Sanya 29.03.2012 19:22 пишет: b]Нацкомфинуслуг в пределах своих полномочий совершает регуляцию и надзор за деятельностью участников рынков финансовых услуг.......Поэтому Нацкомфинуслуг умывает руки, ибо только что придумало отмазку, почему они не имеют права осуществлять надзор за деятельностью МТСБУ.
Возникает вопрос: остались ли еще какие-то варианты, кроме суда? Или за деятельностью "неприбыльных некоммерческих организаций" у нас в правовом государстве действительно никто не следит?
Буду благодарен за советы.
Если читать Закон "о гражданке", то
В ответ на: 39.1. Моторне (транспортне) страхове бюро України є єдиним об'єднанням страховиків
А в Законе "про фінпослуги.." Ст.1.1.7)
А в Законе "про фінпослуги.." Ст.1.1.7)
В ответ на: учасники ринку фінансових послуг - особи....; об'єднання фінансових установ, включені до реєстру саморегулівних організацій, що ведеться органами, які здійснюють державне регулювання ринків фінансових послуг;
И там же в п.9)
В ответ на: саморегулівна організація - неприбуткове об'єднання фінансових установ, створене з метою захисту інтересів своїх членів та інших учасників ринків фінансових послуг та якому делегуються відповідними державними органами, що здійснюють регулювання ринків фінансових послуг, повноваження щодо розроблення і впровадження правил поведінки....
как я понимаю, Нацкомфинуслуг делегирует часть полномочий мтсбу (в законах не раз встречал фразу затверджується Уповноваженим органом за поданням МТСБУ
Что, если эту тему развить... пусть отвечают
К сожалению, покопавшись в законах, прихожу к выводу, что этот путь тупиковый: Нацкомфинпослуг может контролировать законность фінансових установ та саморегульовних організацій. МТСБУ не является финансовой установой, а статуса саморегульовної організації не набувало. Отличная отмазка: не хочешь, чтобы тебя контролировали - да пожалуйста!
Только что отсканировал наконец-то скан ответа от Нацкомфинуслуг. Сейчас выложу. Потом буду сочинять запрос в прокуратуру касательно того, кто же контролирует законность деятельности МТСБУ.
Согласно ЗУ Удерживать НДС-- это есть неправомерно, за такие действия или не действия с ск я еще стягивал и пеня за не выплату НДС..... Если что обращася
Вот очередное "покращення". С 04.02.2013 вопрос об НДС не актуален: ЦИТАТА: "Друзья, с 5-го ноября 2012г. вступают в силу изменения к Закону Украины “О страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств”. Ряд этих изменений весьма существенны и влияют на интересы пострадавшей стороны. Поэтому давайте рассмотрим их прямо по статьям. Стаття 36. Прийняття рішення про здійснення страхового відшкодування (регламентної виплати) страховиком та порядок його виплати 36.2. Страховик (МТСБУ) протягом 15 днів з дня узгодження ним розміру страхового відшкодування з особою, яка має право на отримання відшкодування, за наявності документів, зазначених у статті 35 цього Закону, повідомлення про дорожньо-транспортну пригоду, але не пізніш як через 90 днів з дня отримання заяви про страхове відшкодування зобов’язаний: у разі визнання ним вимог заявника обґрунтованими - прийняти рішення про здійснення страхового відшкодування (регламентної виплати) та виплатити його. Якщо відшкодування витрат на проведення відновлювального ремонту пошкодженого майна (транспортного засобу) з урахуванням зносу здійснюється безпосередньо на рахунок потерпілої особи (її представника), сума, що відповідає розміру оціненої шкоди, зменшується на суму визначеного відповідно до законодавства податку на додану вартість. При цьому доплата в розмірі, що не перевищує суми податку, здійснюється за умови отримання страховиком (у випадках, передбачених статтею 41 цього Закону, - МТСБУ) документального підтвердження факту оплати проведеного ремонту. Якщо у зв’язку з відсутністю документів, що підтверджують розмір заявленої шкоди, страховик (МТСБУ) не може оцінити її загальний розмір, виплата страхового відшкодування (регламентна виплата) здійснюється у розмірі шкоди, оціненої страховиком (МТСБУ). Страховик має право здійснювати виплати без проведення експертизи (у тому числі шляхом перерахування коштів особам, які надають послуги з ремонту пошкодженого майна), якщо за результатами проведеного ним огляду пошкодженого майна страховик і потерпілий досягли згоди про розмір та спосіб здійснення страхового відшкодування і не наполягають на проведенні оцінки, експертизи пошкодженого майна.
