Ghostmech 29.07.2012 01:10 пишет: Вопрос знатокам. Как относятся к колхозному ксенону румынские и болгарские гаишники? Надо ли поменять перед поездкой ксенон на обычный свет?
Я не гаишник, но к такому отношусь очень плохо :-). Меняй на обычный и будет тебе счастье ... и всем остальным тоже:-)
boren6ka 29.07.2012 05:17 пишет: Порадьте готель в тихому місці для сімейного відпочинку в Болгарії, з все включено.
Не рекомендую в Болгарии брать всё включено, питаться на месте и дешевле и вкусней ИМХО.
Плюс 100% . Если захочешь, подойди в ближайший ресторан и скажи что хочешь неделю завтракать обедать и ужинать у них. Поверь они тебе цену сделают -закачаешься :-). Но в этом смысла нет. Ты когда зайдешь в пару ресторанов/пекарень и т.д сразу все поймешь. Сейчас такая жара , что количество еды резко уменьшается . Фрукты в основном , йогурты/кисле мляко и т.д . Булки тут - отрыв башки ( с любыми начинками) , прямо из печи :-).
02.08. Около 18-00 выезжаю с Черновиц. Могу взять "прицеп". Еду обычно через Силистру на Бургас, оттуда на на Приморско. Хотя могу и через Бухарест на Джурджу. Кому интересно- пишите в личку
Друзья собираются в Болгарию и завалили меня вопросами. Я дал им ссылку на эту тему. Они конечно первые 10 страниц прочли , а потом начали возмущаться . И я их понимаю . В этом ворохе информации трудно что то найти, особенно , если быстро надо. Да и вопросы по 10 раз одни и те же. Еще в прошлом году я думал как систематизировать информацию, чтобы быстро можно было найти, но все "руки не доходили". И вот сейчас , находясь в отпуске и "мучаясь" от безделья ( временами). Я решил все таки сделать это. Не знаю удобно или нет, но вот начал складировать все в одно место: www.bulgariainfo.net . По мере возможности буду выкладывать туда конкретику для путешествующих в Болгарию. Если у вас есть предложения , как лучше структурировать -буду рад выслушать критику. У кого есть полезная инфа можно заносить прямо туда или писать мне в личку ( буду заносить сам). P.S. Первая неделя отдыха проходит очень интенсивно( даже некогда отчет дописать о дороге): уже протестирован пляж и местные продукты, уже заболел бебиборн и юзали страховку ( вызов доктора через асистанс и т.д, в полной мере окунулся в дорожное движение ( местный джигит на автобусе чуть не снес мне "немножко машины"). Ну а так все супер :-).
andy-2009 27.07.2012 14:35 пишет: переправлялся в 5 утра , в калараши - все ок . И судя по всему переправлялся не на первом пароме. На линии работало 2 парома. Краем глаза уловил плакат в котором речь о 15% промоции , как я понял до 6 утра. В кассе взяли 30 лей.
Ghostmech 29.07.2012 01:10 пишет: Вопрос знатокам. Как относятся к колхозному ксенону румынские и болгарские гаишники? Надо ли поменять перед поездкой ксенон на обычный свет?
Снимай конечно :-) И в мусорку нафиг.
Спасибо всем за ответы! Мне досталось в наследство это гадство. Сам не сторонник такого колхоза, т.к. светит совсем не туда, куда надо. Кста, уже галогенки прикупил
andy-2009 27.07.2012 14:35 пишет: переправлялся в 5 утра , в калараши - все ок . И судя по всему переправлялся не на первом пароме. На линии работало 2 парома. Краем глаза уловил плакат в котором речь о 15% промоции , как я понял до 6 утра. В кассе взяли 30 лей.
А где взять леи? (в каком месте)
Есть несколько вариантов: 1) Самый простой - снять с карточки в банкомате в первом же городе ( Галац или Браила) 2)На молдавско-румынской границе видел краем глаза обменник с леями ( можна думаю и за гривны купить), сам никогда не пользовался . 3) на заправке в том же Галаце , когда будешь Ровиньету покупать, можно попросить кого то из персонала поменять в частном порядке-курс будет не очень, но ведь тебе и не много надо ( меняй , что бы было 100 лей хватит "туда и обратно"
У меня лично всегда в заначке 50-100 лей когда вьезжаю в Украину ( на следующий раз). Так , что если понравиться в Болгарии и будешь планировать на следующий год , купи леи прозапас. В крайнем случае камрады на аутоуа у тебя всегда их купят с удовольствием. Ведь никогда не знаешь точно , когда вьедешь в ту Румынию после всех таможен , а после минимум 10 часов езды не сильно хочется по банкоматам шариться .
svized 27.07.2012 11:11 пишет: координационный вопрос: предполагаю пересечение Румынии ночью, посему паромы отпадают, только через Фетешть-Чернавода, там вроде моста два, платный один? или оплата общая (можно заплатить евро?)?? Гугл ведет в сторону от Констанци на Добрич через НегруВода, там тоже есть переход или всеже нужно на Вама Вече?
