autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Возмещение расходов с учетом износа

читатель
С нами с 11.10.2011

Возмещение расходов с учетом износа
      29 февраля 2012 в 20:01 Гілками

Добрый день. Подскажите пожалуйста.
Я виновник ДТП.У 2-х участников осаго. Моя страховая выплачивает возмещение расходов, как полагается, с учетом износа. Пострадавший требует у меня оплатить износ + пугает моральным ущербом.
Насколько я поняла, соответственно Статье 29, расходы связанные с повреждением транспортного средства, с учетом износа, оплачивает страховая.Значит я доплачивать за износ не должна.
Должна франшизу-нет вопросов.
Далее-можно просить моральный ущерб- цивильный кодекс, статья 23 ( http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/435-15 ).Для рассмотрения возможны только 3-ий и 4-ый пункты.То есть можно подать позов на " душевні страждання, яких фізична особа зазнала у зв'язку із пошкодженням її майна" ??? собственно все

А данное предложение "Різницю між сумою відшкодування,
визначеною судом, та сумою, яка має бути відшкодована страховиком,
сплачує особа, яку визнано винною у скоєнні дорожньо-транспортної
пригоди. "- относится к Статье 22.3 закона об обязательном страховании, а именно разница в возмещении морального ущерба.
Вопрос: 1)получается, что имеют право выставить только моральный ущерб?Доплачивать за износ я не должна ?! Хочу разобраться, как правильно..
Эта тема поднималась,но к ответу не пришли. Неужели никому не подавали на износ?Поделитесь пожалуйста опытом.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский **
29 лет за рулем, Киев
С нами с 26.01.2005

Re: Возмещение расходов с учетом износа [Re: Gold_Fox]
      1 марта 2012 в 10:13 Гілками

Всё правильно, если СК посчитала износ, значит ущерб с износом считается и вы ничего не доплачиваете. Моралку частично оплачивает СК, в зависимости от сумы (до 5000). Остальную моралку возмещаете вы + франшиза.

Ленивый кошак ***
209 лет за рулем,
С нами с 24.01.2007

1 марта 2012 в 10:18 Гілками

Какое авто у потерпевшего и возраст?

Укроп *
-1103 лет за рулем, Киев
С нами с 07.11.2007

Re: Возмещение расходов с учетом износа [Re: Alexsus]
      1 марта 2012 в 11:06 Гілками

Еще не разу не слышал, чтоб страховая платила за моральный ущерб. Его ОЧЕНЬ сложно доказать будет.

Достоевский **
Киев
С нами с 14.07.2004

1 марта 2012 в 11:48 Гілками

Gold_Fox 29.02.2012 20:01 пишет:

Вопрос: 1)получается, что имеют право выставить только моральный ущерб?Доплачивать за износ я не должна ?!

За износ нет (Dura lex, sed lex).
Моральный ущерб вызваный страданиями связанными с повреждением имущества - да, но это доказывать надо.
Еще ОСАГО не покрывается потеря товарной стоимости, но раз оценщик посчитал износ, то потери тованой стоимости там тем более нет.
Ну а также реальные расходы могут требовать: отправка писем, судебные расходы и т.п.

В общем, если вы оплатили франшизу, то еще чего-то с вас получить практически бесперспективно.

читатель
С нами с 11.10.2011

1 марта 2012 в 19:13 Гілками

Сегодня ездила в свою страховую.Его машине более 7 лет, была битая..
Там тоже сказали, только франшизу..
Спасибо за помощь!!!
Он забирать только франшизу не хочет.... Страховая не берет, но вроде можно на счет СТО где будет ремонтироваться перевести.Завтра узнаю.

Змінено Gold_Fox (19:34 01/03/2012)

читатель
37 лет, Киев
С нами с 23.02.2012

2 марта 2012 в 02:36 Гілками

то есть я так понял если сумма с износом(пострадавшему на считали 38% ИЗНОСА)влазит в лимит 50тыс грн -510 франшиза(к примеру) то платит СК
а если к примеру сумма с износом на ремонт будет 55тыс..то 50 тыс выплатит СК,а 5 тыс я буду обязан выплатить пострадавшему?так ли это?
з.Ы.извините что лезу в чужую тему

Ленивый кошак ***
209 лет за рулем,
С нами с 24.01.2007

2 марта 2012 в 08:38 Гілками

Gold_Fox 01.03.2012 19:13 пишет:

Сегодня ездила в свою страховую.Его машине более 7 лет, была битая..
Там тоже сказали, только франшизу..

Всё верно. Вот чуть ранее, в другой теме, писал:

В ответ на:

Итак, согласно действующему Законодательству, пострадавший имеет право на возмещение:

1. Ущерба (шкоди)
2. Возмещение утери товарной стоимости
3. Возмещение величины франшизы, на которую уменьшается страховая выплата СК виновника
4. Моральный и прочий косвенный ущерб (не полученная выгода и т.п.)
5. Ущерб здоровью

Нам интересен только первый пункт (в свете сложившегося спора), остальные не рассматриваем.

