autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Покупка гаража в кооперативе

Достоевский **
44 года (18 лет за рулем), Украина
С нами с 24.03.2008

Покупка гаража в кооперативе
      28 августа 2011 в 08:52 Гілками

Какова должна быть правильная процедура оформления?
Кто что сможет подсказать?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар **
43 года (25 лет за рулем), Киев
С нами с 17.06.2007

Re: Покупка гаража в кооперативе [Re: Шабля]
      28 августа 2011 в 09:46 Гілками

Если приватизирован идете к нотариусу он оформляет договор купли-продажи, затем с этим договором идете в БТИ регистрируете его на себя.

подсевший на форум **
39 лет, Київ
С нами с 29.05.2008

Re: Покупка гаража в кооперативе [Re: vladimir.ua]
      28 августа 2011 в 09:48 Гілками

Смотришь что бы приватизирован был не только гараж но и земля на которой он стоит. Если нет - будь готов что в любой момент тебя могут попросить забрать свой гараж с "их" земли.

Достоевский **
С нами с 24.03.2008

Re: Покупка гаража в кооперативе [Re: Stor]
      28 августа 2011 в 10:22 Гілками

В ответ на:

Смотришь что бы приватизирован был не только гараж но и земля на которой он стоит. Если нет - будь готов что в любой момент тебя могут попросить забрать свой гараж с "их" земли.

Какой убрать... гараж капитальный, его уже не уберёшь никуда, тока разломать можна.

подсевший на форум **
39 лет, Київ
С нами с 29.05.2008

28 августа 2011 в 10:24 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Какой убрать... гараж капитальный, его уже не уберёшь никуда, тока разломать можна.

Именно. У меня на тех же правах стоит на позняках гараж. Он то капитальный, с ямой, приватизированный, но толку мало, поскольку земля под ним в аренде.

Просто понимай что в нашей стране это риск остаться ни с чем если вдруг какому то дяде вздумается построить там развлекательный комплекс или высотку.

Достоевский **
С нами с 24.03.2008

Re: Покупка гаража в кооперативе [Re: vladimir.ua]
      28 августа 2011 в 10:26 Гілками

В ответ на:

Если приватизирован идете к нотариусу он оформляет договор купли-продажи, затем с этим договором идете в БТИ регистрируете его на себя.

А если не приватизирован? Вариант с выходом/входом из кооператива и оформлением у председателя кооператива как? Смогу ли я потом приватизировать?

подсевший на форум **
39 лет, Київ
С нами с 29.05.2008

28 августа 2011 в 10:32 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

А если не приватизирован? Вариант с выходом/входом из кооператива и оформлением у председателя кооператива как? Смогу ли я потом приватизировать?

Теоретически да, а практически как получится, может и не разрешат приватизировать гараж. Это подробнее должен знать председатель.

Ты же понимаешь что неприватизированная земля + неприватизированный гараж это практически как игра в лотерею, и это даже не 50 на 50, и нужно быть очень везучим человеком что бы таки отдать деньги за "воздух" и в результате получить гараж + землю под ним.

Достоевский **
С нами с 24.03.2008

28 августа 2011 в 11:13 Гілками

В ответ на:

Ты же понимаешь что неприватизированная земля + неприватизированный гараж это практически как игра в лотерею, и это даже не 50 на 50, и нужно быть очень везучим человеком что бы таки отдать деньги за "воздух" и в результате получить гараж + землю под ним.

Хорошо тогда такой вопрос. В случае покупки гараж на неприватизированной земле (понимаю шо глупо, но рассматриваю все варианты), с моим вступлением в кооператив. Понятно что земля в аренде у непойми кого, но насколько я понимаю, то согласно уставу кооператива, смогу вольно распоряжатся землёй и гаражом по крайней мере пока будет существовать сам кооператив.

Застройка там крайне маловероятна... есть мнение что кооператив будет жить долго. Высотку не впихнуть ибо рядом промзона, и санитарные нормы вроде как не позволяют там жилые здания ставить... (хотя в наших гондурасах могут и наплевать на эти нормы). ТРЦ точно ставить не будут ибо в 200-300-ах метрах уже один стоит. Как говорится боливар двоих не вынесет. Врят-ли кто-то будет строится под самым боком у конкурента.

С понедельника узнаю точно насчёт статуса земли и гаража, тогда смогу поспрошать более предметно, пока только гадаю.

подсевший на форум **
39 лет, Київ
С нами с 29.05.2008

28 августа 2011 в 11:20 Гілками

В ответ на:

Хорошо тогда такой вопрос. В случае покупки гараж на неприватизированной земле (понимаю шо глупо, но рассматриваю все варианты), с моим вступлением в кооператив. Понятно что земля в аренде у непойми кого, но насколько я понимаю, то согласно уставу кооператива, смогу вольно распоряжатся землёй и гаражом по крайней мере пока будет существовать сам кооператив.