Комментарий: несколько важных моментов для тех, кто получает компенсацию при ДТП: 1. Страховая компания должна осуществить выплату в течение 15 дней с дня, когда она согласовала сумму выплаты с пострадавшим, но не позднее 90 дней с дня подачи заявления на выплату этим пострадавшим. Поэтому обязательно фиксируйте дату подачи заявления на выплату! 2. При выплате возмещения с износом непосредственно потерпевшему (выплата “на руки”) удерживается НДС (да, теперь это закреплено законодательно и не подлежит обсуждению). Доплата НДСа осуществляется в случае предоставления документов о произведенном ремонте. 3. Страховая компания может не заказывать экспертизу, если она согласовала при осмотре сумму и способ выплаты с пострадавшим."" Вступает в силу с 04.02.2013 г. Взято отсюда (не реклама) просто недавно сам столкнулся с таким вопросом и успешно для себя решил. http://vip.co.ua/blog/2012/11/05/izmeneniya-v-zakone-ob-avtograzhdanke/
Но опять же возникает вопрос о том, что страховые компании возмещают стоимость деталей которые были установлены на автомобиле на момент ДТП (тоесть с учетом износа), а не стоимость новых (подобное не раз обсуждалось). А ведь при покупке автомобиля НДС был уплачен и соответственно при компенсации, на мой взгляд, обязательно должен компенсироваться. На лицо, на мой взгляд, двойное налогообложение. ОСАГО является обязательной страховкой и подобные нововведения есть ни что иное как оптимизация размеров выплат в сторону их уменьшения уважаемыми страховыми компаниями. Беря во внимание реплики страховых о том, что автовладельцы хотят(хотели) таким образом нажиться в данном случае по большей части безосновательны. На данный момент имею негативный опыт разборок с ОРАНТОЙ которая кстати НДС вообще не насчитывает в своих расчетах. В свою очередь я как автовладелец вполне вправе обвинить страховые компании в сокрытии прибыли, так как внимательно почитав само понятие НДС приходим к выводу, что недоплаченный автовладельцу НДС должен быть перечислен в казну с составлением соответствующих бумаг. НО СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПЛАТИЛЬЩИКАМИ НДС ПО НАЛОГОВОМУ КОДЕКСУ. Соответстственно выходит что они просто эти деньги оставляют себе. ПОМОЕМУ ТУТ КАК ГОВОРИТЬСЯ ПРАВОВА КОЛЛIЗIЯ.
abonent1 21.01.2013 23:01 пишет: Якщо відшкодування витрат на проведення відновлювального ремонту пошкодженого майна (транспортного засобу) з урахуванням зносу здійснюється безпосередньо на рахунок потерпілої особи (її представника), сума, що відповідає розміру оціненої шкоди, зменшується на суму визначеного відповідно до законодавства податку на додану вартість.
Ничего фактически не меняется. Потому что "відповідно до законодавства податку на додану вартість" размер НДС, начисленный на сумму страховой выплаты, равен нулю. Чтобы эта сумма изменилась - нужно еще налоговый кодекс "подрихтовать".
Также в прошлом году столкнулся со страховой у которой в расчете выплаты, НДС вообще нигде не фигурировал, т.е. не было понятно это сумма с НДС или без. Причем менеджер при приеме документов сразу "консультировал" что если сумма на руки то НДС не платим, если через СТО тогда да. Допустим, страховая таки НДС удерживает, но нигде это прямо не указывает и как тут быть?
Бомж 23.01.2013 11:28 пишет: зачем-то ж эту фразу про НДС внесли
Также в прошлом году столкнулся со страховой у которой в расчете выплаты, НДС вообще нигде не фигурировал, т.е. не было понятно это сумма с НДС или без. Причем менеджер при приеме документов сразу "консультировал" что если сумма на руки то НДС не платим, если через СТО тогда да. Допустим, страховая таки НДС удерживает, но нигде это прямо не указывает и как тут быть?
Так я и говорю - "ПРАВОВА КОЛЛIЗIЯ". Тут искажается сама суть понятия НДС. В налоговом кодексе четко прописан механизм начисления, перечисления оного в бюджет и документальное оформление.
