autoua
Autoua.netФорумДіти

Новый взгляд на школу

новичок *
63 года, Киев
С нами с 14.08.2011

Новый взгляд на школу
      14 сентября 2011 в 09:56 Гілками

Вот такую статью нарыла сегодня на просторах интернета.Вроде как и ничего нового. Но как по мне последняя фраза просто бесценна.

Евгений Мирошниченко, психолог, основатель проекта «Новый репетитор»

Каждый раз 1-го сентября мы говорим патетические фразы о силе знаний и в глубине души надеемся, что желание овладеть этой силой рано или поздно в наших детях проснётся.

Но, к сожалению, дети не хотят учиться. И это повальное явление. Давайте беспристрастно взглянем на то, как устроена наша школа. Тогда вопрос, почему у детей нет мотивации, отпадёт сам собой. А вы перестанете предъявлять претензии и начнёте их поддерживать на этом поле битвы.

Система образования в нашей стране – это государство в государстве. Она сама создаёт программу, сама её оценивает по своим же критериям. Основным продуктом являются не знания ученика, а урок. У нас нет критериев оценки работы учителя. Мы имеем право на бесплатное среднее образование, но не можем взыскать с него – ни родители, ни ребёнок не являются клиентами общеобразовательной школы.

В итоге «заслуженными» часто становятся удобные учителя, умеющие создавать красивые уроки. Но по-настоящему зажигают сердца единицы. Чаще всего они неудобны ни для школы, ни для коллег, зато в их кабинетах происходит чудо. Хороший учитель для каждого класса работает по-разному. Он не придерживается формы, стандартов, тщательно выписанного сценария урока – он ловит настроение класса. Подстраиваясь под детей, он понимает, как можно знание «прицепить» к уже имеющейся базе. Ему не нужны оценки. Хороший учитель не говорит школьникам: «Вам же тесты сдавать». Ему неинтересны баллы, для него главное – пробудить понимание предмета. Способность сдавать тесты – не самая важная в жизни, куда важнее умение трансформировать знания в собственный опыт. А это у отличников порой получается хуже других.

Если применять такой критерий к нашей школе, то очевидно, что эта система неполного цикла. Она загружает информацией и до сих пор ограничивается лишь тем, что дети воспроизводят сказанное учителем.

Талантливые педагоги знают: чтобы мозг распознал новую информацию как родную, ему необходимо действие. Когда ребёнок может физически применить знание, оно встраивается в его систему мировоззрения. Для этого необходимо множество неурочных методов – поставить эксперимент, создать модель собственными руками, научить другого.

К примеру, один мой знакомый химик просит детей вылепить валентность из пластилина. Пока ребёнок пытается понять, как же выполнить это задание, в его голове происходит замыкание: знание встраивается в его систему.

Другой коллега – биолог просит на крышечках объяснить классификацию животных. Курс биологии за восьмой класс он способен преподать всего за 4 часа, опираясь на подручные материалы и опорные схемы с ключевыми данными. И это не единичный случай.

Школа – камера хранения. Но детей в ней не только сохраняют, но и деформируют. Потому что в том возрасте, в котором душа рвётся к новому, дети получают это новое в «глубокой заморозке», пожалуй, ещё из запасов советской армии. Вернее, прусской. Ведь та система образования, которой мы до сих пор пользуемся, была создана 200 лет назад, чтобы делать из крестьян воинов по прусскому образцу.

На дворе XXI век. Вы включаете компьютер и настраиваете под себя интерфейс, но когда приходите в школу, ничего не можете под себя настроить.

Смиритесь с тем, что наши школы – это общепит. Каждый раз, когда классный руководитель вашего ребёнка будет отчитывать его, искренне веря в свою правоту, спросите её, как давно она сама чему-нибудь училась.

Я уверен: кризис в системе школьного образования приведёт к тому, что появится недорогая система индивидуального образования. Такие проекты уже работают в Украине. Менять школу невозможно. Этот атавизм отпадёт сам собой.

Что делать родителям сейчас? Становиться тьюторами (от англ. tutor – наставник) для своих детей, помогать им ставить цели, добиваться их, развивать качества характера. Подзатыльники и крик – далеко в прошлом.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Тяжелая артиллерия ***
Киев
С нами с 15.04.2006

Re: Новый взгляд на школу [Re: CommandManager]
      14 сентября 2011 в 11:21 Гілками

О, Господи. Тоже мне, Америку открыли.
Большинство систем образования (ну, по крайней мере наших) созданы совсем не для того, чтобы чему-то научить, а для того, чтобы вогнать ребенка и систему оценок и подчинения ради оценок.
Кто из здесь присутствующих реально научился тому, чем на жизнь зарабатывает, в средней школе или в институте?

