Подскажите пожалуйста,кто в курсе, как с вывозом наличности/карточек через границу? Как-то декларировать надо? Перед выездом за границу, опять брать справку из банка об остатке на счету?
ksuxa_2005 21.07.2012 17:21 пишет: Подскажите пожалуйста,кто в курсе, как с вывозом наличности/карточек через границу? Как-то декларировать надо? Перед выездом за границу, опять брать справку из банка об остатке на счету?
До 10 000 евро наличными ничего декларировать не надо. Свыше десятки евро - с письменным декларированием. Карточку не декларируют, никого остаток не волнует.
ksuxa_2005 21.07.2012 17:21 пишет: Подскажите пожалуйста,кто в курсе, как с вывозом наличности/карточек через границу? Как-то декларировать надо? Перед выездом за границу, опять брать справку из банка об остатке на счету?
Ездили во второй половине июня, так что свежая информация: 10 тыс евро ввозится без декларирования, карты вообще не декларируются. Выписку из банка не брали с собой. Наличных было 200 евро, когда венгерский таможенник спросил, на что мы собрались отдыхать, показали кошелек с банковскими картами.
Nickoss 22.07.2012 11:41 пишет: Подскажите, так кто-нибудь ездил в Хорватию, оформляя для этого польскую визу. (В частности жители Львова) ?
Знайомі намагалися минулого року. При чому у київському консульстві. Працівники консульства довго з'ясовували, чи Хорватія є членом ЄС, чи вона в Шенгені, потім вимагали ще якісь додаткових документів.
Але у результаті візу так і не дали. Сказали, що транзитні вони не видають і бай-бай.
Але якщо отримати просту багаторазову шенгенську польську візу - можна з нею їхати. Не транзитну, звичайну. Хоча це теж не така проста задача. Варіант для львів'ян - шопінг віза. Але перша буде на 1 в'їзд і 7 днів. Тому вдасться поїхати тільки з другою такою візою. Ну і, знову ж таки, через черги у візовому центрі, навряд, чи ви встигнете отримати дві шопінг-візи до кінця сезону в Хорватії.
І після отримання, для перестраховки, вартувало б зробити один в'їзд виключно в Польщу, щоб потім не було питань при отриманні наступних віз.
Простіше забукати житло через адріатік.хр, попросити, щоб вислали лист про оплату/ваучер звичайною поштою і впірьод до угорців. Без оригіналу листа, найімовірніше, візу не дадуть.
Єслі шо, в консульстві Угорщини в Ужгороді зараз теж великі черги, тому треба записатися завчасно
Це зрозуміло. Але подумав, що може хтось вже має досвід. Все ж таки пиляти до Ужгорода і там ще стояти у черзі - не найкращий варіант. (З урахуванням угорських захерів з оригіналами підтверджень).
Подскажите пожалуйста, только что записалась на прием в Венгерское посольство, на пятницу, а потом прочла что для индивидуальных посетителей по записи через интернет, принимают с понедельника по четверг... И что теперь, отменять и записываться на понедельник? Подтверждение на почту ещё неприходило.
ksuxa_2005 22.07.2012 15:31 пишет: Подскажите пожалуйста, только что записалась на прием в Венгерское посольство, на пятницу, а потом прочла что для индивидуальных посетителей по записи через интернет, принимают с понедельника по четверг... И что теперь, отменять и записываться на понедельник? Подтверждение на почту ещё неприходило.
В выходные дни эта интернет запись как то криво работает. Надо будет или в понедельник снова записываться или звонить на телефон. У меня в прошлом году вообще не сохранило запись, а в этом году из четырех записей на почту пришло подтверждение для двух, пришлось звонить в посольство, они уже у себя онлайн поправляли. Если на пятницу предлагает в календаре запись, значит я думаю можно и в пятницу.
