Доброго дня! Есть такая ситуация. Произошла авария под Харьковым, я являюсь гражданкой РФ, а виновник местный. ремонт в Москве - обошелся 450000 рублей, те 120067 гр. Страховая Оранта насчитала сумму в 69000 гр ремонта, но это они скрытых дефектов не видели. Плюс есть бумага от СТО, которая делала расчет в Донецке, там сумма около 107000 гр. Пока на руках есть только бумага от СТО.
Если учесть, что страховая компания мне должна будет выплатить 50000гр, то остаток 70067 гр с виновника.
Т.е. всё остальное мне нужно взыскивать с виновника торжества. Вот только какие документы в этом случае будут иметь силу: Калькуляция по ОСАГЕ на 69000 Калькуляция на СТО-а в Донецке на 107000. И имеет ли смысл изначально какого-то диалога с виновником, чтобы не доводить дело до суда? Могу ли я апеллировать бумагой из СТО-а, т.к. страховая всегда считает по износу, а устанавливают новые запчасти? как действовать? как получить оставшийся долг по ремонту машины?
а если так, то вообще, отдыхайте. Без независимой экспертизы о суме ущерба судить только со счета СТО не серьезно. А если другое СТО оценило ущерб в 200 тыс.? Сколько требовать будете?
В суде нужно доказать реальный ущерб (по експертизе) - что у вас есть? Виноввник учавствовал в оценке? согласен?
Вашу калькуляцию с СТО, когда вы уже все сделали, можете выкинуть в мусорник. Как вы сможете доказать, что все это имело место? Нужно было эксперта страховой до начала работ приглашать на СТО и указывать скрытые дефекты.
Виновник скажет что не доверяет вашим экспертизам и потребует провести свою. Или суд назначит экспертизу, а авто уже отремонтировано, финиш. До решения суда ремонтировать нельзя. Хотя и после решения судя врядли что-то получите с виновного, такое у нас законодательство что долги не возвращают, а только выбивают при помощи 3-х лиц.
Согласно п.45 постановления правительства РФ от 28.08.2006 № 525, Вы не обязаны направлять автомобиль на осмотр по направлению виновника, а можете сами выбрать оценочную компанию для независимой экспертизы ДТП и самостоятельно организовать независимую экспертизу машины, не дожидаясь истечения 5 рабочих дней с момента подачи заявления о страховом случае.
Виновник обязана принять документы (отчет об экспертизе ДТП авто, квитанцию об оплате виновник обязан принять документы (отчет об экспертизе ДТП авто, квитанцию об оплате услуг оценщика) и использовать результаты независимой экспертизы после ДТП для выплаты компенсации на ремонт машины.услуг оценщика) и использовать результаты независимой экспертизы после ДТП для выплаты компенсации на ремонт машины.
Нет ничего не реального. Вот примерный план действий: 1. Нужно получить заверенную копию Постановления суда о привлечении виновника ДТП к административной ответственности. (суд по месту ДТП) 2.
В ответ на: Страховая Оранта насчитала сумму в 69000 гр ремонта, но это они скрытых дефектов не видели.
Получаете в Оранте заверенную копию экспертизы. 3.
В ответ на: Плюс есть бумага от СТО, которая делала расчет в Донецке, там сумма около 107000 гр.
Это не пригодится. 4.
В ответ на: Если учесть, что страховая компания мне должна будет выплатить 50000гр,
Точнее 49 990 грн. 5. Получаете оригинал Наряд-заказа, Акта выполненных работ с СТО на котором отремонтировали автомобиль. 6. Сохраняете Оригиналы платежных документов, подтверждающие оплату ремонта на СТО. 7. Подаете Исковое заявление в суд (по месту жительства виновника или по месту ДТП) ссылаясь на ст.1194 Гражданского кодекса Украины. 8. "Выигрываете" суд. 9. С решением суда и Исполнительным листом, топаете в Исполнительную службу. 10. Получаете остаток возмещения убытка с виновника ДТП. "По чайной ложке в час"
В ответ на: Виновник скажет что не доверяет вашим экспертизам и потребует провести свою.
Его должна была вызвать на экспертизу Орнанта. И если, они его таки вызывали, то, его требования, можно "запить водой".
В ответ на: Или суд назначит экспертизу, а авто уже отремонтировано, финиш.
Не финиш. На сколько я понимаю, Оранта не против выплатить 49990 грн. Если так, то любая другая экспертиза не нужна, т.к. СК уже возмещает максимальную сумму лимита своей ответственности по договору страхования.
Далее, нужно взыскать разницу между суммой фактического ремонта и суммой полученой от СК. А тут, уже, никакой экспертизы не нужно. Нет смысла. А вот пакет документов по ремонту на СТО, наоборот, очень даже пригодится.
Jasminina 16.02.2012 15:37 пишет: Согласно п.45 постановления правительства РФ от 28.08.2006 № 525, Вы не обязаны направлять автомобиль на осмотр по направлению виновника, а можете сами выбрать оценочную компанию для независимой экспертизы ДТП и самостоятельно организовать независимую экспертизу машины, не дожидаясь истечения 5 рабочих дней с момента подачи заявления о страховом случае.
Не трать бабло на лишние экспертизы. Нанимай юриста
Хотя и после решения судя врядли что-то получите с виновного, такое у нас законодательство что долги не возвращают, а только выбивают при помощи 3-х лиц.
Таки сейчас вроде как имущество конфисковывать могут за долги. Машины останавливать и забирать начали по решению судов.