Какова должна быть правильная процедура оформления? Кто что сможет подсказать?
Если приватизирован идете к нотариусу он оформляет договор купли-продажи, затем с этим договором идете в БТИ регистрируете его на себя.
Смотришь что бы приватизирован был не только гараж но и земля на которой он стоит. Если нет - будь готов что в любой момент тебя могут попросить забрать свой гараж с "их" земли.
Смотришь что бы приватизирован был не только гараж но и земля на которой он стоит. Если нет - будь готов что в любой момент тебя могут попросить забрать свой гараж с "их" земли.
Какой убрать... гараж капитальный, его уже не уберёшь никуда, тока разломать можна.
Какой убрать... гараж капитальный, его уже не уберёшь никуда, тока разломать можна.
Именно. У меня на тех же правах стоит на позняках гараж. Он то капитальный, с ямой, приватизированный, но толку мало, поскольку земля под ним в аренде.
Просто понимай что в нашей стране это риск остаться ни с чем если вдруг какому то дяде вздумается построить там развлекательный комплекс или высотку.
Если приватизирован идете к нотариусу он оформляет договор купли-продажи, затем с этим договором идете в БТИ регистрируете его на себя.
А если не приватизирован? Вариант с выходом/входом из кооператива и оформлением у председателя кооператива как? Смогу ли я потом приватизировать?
А если не приватизирован? Вариант с выходом/входом из кооператива и оформлением у председателя кооператива как? Смогу ли я потом приватизировать?
Теоретически да, а практически как получится, может и не разрешат приватизировать гараж. Это подробнее должен знать председатель.
Ты же понимаешь что неприватизированная земля + неприватизированный гараж это практически как игра в лотерею, и это даже не 50 на 50, и нужно быть очень везучим человеком что бы таки отдать деньги за "воздух" и в результате получить гараж + землю под ним.
Ты же понимаешь что неприватизированная земля + неприватизированный гараж это практически как игра в лотерею, и это даже не 50 на 50, и нужно быть очень везучим человеком что бы таки отдать деньги за "воздух" и в результате получить гараж + землю под ним.
Хорошо тогда такой вопрос. В случае покупки гараж на неприватизированной земле (понимаю шо глупо, но рассматриваю все варианты), с моим вступлением в кооператив. Понятно что земля в аренде у непойми кого, но насколько я понимаю, то согласно уставу кооператива, смогу вольно распоряжатся землёй и гаражом по крайней мере пока будет существовать сам кооператив.
Застройка там крайне маловероятна... есть мнение что кооператив будет жить долго. Высотку не впихнуть ибо рядом промзона, и санитарные нормы вроде как не позволяют там жилые здания ставить... (хотя в наших гондурасах могут и наплевать на эти нормы). ТРЦ точно ставить не будут ибо в 200-300-ах метрах уже один стоит. Как говорится боливар двоих не вынесет. Врят-ли кто-то будет строится под самым боком у конкурента.
С понедельника узнаю точно насчёт статуса земли и гаража, тогда смогу поспрошать более предметно, пока только гадаю.
Хорошо тогда такой вопрос. В случае покупки гараж на неприватизированной земле (понимаю шо глупо, но рассматриваю все варианты), с моим вступлением в кооператив. Понятно что земля в аренде у непойми кого, но насколько я понимаю, то согласно уставу кооператива, смогу вольно распоряжатся землёй и гаражом по крайней мере пока будет существовать сам кооператив.
На самом деле глупо\не глупо определяется только ценой за гараж.
Все правильно понимаешь по поводу распоряжаться. Можешь хоть в 3 этажа построить гараж.
ЗЫ - ну и было бы интересно место и цена, можно будет сравнить с среднерыночными.
Подскажите, если гараж куплен неприватезированный. В списках которые были поданы меня нет, т.к. я второй владелец
По закону- приватизировать на того владельца, а потом оформить договор купли-продажи. Второй законный способ-обратиться в суд. Решение суда являеться приватизацией. "Не" совсем правильный путь- договориться на крутом спуске))))) но сможешь ли?
Захотеть построить можно что угодно, в промзоне это склады или логистический центр. Я тоже покупал в кооперативе, но у меня от гаража до железной дороги 20 м. т.е. точно известно что никто и ничего строить уже не будет. Покупал 10 лет назад за символические деньги (700 $, а приватизированный официально и чуть дальше от меня стоил 3500$), написал заяву про вступ в кооператив, а продавец свою заяву про исключение. Дал председателю 100 грн, как типа членский взнос. Вот такая процедура была. Пока проблем нет.
Ты посчитай за сколько гараж себя отобьет, при стоимости стоянки в сутки. и думай что может случиться за это время.
Теоретически да, а практически как получится, может и не разрешат приватизировать гараж. Это подробнее должен знать председатель.
Честно говоря, приватизировать свою собственность - это бред. В кооперативе ты построил за свои деньги гараж (или тебе продал бывший член кооператива а ты вошел в кооператив) , а земля ,практически, у всех кооперативов в аренде (других, по крайней мере, я не знаю). Другое дело, на сколько лет аренда - тут стоит узнать.Когда продлевалась в последний раз, с какими проблемами. Если срок аренды короток (1-3 года), то вопрос почему дали на такой короткий срок - может и не стоит связываться. Поверьте, если аренда закончится и кому-то захочится это все снести, Ваше свмдетельство на право собственности на кучку кирпича абсолютно не будет препятствием - демонтируй и увози куда хош. Все это уже неоднократно проходилось. Посоветуйтесь с юристом...
