Планируется поездка по Украине, нужен в пути интернет. Так как я в этом не спец а времени на курение форумов тупо нету, то прошу камрадов навести на правильный выбор. Важно качество и количество покрытия. Траффик нужен не очень большой - серфинг+чуток скайпа(аудио).
Stas220 28.12.2011 19:38 пишет: Планируется поездка по Украине, нужен в пути интернет. Так как я в этом не спец а времени на курение форумов тупо нету, то прошу камрадов навести на правильный выбор. Важно качество и количество покрытия. Траффик нужен не очень большой - серфинг+чуток скайпа(аудио).
С меня
Интертелеком. Лучше мокрытия за городом нет ни у кого.
Есть обычная карта МТС(не 3Ж), есть смарт НТС(андроид), типо может работать Впй-Фай точкой. Потянет ли такая связка голосовые разговоры по скайпу(надо сделать длительный звонок в Польшу)? Я так понимаю что будет работать по ЕДЖУ(а это что-то около 128 Мбит).
Stas220 28.12.2011 20:07 пишет: Зайдем с другой стороны.
Есть обычная карта МТС(не 3Ж), есть смарт НТС(андроид), типо может работать Впй-Фай точкой. Потянет ли такая связка голосовые разговоры по скайпу(надо сделать длительный звонок в Польшу)? Я так понимаю что будет работать по ЕДЖУ(а это что-то около 128 Мбит).
Stas220 28.12.2011 20:07 пишет: Зайдем с другой стороны.
Не потянет.
128 мбит - это вы наверное перепутали с "кбит". Разница в 1000 раз. EDGE может тянуть и 256 и даже 474 кбит (если верить википедии), но я так понимаю, что если сеть нагружена будет не больше 128 выдавать, особенно вне города.
Для хреновенького разговора по Скайпу вполне достаточно. Но проблема, что скорость может падать и тогда будут перерывы в разговоре.
Насколько я знаю, единственный оператор у которого есть лицензия 3Г в Украине - это Укртелеком. Я неоднократно пользовался скайпом с телефона - работает, но бывает хреновенько, если в неудачное место попадешь. Если нету 3Г - включается GSM Киевстара и EDGE.
Stas220 29.12.2011 02:53 пишет: Да, 128 Кбит. Мбит - очепятка.
Просто когда-то пользовался через телефон, так было 128.
Мы когда то общались с МТС по поводу низкой скорости эджа. Ответ был такой: для нас приоритетным направлением есть мобильная связь, поэтому слоты для эджа не резервируются и скорость может снижатся впроть до 9600 из-за того что отдаются под разговоры если их не хватает.
Насколько я знаю, единственный оператор у которого есть лицензия 3Г в Украине - это Укртелеком.
рекомендую пользоваться гуглом - он знает многое и для общего ознакомления можете зайти сюда
Рекомендую не умничать, прежде чем убедитесь, что в правы. Вот цитата с того сайта, ссылку на который вы дали:
В ответ на: 4. В стандарте CDMA EV-DO на частоте 800 Мгц в Украине работают PEOPLEnet, Интертелеком и CDMA Украина. В стандарте CDMA EV-DO на частоте 450 Мгц работает только МТС с услугой МТС-Коннект 3G. В стандарте WCDMA(UMTS) на данный момент работает только Укртелеком. Киевстар и Beeline (на данный момент подключения не производятся) предоставляют услугу 3G-доступа в Интернет, но нужно понимать, что сами эти операторы не могут обеспечить такую услугу из-за отсутствия у них необходимых на то лицензий, а суть их услуги заключается в том, что приобретаемая у них USIM-карта (аналог SIM-карты в сетях UMTS(WCDMA)) работает в сети Укртелекома в режиме роуминга. То есть в любом случае ваш модем будет работать в сети Укртелекома. Часто встречается реклама 3G услуг оператора Life, но нужно понимать, что у Life нет ни лицензии на 3G, ни договора о роуминге с Укртелекомом.
МТС или Киевстар, не знаю в какую сторону вы будете ехать, но у этих двух, действительно покрыта почти вся Украина, Интертелеком не везде работает в Черкасской и Полтавской областях, то же самое с Лайфом и Утелом сети нет вообще, хотя карта покрытия говорит, что должна быть.
