Абрвалг 07.03.2012 14:00 пишет: кажется мне, чо 30 квадратов за 20 тыс дол это не есть проблема построить. родственнички надеются подешевле вложиться:)
"під ключ" дешевше навряд чи получиться. ну якщо самому все копати-будувати можна на роботі зекономити. а так одних "коробочних" будматеріалів мінімум на 10куе набіжить запросто.
Же_ка 09.03.2012 23:01 пишет: Я сколько коробка 5х5 будет стоить 1 этаж? фундамент, стены, крыша
зайдіть в епіцентр на теремках там цілий відділ готовими рішеннями для дачних будиночків торгує. от все і порахуєте на місці. якщо від фонаря то куб бетону біля 100 уе тисяча цегли біля 500 уе куб дерева біля 200 уе метр арматури біля 5 уе квадратний метр металочерепиці біля 10 уе. берете калькулятор рахуєте площі-обєми потім одержану суму множите на два. десь так.
Сегодня-завтра выложу рассчёт местного строителя по постройке коробки с крышей из металлочерепицы 1-этажного с мансардным жилым этажом 10х10. Ради взаимного интереса.
Ну вопросов таки есть: 1. Непонятка с количеством бетона на фундамент. Если делать фундамент ленточный - бетона уйдет меньше (правда от грунта зависит), если плитный - больше. 2. Что за плиты? И не проще ли и дешевле делать перекрытие монолитным? 3. Из личной практики - крыша, отъедает примерно треть стоимости коробки - здесь заметно меньше.
А где транспортные расходы, выгрузка кирпича и др. материала? Плюс ещё нужно учесть расходники: гвозди, вязальную проволоку, перчатки и пр. Перемычки по моему лучше отливать на месте, а не покупать готовые. Лес ещё нужно будет обработать раствором, чтобы там шашель не завёлся. Это я так навскидку вспомнил, а мелких ньюансов будет гораздо больше...
да у меня нет цели высчитать до копейки. Есть цель померять силёнки " а вдруг надумаю строиться?" Сегодня услышал 2 мнения о том, что за 50к можно построиться "под ключ" без лишних понтов.
А вот такой вопрос - Стоит ли начинать стройку когда на руках есть не 100% планируемой суммы, или подождать годик, но что бы потом наверняка. Можно в общих чертах определить в %, сколько денег требует тот или иной этап работ. например, можно рассчитывать на то, что: пробить скважину, залить фундамент, выгнать стены, накрыть крышей, поставить окна двери - это примерно 50% от общих затрат по строительству дома. Остальные 50% это внутренние работы, полы, штукатурка, электрика, отопление, канализация и т.п. до состояния "можно жить и потихоньку обустраиваться"? Затраты на покупку участка, новую мебель, облагораживание участка/дома сюда не входят.
Думаю, что стоит, т.к стройматериалы хоть немного, но дорожают. Я начинал с 20% суммы и не жалею, что начал, т.к иначе не получается деньги собирать.
Коробка и коммуникации где-то 50% затрат и тянут. Пока получается, что для того, чтобы можно было жить, стоимость метра 700-1000 долл. Варьироватся финальная стоимость будет от наличия коммуникаций на месте, материалов отделки, дверей, сантехники и т.п.
Я пока на этапе начала внутренней отделки, но картина уже примерно ясна, т.к сметы уже на руках.
В ответ на: Стоит ли начинать стройку когда на руках есть не 100% планируемой суммы, или подождать годик, но что бы потом наверняка.
ты по-моему не в этой стране живешь... можно конечно обезопасить себя от скачков $, собирая нужную сумму в них, но через год изменится что-то другое. цены на стройматериалы, технологии, обстоятельства(передумаешь)... так что если ты решил - то строй. достраивать будешь в процессе накопления. иначе не начнешь никогда.
Цена "работа по бетону" нормальная (даже демпинговая какая-то), цена бетона нормальная, плиты какие-то непонятные (цена высоковата, как для обычных), работа по кладке - в пригороде Киева дешевле, но в принципе нормальная.
Проблема только в кирпиче - его не так просто хороший найти. Халтурят щас так, что без слез на этот кирпич смотреть нельзя. Решение по кирпичу окончательное?
Песок/щебень неучтен. А по бетону - так вроде на ленту рассчитано, а грунт вынимается весь. Обратно его будут засыпать?
Iurii 16.03.2012 15:01 пишет: А вот такой вопрос - Стоит ли начинать стройку когда на руках есть не 100% планируемой суммы, или подождать годик, но что бы потом наверняка.
У меня так никогда не получалось.Кто в "бизнесе на себя"- тот поймёт. Собрал ты из 3 мешков,к примеру, 2. А тут вдруг предложение, от которого не можешь отказаться, с прибылью в 0,5-1 мешок. И что делать? Собирать дальше или приумножать(вложить)? Мой ответ- приумножать Деньги должны работать. Поэтому собрать сразу 100 не получится...Я не на зарплате: могу мешок притащить домой, а завтра утащить два, чтобы потом притащить три... Где-то так...
ChandlerBing 16.03.2012 19:38 пишет: Цена "работа по бетону" нормальная (даже демпинговая какая-то), цена бетона нормальная, плиты какие-то непонятные (цена высоковата, как для обычных), работа по кладке - в пригороде Киева дешевле, но в принципе нормальная.
Спасибо за конструктивные ответы.
В ответ на: Проблема только в кирпиче - его не так просто хороший найти.
Наш местный(городской) из хорошей глины.Завод уже лет 40-50 его делает.Весь город с ytго построен и чуть-чуть Киева.
В ответ на: Решение по кирпичу окончательное?
да.
В ответ на: Песок/щебень неучтен. А по бетону - так вроде на ленту рассчитано, а грунт вынимается весь. Обратно его будут засыпать?
нечего сказать.Не знаю.
В ответ на: З.Ы. Окончательный прайс лучше умножить на 1,5.
Ну где-то я так втутренне готов.Добавить к 20-ке ещё чирик.