1) если едете к частному лицу, то делается стандартная форма приглашения, вот тут по ссылке: http://www.mvep.hr/custompages/static/hrv/files/obrazac_fizicka.pdf она заверяется у нотариуса именно в такой форме (а там краткий смысл текста, что приглашающая сторона несет ответственность, в том числе и финансовую.). Вряд ли кто-то из хозяев апартаментов такое подпишет. Мы хоть наших уже знаем, едем не первый раз, но не стали им даже предлагать.
У нас как раз такой вариант. Тока дошло, что письмо то на хорватском языке, как думаете необходимо переводить? Кто на каком языке сдавал в посольство письма/ваучеры? Спасибо!
Я нашла апартаменты, связалась с хозяйкой и обьяснила, что мне нужно. Она такого не делала никогда)) Ну я сама набрала текст в ворде, указала все детали: даты, имена,номера паспортов, даты рождений и тд. Написала, что жилье оплачено на 100%. Она эту бумажку распечатала, подписала и поставила печать.
Написала хозяйке еще раз, переспросила про стоимость письма: может это было 40 кун у нее)) Она мне в ответ: "почему вы спрашиваете про цену, это мой подарок вам. Мы хорваты - дружелюбный народ" Может она действительно тогда опечаталась, ну или что-то другое... Она очень плохо пишет по-английски, наверное через гугл транслейт. В общем, будем везти ей какой-то сувенир от нас, что-то украинское , мы тоже дружелюбные
Мини-отчет. Визы получены вчера Ситуация: Семья (3 взрослых + 1 ребенок) на отдых в Хорватию. Документы (кроме паспортов и т.п.) 1. Ваучер на бронирование в Хорватии (оригинал, но это первичный, в нем написано о 0% предоплаты) + оригиналы квитанций о проплате (100%) 2. Счет из отеля в Вене на 1 ночевку 3 человека (email - распечатка) 3. Счет из отеля в Будапеште на 1 ночевку 3 человека (факс) 4. Выписка с карточки, что оба счета выше оплачены 5. Справка о зарплате для меня и жены 6. Справка с работы, что они не возражают против поездки и зуб дают, что не уволят ( ) 7. Справка из Института для дочери 8. Справка из школы для сына (у нас такой справки не было - в школе никого нет, но подошла копия табеля) 9. Свидетельство о браке (!) 10. Свидетельство о рождении для сына 11. Свидетельство о рождении для дочери (20 лет, НУ НАФИГА???? ) 12. Гринкарта на машину и копии прав и техпаспорта 13. Страховки на каждого
Тонкости: 1. Копии 1-4,12 для всех !!! 2. Анкету заполнять на английском, независимо от того, что она на украинском! 3. Для сына (8 лет) в графе паспорт писать паспорт родителя, в который он вписан 4. Для сына и дочери (студентка, своих денег нет) надо в графе "источники финансирования" вписать SPONSORS: Parents и приложить: копии справок о доходах, свидетельства о рождении и нашего свидетельства о браке.
Просили визу двукратную на 8 дней. Девочка на приеме сомневалась, но визу дали.
А еще там девочки в окошках очень приятные и красивые!
Maxisdark 25.07.2012 13:07 пишет: Только оттуда. Девочки, конечно, приятные. Посмотрим, дадут ли... Отчетец напишу как будет какойто результат
Тоже сегодня сдался.Это уже 4-й опыт венгерского посольства. Ощущение такое, что меняется в лучшую сторону отношение сотрудников... По документам - делаю всегда по максимуму... Ждемс паспортов, а там видно будет...
Alex048 22.07.2012 12:22 пишет: Сориентируйте, кто недавно получал визы,сколько дней нынче занимает процесс с момента подачи документов в посольство до получения визы?
Нам через тиждень після подачі документів видали паспорти із візами.
Alex048 22.07.2012 12:22 пишет: Сориентируйте, кто недавно получал визы,сколько дней нынче занимает процесс с момента подачи документов в посольство до получения визы?
Неделя: в среду подали, сказали в следующую среду за паспортами ....