попался мне в руки проблемный ноут - Lenovo Z570. На гарантии. Вис в момент загрузки БИОС. ни F2 ни F12 ничего не позволяли сделать. Заставка Леново при включении и все тут... Ну, как-бы симптомы указали на слетевший БИОС. Вскрывать корпус в поисках батарейки с целью попробовать обнулить биос побоялся (вдруг там счетчик вскрытий, -гарантии можно лишиться). Повез в сервисный центр (СЦ). Сработали оперативно. Биос восстановили. НО, предупредили, - у вас там вирус. Показали фотку - да, есть. Обычный ВинЛок-вымогатель. Они его лечить не захотели,- под гарантию не попадает. Да я дома и сам мог справиться. Приехал. Загрузился с диска с вин7, попросил восстановить систему, что и сделалось. после перезагрузки,- ОПЯТЬ БИОС ВИСИТ. Все. Ничего не помогает. Ни с чего загрузится не мог. Опять поездка в СЦ. Мне показали где батарейка и что вскрытие ноута ничем не грозит.
Теперь я уже начал экспериментировать: вскрыл ноут, вынул жесткий диск, запустил этот самый ноут,- Висит биос!!! не могу я в него войти....КАК ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ? Вирусы нынче переписывают БИОС? Ведь МБР я изъял! Пришлось передергивать батарейку и загружатся с диска касперского. тот обнаружил Trojan-Ransom.Boot.Mbro.d. выполнил инструкцию с сайта касперского, пролечил. Все ОК. Вопросы остались: что переписывает вирус коды БИОС для введения последнего в ступор? Как избежать подобного заражения? (ESS всегда в актуальном положении). Что делать тем, у кого вместо батарейки в ноуте стоит ионистор? (вынуть-вставить уже невозможно)
капец, що деется...
а там не UEFI BIOS?
не могу обосновать, что не УЕФИ.... Как узнать? Производители меняют все, ни на что не глядя
не могу обосновать, что не УЕФИ.... Как узнать? Производители меняют все, ни на что не глядя
если я правильно помню, то в биосе есть каой-то пункт касающийся бутовых вирусов...