Согласно ст.29 Закона Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів УЩЕРБ (шкода - укр.) - стоимость комплектующих с коэффициентом износа, рассчитываемого по формуле (п.7.37 Про затвердження Методики товарознавчої експертизи та оцінки колісних транспортних засобів). Согласно п.7.38 Методики коэффициент износа равен "0" для ТС, возраст которых не превышает:

5 років - для легкових КТЗ виробництва країн СНД;
7 років - для інших легкових КТЗ;
3 роки - для вантажних КТЗ, причепів, напівпричепів та
автобусів виробництва країн СНД;
4 роки - для інших вантажних КТЗ, причепів, напівпричепів та
автобусів;
5 років - для мототехніки.

и то - с оговорками, содержащимися в п.7.39 Методики

Но вернёмся к УЩЕРБУ (шкоді - укр.). Итак ущерб посчитан и предоставлен потерпевшему. Тут надо чётко понимать, что НЕПРАВИЛЬНО ПОСЧИТАННЫЙ, с нарушением Методики товарознавчої експертизи та оцінки колісних транспортних засобів НЕ МОЖЕТ являться основанием для выплат по нему. Этот трабл - исключительно проблемы ПОСТРАДАВШЕГО, т.к. ЕМУ неправильно, неправомерно посчитан размер УЩЕРБА (шкоди - укр.). Вполне естественно, что СК виновника НЕ ПРИЗНАЕТ такой размер ущерба и произведёт выплаты, согласно иному просчёту, проведённому согласно Методики. Вполне очевидно, что требовать выплаты по неправильно проведённому расчёту УЩЕРБА (шкоди - укр.) - незаконно и не справедливо. Любой суд отклонит это нелепое требование, признав результаты оценки не соответствующими.

Таким образом - пострадавший сначала должен ДОКАЗАТЬ, что размер УЩЕРБА (шкоди - укр.) соответствует действительности и произведён правильно и только затем - обращаться к виновной стороне, представителем которой (третьей стороной) является СК виновного в размере выплат по ОСАГО. При этом речь не идёт о "доплате" к стоимости новых з\ч - речь идёт об УЩЕРБЕ (шкоді - укр.) в целом, составляющей которого и является износ (от коэффициента равном "0" и ниже).

В Вашем случае пострадавший имеет право подать лишь на возмещение франшизы и моральный ущерб - который нужно обосновать и доказать в суде.

Ленивый кошак ***
209 лет за рулем,
С нами с 24.01.2007

Re: Возмещение расходов с учетом износа [Re: bassbin]
      2 марта 2012 в 08:42 Гілками

bassbin 02.03.2012 02:36 пишет:

то есть я так понял если сумма с износом(пострадавшему на считали 38% ИЗНОСА)влазит в лимит 50тыс грн -510 франшиза(к примеру) то платит СК
а если к примеру сумма с износом на ремонт будет 55тыс..то 50 тыс выплатит СК,а 5 тыс я буду обязан выплатить пострадавшему?так ли это?
з.Ы.извините что лезу в чужую тему

Если величина посчитанного УЩЕРБА менее лимита - платит СК, если более - СК покрывает на сумму страхового лимита, а за остатком потерпевший может обратиться в суд с иском к виновному.

читатель
С нами с 11.10.2011

2 марта 2012 в 12:30 Гілками

У нас меньше лимита. У каждого по царапине...Просто я так понимаю,он чинит повреждения, не имеющие отношения к данному ДТП.Когда произошло ДТП, была жутко напугана,первый раз, все таки.Реально трусило все тело.Эмоции шли вразрез с умом.
Протокол не читала, даже свои показания написать не могла-рука трусилась.Так что он мог фиксировать повреждения, которые могли быть до.Думала, какая разница, страховая же платит.Теперь знаю что не права, но это теперь.
Права мы забрали.Страховая платит.Кстати -съездила я в страховую, показала свою машину, говорю, не может быть у него столько повреждений, сколько вы чинить собрались- у каждого по царапине.Страховая говорит, ориентируются на протокол, теперь разобраться тяжело, сумма незначительная, экспертиза дороже выплаты..вобщем пусть забирает денюжку.
Мне опять должно быть все равно, ведь страховая платит.За износ бы не отказалась платить, если речь шла о покраске детали, которая БЫЛА поцарапана в ходе ДТП.Так как чинит другие детали-на здоровье- но чтобы я доплачивала- Теперь это принципиальная позиция.

старожил **
52 года, Киев
С нами с 15.02.2012

2 марта 2012 в 12:46 Гілками

Можете осуждать, но если чел на ранее битой 7-летней машине в этой ситуации наглеет, послать в сад.Судиться за незначительную сумму он вряд ли будет.Франшизу да, надо ему отдать под расписочку ил перевести через банк.

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
1 користувачів і 14 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 5524

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія