Если я не ошибаюсь, главная задача литых дисков - уменьшить неподрессоренную массу. А у Таврюши диски и так как перышки. Получится что литые диски из-за особенностей конструкции прийдется толще и потому тяжелее, чем штампованые.
Купи себе пару дисков нового образца (усиленных) на перед, а из старых два самых ровных назад - и все дела. На моей машинке дискам 2 года с лишним (35 ткм), зимой их бил об бровку. В итоге, выбрали лучшие два на переднюю ось и все ОК. На коростях 130-150 руль дрожит, но ехать можно. Страшно только .
Особенность Тавроступиц такова, что даже идеально отбалансирование колеса могут бить т.к. тормозные диски и фланцы передних колес немалого размера, а их отбалансировать сложно.
надо же, только собирался обьяснить, почему счел свою мыслишку извращенной - и увидел обстоятельнейший ответ с тем же обьяснением, но в сто раз более толковый, чем написал бы я
а теперь - еще один глупый вопрос: при торможении на скоростях где-то более 90 км/ч ощутима (небольшая - пока???) вибрация на педали тормоза. Так как ABS на славуты даже супер-пупер-люкс-версий все еще не ставят , делаем вывод, что либо налицо начинающаяся деформация дисков, либо это нормальная фича тавродисков, всегда и заведомо отличающихся по форме от идеальных. Что считать правдой?
Ох, вижу, быстро я укатаю славутку со своими пежошными драйверскими ухватками...
Слышал когда-то что бывает что-то подобное. Вроде как титановые, а может еще какие (точно не помню), но слышал что видели их на авторынке на Вересневой. Цена была в районе 100 грв.
у меня начинают невыносимо бить тыщ через 5-6 езды.
Вариантов лечения несколько: - найти б/у хорошие от ТАврии года 94-го - они по 5-60 тык ходят. - отшлифовать диски, которые уже начали бить. Вроде как после шлифовки их уже не поведет. Не знаю, по-моему никто еще как следует этот способ не откатал. - смириться и менять диски как расходник. ЗАмена несложная, но пара дисков со шпильками это 80 грн - появились диски новогообразца - более массивные. Бывают стальные и чугунные. Не знаю, по-моему у нас такие еще никто не ставил. Меня смущает, что они видимо тяжелее обычных - а значит могут влиять на балансировку и будут увеличивать неподрессореную массу. Диски по слухам есть на базаре и стоят 120 грн пара.
Стояли у меня такие, на скорости в 120 влетел в выбоину на асфальте, пердний диск и раскололся ... Обычные только гнутся, спасая машину. А по массе они легче не на много, т.к. толще. И шпильки с гайками под них нужны иные.
по личным наблюдениям замечено, что "скорость деформации" дисков зависит от типа колодок: у меня "колодки-пищалки" не портили диски более 25 т.км, как только поставил Дафми - через 5 т.км диски начали достаточно сильно бить. Посему ИМХО компромисный вариант - днепропетровские колодки они не пищат и не так сильно "жарят" диски, как Дафми.
Мне когда меняли тормозные диски по гарантии (на 14т.км., Днепропетровское ХРП), то предупредили, что необходимо поменять и колодки. Объяснили это тем, что если не поменяю "Дафми" (их ставит завод) на "Бест"(Днепр) или нечто пищащее (Мелитополь) через пару тысяч км будет то же самое. "Дафми" жесче и сильнее разагревают диски, а "Бест" хотя и ходят раза в два меньше, но вродебы диски не портят (после замены прошел 9 т.км.).
я их ставил и эдак за 10 ккм. впечатление было хорошее. Мне на 8 ккм. по гарантии диски и колодки асбестовые поставили. На 11ккм. я колодки на Дафми махнул. Щас 29,5 ккм. и пару ккм. назад начали гнуться диски. И, кроме того, при "затяжном" торможении начинает плохо тормозить. Вот я и думаю махнуть Дафми на Best.
они титановые? Они ИМХО даже не легкосплавные - а правильней сказать "легкопрессованые" - по крайней мере по виду так - вродебы спрессованы из "опилок"(стружки). -->
дернуло меня купить эти самые диски по 40 енотов за диск, повез на балансировку и .... отвез продавцам назад, а они действительно не титановые, а прессованные, из магниевого сплава какого-то с чем-то...
Как говорится кого что больше волнует - тот о том больше и думает ;-))
Просто с тормозными дисками которые стоят еще родные с завода с 1995г проблем не было хоть с колодками дафми, хоть с любыми другими, а вот колесные диски я бы поменял на более новые которые чуть шире и не так гнутся
Они именно литые (один об бровку стукнул, так, что кусочек обода откололся, и там на сколе реально литая зернистая структура ). Лили их тогда на заводе "Мотор-Сiч" (Запорожье) из магниевого сплава (МЛ-4, если не ошибаюсь). Очень легкие,- легче стандартных штампованых, практически не деформируются. Балансируются нормально. Ходят хорошо и долго. Шпильки подходят стандартные. Недостатки: можно использовать только с камерой; при притираниях к бровкам есть опасность скола. Опасность: на очень большой скорости резко поймать удар в диск (край ямы, бровку и т.д.)будет чревато расколом диска со всеми печальными последствиями. Обычные дорожные колдобины на скоростях до сотни (и за сотню) переносят без проблем. Покупал я их за смешные деньги,- раза в полтора-два дороже стандартных по тем временам. Проехал на них около 45 тыс. В принципе, доволен. А вот по поводу увлечения широкими дисками где-то читал предостережение ,- увеличивается нагрузка на наружный подшипник ступицы против расчетной, что не есть хорошо (перегрев, клин, и т.д.)