Есть необходимость в переделке р-126 радиостанции под FRS/GMRS диапазон. Вытащить внутренности родные и поместить современную радиостанцию туда, скажем какого нибудь "китайца". Первая проблема это оставить штыревую антенну Куликова. Посоветуйте как быть.
Смешного и правда ничего нет. Человеку нужно радио, на вид как Р-126, но работающее в другом диапазоне , да - и для эксплуатации в "интересных" условиях связанных с большой вероятностью повредить пластиковый корпус.
PS Пока писал +ber+ выдал все секреты...
штыревая Куликова (L = 0.95 м)если пополам - ну почти как надо длина для FRS .... IMHO
Выкинуть в трансивере удлиняющую катушку и перестроить заново.Будет как 2 лямбда.Трудно будет выводить переключатель каналов и ставить динамик.И,я так понимаю,микрофон надо выносной.Ну или паять тангенту.И кнопки куданить мудрить. ПыСы:Я не знал.что тот смайлик аццки ржот.Я думал он рыдает
FLASH 26.12.2011 00:05 пишет: Для реконструкции штурма дворца Амина подойдет.
Бедные бойцы, у 126 же радиус действия из категории "вижу, но не слышу".
Топикстартеру - таки да, от станции годный лишь корпус с утеплённым пенопластом батарейным отсеком.
Органы управления портативки вывести под закручивающуюся крышку (реализмЪ!), антенну... как бредовый вариант - рассверлить "костяшки", засунуть в них параллельно с тросиком тонкого коаксиала типа RG-174 (внешний диаметр порядка 2.5 мм), на конце - оформить обычный четвертьволновой штырь из родных деталей антенны.
Если повезёт и выйдет правильно - связь будет даже лучше, чем на портативку штатной комплектации в положении "на поясе" или "на плече" т.к. антенна будет высоко вынесена, оператор её экранировать не будет и потери на кабеле и разъёмах окупятся с лихвой.
FLASH 26.12.2011 00:05 пишет: Для реконструкции штурма дворца Амина подойдет.
антенну... как бредовый вариант - рассверлить "костяшки", засунуть в них параллельно с тросиком тонкого коаксиала типа RG-174 (внешний диаметр порядка 2.5 мм), на конце - оформить обычный четвертьволновой штырь из родных деталей антенны.
Если повезёт и выйдет правильно - связь будет даже лучше, чем на портативку штатной комплектации в положении "на поясе" или "на плече" т.к. антенна будет высоко вынесена, оператор её экранировать не будет и потери на кабеле и разъёмах окупятся с лихвой.
Плохой вар. первое фидер довольно быстро придет в негодность, заломы при складывании куликовки, работать будет посредственно, нету противовеса, нет диэлектрика между верхней частью антенны и основанием и в "костяшках" на 70см емкость "набежит".
-->
Р126 легендарная станция. По первых сделать портативную станцию на лампах после 60 года это надо было учудить. Во вторых применить серебряной цинковый аккумулятор по цене запорожца в те годы тоже надо было прикольнуться.
Я лично на паре таких станции тянул связь до 5 км. Диапазон 50 МГц позволяет в отличии от 434 огибать мелкие препятствия типа горок, леса, ям и.т.д.
Десантник мог развернуть к этой антенне обв по земле длиной около 40 метров и качать связь на 20-30 км. Пробовал и у меня получалось в поле.