Ну надорванный-это я имел ввиду как в реале,типо об бордюр задом сдавал и малехо оторвал край.В жизни у некоторых "безразличных" к мелочам водил,очень часто на классиках брызговик уже "ромбиком" висит,а им всиравно!
Пикап ГАЗ-4 от НАПа. С хромом был перебор - в нём были и сигнал, и колеса, пришлось красить в чёрный:
По слухам модели в АЛ не будет, что весьма странно для её 10-тысячного реального выпуска в 30-х гг. Модель достойна быть легендой. Небольшое видео про восстановленный почти с нуля экземпляр http://www.youtube.com/watch?v=fV2Sqoz1_ic
Хорошая модель , нас ДеА ей сразу подразнила, когда в первом номере АЛ сфоткали первые модели коллекции, и я был сильно расстроен когда вместо красной красивой, вышло нечто зеленое и явно нуждающееся дороботке Может это одна из причин почему она стала редкой, так как многие коллекционеры хотели в коллекцию модель из рекламного проспекта
Пишут что 11-я на новой пресформе, исправлена форма задних арок, стала чуть шире копейки, но вот проем лобового стекла как и раньше не совсем соответствует оригиналу.
И ко мне пришли пополнения в коллекцию. И так вышло, что к прототипам двух из них "приложил руку" один из величайших советских конструкторов автомобилей - Андрей Липгарт, о них и расскажу сегодня.
"Уралец", целинный грузовик
Не самый известный советский грузовик, УралЗиС-355М, 1961 от SSM, 1/43.
Отнюдь не новинка у ССМ, долго тянул с его покупкой (все что-то более срочное отвлекало), но как только увидел подробные фото его упрощенной модельки от АИста - уже не раздумывал. В отличии от 130-х ЗиЛов на этот раз упрощения приняли необратимый характер (одно только отсутствие внутренней расшивки кузова чего стоит), все желающие иметь на полочках приличную копию "Уральца" однозначно сделали выбор в сторону ССМ и я просто не захотел рисковать и вылавливать потом по случаю этот грузовик.
Прототип имеет довольно интересную историю и, не смотря на свою малоизвестность, был одним из лучших в СССР в своем классе.
В начале 50-х Уральский автомобильный завод имени Сталина в Миасе все еще продолжал собирать неумирающего "Захара" - трехтонку ЗиС-5В со старомодной угловатой кабиной, хотя и в Горьком и в Москве коллеги давно уже перешли на грузовики нового поколения - ГАЗ-51 и ЗиС-150. Нельзя сказать, что уральцы не пытались модернизировать старого "Захара". На его последней модификации, названой УралЗиС-355, подняли мощность двигателя с с 76 до 85 л. с., а впоследствии - и до 95 л. с., контрольный расход топлива был снижен на 2 литра и составил 27 л на 100 км, измененный рулевой механизм облегчил управление машиной. Возросла и максимальная скорость, достигшая 70 км/час.
Но кабина оставалась прежней, довоенной, "холодной", получившей только крылья нового типа - и работать в ней зимой было ох как несладко. Это был один из главных недостатков "трехтонки", который отмечали все водители той поры, уже познакомившиеся с комфортом и ленд-лизовской и передовой отечественной послевоенной техники.
Лишь в 1956 году проблема кабины была решена. Решить её помог бывший главный конструктор ГАЗа Андрей Александрович Липгарт. Дело в том, что в 1951 году Липгарт был снят с должности главного конструктора ГАЗа, а в 1952 году отправлен рядовым инженером-конструктором в Миасс, где тут же подключился к модернизации "Захара". Дабы сдвинуть дело с мертвой точки, по предложению Липгарта, решили несколько надвинуть на двигатель измененную кабину ГАЗ-51А и соответственно использовать штампы из Горького. Естественно, и крылья, и капот с облицовкой потребовались оригинальные. Окончательно внешность грузовика была создана в 1953 г. талантливым конструктором Борисом Васильевичем Рачковым. Ему удалось на минимальном "творческом просторе" сделать машину красивой и стильной - ГАЗ-51А рядом с УралЗиСом смотрелся неказисто.
Cохранив все лучшее, что было в ЗиС-5 (простоту, надежность и непритязательность в обслуживании), автомобиль получил долгожданную отапливаемую кабину, мощный 95-и (а впоследствии - и 110-и) сильный двигатель, современные механизмы, усиленную раму (позволившую увеличить паспортную грузоподъемность до 3,5 тонны, а на практике без проблем грузили по 5 тонн) и увеличенные колеса. Хоть грузовик и считался глубокой модернизацией 355-го УралЗиса, в действительности это была практически новая модель. Автомобиль УралЗиС-355М преимущественно поставлялся в Казахстан, районы Сибири и Дальнего Востока (годы серийного выпуска по времени совпали с освоением целинных и залежных земель и такой неприхотливый труженик пришелся там как нельзя кстати), в центральные и западные районы СССР поставлялся в небольших количествах. В 1962 году небольшое количество экспортной версии Урал-355МЭ было поставлено в Финляндию и Афганистан.
УралЗиС-355М выпускался на Уральском автомобильном заводе с декабря 1957-го (первые 20 машин, массовая сборка началась 1 июля 1958 года) по 1965 год. В 1961 году из названия машины исчезло слово "ЗиС", на боковинах вместо надписи "УралЗиС" появилась надпись "УралАЗ". Всего было выпущено 192 580 экземпляров, последний из которых сошел с конвейера в Миассе 16 октября 1965 года. В тот день завершилась целая эпоха в истории отечественного автостроения, эпоха "Захаров" - "трехтонок" ЗиС-5.
Из личного - децтво мое босоногое прошло в Казахстане, в жилых городках двух крупнейших и известнейших советских ракетных полигонов. Ни черта там не росло, сплошная пустыня. Летом страшно душно и жарко, зимой - практически подмосковные морозы... И меня каждое лето отвозили на Украину в Светловодск, к очень дальней родне - посмотреть на зеленые деревья и поесть фруктов . А родственник работал шофером, именно на УралЗиС-355М, таком же, как моделька у ССМ, только зеленый цвет был, мне кажется, гораздо темнее... И это был из года в год неизменный ритуал - лето-Светловодск-беленький домик с садом-днепровский пляж-катание на большом, старом, но очень надежном грузовике... Спасибо ССМ за такие классные воспоминания!
Ну и собственно моделька, судя по выштамповкам на боковинах капота - это уже Урал-355М выпуска после 1961-го года -
Фото на пленэре совершенно мне не удались в этот раз, помешала легкая дымка, пришлось перефоткать в квартире -
Понравилось - по большому счету, практически все, особенно кузов из отдельных бортов (между ними даже тонюсенькие щели остались!) и жалюзи перед радиатором за декоративной решеткой (оч сильно!), дверные ручки, дворники, общая проработка подфарников и выштамповок на облицовке радиатора. Сборка и покраска модельки - очень достойные.
Не понравилось - не принципиальные моменты, но если их устранить, моделька будет оч близка к идеальной - окраска (ну совсем не такого цвета эти грузовики были... , наиболее типичная - эмаль НС-507), излишне выдвинутый вперед бампер, запаска, закрепленная под кузовом в перевернутом положении (что технически невозможно было на реальных машинах) и отсутствие на заднем окне кабины защитной сетки (все машины комплектовались ею еще на заводе). Еще можно предъявить претензии к ступицам задних колес и к не самому популярному на прототипах рисунку протектора, но это уже на грани занудства...