безпечно повертати тільки від протилежного бордуру

важничающий писатель **
Киев
С нами с 24.05.2006

Re: Разворот и обгон: кто неправ? [Re: Stas220]
      8 июля 2011 в 09:56 Гілками

В ответ на:

Но никак не могу приучить себя смотреть в зеркало при повороте или развороте. Хотя стараюсь смотреть.

Не всегда помогает, есть гонсчеги, которые любят резко перескакивать в соседние полосы.

В ответ на:

Вчера, подъезжаю со стороны ул Клиничной, за 100 метров включив левый поворотник.
...
начала совершать разворот. И в это время, машина, которая находилась за мной, решила проскочить по встречке. Она ломанулась слева, мимо меня по встречке.

От таких "гонсчегов" не помогут никакие предосторожности.

Змінено pustelnyck (10:04 08/07/2011)

Ленивый кошак ***
209 лет за рулем,
С нами с 24.01.2007

Re: Разворот и обгон: кто неправ? [Re: lopez]
      8 июля 2011 в 09:58 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Так как раз "перед початком" она и убедилась. А проблемы начались "після початку".

Нинада "ля-ля"!

В ответ на:

...я посмотрела направо (назад, в сторону Клиничной), потом налево (в сторону БЦ Горизонт Парк) и начала совершать разворот....

Потому и такое недоумение:

В ответ на:

Хочу спросить Вас всех, неужели я, совершая разворот влево, согласно п 10,1 должна убедиться, что это будет безопасно и не создаст препятствий или опасности другим участникам движения, в том числе тем, кто, НАРУШАЯ ПДД, начинает меня обгонять в момент моего разворота и дать дорогу такому участнику ДД?

Такшта...

IesuiT **
Киев
С нами с 25.08.2004

8 июля 2011 в 10:04 Гілками

В ответ на:

Потому и такое недоумение:

В ответ на:

Хочу спросить Вас всех, неужели я, совершая разворот влево, согласно п 10,1 должна убедиться, что это будет безопасно и не создаст препятствий или опасности другим участникам движения, в том числе тем, кто, НАРУШАЯ ПДД, начинает меня обгонять в момент моего разворота и дать дорогу такому участнику ДД?

Такшта...

Молодец Алекс, жжошь как всегда, ярко и безапеляционно!
Гаспада! Все оварии - абаюдки

(по версии некатарых, канешнаж)

СуперСтар **
45 лет (27 лет за рулем), Киев
С нами с 04.03.2005

8 июля 2011 в 10:06 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

я ж в первом посте написала, что посмотрела в зеркало вправо-влево. так что я убедилась в безопасности. и стала совершать разворот. и в ТОТ момент авто, которое ехало сзади, рвануло на встречку. Маршрутчики это потом бурно обсуждали. Как быстро оно рвануло. В МОМЕНТ моего разворота.

Уверен, что в этой ситуации, вполне реально, признать тебя невиновной, а оппонента - виновным в совершении административного правонарушения.

Прочитай внимательно 9,10,12,13,14 разделы ПДД и, заодно, примени пп. б) п. 2.3. ПДД к действиям оппонента.

ЗЫ. Прошлой осенью подобное дело решилось за 8 минут.

подмастерье *
С нами с 02.09.2009

8 июля 2011 в 10:13 Гілками

В ответ на:

Не читай. Выключи комп - пойди поработай. Лучше - лопатой.

А сам - то?
Тьху ты, специалист права.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ:
– А вам, что же, мои стихи не нравятся? – с любопытством спросил Иван.
– Ужасно не нравятся.
– А вы какие читали?
– Никаких я ваших стихов не читал! – нервно воскликнул посетитель.
– А как же вы говорите?
– Ну, что ж тут такого, – ответил гость, – как будто я других не читал? Впрочем... разве что чудо? Хорошо, я готов принять на веру. Хороши ваши стихи, скажите сами?
– Чудовищны! – вдруг смело и откровенно произнес Иван.
– Не пишите больше! – попросил пришедший умоляюще.
– Обещаю и клянусь! – торжественно произнес Иван.

Адвокат дьявола **
51 год, Киев
С нами с 05.12.2002

Re: Разворот и обгон: кто неправ? [Re: Solt]
      8 июля 2011 в 10:15 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Хочу спросить Вас всех, неужели я, совершая разворот влево, согласно п 10,1 должна убедиться, что это будет безопасно и не создаст препятствий или опасности другим участникам движения, в том числе тем, кто, НАРУШАЯ ПДД, начинает меня обгонять в момент моего разворота

увы. по нашим дурацким порядкам именно так. у знакомого была точно такая ситуация - итог обоюдка и недоумение.

А почему недоумение?! Что, разворачиваться не глядя в зеркала - уже норма?! Именно в необеспечении безопасности манёвра причина ДТП. Я бы обгоняющему выписал протокол за нарушение правил обгона, если оно было, а поворачивающему/разворачивающемуся собственно за ДТП.
Задрали уже. Перестраиваются, поворачивают, разворачиваются не глядя в зеркала, плюя на того, кому создают помеху. А потом ссылаются на то, что "поворот включили", "ой, ну ты что, не мог меня пропустить?", и ещё считают, что "я тебя не видел" - это оправдание, которое сразу доказывает невиновность. Так смотреть же надо!

патриарх **
18 лет за рулем, Киев
С нами с 12.10.2010

начинает меня обгонять в момент моего разворота
Имеющий глаза да увидит. Маневр первым начал делать ТС, убедившись в том, что не мешает.

Адвокат дьявола **
51 год, Киев
С нами с 05.12.2002

В ответ на:

в ПДД есть пункт 1.4. "Каждый участник дорожного движения имеет право рассчитывать на то, что и другие участники выполняют эти Правила".
По моей логике, согласно этому пунтку, если я и должна была уступать дорогу, то только тому, кто НЕ нарушает ПДД. А иначе получается, что заведя машину и выехав со двора моего дома, я уже нарушила по ПДД по умолчанию...

Обеспечить безопасность манёвра нужно при всех условиях. И по отношению к кому угодно.

Ленивый кошак ***
209 лет за рулем,
С нами с 24.01.2007

Re: Разворот и обгон: кто неправ? [Re: kosmokosmo]
      8 июля 2011 в 10:16 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Не читай. Выключи комп - пойди поработай. Лучше - лопатой.

А сам - то?
Тьху ты, специалист права.

О у чудо-ботов зачесалось промеж пальцев...

Адвокат дьявола **
51 год, Киев
С нами с 05.12.2002

Re: Разворот и обгон: кто неправ? [Re: Vazovod]
      8 июля 2011 в 10:17 Гілками

В ответ на:

поки будуть такі як ти буду і ті хто клав на правила.
топікстартер нічого не порушуючи робив маневр а дибіл підбив.

Пока будут такие как Вы - будут и те, кто поворачивает не глядя в зеркала! А это должно быть навыком при любом манёвре, на автомате уже.

Ленивый кошак ***
209 лет за рулем,
С нами с 24.01.2007

Re: Разворот и обгон: кто неправ? [Re: Tirron]
      8 июля 2011 в 10:18 Гілками

В ответ на:

начинает меня обгонять в момент моего разворота
Имеющий глаза да увидит. Маневр первым начал делать ТС, убедившись в том, что не мешает.

Для этого одних "слов" одной из сторон мало.

Autoua.netФорумПроблеми на дорогах
Додаткова інформація
0 користувачів і 19 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, LordAmid, Yorc, moderator, Alexandr 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 13982

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія