Хотелось бы услышать советы, как разрулить следующую ситуацию.
Этой зимой во время гололёда въехал в зад Жигулям. У меня на тот момент не было страховки (закончился срок действия) и я попросил водителя Жигулей не вызывать ГАИ, предложив ему решить вопрос на месте. Он согласился, оценив ущерб в 500 грн. Я заплатил их ему на месте и мы разъехались. Через неделю он мне звонит (даже на знаю, как мой номер нашёл) и говорит, что ремонт ему обошёлся в 1500 грн. и требует их с меня. Я посоветовался с несколькими автомеханиками и они единогласно говорят, что ремонт его повреждений может стоить отсилы 600 грн. Чек за ремонт водитель Жигулей не предоставляет, зато теперь регулярно мне звонит и устраивает скандалы. А сегодня ещё и на дороге перехватил.
Так вот вопрос. Что в этом случае пожелаете делать? В милицию обращаться? Но тогда всплывёт, что я ездил без страховки, так ещё и о ДТП не сообщил. Какие ещё могут быть варианты?
Так вот я и думаю. Если б он увеличил цену обоснованно, то тут бы без вопросов. А тут -ни с того, ни с сего - сумма подскочила с 500 до 1500 грн. Ещё и стоимость ремонта никак не подтверждает. Как-то странно. На самом деле, дело очень пахнет розводняком. Просто думаю, как от него отвязаться можно.
Если все так как ты написал и не будет новых подробностей Просишь расписку что все претензии сняты и показываешь заявление в РОВД о вымогательстве. Думаю что он тебе не даст расписку, но больше не побеспокоит. Разговор записать на диктофон.
volodymyr_selivanov 20.02.2012 18:37 пишет: Через неделю он мне звонит (даже на знаю, как мой номер нашёл) и говорит, что ремонт ему обошёлся в 1500 грн. и требует их с меня.
Он требует 1500 или 1000 грн ? Ты вроде 500 уже заплатил?
Заплатите и сохраните нервы. Помимо его ремонта который вам оценили в 600 гривен вы бы еще 340 гривен штрафа заплатили и по судам отбегали, а то и вообще лишение бы было, человек пошел на встречу.
Да и 600 это смотря где чинить, есть мастера которые меньше чем за 1000 и смотреть не будут. Короче имхо заплатИте.
И росписку обязательно что он взял деньги и претензий не имеет, да.
Ключевой вопрос: факт ДТП зафиксирован? Я так понимаю ГАИ не вызывали, каких-то протоколов и схем ДТП не составляли, свидетели. Как конкретно он с вас требует деньги? Вопрос о вымогательстве денег не в ГАИ, а РОВД.
li3to 20.02.2012 19:00 пишет: Заплатите и сохраните нервы. Помимо его ремонта который вам оценили в 600 гривен вы бы еще 340 гривен штрафа заплатили и по судам отбегали, а то и вообще лишение бы было, человек пошел на встречу.
Львёнок 20.02.2012 19:34 пишет: В любом случае, на будущее, надо брать расписку с оппонента об отсутствии претензий...
+ много как можно отдать деньги без расписки? та даже если расписки нет, то что он может сделать после всего, тем более если уже починился? просто заявить о вымогательстве или чего то не понимаю?
Пусть жтгулятор расскажи по пунктам как вышла такая сумма. а там смотрите. Может и вправду чел потратил 1500 на ремонт. ЗЫ а интересно всё же, что пострадало в жигули.
valend 20.02.2012 19:59 пишет: Пусть жтгулятор расскажи по пунктам как вышла такая сумма. а там смотрите. Может и вправду чел потратил 1500 на ремонт. ЗЫ а интересно всё же, что пострадало в жигули.
Не сбивайте человека, уже абсолютно не важны повреждения автомобиля. Если действительно товарищ заплатил 1500, то его вина, что разошелся в мировую с ТС без документирования.
Какие деньги?! В сад..., это кто кум, сват, брат? Какие могут быть "потом" решалава? Коцнулись, по-мирному разошлись, один денег предложил, другой согласился, разъехались и забыли, всё, нет дтп, нет денег - ничего небыло. И то, что, кому на что не хватило - проблемы индейцев..., а то денег видите ли мало, чего бы тогда десятку не потребовать?
Оно с одной стороны и да, а с другой - при таком подходе кто гарантирует, что это последнее требование? Тут, не видя фигуранта, вообще сложно давать советы...
Львёнок 20.02.2012 19:34 пишет: В любом случае, на будущее, надо брать расписку с оппонента об отсутствии претензий...
+ много как можно отдать деньги без расписки? та даже если расписки нет, то что он может сделать после всего, тем более если уже починился? просто заявить о вымогательстве или чего то не понимаю?
Самое интересное, что и наличие расписки не всегда помогает и гарантирует от возникновения проблем. Буквально на прошлой неделе в суде был по такому делу. Парень на машине матери своей девушки въехал в чужую машину. Сначала дал расписку об обязанности возместить ущерб. Потом выплатил 7 тысяч грн и взял расписку с владельца побитой машины о том, что тот претензий не имеет. Но затем этот потерпевший подал в суд на владелицу машины, которой управлял виновник ДТП, на сумму по наряд-заказу на ремонт (по которому сделать вывод о том, какие работы имеют отношение к ДТП, а какие нет, вообще нельзя). И что интересно - на всю сумму, даже полученные 7 тысяч не вычел! Конечно, удалось добиться того, что суд ему отказал. Но сам факт. Кстати, по поводу того, что он дал расписку, в которой указал, что не имеет претензий, он в суде объяснил так: "Ну так это я тогда не имел претензий, а сейчас имею". Не иначе, хозяин своего слова, хочет - даёт, хочет - берёт обратно...
ИМХо, раз так активно бегает, может там и больше ремонта. Царапина на бампере часто выливается в крупные суммы. Реально человек тебе сэкономил больше тысячи грн. только штрафов и гемора с беганьем по судам и гаи. Если нужно обоснование для жабы, считай шо штрафы заплатил. А так конечно можно не платить, законных оснований для требований у него нет.