Всем доброго времени суток! Загорелся чек по сканеру выдало ошибку не эффективной работы одного из катализаторов говорят что и второму будет через время ж....па. Вообщем интересует опыт людей кто выбивал на своем авто каты? Как ощущения по тяге, по расходу, по звуку, а главное нет ли вонючего запаха из выхлопа так как в интернете мнения по поводу запаха мнения разделились. Если был вопрос то ссори не нашел.
Изменения по тяге наверное можно почувствовать после замены или удаления сильно забитого катализатора. В моем случае замена была связана с механическим повреждением (ударился катом об камень) и звенящим звуком в качестве последствия. Звук при использовании стронгера - немного громче, но не критично. Запах таки есть, не могу сказать, что сильный, но например заводя машину на даче, я его чувствую, в городе как-то незаметно. Как по мне, то лучше всё таки катализатор заменить, если не на оригинал, так на универсальный подешевле, что в будущем и планирую сделать.
Неэффективная работа ката - не повод выколачивать его ломом (хотя именно этот вариант будут без разбора советовать "мастера", т.к. на нём можно больше заработать). Кат с даже полностью пассивированной активной поверхностью гасит ударные волны в выхлопном тракте и способствует его работе в рассчётных механических и тепловых режимах. Показанием к удалению может служить только механическое повреждение ката либо его физическая непроходимость.
Для ликвидации ошибки 0420 необходимо и достаточно подключить вот такой
По поводу эмулятора много читал и нашел даже заводской вариант который 100% работает на моем авто и не нуждается в подстройке вот http://www.urdusa.com/p1260518919/URD-Rear-O2-Simulator,-2UZ-FE-V8,-2005-2006,-Dual-Channel/product_info.html Просто при установке любого эмулятора мы теряем контроль на реальным состоянием этого устройства чем это грозит пока не знаю но читаю... Разговаривал с людьми которые продают универсальные каты ценник в раене 7000 за оба они дают гарантию на 100 тыс но если хапнул плохое топливо то нет, а в нашей стране от этого никто не застрахован ибо бодяжат везде. Просто по своей натуре должен полностью овладеть ситуацией и взвесить все за и против и только потом принять решение.В Gx-е просто электроника под евро4 и допуски очень зажаты говорят что есть вариант в электронике по средствам компа расширить допуск но вопрос пока вентилируется...
Насчёт оригинальности эмулятора... лишний раз убеждаемся насколько это понятие растяжимо То, что по ссылке отличается лишь наличием разъёмов под конкретные фишки моторной проводки. Несомненно это очень удобно - не надо резать сигнальный провод. Но зато в 4 раза дороже
И не знаю, кто тебе сказал про "потерю контроля". Это не совсем правда. Лямбду никто не отключает. ECU всё так же контролирует её цепь подогрева. Сигнал со второй лямбды всё так же идёть в моск двигла (к ECU-шке). Просто эмулятор, выполняя роль передаточного звена для этого сигнала, его чуток корректирует. Чтоб было похоже на катализатор с высокой эффективностью. Вот и всё, что нужно. И ничего лишнего.
P.S. Вонючесть выхлопа без ката вообще очень сильно отличается от вонючести с катализатором. Даже если кат отравленный и горит ошибка. В подземном паркинге или гараже эта разница ощущается особо ярко.
Был у меня пежо 605 3.0,не ехал он на свой обьём снял глушитель выбил,вытряс внутренности катализатора машина стала ракетой,звук изменился совсем немного!
у меня один датчик кислорода до катализатора, запах с глушака есть только первые 2 минуты пока прогревается, дальше обычный выхлоп, разницы с катом и без не особо заметил, когда на газу, так вообще даже в гараже ничего не слышно.
valend 28.03.2012 00:20 пишет: Все зависит где катализатор стоит. На белее современных машинах он стоит в выхлопном коллекторе. И к нему думаю не так просто добраться, выбить и тд.
А эта ссылка демонстирует, как СТО развела своего клиента на совершенно ненужную, вредную с т.з. экологии, но достаточно прибыльную для СТО операцию - удаление катализатора. Там всё правильно написано про изменения в работе многих режимов из-за ошибки 0420. И достаточно было просто установить эмулятор для коррекции сигнала. Но человек помимо этого заплатил за удаление ката, изготовление и установку "пламегасителей, эквивалентных по объёму" (банально по размеру, т.к. иначе оно б туда не лезло) катализаторам. Ну и лом двух катов продадут баксов за 100-150
To B.O.S. : А ставил кто то ваш эмулятор на авто с нормами СО Евро 4 ? Работает? Нуждается в подстройке после установки? (этот момент особенно важен!) Постепенно склоняюсь попробовать поставить ваш эмулятор.
еще добавлю что если кат не оплавлен , а просто забит, то он хорошо прочищается пропановой горелкой ,
А как померять давление до катализатора?
выворачивается докатализаторный лямбдазонд и на его место через переходник вкручивается манометр.
sudar 28.03.2012 09:11 пишет: To B.O.S. : А ставил кто то ваш эмулятор на авто с нормами СО Евро 4 ? Работает? Нуждается в подстройке после установки? (этот момент особенно важен!)
Ставились. Работают. На сузуках приходилось подстраивать (перезать одну петлю), чтоб вернуть в 0 топливную коррекцию по второму датчику кислорода. В любом случае на эти эмуляторы катализатора действует 2-недельный манибэк (в прошлом году 1 раз не подошёл, но там послекатовый лямбдазонд оказался экзотическим).
на евро 4 работает , если послекатовая лямбда циркониевая , при установке очень желательно подключиться к диагностике и посмотреть есть ли топливная корекция по второй лямбде , если она уйдет то с помощью перемычек добиться минимальной.
я ставил этот эмулятор на рав 4, сузуки лиана , тойота фждикрузер ,
давление ... из свечи из например ченса делается переходник ( выбивается изолятор и привариватся трубка под манометр )
манометр самый маленький в идеале 1-2 макс всей шкалы или вот такой например
Змінено FORDMAX (13:57 28/03/2012)
Sumrak
Анонім
Re: Кто выбивал катализаторы поделитесь впечатлениями
[Re: sudar]
28 марта 2012 в 14:56 Гілками
+1 к B.O.S. я вот вот уже поставлю себе такой - отпишусь. по теме самого ката - мне на турбе без ката не очень .. кат стоит - хотя снижение эффективности. С чеком уже 3 года - пока Боря не предложил эмулятор! Очень надеюсь поможет.
да ... еще есть нюанс - ошибка 420 - низкая эффективность катализатора может возникать при ненормальных ( зажатых) зазорах в клапанах ... наблюдалось на хонде црв и хендае сонате 2.0
поэтому при диагностике смотрите внимательно - не всякий мертвый катализатор мертв и ошибка неэффективности катализатора бывает вторичной наведенной ...
sudar 27.03.2012 13:09 пишет: Загорелся чек по сканеру выдало ошибку не эффективной работы одного из катализаторов говорят что и второму будет через время ж....па.
sudar 27.03.2012 13:09 пишет: Загорелся чек по сканеру выдало ошибку не эффективной работы одного из катализаторов говорят что и второму будет через время ж....па.