ПРЕАМБУЛА: собственно езжу последние полтора года на газе, расход за все время стабильный - 9л/100 Бензин используется для прогревов, доездов на газовую заправку когда газ заканчивается в дороге, ну и раз в неделю-две на трассе могу проехать на бензине километров 30-40 на повышеных оборотах чтобы не засорялись форсунки.
ПРОБЛЕМА Давно были подозрения на повышеный расход бензина, но не было натхнення это проверить. на прошлой неделе решил таки установить точный расход бензина - залил полный бак выкатал почти 400км и залил опять под горлышко.
В результат разход получился - порядка 9,3л/100 (при норме 7,5-8)
Форсунки месяц назад чистил (как оказалось зря т.к. были вполне нормальные)
ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА Единственная неисправность, которую я вижу в машине - заклинившый термостат в результате температура охлаждайки меньше чем должна быть, особенно при езде по трассе, когда идет хороший обдув (3 деления вместо 5)
Может ли низкая температура охлаждайки так заметно влиять на расход? И почему тогда на газе все в норме?
Что еще можно проверить? Или сначала поменять термостат и замерить расход еще раз?
Алексей405 26.12.2011 09:40 пишет: конечно, комп. прикрывает заслонку пока не подыметься температура до 50 град. на газу нет обратной связи..
ну 3-е деление это точно больше чем 50 градусов. это где-то 60-70 ИМХО.
меня термостат тоже немного поднапряг не так давно, те же пару делений, но при этом печка "жарила" достаточно сильно, так что там точно более 50-ти...если у тебя двигатель 8V как на Логане, то поменять его не проблема, даже без потери ОЖ, отремонтируй и тогда уже займись замерами
Mr.Di 26.12.2011 10:12 пишет: меня термостат тоже немного поднапряг не так давно, те же пару делений, но при этом печка "жарила" достаточно сильно, так что там точно более 50-ти...если у тебя двигатель 8V как на Логане, то поменять его не проблема, даже без потери ОЖ, отремонтируй и тогда уже займись замерами
да, такой же 8-ми клапанный. Печка греет нормально.
Новый термостат я уже месяц вожу в багажнике, таки прийдется поставить