128 мбит - это вы наверное перепутали с "кбит". Разница в 1000 раз. EDGE может тянуть и 256 и даже 474 кбит (если верить википедии), но я так понимаю, что если сеть нагружена будет не больше 128 выдавать, особенно вне города.
Для хреновенького разговора по Скайпу вполне достаточно. Но проблема, что скорость может падать и тогда будут перерывы в разговоре.
для разговора по скайпу (только звук) мне в своё время с избытком хватало модема на 28800.
Я на Днепр взял Утел - отписывался здесь Что-то делать не возможно, ходя скорость вроде пристойная. При этом телефонная карточка Киевстара позволяет достаточно пристойно, хотя и медленно шариться по тырнету
У меня такое восприятие топика: 1. Utel (Trimob или как он сча..) - Скоростное покрытие UMTS/HSDPA (где-то даже HSUPA уже) в городах. Роуминг GSM/GPRS/EDGE на трассе. Это в плане максимального покрытия. Какой-никакой сёрфинг. Скайп нормально будет работать только в сети Utel. Большой плюс если уже есть подходящий по стандарту гаджет. Есть их сейчас немало.
2. Intertelecom - в плане наибольшего покрытия из CDMA-операторов. Оно бОльшее чем у основных конкурентов, но далеко не такое обширное, как рисует карта (скрин приведённый некорректен, потому как отображает покрытие голосового стандарта 1Х до 153kbps. Для EvDO там отдельная ссылка с жёлто-зелёным покрытием)
3. PeopleNet - второй по покрытию 3G-оператор (первый как таковой вообще в Украине). Особенности - более плотное покрытие в городах и близлежащем пригороде. В отличие от Интертелеком - покрытие голосовое 1Х и скоростного интернета EvDO совпадает, поскольку строилось сразу с расчётом на передачу данных. Минусы п.2-3 в необходимости приобретать доп.оборудования (по типу того же MiFi2200 или аналогов (3Gmodem+WiFiRouter))
4. Киевстар или МТС - это вариант если совсем нет желания заморачиваться. Разве что таки придётся вникать в тарифные планы для интернет... есть "подводные камни". Покрытие приблизительно одинаково (можно к тому же приобрести оба эти варианта - вопрос 30 грн). В случае уверенного приема сигнала и невысокой загруженности магистралей провайдера (что бывает в принципе местами ), можно попробовать общаться по Skype, но выпадания слов к сожалению избежать будет сложно. Зависит не мало от самого гаджета...
Рекомендую не умничать, прежде чем убедитесь, что в правы. Вот цитата с того сайта, ссылку на который вы дали: --------- 4. В стандарте CDMA EV-DO на частоте 800 Мгц в Украине работают PEOPLEnet, Интертелеком и CDMA Украина. В стандарте CDMA EV-DO на частоте 450 Мгц работает только МТС с услугой МТС-Коннект 3G. В стандарте WCDMA(UMTS) на данный момент работает только Укртелеком. Киевстар и Beeline (на данный момент подключения не производятся) предоставляют услугу 3G-доступа в Интернет, но нужно понимать, что сами эти операторы не могут обеспечить такую услугу из-за отсутствия у них необходимых на то лицензий, а суть их услуги заключается в том, что приобретаемая у них USIM-карта (аналог SIM-карты в сетях UMTS(WCDMA)) работает в сети Укртелекома в режиме роуминга. То есть в любом случае ваш модем будет работать в сети Укртелекома. Часто встречается реклама 3G услуг оператора Life, но нужно понимать, что у Life нет ни лицензии на 3G, ни договора о роуминге с Укртелекомом. ------------ действительно гугл рулит
рекомендую правильно пользоваться выделятором, заодно и буквы внимательно читать цитируемые, а не просто копипастить
Рома, хочу заметить, что карта всегда будет рисоваться такой у любого оператора, потому как уровень срыва евды и голоса отличаются как минимум на 10-15 дБ в зависимости от качества мопеда/тлфна при равных выходных мощностях на бс как для голоса, так и для евдо, посему карта и у пиплофф тож не свпадает по евде . ну а у нас можно пересчитать на пальцах одной ноги, где евдо действительно не включено(в Киевской губернии таких неД!), но это тема той ссылки, что я приводил выше