На самом деле глупо\не глупо определяется только ценой за гараж.

Все правильно понимаешь по поводу распоряжаться. Можешь хоть в 3 этажа построить гараж.

ЗЫ - ну и было бы интересно место и цена, можно будет сравнить с среднерыночными.

старый писатель ***
19 лет за рулем, Харьков
С нами с 30.08.2006

28 августа 2011 в 12:52 Гілками

В ответ на:

там є варіанти зі списком членів кооператива що зареєстровано владою ... http://aveo.com.ua/smf/index.php?topic=4190.25

В ответ на:

Подскажите, если гараж куплен неприватезированный. В списках которые были поданы меня нет, т.к. я второй владелец
В ответ на:

По закону- приватизировать на того владельца, а потом оформить договор купли-продажи.
Второй законный способ-обратиться в суд. Решение суда являеться приватизацией.
"Не" совсем правильный путь- договориться на крутом спуске))))) но сможешь ли?

опытный писатель **
49 лет (29 лет за рулем), Киев
С нами с 04.11.2008

Re: Покупка гаража в кооперативе [Re: Alexander_cROW]
      28 августа 2011 в 17:44 Гілками

Захотеть построить можно что угодно, в промзоне это склады или логистический центр.
Я тоже покупал в кооперативе, но у меня от гаража до железной дороги 20 м. т.е. точно известно что никто и ничего строить уже не будет. Покупал 10 лет назад за символические деньги (700 $, а приватизированный официально и чуть дальше от меня стоил 3500$), написал заяву про вступ в кооператив, а продавец свою заяву про исключение. Дал председателю 100 грн, как типа членский взнос. Вот такая процедура была. Пока проблем нет.

Ты посчитай за сколько гараж себя отобьет, при стоимости стоянки в сутки. и думай что может случиться за это время.

member *
Киев
С нами с 13.07.2009

28 августа 2011 в 21:39 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

Теоретически да, а практически как получится, может и не разрешат приватизировать гараж. Это подробнее должен знать председатель.

Честно говоря, приватизировать свою собственность - это бред. В кооперативе ты построил за свои деньги гараж (или тебе продал бывший член кооператива а ты вошел в кооператив) , а земля ,практически, у всех кооперативов в аренде (других, по крайней мере, я не знаю). Другое дело, на сколько лет аренда - тут стоит узнать.Когда продлевалась в последний раз, с какими проблемами. Если срок аренды короток (1-3 года), то вопрос почему дали на такой короткий срок - может и не стоит связываться. Поверьте, если аренда закончится и кому-то захочится это все снести, Ваше свмдетельство на право собственности на кучку кирпича абсолютно не будет препятствием - демонтируй и увози куда хош. Все это уже неоднократно проходилось. Посоветуйтесь с юристом...

старый писатель ***
19 лет за рулем, Харьков
С нами с 30.08.2006

Re: Покупка гаража в кооперативе [Re: swap22]
      29 августа 2011 в 18:04 Гілками

Гаражи возле стадиона «Металлист» мешают ЕВРО-2012 ... http://www.segodnya.ua/news/14057996.html

В ответ на:

В 2003 году гаражи были узаконены депутатами прежнего созыва. А спустя два года меня вызвала судья, которая принимала решение, и сообщила: появились новые обстоятельства, решение отменяется

важничающий писатель *
57 лет (39 лет за рулем), Киев
С нами с 02.09.2005

30 августа 2011 в 11:30 Гілками

В ответ на:

Высотку не впихнуть ибо рядом промзона, и санитарные нормы вроде как не позволяют там жилые здания ставить... (хотя в наших гондурасах могут и наплевать на эти нормы). ТРЦ точно ставить не будут ибо в 200-300-ах метрах уже один стоит. Как говорится боливар двоих не вынесет.

Это случайно не возле Метро на Позняках?

Достоевский **
С нами с 24.03.2008

4 октября 2011 в 22:52 Гілками

Ну собсна таки прикупил... лашите... тот что хотел купить вначале сорвался (хозяин внезапно передумал, я так и не понял почему), пришлось искать другой.

Цены на капитальные гаражи плавают в диапазоне от 7-10 кило$ за одноетажные, и от 12 и выше за двухэтажные, за "железки" обычно просят 5-рку. В принципе цены упали очень сильно, спасибо кризису, летом 2008-го, я наводил справки, просили от 10 за "железку" и от 15 за капитальный.

swap22 28.08.2011 17:44 пишет:

Ты посчитай за сколько гараж себя отобьет, при стоимости стоянки в сутки. и думай что может случиться за это время.

