Вселение переносится на весну. На данный момент есть коробка полностью под крышей. Дом из калиброванного кругляка. Сейчас как-раз усаживается. Окна уже готовы и в коробках. Вопрос в том, ставить их сейчас и пусть так зимует или уже по весне, когда начнём дальше отделку?
Slavik-d 20.11.2011 19:05 пишет: Вселение переносится на весну. На данный момент есть коробка полностью под крышей. Дом из калиброванного кругляка. Сейчас как-раз усаживается. Окна уже готовы и в коробках. Вопрос в том, ставить их сейчас и пусть так зимует или уже по весне, когда начнём дальше отделку?
Имхо, если сейчас поставить, то есть немалый шанс, что по весне полопаются. Я бы закрыл щитами от осадков и ветра, а весной выверил бы (и подправил бы) проемы и ставил бы окна.
Полопаются от чего? От того, что дом садится или от того, что топится не будет? У меня окна в деревянніх коробках и есть запас 10 см сверху на усадку дома
Slavik-d 21.11.2011 13:26 пишет: Полопаются от чего? От того, что дом садится или от того, что топится не будет? У меня окна в деревянніх коробках и есть запас 10 см сверху на усадку дома
От усадки могут. Температура им ниче не сделает. ИМХО - лучше щиты.
Я ставил сразу. И тоже осенью. В любом случае в оконных проемах должны быть верхний и боковые зазоры. А усадка дома будет длиться года 2-3, да и после дерево будет играть.
у меня в срубе кирпичный "стояк" с вентканалами, трубой каменки и каналами для водопровода и канализации, а вот камин уже после врезали - дымоход из нерж. трубы 200мм. но в дереве надо около 400мм имнимум выдерживать между трубой и деревом и всёравно стоит изолировать. впрочем - даже для кирпичного дымохода от канала до дерева на "кирпич" тоже надо обеспечивать. могу дать контакт человека который мне делал камин - по открытым ваще спец, но уже и с топками разобрался (он из Мокрого, на Воеводино многое, если не всё, делал). а окна я бы не ставил пока. а коробки можно: вертикалки будут как направляющие в пазах кругляка? тогда меньше покрутит - их бы и ставил. может сесть на 15 см за год - зависит от подготовки дерева.