Предыдущая тема заглючила, поэтому начем заново!)) Итак стены я уже АБСОЛЮТНО уверен будут из газобетона толщиной 30 см, высота стандарнтая 20 см и длинна их 60 см. (600х300х200). Перекрытия монолит на первом и между первым и вторым. внутреняя и внешняя облицовка на первое время пока не предвидиться, но запросто можно обложить в любой момент сайдингом или облицовочным кирпичем. ЦЕНА!!! по моим скромным подсчетам(все еще зависит от высоты потолков)потолок сначала планировал первый этаж - 2.6м, а второй 2.5. При таком расскладе мой дом с квадратурой общей приблизительно в 175 кв.м на него надо - 38 000 грн газобетона. кирпича рядового пустотелого надо приблизительно 68 000 грн при толщине в 1.5 кирпича.
Фото газобетона:
Фото рядового кирпича:
Скажите свои расчеты по СИП панелям и прочим материалам? -->
Основные ошибки, которые я усвоил при изучения строительства:-->
-мостики холода и проникновения влаги в помещение через цементный раствор на который ложится газобетон
-металическая сетка, которую строители "по-старинке" кладут аналогично кирпичной кладке (если армировать, то только внутри газобетонных блоков арматурой 8 см вдоль всей стены паралельно две арматуры и замазываем их клеем)
-нельзя обкладывать внешнюю часть дома в плотную к газоблоку - должен быть зазор 1-2 см (в тех документ сказано об этом подробно) между газобетоном и облицкирпичем или любым другим сайдингом если решите им обкладывать(если коротко, то для того чтобы из газобетона выходила влага но это совсем коротко и абсолютно не страшно ):
КАК ПРАВИЛЬНО:-->
армируем закладывая в П-образные блоки арматуру и заливая цементом - первый ряд, над перемычками окон и дверей и последний ряд перед перекрытием
общий вид армирования, очень рагульно нарисовано, но объясню довольно просто - первый ряд армируется П-образными блоками как показано выше, каждый четвертый ряд кладки внутри парой арматур (тоже фото уже есть), под окном армируем также (пара арматур в блоке) и над окнами П-образные блоки ложим арматуру и заливаем цементом и последний ряд перед перекрытием тоже П-образными блоками с арматурой и заливаем цементом(фото тут есть):
штробить вручную очень просто:
ИНСТРУМЕНТЫ стоят очень дешево, тоесть до 300-350 грн весь набор-штроба ручная (51 грн), пилка(80-90 грн),киянка прорезиненая(30-50 грн), уголок для резки(30-50 грн), спецшпатель(оранжевая емкость на фото)(30-250 грн), затирка(30-40 грн), уровень (хз скока ):
а вообще найдите в интернете серию "Строить не перестроить" №135-138
вот еще по поводу технологии строительства из газобетона ТУТА
это лично мое ИМХО. я не строитель. собираю информацию и анализирую и всех слушаю, но делаю свои выводы)
Есть способы экономии не покупать П-образный блок - можно использовать 10см блоки, поставив их на торец(зарание) и между ними заливая армопояс.(ну я думаю в целях экономии наш человек может придумать много ухищрений )
При малоэтажном строительстве, для обеспечения несущей способности достаточно будет блоков 24 см или даже 20 см. Т.е. 30 для утепления мало, а для "прочности" - много. Т.е. при желании, можно уменьшить кубатуру.
Армировать стены нет необходимости - это только для больших габаритов. Нужен только армопояс наверху (и на аттиковой стене тоже, - связанный с нижним).
У-образные перемычки не в ходу, - на практике обычная опалубка из досок (пенопласт - по вкусу, а не тонкие блоки, кстати). Часто перемычки совмещают с армопоясом - весь бетон за 1 раз.
Ковши - необязательно, можно зубчатым для плитки. Ножовка желательно, но на крайняк можно резать ненужной для дерева .
Sysanin 22.02.2012 16:25 пишет: Предыдущая тема заглючила, поэтому начем заново!)) Итак стены я уже АБСОЛЮТНО уверен будут из газобетона толщиной 30 см, высота стандарнтая 20 см и длинна их 60 см. (600х300х200).
1. Это не газобетон. Это газоблок. Точно что не пено* .
В ответ на:
Перекрытия монолит на первом и между первым и вторым.
А пол вы из чего делать будете? В смыле между первым и вторым из чего перекрытия будут?
