Кашетка это маска которая ограничивает ход лучей, вот пример кашетки на минольтовском 24-85.
У меня нет ни одного объектива, где бы эта фигня была не круглой.
Насчёт виньетирования оптикой на кадр 24х36, то зависит от объектива, экстремальные ширики будут виньетировать, телевики нет, тот же 70-210 f4 уверен что не веньетирует во всём диаппазоне.
Для матрицы 24х36 нужен кружок изображения 43,27мм, для 36х36 — 50,91мм. IMHO c таким запасом оптику на 135-ю плёнку не делали — виньетировать/мылить по краю будет вся.
У меня нет ни одного объектива, где бы эта фигня была не круглой
Подозреваю, что это конек Минольты. Не берусь оценивать, насколько популярна этот прибамбас на нынешних Соньках и тем более Сонько-Зайцах. Есть у меня смутное подозрение, что нет.
А что касается большей диагонали квадратной матрицы, то я уже говорил о том, что идея, похоже, связана с возможностью отказаться от перехвата камеры при смене пейжажной ориентации на портретную. В этом случае мешать может только это прямоугольное окошко. Ну и, естественно, лепествковая бленда ( ) Шноль настаивает на квадратном кадре. Поживем - увидим. Тем более, что если где в "слухах" и "утечках" и шла речь именно о квадратном кадре, возможен вариант, что наряду с двумя прямоугольными ориентациями может предполагаться и использование меньшего по размеру квадрата. В принципе прецеденты с опционально неполным использованием матрицы есть.
Тем более, что если где в "слухах" и "утечках" и шла речь именно о квадратном кадре, возможен вариант, что наряду с двумя прямоугольными ориентациями может предполагаться и использование меньшего по размеру квадрата. В принципе прецеденты с опционально неполным использованием матрицы есть.
Кстати, да. Ничего не мешает программно реализовать выбор формата кадра в зависимости от используемой оптики. Начиная от 36х36 со специальными объективами и далее - 24х36, 36х24 (без поворота камеры), 24х24... )
Кашетка это маска которая ограничивает ход лучей, вот пример кашетки на минольтовском 24-85.
У меня нет ни одного объектива, где бы эта фигня была не круглой.
Насчёт виньетирования оптикой на кадр 24х36, то зависит от объектива, экстремальные ширики будут виньетировать, телевики нет, тот же 70-210 f4 уверен что не веньетирует во всём диаппазоне.
Для матрицы 24х36 нужен кружок изображения 43,27мм, для 36х36 — 50,91мм. IMHO c таким запасом оптику на 135-ю плёнку не делали — виньетировать/мылить по краю будет вся.
Уверен что начиная с фокуса 50мм любые фиксы имеют приличный запас. Более длиннофокусные тем более. В принципе это легко проверить, взять лист бумаги нарисовать кружок 51мм и спроецировать картинку с тестируемого объектива...
Ну, в квадрате 24х24 особого смысла нет, поскольку это всегда потом откропить из обычного 24х36 можно, а вот предельный по диагонали 30х30 (даже 31-32 по стороне квадрата скорее всего пройдет) уже кое что.
Подозреваю, что это конек Минольты. Не берусь оценивать, насколько популярна этот прибамбас на нынешних Соньках и тем более Сонько-Зайцах. Есть у меня смутное подозрение, что нет.
Неправильны твои подозрения... Заяц 135мм 1.8
При такой маленькой отсечке что-то будет мешать повороту прямоугольного кадра?
При такой маленькой отсечке что-то будет мешать повороту прямоугольного кадра?
Чёрт его знает, но чётко видно что кашетка расчитана на не квадратный кадр иначе была бы симметричной...
Судя по этой фотографии Зайца вроде как и обычный прямоугольный кадр впишется с длинной стороны кадра поперек этим маленьким выступам.