abkiev1983 20.09.2011 17:04 пишет: Увеличенные интервалы замены это но тот же VW на свой 504-507 сделал уточнение "интервал замены в бензиновых %%%%, в дизельных %%%%...для рынка Европы с соответствующим качеством топлива"...а у нас сами понимаете посему я всегда покупателям об этом говорю что да, если уверены в топливе, которым заправляетесь, можете менять масло реже...как-то так
Кроме качества топлива, есть еще такая составляющая как ЗАПЫЛЕННОСТЬ наших дорог/воздуха. Вот как раз по этому параметру (накоплению мелкодисперсного SiO2 в масле двигла) и не стоит юзать масло более 20 ткм даже в том же ВАГе со всеми допусками...
Многие в Украине уже пользуют только топлива Евро-4/5 (низкосернистые - 95+ и всякие Пульсы с Мустангами), другие сидят на ГБО - поэтому качество топлива где-то как-то на уровне... А вот с пылью на дорогах в воздухе - БЯДА!!!
PavelGA 20.09.2011 17:34 пишет: \ Кроме качества топлива, есть еще такая составляющая как ЗАПЫЛЕННОСТЬ наших дорог/воздуха. Вот как раз по этому параметру (накоплению мелкодисперсного SiO2 в масле двигла) и не стоит юзать масло более 20 ткм даже в том же ВАГе со всеми допусками...
Многие в Украине уже пользуют только топлива Евро-4/5 (низкосернистые - 95+ и всякие Пульсы с Мустангами), другие сидят на ГБО - поэтому качество топлива где-то как-то на уровне... А вот с пылью на дорогах в воздухе - БЯДА!!!
возможно, в показатели запыленности не углублялся... ну я где-то так и ориентирую клиентов, если уверены в топливе то берём интервал согласно допуску минус 5-10 тыщщ, меняем и спим спокойно до попадания на первую палёную заправку а вообще, особенно не в городах милионниках с нормальным выбором заправок не берусь рвать тельняшку и использовать аргумент типа "да ты на этом масле в 2 раза больше будешь ездить" ибо слишком много факторов у нас негативно влияющих...а виноват потом кто? естественно посоветовавший то или иное масло
у нас в таких случаях для крупных клиентов есть железный аргумент - лаборатория на заводе, куда и отправляем пробы на развернутый анализ который потом четко показывает ху из ху...но, конечно, каждому рядовому автолюбителю такое предложить не можем
Cabai 20.09.2011 18:03 пишет: Ну, можешь сыпать - смотрим состав Shell Helix Ultra Extra 5W-30
Посыпал. Интересно, за счет чего оно 30ть тык пробега выдерживает? И почему Корея, на канистре вроде шо-та другое написано?
У Шелла качество гидрокрекинговой базы одно из самых высоких - вот, можно характеристики их базы XHVI (Extra High Viscosity Index) посмотреть - индекс вязкости 147 это фактически уже IV-ая группа. Корея просто потому, что SDS с их завода наиболее подробное описание состава содержит. Вот SDS для России - там просто написано "Blend of severely hydrotreated slack wax, polyolefins and additives."
Cabai 20.09.2011 18:03 пишет: У ПАО свои недостатки - ИМХО, практически все масла с допуском 504.00 / 507.00 - это смесь III и IV-ой группы.
Cabai 20.09.2011 22:22 пишет: Основной - это худшая растворяющая способность.
Разве это недостаток, учитывая свойства? В отличие от крекингов ей надо меньше загущающих присадок (хорошей основе вообще не надо), меньше моющих и антиокислительных присадок. Т.е. как можно считать недостатком, худшую растворимость, если надо меньше растворять?
Cabai 20.09.2011 22:22 пишет: Основной - это худшая растворяющая способность.
Разве это недостаток, учитывая свойства? В отличие от крекингов ей надо меньше загущающих присадок (хорошей основе вообще не надо)
Я не зря привел ссылку на характеристики крекинговой базы от Шелл - там индекс вязкости 147. У типичного ПАО - где-то 140-150. Так что по этому параметру они равны.