В ответ на:
внутреняя и внешняя облицовка на первое время пока не предвидиться, но запросто можно обложить в любой момент сайдингом или облицовочным кирпичем. ЦЕНА!!!
30см газоблока это 3см пенопласта, при условии что газоблок совершенно сухой. Я бы сверху сделал еще 10см пенопласта и шуткатурку "короед". Если решили обкладывать не забудьте фундамент шире сделать.
В ответ на:
-мостики холода и проникновения влаги в помещение через цементный раствор на который ложится газобетон
На КЛЕЙ он ложится. Дороже в три раза чем цемент но расхода в три раза меньше. Мостики холода остаются, но их на порядок меньше, на порядок хуже теплопроводность, и гораздо более ровные стены получаются. Из недостатоков, газоблоки должны быть ровные, не кривые.
В ответ на:
-металическая сетка, которую строители "по-старинке" кладут аналогично кирпичной кладке (если армировать, то только внутри газобетонных блоков арматурой 8 см вдоль всей стены паралельно две арматуры и замазываем их клеем)
Ничего не понял. Армпояс можно по разному делать. Можно и просто привинтить к стене из газоблоков две доски и залить как фундамент. Еще попгуглите про гидроизоляцию Какую и где класть.
Про сип и газоблоки, уже писал в глючащую ветку.
--------------------------------------- Еще напишу. За SIP пинели. (дом построен из них) 1. Не требует особой квалификации. Все свинчивается как констурктор. Если уровень показывает что все ок, то скорее всего все ок. Особой возможности к примеру спереть цемента нету, главное чтобы стыки СИП плит запенивали. Но оно не особо критично. 2. Конфигурация предопределена. Блоки нужные делают на заводе и свинчиваются по месту. Просто так вбить колышки и сказать стену отсюда до туда не получится. 3. Тип перекрытия между этажами предопределен - дерево. Бетонные перекрытия поставить не получится. 4. Вместе с теплоизоляцией и штукатуркой стена получается в районе 20см. 5. Наружная теплоизоляция желательна, так как на стыках этажа и СИП панелей, не пенопласт а дерево. Его теплопроводность примерно на порядок выше чем у пенополистирола, и может скапливаться в этих местах конденсат, оно может начать гнить итд. 6. Стык между первым и вторым этажом делается из дерева. ИМХО его нужно теплоизолировать обязательно. Но дерево не бетон, можно отложить на пару лет. 7. Дерево может сгнить. 8. Теплопроводность пенопалста практически не меняется. 9. В пенопласте нечему фонить. 10. Могут завестись мыши в стенах. Но у меня они бегали во внутренних стенах. Пенопласт они грызут если только ну ОЧЕНЬ нужно. Обычно в доме дофига мест где можно устроить гнездо и не нужно грызть пенопласт. 11. Шуткатурится, но по сетке. Но говорят можно просто так обои поклеить, только их потом не отдереш. 12. Скрытую проводку сделать паршиво. Приходится или резать OSB плиту, или сверлить дырки. В общем плохо с ней. Но часто ли нужно ставить розетки и выключатели на стенах которые выходят наружу? 13. Да, если облить бензином и поджеч, то сгорит дотла. 14. Проводку нужно тянуть в металлорукавах.
За Газоблоки. (не газобетон) (гараж пристроен) 1. Можно сложить кривую стену, но кривизну можно пилой исправить. Клей тоже сложно заменить чем-то левым. 2. Все делается по месту. Если внезапно вам поандобилось сделать стену на метр длинее, делается это без проблем. 3. Можно поставить бетонные перекрытия между этажами. Но можно и деревянные. 4. Вместе с теплоизоляцией и штукатуркой, для достижения тойже эффективности что и СИП панели стена получится сантиметров 40. 5. Наружная теплоизоляция тоже ИМХО обязательна сразу, так как теплопроводность газоблоков в 10 раз хуже чем у пенополистирола. Тоесть 14 см пенопласта стандартной СИП панели это 140см газоблока без изоляции. 6. Между этажами для того чтобы положить плиты, нужно делать армпояс. Его теплоизолировать тоже обязательно. Причем теплопроводность бетона вообще капец, нужно сразу теплоизолировать если не хотите каток в углах из замершего конденсата устроить. 7. Газоблок может развалиться если пройдет пару циклов заморозки/разморозки в насосавшись воды. 8. Газоблок может насосаться воды. 9. Газоблок можно сделать из радиоактивного хлама. 10. Крысы говорят грызут что угодно. У меня мыши бегали и в доме и в гараже. ИМХО им пофиг. 11. Штукатурится без сетки и ИМХО гораздо проще. Обои просто так поклеить не получится. 12. Легко прячется проводка. 13. В любом доме столько хлама, что в случае серьезного пожара его проще отстроить заново. В кирпичный дом после пожара тоже особо ремонтировать нет. Только строить заново. 14. Проводку тянуть как угодно. Но кажись есть требование чтобы она была если в стене то в пластиковом рукаве. Но в Ирпене к примеру дома строят не заморачивась.