В данном случае вопервых отсутствуют все три составляющие понятия НДС прописанные в кодексе, вовторых - все товары комерческого назначения ввозимые на территорию Украины уже автоматически облагаются НДС на таможне но далее до потребителя может попасть через перекупщиков как платильщика НДС так и например ФОП на едином налоге, причем существенной разницы в цене не наблюдается.
Отражение НДС в расчетах зависит от условий договора страховой с лицом которое проводит оценку. Мои мучители О*А*ТА не отражают НДС при этом ничего не нарушая и спрос в таком случае нулевой, так как из пояснений ГНАУ сумма страхового вiдшкодування не увеличивается и не уменьшается на НДС, а сама сумма указана в расчетах эксперта. В других страховых в расчетах есть НДС и лично у меня есть положительная практика доплаты до полной суммы указанной в расчетах изначально выплаченную меньше на размер указанного в акте НДС.
ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ - страховые компании не являются плательщиками НДС согласно Налогового кодекса ст 195.
Отбросив все НО вообразим что страховая компания таки является плательщиком НДС с функциями начисления и уплаты, тогда при начислении НДС для последующего перечисления его в бюджет (чего в данном случае небыло, нет и не будет) должна составлятся так называемая налоговая накладная. При этом Вы, а не страховая, (так как размер страхового возмещения начислен и положен Вам в полном объеме) как плательщик НДС (фактически получается Вам его недоплатили или с другой стороны Вы его заплатили) имеете право на так называемые налоговые скидки (возврат НДС) для оформления которого необходимо в налоговую предоставить ту самую налоговую накладную оформляемую при уплате НДС в казну.
НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ ПРОИСХОДИТ А ЗНАЧИТ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ ПРОПИХНУВ ЗАКОН КОТОРЫЙ ИДЕТ ВРАЗРЕЗ С НАЛОГОВЫМ КОДЕКСОМ, ФАКТИЧЕСКИ НЕЗАКОННО, РАЗВОДЯТ ГРАЖДАН НА ДЕНЬГИ.
Бомж 23.01.2013 11:28 пишет: зачем-то ж эту фразу про НДС внесли
В моих (пока не доведенных до конца) разборках я отправил запрос в МТСБУ на тему "где мои деньги". Получил официальный ответ, что это удержан НДС.
Я писал следующее письмецо и заносил в офис страховиков с регистрацией копи: Голові Правління ПАТ „__________________” ПІБ
(від) ПІБ Адреса тел
ЗАЯВА
12.06.2012 р. в м. ________ Полтавської області сталося ДТП за участю належного мені, на правах власності, автомобіля Хюндай ________ держ. № . За матеріалами працівників ДПС складеними при розгляді даної події винним визнано другого учасника ДТП водія автомобіля Опель держ. № (що підтверджено постановою ____ суду м.___ № ___), цивільно правова відповідальність якого на момент скоєння ДТП була застрахована в ПАТ „_____”. За поданою мною заявою в ПАТ „____” була заведена страхова справа № ___ та призначена експертна оцінка завданих збитків. За розрахунком експерта-товарознавця розмір збитків завданий моєму автомобілю склав 2*7*3 (двадцять ___ тисячі 7_3 грн). 09.10.2012 р. на поштову адресу за місцем мого проживання надійшло повідомлення від ПАТ „____” про здіснення страхової виплати на вказані мною банківські реквізити. При перевірці банківського рахунку мною було встановлено, що сума зарахованих коштів становить 1*9*7 (сімнадцять тисяч 9_7 грн), що підтверджується випискою із банку (копія додається). За інформацією отриманою усно від працівників представництва компанії ПАТ „____” м. , дана різниця виникла в результаті невиплати франшизи, що має законні підстави, та частини суми страхового відшкодування в розмірі ПДВ який Ваша компанія, не маючи жодних підстав, чомусь вирішила не виплачувати. Прошу Вас в найкоротший термін зарахувати залишок коштів на мій банківський рахунок або надати вмотивовану (з посиланнями на норми законів) письмову відповідь про причину неповної виплати суми відшкодування. Звертаю Вашу увагу що згідно ст..196 Податкового кодексу України страхові компанії не є платниками податку, тому у їхній господарській діяльності не може йти мови про ПДВ. Згідно статті 185 Податкового кодексу України виплата страхового відшкодування не є об'єктом оподаткування податком на додану вартість. Підпункт 3 пункту 1 статті 196 Податкового кодексу України прямо вказує що послуги по страхуванню не є об'єктом оподаткування податком на додану вартість. Тобто, отримуючи страхову премію від страхувальника, страховик не виступає податковим агентом та не перераховує в бюджет цей податок. Страхове відшкодування не є базою оподаткування. Припускаю що недоплата суми страхового відшкодування на розмір ПДВ свідчить про те, що Ваша компанія є платником податку (з функціями нарахування та сплати). В такому випадку згідно статті 200 Податкового кодексу України передбачено складання та надання отримувачу послуг (страхового відшкодування) податкової накладної, оформленої належним чином. Податкова накладна дає право отримувачу відшкодування на оформлення податкового кредиту з ціллю часткового повернення суми страхового відшкодування сплаченою Вашою компанією в якості ПДВ. Прошу Вас надати податкову накладну на суму сплаченого ПДВ з нарахованого відшкодування по страховій справі № Зарахування коштів або письмову відповідь прошу надати в 10 денний термін з дати отримання цього повідомлення. Ненадання відповіді або відсутність повної виплати суми страхового відшкодування визначеної законним шляхом (розрахованої експертом товарознавцем) зі сторони ПАТ „____” будуть розцінені мною як спроба шахрайства, та стане підставою для звернення до МТСБУ, відділу з захисту справ споживачів, прокуратури, державної податкової інспекції та до суду.
