Прочитал, что этой зимой в Новосибе планируют запустить рейсовый автобус, работающий на одном только электричестве. Создатели утверждают, что подзаряжать аккумуляторы можно будет на конечных остановках и по ночам - за счёт этого они, по идее, не должны замерзать.
Вот мне интересно - реально ли такое в условиях отечественной зимы? Особенно в Новосибе?! Какие там должны быть аккумуляторы, чтобы приводить в движение целый автобус, да ещё и обогревать салон? Если это правда, конечно, то тогда очень круто. Но пока у меня много сомнений, если честно.
Vsevolyd 21.09.2011 06:51 пишет: Прочитал, что этой зимой в Новосибе планируют запустить рейсовый автобус, работающий на одном только электричестве. Создатели утверждают, что подзаряжать аккумуляторы можно будет на конечных остановках и по ночам - за счёт этого они, по идее, не должны замерзать.
Вот мне интересно - реально ли такое в условиях отечественной зимы? Особенно в Новосибе?! Какие там должны быть аккумуляторы, чтобы приводить в движение целый автобус, да ещё и обогревать салон? Если это правда, конечно, то тогда очень круто. Но пока у меня много сомнений, если честно.
Если на остановках (ну, почти всех, или достаточно большой перерыв на конечной) будут подзаряжать, то технически реально. Экономически, просто безумно.
Если не провтыкают и не проморозят аккумы, то поездит, а если в ихнем гнезде, где будет мирно чавкать стайка этих штук, рубанут свет ночью, и утренние пару-тройку десятков градусов мороза они встретят с недозарядом, то следующий выезд состоится уже по весеннему солнышку
valdex 21.09.2011 07:30 пишет: Если не провтыкают и не проморозят аккумы, то поездит, а если в ихнем гнезде, где будет мирно чавкать стайка этих штук, рубанут свет ночью, и утренние пару-тройку десятков градусов мороза они встретят с недозарядом, то следующий выезд состоится уже по весеннему солнышку
Не все так плохо. У них довольно большой температурный диапазон, и кроме того есть такое явление как саморазогрев.
Правда, на месте придётся внести пару корректировок в проект, но это обычное дело при внедрении. Будет добавлено внешнее питание так как оно более надёжно и дёшево в реальной эксплуатации. Приём электроэнергии станет осуществляться скорее всего подвижными токосъёмниками - я думаю, это будет две специальные подпружиненные штанги... назовём их, к примеру, "троллеями". Да, придётся проложить над дорогой специальные линии электропередач, но это быстро окупится и на опорных столбах можно вешать рекламу, плюс не нужно опасаться, что водитель поедет "налево" подработать.
Думаю, такой модернизированный электробус нуждается в брендированном узнаваемом названии. Мне кажется, "троллейбус" (от слова "троллея") - очень удачный выбор!
lexey111 21.09.2011 08:29 пишет: Да нормально всё будет.
Правда, на месте придётся внести пару корректировок в проект, но это обычное дело при внедрении. Будет добавлено внешнее питание так как оно более надёжно и дёшево в реальной эксплуатации. Приём электроэнергии станет осуществляться скорее всего подвижными токосъёмниками - я думаю, это будет две специальные подпружиненные штанги... назовём их, к примеру, "троллеями". Да, придётся проложить над дорогой специальные линии электропередач, но это быстро окупится и на опорных столбах можно вешать рекламу, плюс не нужно опасаться, что водитель поедет "налево" подработать.
Думаю, такой модернизированный электробус нуждается в брендированном узнаваемом названии. Мне кажется, "троллейбус" (от слова "троллея") - очень удачный выбор!
Очень часто работают на газу, и там свинцовые. Ездят на небольшие расстояния, и не много. Автобус на свинцовых весь день не проработает, и быстро свинцовые не зарядиш. Так что только литиевые. А это очень дорого.
rozumnyk 21.09.2011 14:28 пишет: а чим не підходять звичайні тролейбуси? мені здається менш гіморний варіант
Я бы рассмотрел вариант троллейбуса с батарейками. Только нужно подумать на что заменить рога, чтобы они автоматически поднимались-опускались. На затяжных подъемах, провода, где спуски или дорожные развязки, батарейки. Если еще заменить древний ДПТ троллейбуса на что-то современное, то можно поднять мощность в несколько раз, что сделает рогатого не ужосом на дороге а вполне динамичным участником дорожного движения.
Vsevolyd 21.09.2011 06:51 пишет: Прочитал, что этой зимой в Новосибе планируют запустить рейсовый автобус, работающий на одном только электричестве.
Они наконец-то изобрели тролейбус?
Троллейбус они изобретут, только после того как все деньги "освоят", и чтобы "инновация" хоть как-то ездила, найдут сварщика который приварит к девайсу рога.
Я бы рассмотрел вариант троллейбуса с батарейками. Только нужно подумать на что заменить рога, чтобы они автоматически поднимались-опускались. На затяжных подъемах, провода, где спуски или дорожные развязки, батарейки. Если еще заменить древний ДПТ троллейбуса на что-то современное, то можно поднять мощность в несколько раз, что сделает рогатого не ужосом на дороге а вполне динамичным участником дорожного движения.
Любой обычный троллейбус, из которого еще не украдены тяговые батареи, имеет возможность проехать несколько десятков метров без наличия напряжения в контактной сети. В Штатах большая часть троллейбусов имеют два двигателя - электрический и дизель с генератором, для питания электрического двигателя во время движения, например, в тоннелях. Само собой, что уже практически во всем мире штангоулавливатели сделаны именно электрическими, что позволяет опускать и поднимать токоприемники, не выходя из кабины... Отнимать токоприемники от КС во время затяжных спусков нельзя, ибо троллейбус тормозит не колодками, а электродинамическим тормозом, который не работает без напряжения в КС. Шо такое ДПТ, вообще непонятно, но даже 20-ти летняя Шкода 14Тр с ее двигателем в 100кВт и максимальным крутящим моментом с нуля оборотов "делает" со старта практически любую машину, разве что кроме Макларена Эф1 В новых ЛАЗах-гармошках стоят 2 движка по 100кВт, в новых Богданах вообще монстры по 140кВт.
Отнимать токоприемники от КС во время затяжных спусков нельзя, ибо троллейбус тормозит не колодками, а электродинамическим тормозом, который не работает без напряжения в КС.
Та ладно, а что аварийный тормоз не предусмотрен? Если на спуске вдруг обрыв провода?