V.I.P **
22 года за рулем, Киев
С нами с 21.05.2008

Re: Новый взгляд на школу [Re: tempest]
      14 сентября 2011 в 12:37 Гілками

В ответ на:

Кто из здесь присутствующих реально научился тому, чем на жизнь зарабатывает, в средней школе или в институте?

Я
Но подозреваю, что это случайно получилось и, возможно, временно гг

цинична и мила ***
51 год (19 лет за рулем), Киев
С нами с 14.06.2007

14 сентября 2011 в 12:42 Гілками

В ответ на:

Большинство систем образования (ну, по крайней мере наших) созданы совсем не для того, чтобы чему-то научить, а для того, чтобы вогнать ребенка и систему оценок и подчинения ради оценок.

И я))

Достоевский **
42 года, London
С нами с 20.11.2007

14 сентября 2011 в 12:49 Гілками

В ответ на:

Я А еще врачи, учителя, инженеры, летчики, кацманафты, итд итп, тысячи их.

Достоевский **
42 года, London
С нами с 20.11.2007

14 сентября 2011 в 12:54 Гілками

У вас ник с ошибкой. Command - это команда в смысле "приказ", а команда людей - это Team

V.I.P **
42 года (25 лет за рулем), Киев
С нами с 08.08.2008

14 сентября 2011 в 15:43 Гілками

мне повезло с родителями. мне было сказано - оценки ничто, знания - все.
вот и получалось, что одни мне тройки за четверть, а другие на олимпиады отправляли.
закончил школу с одной четверкой. ито, только потому, что препода послал. да и потом он еще на двух предметах пытался завалить.

старожил ***
53 года, Киев
С нами с 27.12.2006

14 сентября 2011 в 16:38 Гілками

В ответ на:

помогать им ставить цели, добиваться их, развивать качества характера.

Кэп,

ПушЫстик **
19 лет за рулем,
С нами с 24.03.2008

Re: Новый взгляд на школу [Re: Mistral]
      14 сентября 2011 в 16:42 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

И я))

+1.

Тяжелая артиллерия ***
Киев
С нами с 15.04.2006

Re: Новый взгляд на школу [Re: Gunnar]
      14 сентября 2011 в 17:03 Гілками

В ответ на:

Я А еще врачи, учителя, инженеры, летчики, кацманафты, итд итп, тысячи их.

Да, да, да. И ты вышел из института готовым специалистом? Т.е. дополнительно не занимался, сам ничего не изучал, а только на том, чему обучили в ВУЗе?
Не скажу об учителях, но выпускников ВУЗа с ходу вряд ли поставят оперировать или посадят за штурвал. В космонавты, думаю, отбор еще более жесткий.

подсевший на форум **
9 лет (29 лет за рулем), Киев
С нами с 11.04.2003

Re: Новый взгляд на школу [Re: ЛИСКА]
      14 сентября 2011 в 17:20 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

И я))

+1.

Катя, ты ж вроде бухгалтер, и ты хочешь сказать, что бухгалтерии и всем ее тонкостям научилась только в ВУЗе и на работу пришла готовым специалистом, который дополнительно ничего не учил? НЕ ВЕРЮ!!!

иной **
24 года за рулем,
С нами с 26.12.2001

Re: Новый взгляд на школу [Re: Gunnar]
      14 сентября 2011 в 18:29 Гілками

В ответ на:

врачи, учителя, инженеры, летчики, кацманафты, итд итп, тысячи их.

Не знаю.как с учителями и инженерами,но стать летчиком,космонафтом или врачом сразу после ВУЗа - никак...

цинична и мила ***
51 год (19 лет за рулем), Киев
С нами с 14.06.2007

Re: Новый взгляд на школу [Re: Fencer]
      14 сентября 2011 в 21:30 Гілками

А разве задача школы или ВУза - выпустить 100%-готового специалиста, который потом до пенсии ничего нового в своей профессии не узнает, никак не будет развиваться, не приобретет опыт? Ну, не спорю, есть и такие, конечно))

иной **
24 года за рулем,
С нами с 26.12.2001

Re: Новый взгляд на школу [Re: Mistral]
      15 сентября 2011 в 00:38 Гілками

В ответ на:

ВУза - выпустить 100%-готового специалиста

Ну вроде как после ВУЗа специалист должен быть в состоянии работать по специальности.На каком-то начальном уровне.

kewl roolah **
Украина, Подолье
С нами с 11.07.2008

Re: Новый взгляд на школу [Re: Fencer]
      15 сентября 2011 в 08:01 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Ну вроде как после ВУЗа специалист должен быть в состоянии работать по специальности.На каком-то начальном уровне.