: меньше моющих и антиокислительных присадок. Т.е. как можно считать недостатком, худшую растворимость, если надо меньше растворять?
С чего собственно ты взял, что растворять нужно меньше? Наверное, все-таки это является недостатком, иначе бы не добавляли в ПАО сложные эфиры для улучшения этой способности.
Повторюсь еще раз: современные масла группы III уже вплотную приблизились к характеристикам ПАО, имея при этом существенно меньшую стоимость. Единственный показатель, по которому ПАО их значительно превосходит - это низкотемпературные показатели и то, здесь все не так просто.
Поэтому не нужно кривиться при слове "гидрокрекинг" - при условии наличия соответствующих допусков абсолютно никакой разницы, кроме меньших финансовых расходов, не будет.
Поэтому не нужно кривиться при слове "гидрокрекинг" - при условии наличия соответствующих допусков абсолютно никакой разницы, кроме меньших финансовых расходов, не будет.
Cabai 21.09.2011 00:39 пишет: Я не зря привел ссылку на характеристики крекинговой базы от Шелл - там индекс вязкости 147. У типичного ПАО - где-то 140-150. Так что по этому параметру они равны.
А смысл сравнивать Шелл, который выпрыгнул из трусов и типичный пао? Для пао, это старт, а для нс, практически финиш.
: Повторюсь еще раз: современные масла группы III уже вплотную приблизились к характеристикам ПАО, имея при этом существенно меньшую стоимость.
Это я в курсе и вроде не ставил под сомнение.
: Единственный показатель, по которому ПАО их значительно превосходит - это низкотемпературные показатели и то, здесь все не так просто.
Еше термоокислительная стойкость.
: Поэтому не нужно кривиться при слове "гидрокрекинг" - при условии наличия соответствующих допусков абсолютно никакой разницы, кроме меньших финансовых расходов, не будет.
А никто не кривится. Вопрос стал в цене. ИМХО покупать НС за 350-400 грн. как-то глупо.
разве полусинтетика гидрокрекинговая (типа специальная для автос ГБО) будет лучше чем ПАО синтетика например?
ИМХО - чистый маркетинг. Тем более они приводят спецификации по API и ACEA для бензиновых и дизельных движков - что уже говорит о том, что данное масло мало отличаецо от обычного бензинового/дизельного..
И на счет БОЛЬШЕГО кол-ва водяного пара чес: он и при горении бензуса образуется в сопоставимых кол-вах.. А по поводу оксида азота для бензинок - тоже как-то на голову не налазиит - было бы понятно для дизеля..
А по поводу малой зольности, так всегда есть смысл применять менее зольные масла (как сейчас происходит с Low SAPS). Только специальные большие чисто газовые двигателя используют специальные масла с зольностью ниже 0,5% и TBN менее 5, и конструкция двигателей под это хорошо отличаецо. И спецификации по API у этих масел не превышет CF (обычно - CD).
В ответ на: Это все пустословие Все такие эксперты, спорят о маслах, притом видели его только в банках и даже не знают реального цвета масла, что льют в мотор 80% никогда не видели, что творится в ЕГО моторе после серии одного и того же масла
Мотор моего прошлого авто. Пробег 200ткм, последние 60ткм на одном и том-же достаточно популярном масле, замена каждые 10ткм. Вскрывался для замены ремня ГРМ, внутри все чистенько и красиво.
Если не секрет то на каком масле монька бегает на фото ? У меня первый мондео, предхоз лил 10w40 магнатек, я перешел на 10w40 comma, но подумываю перейти на 5w30 или 5w40 тоже comma.
Использование данного типа масел не просто оправдано, а подтверждено официальными требованиями-допусками крупнейших мировых автопроизводителей : MB 226.9, MAN M327I-1, Renault , Volvo LPG/CNG, RVI RGD - специально для двигателей работающих на газе (можно в любой момент зайти на их сайты и проверить).