мост платный один, за бесплатный не знаю, стоимость 11 лей, леи обменял сразу в Галаце - банков полно, поменял 5 евро = 22 лея - как раз оплата за мост в обе стороны.. нужен паспорт или права для обмена
в негру-водэ есть переход, народу очень мало, прошел за 5 мин - в одном окошке пограничники румын и болгарин, один пропечатал паспорта, и передал другому.. на обратном пути мило пообщался с болгарским погранцом пока его румынский коллега с серьезным лицом штамповал наши документы.. там же есть дьюти фри, где можно купить болгарскую ровиньету, но только за нал - леи, левы или евро - все принимается, сдача в левах, покупки же в самом магазине можно оплатить картой
Камрады посмотрите плиз точно , что там с Калараши -Силистра паромом. То ли он стал круглосуточным , то ли всего несколько часов ночью перерыв. Я , когда подьехал некогда было разбираться , как раз на паром вскочил предпоследним и в путь
А где взять леи? (в каком месте)
Есть несколько вариантов: 1) Самый простой - снять с карточки в банкомате в первом же городе ( Галац или Браила) 2)На молдавско-румынской границе видел краем глаза обменник с леями ( можна думаю и за гривны купить), сам никогда не пользовался . 3) на заправке в том же Галаце , когда будешь Ровиньету покупать, можно попросить кого то из персонала поменять в частном порядке-курс будет не очень, но ведь тебе и не много надо ( меняй , что бы было 100 лей хватит "туда и обратно"
У меня лично всегда в заначке 50-100 лей когда вьезжаю в Украину ( на следующий раз). Так , что если понравиться в Болгарии и будешь планировать на следующий год , купи леи прозапас. В крайнем случае камрады на аутоуа у тебя всегда их купят с удовольствием. Ведь никогда не знаешь точно , когда вьедешь в ту Румынию после всех таможен , а после минимум 10 часов езды не сильно хочется по банкоматам шариться .
Парни! Я понимаю, что тема автомобильная и я сам планирвоал на след. год своих ходом сьездить в Болгарию.. Но, буквально, давеча, заикнулся об этом в кругу знакомых и на меня посмотрели как на идиота, с вопросом "Наяух, если с Харькова есть прямые рейсы?". Признаться, я так и не нашел что внятное ответить.. Поэтмоу вопрос к знатокам, кроме культурно-позновательной и путшественной части, я так понимаю, больше нет никакого смысла в езде на машине? ну, т.е. как минимум, экономии это не даст?
Экономиии не будет. Плюс только в удобстве и маневренности. Я собирался из Сум ехать - расстояние примерно то же. Но сейчас в ТУИ есть предложения на средину августа по 450-500 евро на неделю с перелетом и завтраками на двоих в трех звездах. Так что на авто получается еще и дороже. Передумал и иду покупать тур.
В ответ на: Но сейчас в ТУИ есть предложения на средину августа по 450-500 евро на неделю с перелетом и завтраками на двоих в трех звездах.
за аналогичные деньги можно в Ебипет слетать, там хоть море красивей и чище. Вообще, у меня есть ощущение, что Болгария - это тот же Крым, просто побритый, умытый и пречесаный Не претендую на истину, я там не был, возможно, ошибаюсь.
DDRUMM 30.07.2012 06:27 пишет: Парни! Я понимаю, что тема автомобильная и я сам планирвоал на след. год своих ходом сьездить в Болгарию.. Но, буквально, давеча, заикнулся об этом в кругу знакомых и на меня посмотрели как на идиота, с вопросом "Наяух, если с Харькова есть прямые рейсы?". Признаться, я так и не нашел что внятное ответить.. Поэтмоу вопрос к знатокам, кроме культурно-позновательной и путшественной части, я так понимаю, больше нет никакого смысла в езде на машине? ну, т.е. как минимум, экономии это не даст?
отдельно купить билеты в Болгарию из Харькова, насколько я знаю, сейчас невозможно - только вместе с туром (проживание и питание). плюс машины - поездить по побережью, посмотреть новые места, выбирать самому место для отдыха. если все это не критично и неинтересно - проще и комфортнее лететь самолетом и брать на месте в прокате а/м.
eugenem 30.07.2012 08:09 пишет: Экономиии не будет. Плюс только в удобстве и маневренности. Я собирался из Сум ехать - расстояние примерно то же. Но сейчас в ТУИ есть предложения на средину августа по 450-500 евро на неделю с перелетом и завтраками на двоих в трех звездах. Так что на авто получается еще и дороже. Передумал и иду покупать тур.
Этот вопрос уже подымался. Мой расчет на 2 взрослых + 2 ребенка на 10 дней 1350 евро. Получается дешевле чем самолетом. Но если вас двое, то возможно самолетом будет стоить столько же как и на машине.
В ответ на: Но сейчас в ТУИ есть предложения на средину августа по 450-500 евро на неделю с перелетом и завтраками на двоих в трех звездах.
за аналогичные деньги можно в Ебипет слетать, там хоть море красивей и чище. Вообще, у меня есть ощущение, что Болгария - это тот же Крым, просто побритый, умытый и пречесаный Не претендую на истину, я там не был, возможно, ошибаюсь.
Так и есть. Для многих Болгария стала именно заменителем Крыма. Сюда бабушек с внуками на все лето отправляют отдыхать.Но для многих это практически второй дом . И я знаю людей которые тут живут все лето, а отдыхать едут на недельку другую, кто в Камбоджу , кто в Египет понырять, кто куда..... А на зиму обратно в неньку и то не все. Часто можно услышать, что достало жить в стране , которой управляют уголовники и т.д.