autoua
Autoua.netФорумAutoua форум

Вспомогательные системы управления ESP и т.п. (3/5)

Достоевский ***
20 лет за рулем, Киев
С нами с 11.01.2008

Re: Вспомогательные системы управления ESP и т.п. [Re: vvlaw]
      26 июля 2011 в 18:43 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Для начинающего водителя - вред или польза?

Смотря для чего... Но если хочет научиться нормально ездить - то скорее вред.

Дай определение термина "нормальная езда".

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
IesuiT **
41 год (19 лет за рулем), Киев
С нами с 04.05.2006

Re: Вспомогательные системы управления ESP и т.п. [Re: AlexBolo]
      26 июля 2011 в 18:48 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

С всякими ЕСП и прочим - очень тяжело понять гиде вообще начинаются "критические режимы", что в них можно, чего нельзя, и как туда не попадать.

От ты ерунду несешь Если человек не может почувствовать сработку ESP то ему уже ничего не поможет . А если он ее чувствует - то и так знает пределы своей машины.

Посади любого "овоща" за руль стокового лансер-10 с ABS|ESP и он будет показывать чудеса на виражах, думая, что это так и нужно, что это ОН на каждом лихом повороте каким-то чудом устраняет с/занос, корректирует авто при выходе из поворота и умудряется ровно останавливаться, когда под колёсами лёд. И если это будет первая его машина - всё, что он заметит = помигивание лампочки. И то, не каждый из этого помигивания сделает вывод. А вот бесценный опыт по борьбе с уже начавшимся заносом он никогда не получит, а оно должно быть на уровне рефлексов. Это тот же боян, что и АКПП - быстро и чётко переключать передачи, тормозить двигателем с перегазовкой - можно научиться только долго используя "ручку", а если ты с первого дня ездишь на автомате - то и навыкам браться неоткуда.
С другой стороны, большинство авто покупает не для экстрима, а что бы ездить А опыт борьбы с заносами бывает часто горький (меня с дороги выносило всего-то 4 раза, все разы "удачные"). Поэтому я склоняюсь к тому, что "гражданские" водители могут спокойно покупать машины с "помогалками" и не заморачиваться. Уж лучше быть неопытным, но целым, чем бывалым с переломанными ногами

Достоевский *
0 лет за рулем, Житомир
С нами с 23.04.2004

Re: Вспомогательные системы управления ESP и т.п. [Re: MaxiMax]
      26 июля 2011 в 18:49 Гілками

В ответ на:

У Суперба active steering уже начали в базе ставить?

и даже не в базе нету . VDC + DSC, пару раз рулём крутнёш и оно с ума сходит.

IesuiT **
41 год (19 лет за рулем), Киев
С нами с 04.05.2006

Re: Вспомогательные системы управления ESP и т.п. [Re: Ruslik_kiev]
      26 июля 2011 в 18:51 Гілками

В ответ на:

Ну приведите мне хоть один аргумент, как вспомогательные системы могут помешать НАЧИНАЮЩЕМУ или даже продолжающему водителю ездить?

единственный аргумент - если водитель будет ездить на машине с ESP и на машине без ESP попеременно. тогда он может сильно удивиться, когда вместо загорания лампочки машина поедет боком

V.I.P **
Киев
С нами с 27.08.2003

26 июля 2011 в 19:12 Гілками

В ответ на:

Это вопрос деградации навыков на уровне и обучения, и езды. Когда мы учились, как же мы выучились и выжили? О ужас, на заднем приводе и без зимней резины круглый год!

Тяжело с тобой, утверждающим что на скользком, твой жип с включенным ПП управляется лучше переднеприводной пузотерки.

V.I.P **
Киев
С нами с 27.08.2003

Re: Вспомогательные системы управления ESP и т.п. [Re: Илья!]
      26 июля 2011 в 19:14 Гілками

В ответ на:

С другой стороны, большинство авто покупает не для экстрима, а что бы ездить А опыт борьбы с заносами бывает часто горький (меня с дороги выносило всего-то 4 раза, все разы "удачные"). Поэтому я склоняюсь к тому, что "гражданские" водители могут спокойно покупать машины с "помогалками" и не заморачиваться. Уж лучше быть неопытным, но целым, чем бывалым с переломанными ногами

А мы ж о чем. для рядового водителя - полезные фичи. А гонщику пофиг на чем с дороги убирацца.