и что не так? на начальном уровне выпускники вполне в состоянии работать

патриарх ***
Киев
С нами с 03.07.2008

Re: Новый взгляд на школу [Re: Setkm]
      15 сентября 2011 в 09:41 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

и что не так? на начальном уровне выпускники вполне в состоянии работать

Соглашусь. Берем на работу немало "нулевых" ребят после ВУЗов с приличной теоретической базой, доучиваем "сермяжной правде" индустрии за пару-тройку месяцев и пристраиваем к работе. Без образования бы не брали.

ПушЫстик **
19 лет за рулем,
С нами с 24.03.2008

Re: Новый взгляд на школу [Re: lada]
      15 сентября 2011 в 09:55 Гілками

В ответ на:

Катя, ты ж вроде бухгалтер, и ты хочешь сказать, что бухгалтерии и всем ее тонкостям научилась только в ВУЗе и на работу пришла готовым специалистом, который дополнительно ничего не учил? НЕ ВЕРЮ!!!

Ну в общем - да. После ВУЗА я три месяца "проработала" экономистом, а потом сразу же пошла в аудиторскую фирму помощником аудитора. Ну что могу сказать, очень часто приходилось бухгалтерам подсказывать, какие проводки делать правильно, как правильно оформлять документы, как правильно составлять отчетность. Тогда как раз произошел переход на новые стандарты учета, поэтому после ВУЗа я знала намного больше, чем бухгалтера "старой" школы. Естественно, что про умение и навыки говорить не приходится, это только опыт, опыт и еще раз опыт!

Ну и добавлю, что в Вузе по профильным предметам я реально зубрила наизусть теорию (зубрила для экзаменов, понимание сути тоже), не прогуливала лекции и практики, закончила с красным дипломом. т.е. я реально сама хотела научится. Если не хотеть, то даже супер-пупер методики не дадут такого результата.

Змінено ЛИСКА (09:58 15/09/2011)

V.I.P **
39 лет (19 лет за рулем), Ирпень
С нами с 12.08.2008

15 сентября 2011 в 17:07 Гілками

В ответ на:

Ну в общем - да. После ВУЗА я три месяца "проработала" экономистом, а потом сразу же пошла в аудиторскую фирму помощником аудитора. Ну что могу сказать, очень часто приходилось бухгалтерам подсказывать, какие проводки делать правильно, как правильно оформлять документы, как правильно составлять отчетность. Тогда как раз произошел переход на новые стандарты учета, поэтому после ВУЗа я знала намного больше, чем бухгалтера "старой" школы. Естественно, что про умение и навыки говорить не приходится, это только опыт, опыт и еще раз опыт!

сейчас, к слову, аудиторы наверное перевелись пару месяцев назад проводили у нас аудит - при чем одна из приличных фирм - так это была пытка возвращайся к делу, буду знать кого если что рекомендовать

ПушЫстик **
19 лет за рулем,
С нами с 24.03.2008

Re: Новый взгляд на школу [Re: Irish@]
      15 сентября 2011 в 17:10 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

сейчас, к слову, аудиторы наверное перевелись пару месяцев назад проводили у нас аудит - при чем одна из приличных фирм - так это была пытка возвращайся к делу, буду знать кого если что рекомендовать

оуу, а почему пытка?? мне с чисто профессиональной точки зрения интересно мнение клиента)))

V.I.P **
39 лет (19 лет за рулем), Ирпень
С нами с 12.08.2008

15 сентября 2011 в 17:20 Гілками

В ответ на:

оуу, а почему пытка?? мне с чисто профессиональной точки зрения интересно мнение клиента)))

задавали одни и те же вопросы, при чем несколько человек и по кругу, потом опять повторялись через несколько дней, вообщем, никак не могли (или ума не хватало) въехать в суть нашей деятельности и некоторых схем)) пару раз делали замечание по поводу некоторых нюансов учета, на вопрос "а в чем нарушение" не могли ответить аргументировано

Autoua.netФорумДіти
Додаткова інформація
0 користувачів і 8 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  LordAmid, doctor_b, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 3838

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія