пару лет назад у малого вытащил и отвез в санэпдемстанцию. там поржали и сказали выкинуть его нафик бо за последние несколько десятков лет соответствующих заболеваний в нашем регионе не наблюдалось, на том и закончилось все
Ну и мой опыт подсказывает, сраку ему оторвал, там голова осталась, ну почешеться, покраснеет, слегка опухнет да и все, дней через 10 и следа нет
пару лет назад у малого вытащил и отвез в санэпдемстанцию. там поржали и сказали выкинуть его нафик бо за последние несколько десятков лет соответствующих заболеваний в нашем регионе не наблюдалось, на том и закончилось все
Ну и мой опыт подсказывает, сраку ему оторвал, там голова осталась, ну почешеться, покраснеет, слегка опухнет да и все, дней через 10 и следа нет
либо от региона зависит, либо от врача в моем случае сказали приносить
проблема очень острая, и мы ищем выход, испробовали все средства, пока не нашли это чудо (ТИК ТВИСТЕР) — крючок для удаления клещей, теперь возим с собою в машине, очень легко выкручивается, выходит живым со всеми лапками и йодом обработать ранку.Может кто знает чем можно обработать территорию, перед тем как сесть, было бы еще надежней,.. а еще застраховался в Унике от несчастного случая на лето.
Мазати маслом нічого не потрібно. Він здохне, а потрібен нам живим ) Взагалі, мазати нічим не потрібно. Якщо немає під рукою Tick Twister, то робимо з нитки петлю, одягаємо на кліща якомога ближче до вашої шкіри, сильно не затягуємо. і "викручуємо" його. Мажемо ранку йодом або іншим антисептиком. Живого кліща можна відвезти в лабораторію на аналіз, якщо є час і натхнення. В центральній Україні енцефалітних мало, а от отримати хворобу Лайма - дуже реально. Про Лайма читаємо на спецсайтах. Дохлого кліща на аналіз не приймають.
В прошлом году, в Броварском р-не (недалеко от Гоголева) мой коллега схватил клеща. Клеща достали, но место долго болело и было красным, потом распухло. Сдавал анализы (в разных местах). Вывод - болезнь Лайма (Барелиоз или как-то так). Месяц жрал химию. Потом попустило... Вот так...