СуперСтар **
Киевские хутора
С нами с 24.03.2011

Re: Вспомогательные системы управления ESP и т.п. [Re: lh2]
      26 июля 2011 в 19:17 Гілками

В ответ на:

С всякими ЕСП и прочим - очень тяжело понять гиде вообще начинаются "критические режимы", что в них можно, чего нельзя, и как туда не попадать. Есть персоонажи весело ездящие по развязкам под постоянное мигание ЕСП и честно думающие что "так и надо". А че, едет - и хорошо... Но оно "пока едет", и любая шкурка от банана - и усе. При этом он даже не поймет что с машиной происходит и почему. И напишет на форуме, мол "чудеса на виражах", ехал-ехал, а тут она "опа" - и поехала в другую сторону.... Особливо зимой оно проявляется.
Тут другой вопрос что наши "абыкнавенные курсы" вообще не дают ученику ни малейшего представления о этих самых "критических режимах" что с ЕСП что без оной, это плохо, но это вопрос другой уже. ИМХО любому ученику - таки нужно дать "потерять машину" всеми мыслимыми способами, и не раз, что-бы он понял что "так тоже бывает". А при везении - еще и "почему бывает". Но наличие ЕСП - этот процесс существенно затрудняет. Ибо к тому времени как на машине с ЕСП новичек понимает что "что-то идет не так" уже обычно поздно пить боржоми. Т.е. полезных навыков исправления ситуации (и ее прогнозирования) у человека просто не вырабатывается.
Итого, считаю что учить нужно без ЕСП (а то и без АБС), но учить "с пристрастием", включая и всякие "критические режимы". И если человек уже достаточно четко понял что такое снос, занос, юз или пробуксовка, от чего сие происходит и чем заканчивается - то дальше ЕСП ему таки в помощь. Ну это если совсем по хорошему. Ибо умения водить - никакие электронные приблуды таки не заменят, помочь могут, а заменить - нет.

100% согласен! очень важно чувствовать грань, за которой начинаются критические режимы (блокировка, пробуксовка, снос, занос...). иначе уверенность быстро переходит в самоуверенность... с последствиями.

важничающий писатель **
Киев
С нами с 08.03.2007

Re: Вспомогательные системы управления ESP и т.п. [Re: illay@Zaбияка]
      26 июля 2011 в 19:54 Гілками

В ответ на:

Для начинающего водителя - вред или польза?

В ответ на:

Я вот несколько в растеряности - за или против?

8 тыщь постов сделал - и в растерянности? отета троллоло )))

ESP штука прикольная и правильная. Жаль у меня нет - только TSC. Выключаю только по снегу на площадке погазовать или с сугроба выбраться. На скользкой зимней дороге - вещь незаменимая и гиперполезная. На легких машинках с какими нибудь 75-100 л.с. не так актуально.

lh2
promotor trololo **
С нами с 26.08.2009

26 июля 2011 в 20:33 Гілками

В ответ на:

Опыт борьбы с заносами - он почти всегда горький. Но при этом - еще и очень полезный. А еще более полезный опыт - как в них не попадать. И никакого другого, "сладкого" метода - пока человечеству неизвестно. Даже все эти площадки с искусственно-скользкими покрытиями и прочим - оно палиатив, хотя конечно уже не так горько, как дорого

Супер писатель! ***
40 лет (19 лет за рулем), Киев
С нами с 24.05.2004

Re: Вспомогательные системы управления ESP и т.п. [Re: illay@Zaбияка]
      26 июля 2011 в 22:18 Гілками

Ехал как-то на дорогом представительском седане 6 летнего возраста. Ходовую как я понял там никто никогда не делал. Так как гремел он не хуже моего 14 летнего Опеля после 5 лет в Украине. Одна задняя стойка стучала ну очень отчетливо. Это даже я, не сильно балованый, услышал.
Так вот, захожу я в поворот. А там как всегда трещины, латки, "ямковість". И чувствую, что машину начинает сносить наружу. Правда испугаться я не успел, машину как будто "поставили на место". Все это длилось 1-2 секунды.
Хз что конкретно сработало, но мне понравилось.

Супер писатель! ***
46 лет (28 лет за рулем), Киев
С нами с 23.02.2009

Re: Вспомогательные системы управления ESP и т.п. [Re: Manson]
      26 июля 2011 в 22:58 Гілками

эээ....м Вы вообще о чем тут?

читатель
С нами с 26.07.2011

Re: Вспомогательные системы управления ESP и т.п. [Re: Maxisdark]
      26 июля 2011 в 23:04 Гілками

помогите!! купила брату навигатор,и ничего в нем не понимаю.tenex 50 l, не слышали?как там радио включить,подскажите,а?

gsa
старый писатель **
27 лет за рулем,
С нами с 06.09.2004

Re: Вспомогательные системы управления ESP и т.п. [Re: Ruslik_kiev]
      26 июля 2011 в 23:33 Гілками

В ответ на:

Я ЗА..
На выходных ехал по трассе, попал в грозу, лило невероятно... на дорогах лужи, или что еще хуже колеи из луж... видел несколько раз довольно длительное мигание лампочки ESP на приборке, хоть реально каких-то заносов практически не чувствовал. Не было бы ESP, наверное могло крутануть/кидануть