а вот скажите есть у миня с прошлого ТО чуть больше литра Super FE Special 5W-30 (на канистре написано полусинтетика, вот здесь синтетика. дилер перешел на Super 3000 X1 Formula FE 5W-30, как бы синтетика.
вопрос, можно ли использовать смесь 1/3 первого и 2\3 второго в двигателе? все таки 100 рублей, ЖАЛКО
bald 24.10.2011 15:16 пишет: а вот скажите есть у миня с прошлого ТО чуть больше литра Super FE Special 5W-30 (на канистре написано полусинтетика, вот здесь синтетика. дилер перешел на Super 3000 X1 Formula FE 5W-30, как бы синтетика.
вопрос, можно ли использовать смесь 1/3 первого и 2\3 второго в двигателе? все таки 100 рублей, ЖАЛКО
НИКАКИХ ПРОБЛЕМ! Смесь будет обозначенной вязкости, по качеству - нечто среднее между двумя исходными маслами..
1-й тест моторных масел по API - на смешиваемость различных масел (в т.ч. баз и пакетов присадок) в т.ч. различных производителей (нормальных)..
jia 09.08.2011 17:52 пишет: Это все пустословие Все такие эксперты, спорят о маслах, притом видели его только в банках и даже не знают реального цвета масла, что льют в мотор 80% никогда не видели, что творится в ЕГО моторе после серии одного и того же масла
Дабы небыли эти темы стандартными холиварами без аргументов, предлагаю всем, кто озадачен выбором масла делать несколько экспериментов для грубого но все таки контроля того, что льете себе в мотор
Поскольку последние 90тыщ катал мотор, что кушал масло, заимел привычку разливать масло в пластиковые бутылки для более удобного залива и транспортировки в багажнике Какие знания я накопил за это время? 1. Нужно пользоваться природным тестером - нюхом. Как не крути, но с отработки тяжко выбить запах, хотя легче махчастицы... нюхайте масло. На моей практике не воняли отработкой 0в-40 с баварии, 5в-30 с фордсервиса, статойл 10в-40 и 5в-40 по 50 и 30грн за литр, ерг 5в-40 (но в том нашел сгустки желатиновые и сразу оказался от масла навсегда). Воняли отработкой мобил и олимпия перова, кастрюль и пенасол с метро 2. Нужно смотреть его цвет... отработка на тон темнее
Прошу подкопить опыт и поделиться с нами
Цвет... запах...в следующий раз предлагаю пробовать на вкус. 90% производителей добавляет в масло отработку. Причем делают это ПО ЗАКОНУ. Законы у них такие, экологические. Я беру английскую COMMA. (в англии нет этого закона + база из норвежской нефти, которая считается самой малосернистой)Делают ее тока на одном заводе в англии (причем делают масло и для многих европейских марок). Подделок не встречал.
rexfex 25.10.2011 08:42 пишет: Цвет... запах...в следующий раз предлагаю пробовать на вкус. 90% производителей добавляет в масло отработку. Причем делают это ПО ЗАКОНУ. Законы у них такие, экологические. Я беру английскую COMMA. (в англии нет этого закона + база из норвежской нефти, которая считается самой малосернистой)Делают ее тока на одном заводе в англии (причем делают масло и для многих европейских марок). Подделок не встречал.
шото читал читал не понял нафига если в мурзилке к авто написано: для температут от -30 до кажется 40 лить 5в20, 5в30, многие почему-то рекомендуют лить 5в40, это из каких соображений?
Гуру, поясніть плз по напівсинтетичному маслу HONDA SAE 5W-30 Synthtic Blend API SN, ILSAC GF-5. Воно варте уваги? Яка у нього база? Думаю перейти на нього на туксоні але почитавши трошки цю тему засумнівався. На даний момент вже 90ткм заливається Castrol Formula RS 0W-40. Чи шукати повну синтетику? Ціна на цю хонду солодка - 60грн/банка.