Тут всё грустно... гараж обошёлся в 8к$, до этого я стоял в арендном, металическом за 300 грн/м. Итого приблизительный подсчёт даёт срок окупаемости в 15-16 лет, что кмк сильно дофига С другой стороны, его и продать всегда мона (спрос устойчивый и будет только расти, так как новых мест под гаражи уже не осталось, а народ постепенно обзаводится автотранспортом), так что считать чистый срок окупаемости не совсем корректно. Да и брал я его не для окупаемости, а чтоб машину было где держать, ну и + погребок какой никакой.

Что касается оформления: заява старого хозяина на выход из кооператива, моя заява на вход, деньги из рук в руки + ещё несколько денег председателю за оформление и вступительный взнос в кооператив. Переоформляется не гараж, а земельный участок под ним, переоформляется без БТИ. Земля у кооператива приватизирована одним куском, есть акт, есть кадастровый номер, так что думаю кооператив снести будет трудно, да и не целесообразно (промзона рядом, жильё там не станут строить). На руки выдали нечто именуемое "приватизаційне посвідчення" за печатью кооператива и подписями председателя и главбуха. В этой бумаге указано что я являюсь "співвласником земельної ділянки кооперативу", указан размер "ділянки", номер гаражного места ну и мои паспортные данные. Шото я чую шо бумага эта с юридической точки зрения - филькина грамота. Обосновать не могу. Ну да впрочем поздно пить боржоми когда почки отпали. Уже потихоньку обживаю свой новый гараж.

читатель
С нами с 28.10.2012

28 октября 2012 в 17:15 Гілками

добрый день, уважаемые форумчане.
хочу собрать информацию по поводу такой процедуры: в гаражном кооперативе который находится в черте города есть небольшой участок земли, как и у кого нужно узнавать информацию по поводу застройки данной земли гаражами, и какие могут возникнуть проблемы??
заранее благодарен за ответ.

старый писатель ***
Ровно
С нами с 01.08.2009

6 марта 2013 в 02:14 Гілками

Подниму тему

Нотариусы до сих пор "крутят носом" и не хотят оформлять договор купли-продажи приватизированного капитального гаража в кооперативе без кадастрового номера земельного участка. Правомерна ли вообще покупка-продажа такого гаража?
Ведь есть действующая рекомендация Минюста: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/n0003323-10, где четко указано, что ст. 377 ЦК и ст. 120 ЗК в даном случае не могут быть применены.
Код:

2.5. Договорів відчуження гаражів (боксів), що знаходяться в
гаражно-будівельних кооперативах
Відповідно до вимог статті 41 ЗК України ( 2768-14 )
житлово-будівельним (житловим) та гаражно-будівельним кооперативам
за рішенням органів виконавчої влади або органів місцевого
самоврядування земельні ділянки для житлового і гаражного
будівництва передаються безоплатно у власність або надаються в
оренду у розмірі, який встановлюється відповідно до затвердженої
містобудівної документації. Житлово-будівельні (житлові) та
гаражно-будівельні кооперативи можуть набувати земельні ділянки у
власність за цивільно-правовими угодами.
Отже, суб'єктом прав на земельні ділянки, які перебувають у
власності або у користуванні гаражно-будівельних кооперативів, є
юридичні особи - кооперативи. Оскільки за договором відчуження
боксу стороною є фізична особа, положення ст. ст. 377 ЦК України
( 435-15 ) та 120 ЗК України ( 2768-14 ) щодо зазначення площі та
розміру земельної ділянки не можуть бути застосовані.

member
Киев
С нами с 11.11.2011

Re: Покупка гаража в кооперативе [Re: shur!k]
      6 марта 2013 в 06:43 Гілками

а смысл в таком оформлении - без приватизации земли в любой момент все-равно могут сказать забирай свой гараж и топай отсель, самому интересно что движет людьми при приватизации гаража, лишние деньги, много свободного времени или же есть какие плюсы, тогда делитесь

Супер писатель! *
49 лет, Киев
С нами с 14.10.2012

10 марта 2013 в 10:31 Гілками

Я свой приватизировав если выгонят с коператива то хоть собой гараж заберу,а не как у соседа по гаражу(не приватизирован)....
пил с друзьями в своем гараже,ровно в 24.00 електрика у нас вырубаеться.ему это не понравилось и пшел набил морду охраннику и на общем собрании его выгнали с кооператива... все его имущество что было в гараже(машины не было у него)так и стоит уже как год,его на територию не пропускают он подал в суд...

Змінено Тарик$ (11:15 10/03/2013)

V.I.P **
28 лет за рулем, Киев
С нами с 23.05.2006

Re: Покупка гаража в кооперативе [Re: Тарик$]
      10 марта 2013 в 11:30 Гілками

А как сейчас ситуация? подскажите знающие...
Есть паспорт БТИ...делаем оценку...договор купли-продажи у нотариуса...
нужно ли потом паспорт БТИ менять? если нужно то куда идти...
К председателю тоже нужно идти? входить в члены кооператива?

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 16 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 28644

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія