12 июля пересекал границы молдовы и румынии. Все что здесь писалось в плане страшилок ничего подобного не наблюдал. Все прошел довольно быстро, культура таможенников и погранцов меня просто приятно удивила, после того что здесь писалось. Кстати до последнего момента думал снимать тонировку или нет, рискнул поехать не снимая. Румыны спросили почему "черные стекла", сказал, что так было при покупке в салоне и предоставил сертификат, который мне дали установщики пленки. Прошло на "ура". Ничего платить не пришлось. Вот так! Сейчас нахожусь на Золотых песках, все супер!
Ankop 15.07.2012 17:34 пишет: Собираюсь первый раз ехать и все никак не могу определиться с конечной точкой. Может я невнимательно читал тему, но вот не припомню, чтобы кто-то упоминал отдых в Обзор или Бяла. Кто-то может чего нибудь сказать по этим городкам?
Оба городка маленькие и относительно спокойные. Мне больше нравится Бяла - это точно место для отдыха.
Nickoss 06.07.2011 21:50 пишет: Бяла. Приморский городок, находящийся на возвышенности, то есть на пляж с горочки вниз, а последних метров 50 ступеньками по вертикали. Зато сам пляж просто «фантастиш». Народу полтора человека, песочек, с одной стороны море, с другой стороны отвесная стена. В пассиве отсутствие инфрастуктуры и много новостроек. Зато очень тихо. Если хотите засесть за диссертацию, то вам сюда. Зашли в свежепостроенный отель «Бяла резорт» поинтересоваться ценами. Нам объявили, что открываются они примерно через неделю, а 2-хместный номер ол инклюзив будет стоить в районе 100 евро. Вежливо поблагодарили и отправились дальше. Проехали через пресловутый Обзор. Лет 10-15 назад очень популярное и бюджетное место отдыха сейчас обросло многоэтажными отелями/апартаментами.
Его впечатления с середины июня, немного переувеличивает насчет "метров по вертикали", но в общем все так.
Ankop 15.07.2012 19:09 пишет: И еще, по дорогам Болгарии и Румынии днем лучше ездить в выходные или в рабочие дни?
Как повезет.
Сделал профиль дороги через проходы Котленски - с Омуртаг на Петолъчката (дорога Е773) и Хаинбоаз (проход на Републиката) - с Е773 на Велико Търново
Закончили нашу Хорватскую часть отдыха - все очень понравилось, влюбились в Андриатику и в Хорватию в частности. Теперь - Болгария. Вчера приехали в Обзор. В прошлом году выбрали именно этот городок, объехав все побережье Болгарии. Очень он нам понравился - подходит именно нам по всем параметрам. Пляж - супер - в меру пологий (достаточно долго - мелко -для детей очень удобно, и в то же время не чересчур - для взрослых тоже ок - не напрягает очень длинная отмель...) Городок для спокойного отдыха - но в то же время есть где и прогуляться, есть и красивый парк, есть симпатичный центр, есть большое количество кафешек - можно чередовать, чтобы не надоедало одно и то же. В общем, для нас - как раз то, что нужно. Поэтому мы снова здесь ! Вчера приехали, подобрали жилье. Цены прошлогодние в принципе, выбор, как мне кажется, даже увеличился. Цены за 4-х местные аппартаменты примерно 25 до 40 евро в сутки. Зависит от места, наличия кондишина, ну и жадности конечно:)... Свободных квартир - много, мы ничего не бронировали заранее. В общем, рекомендую Обзор - для отдыха спокойного с детьми. С уважением, Тонировщик З.Ы. Автобан от Софии достроили уже до Ямбола - на последнем его участке - машин совсем мало. Еще немножко - и будет автобан через всю Болгарию тогда (от Софии до Бургаса).
Я для себя решил относиться к ним как к нищим и слабоинтелектуальным людям. И если мои 50 грн...
Если у них маленькая зарплата никто ведь на этой работе не держит. Пусть хоть идут дворниками работать, чище будет. Вы вот свои 50 грн должны заработать или вам их дарят? Если честно эти последние посты даже не очень приятно было читать, вас сделали, а вы ищете для себя всякие оправдания, отговорки это не признавать. Когда же мы украинцы научимся бороться за СВОИ права? Я даже тех таможенников не виню, потому что не их вина, что их распустили. Почему мы вынуждены читая форумы выискивать пункты где они ведут себя нормально и по закону. Я отвечу, нормально они ведут себя там, где не проезжали такие, как выше отписавшиеся. Жестко, но это факт. Мы и 20 лет в Украине, как в болоте барахтаемся, именно из-за этого.
Воспитатель? Еще надеешься переделать мир? Если прочесть внимательно - то речь о молдавском погранпереходе - это не Украина как бы Воспитывать молдавских погранцов? Можно наверное И по поводу - "иди в дворники" - тоже наверное возможно Давать "на чай" - или пробовать "изменить мир и сделать его идеальным" - решает каждый сам. Я уже вышел из возраста "юношеского максимализма" и, увы, знаю, что "немає в світі справедливості"! Маленькая зарисовка к тому, что "а вот если бы все туристы не давали взяток" Выхожу уже с документами к машине. Навстречу - россияне две барышни. Диалог - громко! Одна - "тут у них программа какая-то зависла вроде бы" Другая - "да денег дай им, и поедем без очереди" Первая - "а, ну да, ща сделаем"
В общем - бравада и показуха - типа мы тут приехали, сейчас денег дадим и поедем дальше. Менталитет... И это еще никто им и не заикался о "на чай".
Что будет, если не давать? Скорее всего ничего особенного. Помурыжат полчаса-час-два с заполнением, перезаполнением декларации (ой, а вот тут надо было так писать, ой, а здесь у вас исправление - с исправлением нельзя) да и поедете дальше... Думаю никаких других проблем не будет. Хотя если захотят, могут и наркотики найти случайно в багажнике. На границе - шутки плохи и свои порядки - я бы не советовал устанавливать. С чувством самоуважения у меня кстати - все в порядке, об этом не переживай Но это не взаимосвязанные вещи. Есть пословица - со своим уставом в чужой монастырь.... Вот это из этой оперы... И пушу я об этом случае - не для того, чтобы пожаловаться, а для того, чтобы предупредить - что такое возможно. Будьте готовы и к такому развитию ситуации...
Что будет, если не давать? Скорее всего ничего особенного. Помурыжат полчаса-час-два с заполнением,
Что будет если не давать, проверено практически. На этом же переходе, я так понимаю эта же смена, слова про декларацию - один в один. Так вот ни чего не будет, в целом игра слов заняла 2 минуты, получил свои документы и поехал дальше.
Ankop 15.07.2012 23:59 пишет: Какой навигационной прогой делались картинки?
Гарминовский Mapsource - это по моим реальным трэкам; иногда можно и только по карте (если в ней присутствуют данные о высоте), но могут получиться некоторые искажения.
Тонировщик 16.07.2012 09:54 пишет: З.Ы. Автобан от Софии достроили уже до Ямбола - на последнем его участке - машин совсем мало. Еще немножко - и будет автобан через всю Болгарию тогда (от Софии до Бургаса).
Участок Стара Загора-Нова Загора открыли 1 июля, а Нова Загора-Ямбол - 13 июля. По плане Ямбол-Карнобат должны открыть в конце февраля 2013, но наверное немного опоздают и откроют в мае 2013. Поживем - увидим.
Участок Стара Загора-Нова Загора открыли 1 июля, а Нова Загора-Ямбол - 13 июля. По плане Ямбол-Карнобат должны открыть в конце февраля 2013, но наверное немного опоздают и откроют в мае 2013. Поживем - увидим.
13 июля?!! Эх, как вовремя они открыли этот участок! Мы ехали там - 15-го утром !
Что будет, если не давать? Скорее всего ничего особенного. Помурыжат полчаса-час-два с заполнением,
Что будет если не давать, проверено практически. На этом же переходе, я так понимаю эта же смена, слова про декларацию - один в один. Так вот ни чего не будет, в целом игра слов заняла 2 минуты, получил свои документы и поехал дальше.
Почему Вы экстраполируете Ваш конкретный частный случай на все? У меня в прошлом году вообще никто (ни пограничница, ни таможенники молдавские) даже не намекали на какой-то "чай-кофе", а в этом - да. Хотя смены была та же, что и в прошлом году. Так же как и переход в Джурджулештах, - у кого-то получается быстро и без проблем, у кого-то чуть дольше, у кого - долго. Раз на раз не приходится, поэтому тут и делимся информацией, чтобы получить какую-то статистику возможных проблем и знать о вероятности их возникновения. А то читать ответы в стиле - "я вчера проехал Джурджулешты за 10 минут, поэтому все, кто писал о задержках на этом пункте - полный звиздежь" или "таможенники такие милые и воспитанные люди, поэтому все, кто пишет о взятках - это неправда" - вызывает недоумение. Повторюсь - случаи бывают разные. Может таможеннику солнце пригрело, решил денег срубить. С вами была игра слов, а со мной - минут 10 торговался... Как бы каждый сам решает, воспитывать таможню чужой страны и быть борцом с коррупцией или быть ответственным за свою семью и детей и из-за 5 евро не подвергать их, как минимум, возможным неудобствам в виде ожидания на солнце в течение лишних получаса-часа, а как максимум - получением на свою голову проблем в виде пристального досмотра автомобиля с выгрузкой всех вещей, разборкой карт дверей и т.д. и т.п. (кстати - это не придумано - наблюдал такое в прошлом году, как такое проделывали наши пограничники на погранпереходе в той же Виноградовке - с нашей стороны). Власти у людей, которые сидят на погранпереходе более чем достаточно, чтобы доставить ВАм массу проблем при желании. И провоцировать такое с детьми в автомобиле - на мой взгляд не ответственно. А коррупцию победить только лишь "не давая" - к сожалению как правило не удается. Это более глубокая проблема...
поменял на СТО в Балчике масло, + топливные ( 2 шт) фильтра + воздушный фильтр. все было с собой. подъемник + выкручивание пробки + прокаливание медной шайбы ( то есть все как положено) стоимость работ - 5 лев.
Что будет, если не давать? Скорее всего ничего особенного. Помурыжат полчаса-час-два с заполнением,
Что будет если не давать, проверено практически. На этом же переходе, я так понимаю эта же смена, слова про декларацию - один в один. Так вот ни чего не будет, в целом игра слов заняла 2 минуты, получил свои документы и поехал дальше.
Почему Вы экстраполируете Ваш конкретный частный случай на все? У меня в прошлом году вообще никто (ни пограничница, ни таможенники молдавские) даже не намекали на какой-то "чай-кофе", а в этом - да. Хотя смены была та же, что и в прошлом году. Так же как и переход в Джурджулештах, - у кого-то получается быстро и без проблем, у кого-то чуть дольше, у кого - долго. Раз на раз не приходится, поэтому тут и делимся информацией, чтобы получить какую-то статистику возможных проблем и знать о вероятности их возникновения. А то читать ответы в стиле - "я вчера проехал Джурджулешты за 10 минут, поэтому все, кто писал о задержках на этом пункте - полный звиздежь" или "таможенники такие милые и воспитанные люди, поэтому все, кто пишет о взятках - это неправда" - вызывает недоумение. Повторюсь - случаи бывают разные. Может таможеннику солнце пригрело, решил денег срубить. С вами была игра слов, а со мной - минут 10 торговался... Как бы каждый сам решает, воспитывать таможню чужой страны и быть борцом с коррупцией или быть ответственным за свою семью и детей и из-за 5 евро не подвергать их, как минимум, возможным неудобствам в виде ожидания на солнце в течение лишних получаса-часа, а как максимум - получением на свою голову проблем в виде пристального досмотра автомобиля с выгрузкой всех вещей, разборкой карт дверей и т.д. и т.п. (кстати - это не придумано - наблюдал такое в прошлом году, как такое проделывали наши пограничники на погранпереходе в той же Виноградовке - с нашей стороны). Власти у людей, которые сидят на погранпереходе более чем достаточно, чтобы доставить ВАм массу проблем при желании. И провоцировать такое с детьми в автомобиле - на мой взгляд не ответственно. А коррупцию победить только лишь "не давая" - к сожалению как правило не удается. Это более глубокая проблема...
Правильный ответ на поставленный вопрос. Я тоже не считаю, что должен воспитывать иностранные службы на границе ( траможню и погранцов). Если не хотите подходить к вопросу ( именно вопрос-проблемой это для себя не считаю) с юмором , как я предлагал, отнеситесь как к бизнесу . Быстрый проход Х денег. Стандартный проход - Ноль денег. Я с юмором отношусь , но в то же время понимаю, что , если меня будут НАГЛО прессовать и не будет детей в пассажирах, я так же нагло буду отпираться. Но таких ситуаций у меня не было . Прошлогодний случай был единственный ( 50грн на пиво)и не показательный для меня. Я часто ( например 6 раз за лето ) бываю в болгарии и обычно езжу на машине , а не на самолете . Потому что на машине мне больше нравиться , а не по экономическим причинам ( на самолете , летаю когда совсем нет времени). И подтверждаю, что каждый раз на одной и той же границе все бывает по разному ( от крайне быстро до полный капец ). Спрогнозировать что и как невозможно. Т.е я могу спрогнозировать курс у Петруни в Калараши на пароме , время "на попить кофе" на заправке, нас пункты где постоянно "виснут" румынские полицейские и даже цвет дымаиз трубы на заводе под Слобозией..., а вот время прохождения кордонов ну НИКАК не поддается анализу даже при громадной собственной статистике .
Тонировщик 16.07.2012 09:54 пишет: Закончили нашу Хорватскую часть отдыха - все очень понравилось, влюбились в Андриатику и в Хорватию в частности. Теперь - Болгария. Вчера приехали в Обзор. В прошлом году выбрали именно этот городок, объехав все побережье Болгарии. Очень он нам понравился - подходит именно нам по всем параметрам. Пляж - супер - в меру пологий (достаточно долго - мелко -для детей очень удобно, и в то же время не чересчур - для взрослых тоже ок - не напрягает очень длинная отмель...) Городок для спокойного отдыха - но в то же время есть где и прогуляться, есть и красивый парк, есть симпатичный центр, есть большое количество кафешек - можно чередовать, чтобы не надоедало одно и то же. В общем, для нас - как раз то, что нужно. Поэтому мы снова здесь ! Вчера приехали, подобрали жилье. Цены прошлогодние в принципе, выбор, как мне кажется, даже увеличился. Цены за 4-х местные аппартаменты примерно 25 до 40 евро в сутки. Зависит от места, наличия кондишина, ну и жадности конечно:)... Свободных квартир - много, мы ничего не бронировали заранее. В общем, рекомендую Обзор - для отдыха спокойного с детьми. С уважением, Тонировщик З.Ы. Автобан от Софии достроили уже до Ямбола - на последнем его участке - машин совсем мало. Еще немножко - и будет автобан через всю Болгарию тогда (от Софии до Бургаса).
Привіт!Зацікавився Обзором,підскажіть по харчуванню,скільки приблизно витрачаєте на чотирьох на добу,я маю на увазі все разом з алкоголем і десертом.Дякую!
обобщать сложно как-то. Зависит от аппетитов конкретной семьи ведь... Кто как кушает, сколько и какого алкоголя употребляет В день у нас уходит примерно около 35-45 евро. Из них примерно 25 - очень плотный обед в ресторанчике с первым и спиртным... Цены в магазинах и на овощи-фрукты - не выше киевских.
В ответ на: Не подскажите, при переходе Силистра-Салараси с Болгарии в Румынию можно купить румынскую виньетку или нужно по заправкам спрашивать уже в Салараси?
купите ровиньету онлайн и забудьте об этом вопросе.
ibond 17.07.2012 18:32 пишет: Не подскажите, при переходе Силистра-Салараси с Болгарии в Румынию можно купить румынскую виньетку или нужно по заправкам спрашивать уже в Салараси?
сразу за КПП с правой стороны - будка . продают за кеш. лей можно купить перед кпп. на паром и на ровиньету.
Вернулся вчера домой, ради интереса поехал через Русе, т.к. поздно выехал и опять был риск не успеть на паром в Силистре. Как и писал gr_kanev, один участок автомагистрали Шумен-Варна был перекрыт, пришлось объезжать по старой дороге в жуткий ливень, дворники на максимальной скорости не справлялись, разметки нет, освещения нет, вобщем весело, хорошо хоть ям в лужах не было. Поехал за каким-то автобусом, ибо навигатор все время пытался вернуть назад на магистраль и где-то через 10 км таки вывел (автобус поехал дальше по старой), тут и дождь закончился. Границу после моста прошли быстро (там много фур, но для легковых очереди нет). В Бухарест заехал около полуночи и пошел через центр (взглянуть т.с. одним глазком на город), траффика сильного не было. Было желание выделить еще день на Трансфегераш, но жена в последний день затемпературила и ей было б тяжело. Дальше по хорошей трассе Е85 шел за местными спонсорами 120-140 (в селах 90-100), ни одного радара так и не встретили за всю Румынию. На нашу границу попал около 9 утра и прозрел от очереди в сторону Румынии (+ еще много автобусов) - хвосту ждать часа 3-4 как минимум. Затарился хорошо так алкоголем (вина, ракия, коньяки), в багажник даже никто не смотрел. И на нашей стороне опять гаи тут как тут, колядуют. У нас их на каждом шагу, а в Румынии и Болгарии очень редко встречались, вот почему так? (риторический вопрос).