В 2003 году гаражи были узаконены депутатами прежнего созыва. А спустя два года меня вызвала судья, которая принимала решение, и сообщила: появились новые обстоятельства, решение отменяется
Высотку не впихнуть ибо рядом промзона, и санитарные нормы вроде как не позволяют там жилые здания ставить... (хотя в наших гондурасах могут и наплевать на эти нормы). ТРЦ точно ставить не будут ибо в 200-300-ах метрах уже один стоит. Как говорится боливар двоих не вынесет.
Это случайно не возле Метро на Позняках?
Ну собсна таки прикупил... лашите... тот что хотел купить вначале сорвался (хозяин внезапно передумал, я так и не понял почему), пришлось искать другой.
Цены на капитальные гаражи плавают в диапазоне от 7-10 кило$ за одноетажные, и от 12 и выше за двухэтажные, за "железки" обычно просят 5-рку. В принципе цены упали очень сильно, спасибо кризису, летом 2008-го, я наводил справки, просили от 10 за "железку" и от 15 за капитальный.
Ты посчитай за сколько гараж себя отобьет, при стоимости стоянки в сутки. и думай что может случиться за это время.
Тут всё грустно... гараж обошёлся в 8к$, до этого я стоял в арендном, металическом за 300 грн/м. Итого приблизительный подсчёт даёт срок окупаемости в 15-16 лет, что кмк сильно дофига С другой стороны, его и продать всегда мона (спрос устойчивый и будет только расти, так как новых мест под гаражи уже не осталось, а народ постепенно обзаводится автотранспортом), так что считать чистый срок окупаемости не совсем корректно. Да и брал я его не для окупаемости, а чтоб машину было где держать, ну и + погребок какой никакой.
Что касается оформления: заява старого хозяина на выход из кооператива, моя заява на вход, деньги из рук в руки + ещё несколько денег председателю за оформление и вступительный взнос в кооператив. Переоформляется не гараж, а земельный участок под ним, переоформляется без БТИ. Земля у кооператива приватизирована одним куском, есть акт, есть кадастровый номер, так что думаю кооператив снести будет трудно, да и не целесообразно (промзона рядом, жильё там не станут строить). На руки выдали нечто именуемое "приватизаційне посвідчення" за печатью кооператива и подписями председателя и главбуха. В этой бумаге указано что я являюсь "співвласником земельної ділянки кооперативу", указан размер "ділянки", номер гаражного места ну и мои паспортные данные. Шото я чую шо бумага эта с юридической точки зрения - филькина грамота. Обосновать не могу. Ну да впрочем поздно пить боржоми когда почки отпали. Уже потихоньку обживаю свой новый гараж.
добрый день, уважаемые форумчане. хочу собрать информацию по поводу такой процедуры: в гаражном кооперативе который находится в черте города есть небольшой участок земли, как и у кого нужно узнавать информацию по поводу застройки данной земли гаражами, и какие могут возникнуть проблемы?? заранее благодарен за ответ.
Подниму тему
Нотариусы до сих пор "крутят носом" и не хотят оформлять договор купли-продажи приватизированного капитального гаража в кооперативе без кадастрового номера земельного участка. Правомерна ли вообще покупка-продажа такого гаража? Ведь есть действующая рекомендация Минюста: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/n0003323-10, где четко указано, что ст. 377 ЦК и ст. 120 ЗК в даном случае не могут быть применены.
Код:
2.5. Договорів відчуження гаражів (боксів), що знаходяться в гаражно-будівельних кооперативах Відповідно до вимог статті 41 ЗК України ( 2768-14 ) житлово-будівельним (житловим) та гаражно-будівельним кооперативам за рішенням органів виконавчої влади або органів місцевого самоврядування земельні ділянки для житлового і гаражного будівництва передаються безоплатно у власність або надаються в оренду у розмірі, який встановлюється відповідно до затвердженої містобудівної документації. Житлово-будівельні (житлові) та гаражно-будівельні кооперативи можуть набувати земельні ділянки у власність за цивільно-правовими угодами. Отже, суб'єктом прав на земельні ділянки, які перебувають у власності або у користуванні гаражно-будівельних кооперативів, є юридичні особи - кооперативи. Оскільки за договором відчуження боксу стороною є фізична особа, положення ст. ст. 377 ЦК України ( 435-15 ) та 120 ЗК України ( 2768-14 ) щодо зазначення площі та розміру земельної ділянки не можуть бути застосовані.
а смысл в таком оформлении - без приватизации земли в любой момент все-равно могут сказать забирай свой гараж и топай отсель, самому интересно что движет людьми при приватизации гаража, лишние деньги, много свободного времени или же есть какие плюсы, тогда делитесь
Я свой приватизировав если выгонят с коператива то хоть собой гараж заберу,а не как у соседа по гаражу(не приватизирован).... пил с друзьями в своем гараже,ровно в 24.00 електрика у нас вырубаеться.ему это не понравилось и пшел набил морду охраннику и на общем собрании его выгнали с кооператива... все его имущество что было в гараже(машины не было у него)так и стоит уже как год,его на територию не пропускают он подал в суд...
А как сейчас ситуация? подскажите знающие... Есть паспорт БТИ...делаем оценку...договор купли-продажи у нотариуса... нужно ли потом паспорт БТИ менять? если нужно то куда идти... К председателю тоже нужно идти? входить в члены кооператива?