суперовейший отчёт северный кипр просто терра инкогнита всерьёз задумался над поездкой спасибо
Замечательный отчет о замечательной земле. Побывав в первый раз на Северном Кипре - просто влюбился. Ежели уважаемый ТС будет не против - могу дополнить фотками и информацией
Ежели уважаемый ТС будет не против - могу дополнить фотками и информацией
Конечно, я только за! Зачем плодить кучу тем!
Всем спасибо за отзывы! Немного я отвлёкся от темы... В завершение хочу сказать, что не посмотрели ещё два замка, не посмотрели район Гюзельюрта (греч. Морфу) и, конечно же, не были в столице Так что ещё ездить и ездить!
А в заключение отчёта, древнегреческий город Саламис (С35°11'11.56", В33°54'12.66"). Столица Кипра на протяжении тысячелетия!
Три тысячи лет назад, в 1075 году до н.э., разрушительное землетрясение уничтожило множество городов и поселений в Средиземноморье. Лишившиеся крова жители внутренних областей острова основали город на побережье. К VIII в. до н.э. Саламис занимает существенные позиции, как важный торговый центр. Через него шла вся торговля Кипра с Египтом, Финикией и Киликией. При царе Эвагоре Саламис становится столицей единого Кипра. С VI в. до н.э. в городе чеканят собственную монету. В IV веке н.э., во времена правления римского императора Константина, землетрясение разрушило весь город и почти всех его жителей. Восстановил город из руин Констанций, сын Константина, и дал ему своё имя Констанция. А в 648 году нашей эры великолепный Саламис прекратил своё существование после очередного нападения арабов.
Полторы тысячи лет жил город, который сейчас откапывают из земли...
И в котором живут лишь такие жители...
Размах раскопок поражает! На огромной площади ведутся работы, часть уже закончена и экспонируется в качестве музея. Бродить можно везде. Всё можно трогать. Есть информационные таблички, карты, схемы на стендах. Вход - 9 лир.
Хорошо восстановлены гимназиум, бани, античный театр, остатки римской виллы, двух ранних христианских базилик, римского форума и храма Зевса.
Всю территорию не обошли
Гимназиум
В центре гимназиума, окруженного мраморными коринфскими колоннами, находился крытый стадион - палестра, где профессиональные атлеты и жители города могли заниматься спортивными упражнениями. В моде были борьба, кулачные бои и фехтование на мечах.
У входа в гимназиум находился большой общественный туалет. На 44 человека.
С восточной стороны к гимназиуму примыкали римские бани.
Помещения римских бань украшал мрамор, мозаика и фрески на темы занимательных античных мифов. В бане находилось несколько бассейнов и парилки. Римляне использовали принцип сухих финских бань. Под полом были проложены кирпичные каналы, в которых циркулировал горячий пар, подаваемый из печи.
Между банями и гимназиумом располагается "Восточный портик". Здесь находилось несколько мраморных статуй и алтарь бога Гермеса. В византийский период пол этого здания был выложен цветной плиткой.
Улица от гимназиума к театру
Античный театр, построенный при императоре Августе, вмещал 1500 зрителей (50 рядов). Театр является одним из крупнейших, из сохранившихся до наших дней, римских общественных зданий. Тут ставили пьесы, устраивались состязания поэтов и фестивали.
Надо признаться, что Саламис стал внушительной жирной точкой в конце поездки... Уж сколько всего насмотрелись и в Стамбуле, и на Кипре, за эти десять дней. Казалось бы, куда уж впечатляться... Но античный город того стоит!
Спасибо! Риспект .
Вопрос есть простой:
Джипчик обязательно, или обычной лушпайкой можно обойтись? Или сформулирую по другому: есть ли такие места, куда стопудово надо заехать, но получится токо джипом?
Зависит от целей и предпочтений... В принципе, на Северном Кипре много диких мест, куда нет дорог. Либо они не всегда ровные. Но основные места просмотра абсолютно все можно посетить и маленькой малолитражкой. Даже крайнюю точку - Зафер Бурну
Если хочешь поездить между ослов в тени рожковых деревьев, поискать ночью черепах, то однозначно нужен полный привод с высоким клиренсом. Если же пляж и достопримечательности - не нужен.
Но основные места просмотра абсолютно все можно посетить и маленькой малолитражкой. Даже крайнюю точку - Зафер Бурну
Понятно, спасибо.
Можт ссылка сгодится кому, вроде полезная: http://www.northcyprusinform.com/ - на русском от инсайдеров. Я в том году изучал, но поехали на другой остров..
Во многих прокатных конторах условие: "страховка на машину заканчивается там, где заканчивается асфальт".
Да уж....На Кипре ( южном, естессно) был , наверное, раз 10-12 - и командировка и отдых. Один раз чуть не съездили в Северный ( это лет 7 назад) - на такси можно было за , кажется тогдашних еще кипрских фунтов. Но было убойно жарко и планировать поездку на много часов туда-обратно было лень.В крайний раз были на Кипре , г. Протарас, в прошлом и позапрошлом годах. Спустя 8 лет когда на Кипр не ездил, Кипр сейчас просто поразил своим стремительным ростом- появилось много домов,прекрасные дороги, с улиц исчезли старые развалюхи и появилось много автомобилей перимим-класса по 50-80- 100 тыс долларов. А вот то, что Северный Кипр такой запущен - признаться удивлен... Спсибо за отчет