Собственно сабж. Я владелец, снял с учёта и выдал доверенность. Какие риски для продавца (меня)? Выгуглил, что вроде бы как 1% покупатель должен будет, от моего имени заплатить при продаже, и если этого не сделает - налоговая ко мне «придёт». Так или это, или что ещё упустил?
ЗЫ: я как бы понимаю, что с доверенностью покупатель может несколько месяцев на красных номерах кататься, и на здоровье, главное риски понимать. Может денег больше взять и отдать их в обмен на квитанцию об уплате налога? Но ведь он может ещё одну доверенность вписать.../
Написал все правильно,может выписать справку-счет без уплаты,может передоверить дальше,но по сути максимум на что ты можешь попасть это на 1%(160долл).Так что здесь два варианта.1-Смириться и надеяться на порядочность продавца,второй продать по справке счет самому.
Нотариально надо оформить и оставить себе копию договора. Через год письмецо приходит, что нужно налог государству за машину вернуть. Вот тогда смело берём эту бумаженцию и идём в налоговую отстаивать свои права. А можно забить на всё, т.к. письма обычно без уведомления о получении отправляются
В ответ на: Написал все правильно,может выписать справку-счет без уплаты,может передоверить дальше,но по сути максимум на что ты можешь попасть это на 1%(160долл).Так что здесь два варианта.1-Смириться и надеяться на порядочность продавца,второй продать по справке счет самому.
а разве нельзя выписать доверенность без права передоверия ?
В ответ на: Написал все правильно,может выписать справку-счет без уплаты,может передоверить дальше,но по сути максимум на что ты можешь попасть это на 1%(160долл).Так что здесь два варианта.1-Смириться и надеяться на порядочность продавца,второй продать по справке счет самому.
Могу ошибаться, но вроде сейчас только генеральные выписывают (у нотариуса слышал разговор), а она предусматривает право передоверия.
Из неприятностей. Если новый хозяин на этой машине кого-нибудь собъет или в ДТП попадет и смоется (не дай Бог конечно), то первым делом к Вам прийдут. Ну потом разберуться наверное...
В ответ на: Я владелец, снял с учёта и выдал доверенность. Какие риски для продавца (меня)?
Судя по всему - взял перекуп с целью дальнейшей перепродажи. Налог он платить не собирается, поэтому налоговая придет к тебе. Будут пытаться парить максимальный процент с "экспертной оценки". Еще риски, как уже выше говорилось: по факту до момента официальной продажи и регистрации авто на нового владельца ты - владелец авто, со всеми вытекающими.
В ответ на: Судя по всему - взял перекуп с целью дальнейшей перепродажи
Подскажите плз, а перекуп может по этой доверенности просто поставить на учет авто на нового владельца или обязательна процедура купли-продажи?
На учет можно поставить только на основании документа, удостоверяющего право владения на авто, доверенность таким документом не является. Теоретически можно выписать ВРТ (мое предположение, не факт) на срок, не превышающий срок по доверенности. Но в данном случае авто уже снято с учета, т.е. у пользующегося авто по доверенности есть только то время, в течении которого действуют транзиты.
А деньги человек получает за машину с правом передоверия?
В ответ на: Я владелец, снял с учёта и выдал доверенность. Какие риски для продавца (меня)?
Судя по всему - взял перекуп с целью дальнейшей перепродажи. Налог он платить не собирается, поэтому налоговая придет к тебе. Будут пытаться парить максимальный процент с "экспертной оценки". Еще риски, как уже выше говорилось: по факту до момента официальной продажи и регистрации авто на нового владельца ты - владелец авто, со всеми вытекающими.
В ответ на: Судя по всему - взял перекуп с целью дальнейшей перепродажи. Налог он платить не собирается, поэтому налоговая придет к тебе. Будут пытаться парить максимальный процент с "экспертной оценки". Еще риски, как уже выше говорилось: по факту до момента официальной продажи и регистрации авто на нового владельца ты - владелец авто, со всеми вытекающими.
Отчего так категорично?
Даже если и неправ я (но жизнь почему-то говорит, что в большинстве случаев так и есть, зачем посреднику терять "лишние" деньги?), по факту перерегистрации авто налоговая все-равно придет к хозяину с вопросом "что там насчет налогов?". И доказать факт продажи с уплатой налогов хозяину будет таки сложно. ИМНО
При условии что стороны получили то что хотели за 1%(150долл)терять лицо Я думаю что проще заплатить налог и передать хозяину копию справки-счет с квитанцией и будет мне реклама на последующие года...
В ответ на: и будет мне реклама на последующие года...
Тут ты прав, но только потому, что "терять лицо" тебе здесь абсолютно ни к чему. Ведь ты прекрасно понимаешь, что зарабатывается авторитет и уважение по крупицам и долго, а вот потерять "все это" можно в момент. Но в большинстве своем перекупы "знакомы" с хозяином/покупателем от силы пару дней и моральной стороной вопроса особо не заморачиваются - поэтому и возникают на форуме с регулярной периодичностью вопросы: "шо делать? налоговая наехала! продал год назад по доверке "
В ответ на: Собственно сабж. Я владелец, снял с учёта и выдал доверенность. Какие риски для продавца (меня)? Выгуглил, что вроде бы как 1% покупатель должен будет, от моего имени заплатить при продаже, и если этого не сделает - налоговая ко мне «придёт». Так или это, или что ещё упустил?
ЗЫ: я как бы понимаю, что с доверенностью покупатель может несколько месяцев на красных номерах кататься, и на здоровье, главное риски понимать. Может денег больше взять и отдать их в обмен на квитанцию об уплате налога? Но ведь он может ещё одну доверенность вписать.../
Растолкуйте плиз....
Я так свою машину продал в 2008г. Никаких писем не получал.
А деньги человек получает за машину с правом передоверия?
я смотрю с позиции продавца т.к. хочу что б машина была все-таки снята с моего имени этим покупателем если вариант доверенности не подходит (это ж можно продавать некоторое количество времени, а не 2 недели), тогда обыкновенная продажа
в доверенности можно прописать обязательство доверенного лица оплатить все необходимые платежы, наиболее важные вообще можно перечислить (как там налог называется). и тебе будет совсем спокойно - такую доверенность покажешь и должны отвязатся.