Здравствуйте Ситуация такая: Я гражданин Украины и живу в Украине. Мама и сестра имеют ВНЖ в Италии. Мама постоянно проживает в Италии, сестра в Украине.
Вопрос №1: Можно ли купить машину в Италии на маму или сестру, ввезти ее сюда без растаможки и сделать мне доверенность, что бы я здесь ездил?
Вопрос №2: Можно ли купить машину в Италии на сестру, ввезти ее сюда без растаможки, чтобы он здесь ездила?
Знакомый гаишник говорил, что на два вопроса ответ да, но доверия к нему минимальное.
Такс, а мама состоит на консульском учете! То есть она может ездить в Украине без растаможки? А если вписать меня как совладельца или сделать доверенность?
В ответ на: НЕРЕЗИДЕНТЫ - граждане выехавшие на ПМЖ в другую страну и имеющие ПОСТИЙНО консульский учет и есть зарегистрированное авто могут вьехать на своем авто на укр. сроком до 60 суток с обязательным выездом. По итечении 60 суток штрафы и прочее и прочее. (или поставить на временный учет до года )
отчуждение, передоверие, управление этим авто другими лицами запрещено. (кроме 1 момента - вписанных в техпаспорт родственников. родители, жена, дети)
То есть можно купить на маму машину, вписать меня совладельцем, поставить на временный учет здесь и спокойно год ездить? А что будет через год?
знаю по себе, что можно на нерастаможенном авто владельцу резиденту Украины ездить до 60 дней в течении календарного года, в случае если есть вид на жительство и состоишь на консульском учете Украины (т.е. есть отметка в загранпаспорте)
В ответ на: знаю по себе, что можно на нерастаможенном авто владельцу резиденту Украины ездить до 60 дней в течении календарного года, в случае если есть вид на жительство и состоишь на консульском учете Украины (т.е. есть отметка в загранпаспорте)
резиденту Украины ездить до 60 дней в течении календарного года, в случае если есть вид на жительство
- громадяни-нерезиденти - іноземці, громадяни України, особи без громадянства, які мають постійне місце проживання за межами України, у тому числі ті, які тимчасово перебувають на території України;
Есть временный консульский учёт и постоянный. Насколько я понимаю "60 дней" - относится к гражданам Украины, стоящим на постоянном консульском учёте за границей...
P.S. Чуть не заблы, давно хотел спросить: у меня два гражданства (Украина и Германия). Какие могут быть "подводные камни" при поездке в Украину на авто в данном случае? До этого года вопроса не стояло, т.к. ездил в Украину как "гражданин Украины проживающий постоянно за рубежом", а в этом году получил второе гражданство и решил поинтересоваться на всякий случай.. может быть до конца года получиться на авто приехать в Украину..
сделать немецкий загранпаспорт (Reisepass) и по нему спокойно ездить на Украину
Проездной документ есть, просто думал что есть ньюансы в:
- резидент Украины приехал в Украину на авто, зарегестрированном за границей и - иностранец приехал в Украину на авто, зарегестрированном за границей..
В ответ на: Есть временный консульский учёт и постоянный. Насколько я понимаю "60 дней" - относится к гражданам Украины, стоящим на постоянном консульском учёте за границей...
P.S. Чуть не заблы, давно хотел спросить: у меня два гражданства (Украина и Германия). Какие могут быть "подводные камни" при поездке в Украину на авто в данном случае? До этого года вопроса не стояло, т.к. ездил в Украину как "гражданин Украины проживающий постоянно за рубежом", а в этом году получил второе гражданство и решил поинтересоваться на всякий случай.. может быть до конца года получиться на авто приехать в Украину..
Не совсем так, в последней редакции ЗУ 2681 тем, кто стоит на временном консульском учете можно ст11 абзац 3 ЗУ 2681
В ответ на: Громадяни України, які перебувають на тимчасовому консульському обліку у консульській установі України, у разі відвідання України мають право тимчасово під зобов'язання про зворотнє вивезення ввезти один власний транспортний засіб, який класифікується у товарній позиції 8703 ( 2371г-14 ) (крім товарної позиції 8703 - 10) згідно з Українською класифікацією товарів зовнішньоекономічної діяльності (УКТЗЕД) ( 2371а-14, 2371б-14, 2371в-14, 2371г-14 ), та причеп до нього (за умови ввезення разом з транспортним засобом), який класифікується у товарній підпозиції 8716 - 10 ( 2371г-14 ) згідно з Українською класифікацією товарів зовнішньоекономічної діяльності на строк, що не перевищує 60 днів протягом одного календарного року, без сплати ввізного мита та інших податків (зборів), передбачених законодавством при ввезенні автомобілів. { Статтю 1 доповнено новою частиною згідно із Законом N 2275-VI ( 2275-17 ) від 20.05.2010 }