Просто поделюсь опытом. Дома два компа - десктоп со средней видеокартой, но отличным моником на 23" и старенький ноут DELL Inspiron 1300 (15,6"). И еще есть эл. книжка Sony PRS-505. Мы практически не играемся в навороченные игры, поэтому конфигурация закрывает все проблемы: интернет, ТВ-тюнер, офисная работа, skype. Поскольку ноут потихоньку сдает (полоса на мониторе уже есть и потихоньку делается шире, на ряд пикселов за полгода), то подумываю о следующем ноуте как втором компе. Решил, что это будет что-то на 17".
Это всё, в общем, обыденно. Фишка опыта в том, что у меня получилось на работе.
Я работаю преподавателем универа, поэтому работа происходит то на кафедре, где постоянное рабочее место, то в разных аудиториях, где провожу занятия. Компьютер нужен и там, и там, а держать два я не захотел. Проблема решилась покупкой Acer 1410 (11,6")с двухядерным процессором и нормальной памятью и винтом.
К нему в комплект поставил себбе на рабочий стол 19" монитор и USB клаву и мышь. И - ВЫШЛО КЛАССНО! Когда я на кафедре - у меня полноценное рабочее место, где маленький-да-удаленький ноут работает как системный блок, а прозвенел звонок - ноут отключаю, под мышку его и пошел проводить занятия.
Переживаю только вот за разъемы VGA и USB - они ж все-таки разбалтываются... Стараюсь включаться-отключаться аккуратно.
И еще страшно удобная штука - облачное хранилище Dropbox! Начал что-то делать на работе, сохранил в Dropbox, дома на домашнем компе то же самое открываю, заканчиваю, опять сохраняю и на завтра на работе всё готовое со мной. Ни мороки с флешками, ни ноут рабочий таскать с собой не надо, ни фокусов с почтами самому себе с приложенными файлами...
Вариант получился очень удачный, кому важна мобильность - рекомендую.