Прорезать лишнюю дверь, окно, итд, делается и там и там без проблем. Но с СИП панелями нельзя сделать дверь на стыке двух СИП панелей. А в случае с газоблоками, может быть проблема сделать широкое окно к примеру.
В общем где-то так. Я не знаю какой материал лучше.
AZC_ 22.02.2012 17:01 пишет: При малоэтажном строительстве, для обеспечения несущей способности достаточно будет блоков 24 см или даже 20 см. Т.е. 30 для утепления мало, а для "прочности" - много. Т.е. при желании, можно уменьшить кубатуру.
Армировать стены нет необходимости - это только для больших габаритов. Нужен только армопояс наверху (и на аттиковой стене тоже, - связанный с нижним).
У-образные перемычки не в ходу, - на практике обычная опалубка из досок (пенопласт - по вкусу, а не тонкие блоки, кстати). Часто перемычки совмещают с армопоясом - весь бетон за 1 раз.
Ковши - необязательно, можно зубчатым для плитки. Ножовка желательно, но на крайняк можно резать ненужной для дерева .
Все так и есть. Разве что очень важно чтобы основа для кладки газоблока была очень ровной. И газоблоки не кривыми были.
Sysanin 22.02.2012 16:25 пишет: "Строить не перестроить"
Это такая доперестроечная самопальная передача, где "ведущий" не выговаривает буквы, а "эксперт" ни грамма не шарит в строительстве? Настоятельно рекомендую подыскать более качественные источники знаний.
К сожалению, в русскоязычном интернете и тв какое-то засилье строительного мракобесия, мифов и откровенной дезинформации. Например, думаю, миф о том, что газобетон нельзя закрывать пенопластом и надо строить в 1 слой, создан и муссируется недобросовестными продавцами газобетона, которым хочется впарить побольше кубов на одного лоха.
К сожалению, в русскоязычном интернете и тв какое-то засилье строительного мракобесия, мифов и откровенной дезинформации. Например, думаю, миф о том, что газобетон нельзя закрывать пенопластом и надо строить в 1 слой, создан и муссируется недобросовестными продавцами газобетона, которым хочется впарить побольше кубов на одного лоха.
Что такое "в один слой" не понял, но что у нас полное мракобесие и кол-во дезы превышает все разумные рамки, увы.
Анжинер 22.02.2012 17:01 пишет: Это не газобетон. Это газоблок. Точно что не пено*
гм. Под словом "газобетон" обычно понимается газобетон автоклавного твердения, из которого и состоят строительные блоки, которые приведены на фотках выше.
Анжинер 22.02.2012 17:01 пишет: Это не газобетон. Это газоблок. Точно что не пено*
гм. Под словом "газобетон" обычно понимается газобетон автоклавного твердения, из которого и состоят строительные блоки, которые приведены на фотках выше.
Газо БЕТОН, это жижа. Обычный бетон, тоже жижа. Если газобетонная жижа застывает (в автоклаве), она становится газоблоком. Если бетонная жижа застывает, она становится бетонной аркой моста, просто бетонной плитой итд.
французы монтируют разборную-съёмную опалубку и этаж за этажом отливают дом из монолитного железобетона. не токо каркас, а всё, каркас-стены-перекрытия. 15см железобетона. снаружи крепится 20см утеплителя, плиты минеральной ваты. дальше либо навесной вентфасад, либо весёленький сайдинг. вуаля. охренительно тепло и охренительно прочно.
Называется "скользящая опалубка". Вполне известный способ. В совке в 50х - 60х годах таким макаром построено дофига "частного сектора". Использовали дешевые заполнители - шлак, битый кирпич, и т.п. Метод описан в куче совковых книг на тему дачного и сельского строительства. Потерял актуальность по ряду причин.
