В ответ на: Парламент принял в первом чтении налоговый спецрежим для ІТ
Верховная рада приняла в первом чтении проект Закона № 9744 “О внесении изменений к Налоговому кодексу Украины о специальном режиме налогооблажения индустрии программного обеспечения”. За проголосовало 336 депутатов (для принятия решения достаточно 226 голосов).
Проект предусматривает снижение ставок таких налогов: единого социального взноса до 5% (вместо 34,7%), налога на прибыль до 16% (21%); кроме того, IT-компании освобождаются от уплаты НДС. Согласно законопроекту, специальный налоговый режим вступит в силу с 1 января 2013 года.
Кроме статьи будет нелишне почитать первый комментарий.
В ответ на: Для підтвердження відповідності видів економічної діяльності суб’єкта індустрії програмної продукції видам економічної діяльності, визначеним у пункті 156-1.5. цієї статті суб’єкт індустрії програмної продукції разом з реєстраційною заявою має право подати висновок центрального органу виконавчої влади з питань науки, інновацій та інформатизації України щодо відповідності видів економічної діяльності суб’єкта індустрії програмної продукції видам економічної діяльності, визначеним у пункті 156-1.5. цієї статті. Вказаний висновок також отримується у випадку необхідності за зверненням органу державної податкової служби.
має право - переведут как обязан, этот "висновок" будет стоить половине сэкономленных процентов на налогах.
Еще перлы в законе, что в любой момент практически задним числом компанию могут лишить права находиться на особом режиме налогообложения, доначислить налогов, и доказывать что ты не верблюд будешь или в суде или договариваться с налоговиками, за тотже процент.. Экономия 10 процентов на оплате труда не так много по сравнению с гемором которым обложат весь этот "особый режим". Вся прибыль аутсорс айти компаний и так не облагается налогом на БВО Так что не совсем понятно зачем это все.. Те кто работают через СПД, не начнут работать через нормальную ЗП, так как 36+% отчислений с ЗП никто никуда не девает.. Итого в выигрыше только придворные айти компании участвующие (и выигрывающие) в тендерах, там есть и прибыль и она остается в Украине и т.д.
В ответ на: Те кто работают через СПД, не начнут работать через нормальную ЗП, так как 36+% отчислений с ЗП никто никуда не девает. Итого в выигрыше только придворные айти компании участвующие (и выигрывающие) в тендерах, там есть и прибыль и она остается в Украине и т.д.
36% будет с двух минимальных ЗП. Это предусмотрено законопроектом, который был уже принят в первом чтении ранее. Этот законопроект 9744 вносит изменения только в Налоговый кодекс. В выигрыше будут еще и крупные компании, которые хотят работать "полностью в белую". Для них это возможность сэкономить на легализации.
Я не уверен что тот закон и этот связанны. Так как именно этот закон определяет участников этого эксперимента, то мне кажется что от идеи брать в пенсионный только с двух минималок они отказались.
И тот они не приняли ЕМНИП даже в первом чтении а просто обсуждали. Самые большие споры и отличия в проектах были именно в способах определения достойных. Если тот проект приняли то на что они ссылались как на способ определения достойных? Это как раз прописано в этом законе, а на тот момент он еще принят не был..
В ответ на: Итого в выигрыше только придворные айти компании участвующие (и выигрывающие) в тендерах, там есть и прибыль и она остается в Украине и т.д.
Я немного в курсе "подковерной истории" этого законопроекта - исключительно из-за вышеуказанной причины он и появился
Вот именно, я не в курсе почему он появился, я всего лишь прочитал текст и понял для кого он писан.. Но ведь я не юрист и не финансист, а уши из этого законопроекта торчат так что даже я их вижу.. Блин совсем всех за идиотов держат..