З повагою
и о чудо, несмотря на заверения работников о том что это безнадежная затея через 8 дней деньги просто зашли на счет.
В моих (пока не доведенных до конца) разборках я отправил запрос в МТСБУ на тему "где мои деньги". Получил официальный ответ, что это удержан НДС.
Так а на основании чего задавали вопрос в МТСБУ, что денег меньше? Может просто в МТСБУ написать этот вопрос: полист, страховой случай, выплата... хочу узнать включен в эту выплату НДС или нет?
Mover 24.01.2013 10:37 пишет: Скорее всего посчитали без НДС и выплатили...
Вот у меня такое подозрение и есть. Изначально ожидал, что страховая прямо напишет, что удержан НДС и будет предмет спора. А в документах (расчет автодатекса, расчет возмещения), вообще ничего про НДС и я в растерянности, как мне все-таки выяснить.
Mover 24.01.2013 10:37 пишет: Скорее всего посчитали без НДС и выплатили...
Вот у меня такое подозрение и есть. Изначально ожидал, что страховая прямо напишет, что удержан НДС и будет предмет спора. А в документах (расчет автодатекса, расчет возмещения), вообще ничего про НДС и я в растерянности, как мне все-таки выяснить.
А есть на руках копии документов(калькуляция Audatex, может др. счета)?
abonent1 24.01.2013 08:20 пишет: Я писал следующее письмецо и заносил в офис страховиков с регистрацией копи: Голові Правління ПАТ „__________________” ПІБ ... ... ... и о чудо, несмотря на заверения работников о том что это безнадежная затея через 8 дней деньги просто зашли на счет.
Тебе хорошо... у тебя страховая в оппонентах - на нее можно натравить Госфинуслуг... А у меня - МТСБУ. И, как оказалось, МТСБУ не подконтрольна Госфинуслуг, ибо не предоставляет услуги на финансовом рынке, а являясь объединением таких организаций - "не набувала статусу" саморегулируемой организации... т.е. находится ровно посередине между двумя подконтрольными Госфинуслуг участниками финансового рынка. Вообще, найти организацию, которая контролирует МТСБУ, оказалось проблематично.
Так а на основании чего задавали вопрос в МТСБУ, что денег меньше? Может просто в МТСБУ написать этот вопрос: полист, страховой случай, выплата... хочу узнать включен в эту выплату НДС или нет?
Я задавал вопрос на основании того, что я был ознакомлен с суммой, насчитанной экспертом, а на счету обнаружил совсем другую сумму. И предложил им "исправить ошибку" или мотивированно разъяснить, что за фигня.
Есть копии из автодатекса и письмо с суммой (примерно следующего содержания, рассмотрели заяву, ущерб столько-то, минус фрашниза = на руки). У страховой еще было что-то похожее на расчет по методике оценки, но его копию мне не дали.
Т.е. если в самом автодатексе цену запчастей менять страховая не может и цена там изначально с НДС - то все вроде как нормально...
Да, вот еще, есть еще одно письмо, где страховая как бы для информации рассказывает, что НДС при выплате на руки они имеют право удержать и приводили ссылку на какой-то документ налоговой.