Тут уже неоднократно говорилось, что материал стен не очень важен и не сильно влияет. Если уж речь об экстремальной экономии, то надо просто брать самые дешевые пустотелые вибропрессованые блоки, и всё. Это 300..500 грн/куб. Рецепт, кстати, универсален, подходит и для америки и для зимбабве.
Тут уже неоднократно говорилось, что материал стен не очень важен и не сильно влияет. Если уж речь об экстремальной экономии, то надо просто брать самые дешевые пустотелые вибропрессованые блоки, и всё. Это 300..500 грн/куб. Рецепт, кстати, универсален, подходит и для америки и для зимбабве.
Да. Но пеноблоки будут по примерно 600, а газоблоки будут по 700. И вы правы стены - копейки. Но они влияют на все остальные этапы строительства. Смысла гнаться за дешевизной стен, это все равно что покупать самый дешевый на рынке драндулет, не смотря на то, сколько будет стоить его доделать, содержать и эксплуатировать.
Анжинер 22.02.2012 17:20 пишет: Если газобетонная жижа застывает (в автоклаве), она становится газоблоком.
Блоком оно становится, когда его распиливают на блоки. А если, наборот, вырезать стамеской статую свободы, то будет статуя свободы из газобетона. Можете называть как удобно, я не возражаю, но предпочитаю пользоваться общепринятой терминологией.
Анжинер 22.02.2012 17:20 пишет: Если газобетонная жижа застывает (в автоклаве), она становится газоблоком.
Блоком оно становится, когда его распиливают на блоки. А если, наборот, вырезать стамеской статую свободы, то будет статуя свободы из газобетона. Можете называть как удобно, я не возражаю, но предпочитаю пользоваться общепринятой терминологией.
Та без проблем! Я на термине "газоблок" настаивал изначально.
Или вам привозят куб из автоклава и вы пилите на месте?
между первым и вторым будет МОНОЛИТ - надеюсь не надо говорить что это заливать надо именно так как я говорил иначе будут огромные мостики холода проходить сквозь бетон. Утеплять ничем не будем - это все бред такой страшный, что мне просто стыдно смотреть в глаза тому человеку, который это говорит
И я даже знаю кто эти люди - строители и прорабы, которые здирают еще за штукатурки и утеплители с нашего брата! так что гнать их всех в шею!
Sysanin 22.02.2012 17:47 пишет: Утеплять ничем не будем - это все бред такой страшный
Кхм. Конечно, можете не утеплятся и жить так сколь угодно долго, - до полного просветления. Возможно, как-то придет понимание, почему многие люди считают это весьма практичным и сугубо рациональным решением.
Sysanin 22.02.2012 18:12 пишет: я же дал сцылку идем и читаем там
Извините, не буду даже открывать, - я заранее знаю, что там написано.
Думаю категоричность про утепление - "бред" может быть связана с двумя причинами - либо человек плохо информирован, либо по другой причине. Искренне желаю улучшить информированность. Обращаю внимание также, что расходы на отопление - не единственная причина для устройства эффективной термоизоляции.
а где написано что надо на цементный раствор газобетон ложить???? че за строители это допустили!!! и -25 град - это минимальная температура, которая не свойственна постоянно в нашем рагионе. Теперь представьте себе иней на стенке и поймете что они ни с наружи ни внутри ничем не штукатурены еще
пенопласт как и минвата не долговечны - чем утеплять? или раз в 5-10 лет разбирать и по новому собирать?
насчет утепления - я в любую секунду смогу его сделать и "проектировать" ее кроме как отступом на фундаменте не надо поживем увидим как говориться!
Sysanin 22.02.2012 18:49 пишет: а где написано что надо на цементный раствор газобетон ложить????
Есть мнение что так дешевле.
В ответ на:
че за строители это допустили!!!
Уже 20 лет у меня стойкая неприязнь к любой документации на русском языке.
В ответ на:
и -25 град - это минимальная температура, которая не свойственна постоянно в нашем рагионе. Теперь представьте себе иней на стенке и поймете что они ни с наружи ни внутри ничем не штукатурены еще
У меня стены из СПИ панелей. Представить не удалось. Воображения не хватило.
В ответ на:
насчет утепления - я в любую секунду смогу его сделать и "проектировать" ее кроме как отступом на фундаменте не надо поживем увидим как говориться!