Это у тебя не ESP срабатывало, а скорее пробуксовка обычная, хотя да как частный случай ESP. По крайней мере на авто без ESP, именно он помаргивает в таких случаях.

lh2
promotor trololo **
С нами с 26.08.2009

Re: Вспомогательные системы управления ESP и т.п. [Re: gsa]
      26 июля 2011 в 23:50 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Я ЗА..
На выходных ехал по трассе, попал в грозу, лило невероятно... на дорогах лужи, или что еще хуже колеи из луж... видел несколько раз довольно длительное мигание лампочки ESP на приборке, хоть реально каких-то заносов практически не чувствовал. Не было бы ESP, наверное могло крутануть/кидануть

Это у тебя не ESP срабатывало, а скорее пробуксовка обычная, хотя да как частный случай ESP. По крайней мере на авто без ESP, именно он помаргивает в таких случаях.

Тут кстати стоит заметить, что от аквапланирования (АКА "эти условия") ЕСП спасает дюже не сильно, и откровенно не всегда...

V.I.P **
42 года (25 лет за рулем), Киев
С нами с 08.08.2008

27 июля 2011 в 09:38 Гілками

вся эта лабуда новичку не повредит. повредит ему стиль езды "да у меня двадцать лет стажа".
все прийдет с опытом.
ну уж если он хочет ездить на пределе - пусть учится.
практически все учатся ездить для спокойного и комфортного перемещения попы с точки а до точки б. вот все эти системы сделаны для улучшения безопастности.

водить нужно исходя из дорожного покрытия, обстановки и опыта.
а то получат права и давай в шахматки по льду на дурной скорости.

ну и еще: ну ездит человек на авто с допсистемами. что же должно сподвигнуть купить машину без оных, когда даже на вазы уже их пихают? даже если пришлось поменять машину, то никто же не начинает на ней ездить как на прошлой. привыкают, присматриваются.

и вообще - мыслей много, лень писать.

подытожу: дополнительные системы полезны всем. только спортсменам они могут мешать.

V.I.P. ***
Киев
С нами с 21.07.2001

Re: Вспомогательные системы управления ESP и т.п. [Re: leska_rrr]
      27 июля 2011 в 10:01 Гілками

Покажешь?

V.I.P **
Киев
С нами с 27.08.2003

Re: Вспомогательные системы управления ESP и т.п. [Re: DimonDSV]
      27 июля 2011 в 10:29 Гілками

В ответ на:

подытожу: дополнительные системы полезны всем. только спортсменам они могут мешать.

Нормальные спортсмены знают как и умеют эти системы использовать. И с ними ездят лучше чем без них . Не суди по нашим "форумным" спортсменам.

приверженец **
Киев
С нами с 19.10.2010

27 июля 2011 в 11:54 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Ну приведите мне хоть один аргумент, как вспомогательные системы могут помешать НАЧИНАЮЩЕМУ или даже продолжающему водителю ездить?

единственный аргумент - если водитель будет ездить на машине с ESP и на машине без ESP попеременно. тогда он может сильно удивиться, когда вместо загорания лампочки машина поедет боком

А зачем? ESP нормальные люди выключают только:
- когда едут погонять на трек
- когда надо из снежного сугроба вылезти, ИНОГДА помогает

В первом случае я надеюсь человек имеет необходимые навыки экстремальной езды без ESP, а не "получает" их на ДОРОГАХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

приверженец **
Киев
С нами с 19.10.2010

27 июля 2011 в 11:58 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

Я ЗА..

Тут кстати стоит заметить, что от аквапланирования (АКА "эти условия") ЕСП спасает дюже не сильно, и откровенно не всегда...

Я думаю именно ESP, так как машину из-за КОЛЕИ + неравномерность луж в ней таки пыталось немного кидать из стороны в сторону. На счет аквапланирования - не было, скорость была умеренной, да и я как бы понимаю, каково оно

приверженец **
Киев
С нами с 19.10.2010

27 июля 2011 в 12:04 Гілками

В ответ на:

Это вопрос деградации навыков на уровне и обучения, и езды. Когда мы учились, как же мы выучились и выжили? О ужас, на заднем приводе и без зимней резины круглый год!

Мое мнение, что навыки езды в управляемом заносе должны появляться на специальных площадках под руководством компетентных людей. При этом вовсе не обязательно потом геройствовать и применять их, если есть возможность этого избежать.

Что касается прошлого... не стоит забывать, что условия тогда были другие - другие скорости, другая плотность потока, меньшее количество неадекватов и "привелигированных" на дорогах и.т.д.

Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 39 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 6130

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія