Есть такое (пока гипотетическое) желание открыть в регионах шинный склад Vianor. Город с населением 100 тысяч жителей. Vianor работает по системе франчайзинга.
В ответ на: В мире - 620. В Украине 100 Шинных Центров, среди которых: 100 Vianor, 17 Vianor Truck, 3 Vianor Industrial
в целом же Vianor предлагает следующее
В ответ на: Поддержка для франчайзи консультирование в подборе (строительстве) и разработке дизайн-проекта оформления помещения шинного центра; обеспечение внешними вывесками, частично - торговым и сервисным оборудованием; комплектация Шинного Центра всеми необходимыми POS-материалами и униформа для персонала; обучение персонала Шинного Центра; постоянная маркетинговая поддержка деятельности шинного центра; обеспечение Шинного Центра шинами Nokian.
Необходимая сумма инвестиций Первоначальный (паушальный) взнос (стоимость франшизы) - до 5.000 грн. Необходимый стартовый капитал (без помещения) - от $30.000. Сервисная плата (роялти) - до 5.000 грн. Рекламный пай - нет. Основные требования наличие форматного удачно расположенного помещения под Шинный Центр; закупка шин Nokian у дочернего предприятия правообладателя концепции в Украине - ООО «Нокиан Шина».
интересна сама работа под маркой мировой торговой марки, а не типа "Шины возле гаражей". позволю себе поинтересоваться мнением по поводу вложения денег в этот бизнес и его дальнейших перспектив
если нет помещения, то перспективы нет. если возьмешь в аренду, то сначала надо поработать под вывеской "у гаражей" а только потом можно на что-то расщитывать. и то помещение должно быть 200-300 м
У нас в Кировограде 250 тыщ жителей есть такой, года 2 назад построили. Честно не видел там не разу ажиотажа, да и цены там скажу на порядок дороже чем в рознице, не говоря уже про интернет.
ИМХО, такой бизнес имеет шансы в крупных городах с платёжеспособным спросом (читай - небедными людьми) и большим населением типа Киева, Днепра, Донецка и т.п. А в городе с населением 100 тыс, мне кажется, среднему человеку будет дешевле и полезнее купить гараж, который будет хранилищем для шин и ещё много чего, а шиномонтаж осуществлять у ближайшего "дяди Васи". Реальных/платёжеспособных клиентов просто не хватит для такого бизнеса...
LasVegas 25.02.2012 17:54 пишет: Вианор кроме вывески ничем другим не отличается...
Я бы уточнил - дорогой вывески.
Дело конечно хозяйское, но что то мне подсказывает, шо ориентироваться нуна в первую очередь на уровень платёжеспроможности населения в городе/регионе. Даже разница в 2 бакса на колесе это 8 баксов (68 грн) на замене, что во многих регионах считается неплохим дневным заработком таксиста.
Я как бы не сторонник давать "бесплатные советы", но в первую очередь нужно определиться с основными клиентами.
Таких две группы, которые между собой мало пересекаются. Первая группа малочисленна, но при хороших деньгах ездят на крутых тачках. Таковым подавай "европейский гламур по украинским ценам". Вторая - те кто буквально кормятся с колёс, в том числе таксисты/бомбилы. Им не до гламуру и красивых вывесок... тут важна цена при надлежащем качестве. Так что нужно изначально определиться на какую группу работать.
Могу рассказать что такое франчайзинг в украинских реалиях на примере чипсэвея. Просто люди отжимают денег, быстро. Ни а какой поддержке и маркетинге и рекламе нет и речи. Вы покупаете воздух и платите каждый месяц 5к грн за воздух.
PVL 26.02.2012 15:49 пишет: Могу рассказать что такое франчайзинг в украинских реалиях на примере чипсэвея. Просто люди отжимают денег, быстро. Ни а какой поддержке и маркетинге и рекламе нет и речи. Вы покупаете воздух и платите каждый месяц 5к грн за воздух.
Было бы очень интересно прочитать. В свое время, с появлением их на рынке, отпугнул от темы их неадекватный стартовый платеж.
AcTEpi_X 24.02.2012 10:25 пишет: У нас в Кировограде ... есть такой... не видел там не разу ажиотажа, да и цены там скажу на порядок дороже чем в рознице, не говоря уже про интернет.
Вот это основной слабый момент:
В ответ на: закупка шин Nokian у дочернего предприятия правообладателя концепции в Украине - ООО «Нокиан Шина».
Они через другую дочернюю структуру продают шины всем, у кого есть деньги. Причем в этом сезоне выкатили цену процентов на 5-7 лучше, чем закупали Вианоры в начале зимнего сезона. Хвори люди, чо? Зы: шинный магазин с одним брендом на прилавках - бесперспективен. Если есть оборотные средства на закупку шин других марок, то теоретически, можно пробовать. А практически - для нас. пункта с населением 100 тыс - Росава, Марангони и Фулда - лучшие в мире бренды
Я как бы не сторонник давать "бесплатные советы", но в первую очередь нужно определиться с основными клиентами.
Таких две группы, которые между собой мало пересекаются. Первая группа малочисленна, но при хороших деньгах ездят на крутых тачках. Таковым подавай "европейский гламур по украинским ценам". Вторая - те кто буквально кормятся с колёс, в том числе таксисты/бомбилы. Им не до гламуру и красивых вывесок... тут важна цена при надлежащем качестве. Так что нужно изначально определиться на какую группу работать.
как раз с этим концептуально определились изначально. согласно предложенной классификации, это первая группа - "модные"
DanteLexus 27.02.2012 12:09 пишет: услуги шиномонтажа имеется в виду + сопутствующие услуги
На услуги хранения я бы сильно не рассчитывал - в таких городах у всех есть сарайчики и гаражики, как правило. Как далеко находится областной центр? Там уже есть Вианор или другие шинны центры? Просто вы можете столкнуться с ситуацией, что "модные" ездят переобуваться в областной центр (дети в кафе, жена по магазинам, заодно и машину переобул). Зы: если есть территория и возможности, то надо строить. Сегодня Вианор, завтра Континенталь или Гуд Еар - какая разница, что будет висеть на объекте
по примеру Киева, большие Вианор центры это мини СТО, мойка, продажа шин, з/ч и автохимии и шиномонтаж. в таком комплексе интереснее. и качество сервиса - это проблема в целом по стране везде, в любом бизнесе. но личный опыт показывает, что если ты спосбен организовать по-настящему качественный сервис, то клиент готов за него платить в три раза выше мелких игроков. так что в небольшом городе вполне можно рискнуть и выйти с предложением качества, а не цены (абстрагируемся от просто продаж резины)
ivlike 27.02.2012 19:33 пишет: какой город у тебя?
Встречный вопрос - Вианор в Александровске (не знаю, почему это место так назвали) - на выезде на Донецк возле заправки ТНК еще жив или загнулся? Мимо не проезжаешь случайно?