отсюда вопрос: есть ли здесь те, кто получал пособие по безработице? оформление документов узнаю сама, просто интересно: как долго оформлять, когда и куда будут приходить деньги? от чего будет зависеть сумма пособия: от моей офиц з/пл или от средней по отрасли? и по какой такой отрасли? а если эта отрасль закончилась в нашей стране? могу ли я отказываться от вакансий, которые мне будут предлагать в фонде? а предлагать они должны на ту же офиц з/пл, которая была раньше? на ту же должность?..
уже 7 месяц получаю пособие ...оформление быстрое если соберешь весь пакет документов (даже если нет одного документа или не зделана копия...тебя не поставят на учет).Пособие выплачивается на пластиковую карту почему-то Надра банка.гдето в течении двух-трех недель после постановки на учет.К инспектору приходишь раз в 2 недели.(так что ходить каждый день не нада) пособие как уже говорили зависит от средней з/п по региону где работаешь и заработка за последние 6 мес(требуют справку с места работы).Если предлагают работу с уровнем ЗП ниже чем у тебя была смело пишешь отказ.предлагают разную работу но по твоей специализации. Р.с. есть в центре такие штуки как самостоятельный поиск работы.где можно просмотреть базу вакансий. нашел вакансию сапера ставка 2000грн. и милициянта в метро за 2200
Эх...почитал ветку...вспомнилась молодость, лет 5 назад с работы официально уволился, неофициально - продолжал работать, зарплату переводил на СПД- шника, пособие начали платить где-то с 10-го дня после регистрации , почти 6 месяцев выходило по 2 зарплаты, на собеседования направляли редко, т.к. зарплата на то время была довольно высокая, а ниже предлагать они не могут. Никаких особо нехороших впечатлений от данного центра не было (Оболонский), главное - как писали выше - подружиться с тетей, которая будет тобой заниматься. Так что смело можешь туда шагать, как минимум - для расширения кругозора ! Удачи!
Никаких особо нехороших впечатлений от данного центра не было (Оболонский), главное - как писали выше - подружиться с тетей, которая будет тобой заниматься. Так что смело можешь туда шагать, как минимум - для расширения кругозора !
Я забила, это к ним ездить надо постоянно т е все что получу на бензин и потрачу. Плюс бесит совковый подход приходить утром брать талончик на прием к инспектору потом еще раз приходить уже на прием. По телефону или заранее не записывают.
сейчас это подходит только тем, кто работает неофициально, как дополнительная копейка, а для перекантоваться несколько месяцев - не стоит усилий.
Ну работать неофициально особо не получится. Жена стояла на учете, получала копейки. Инспектор могла часов в 9 вечера позвонить и пригласить на утро к себе. Иногда вообще в 8 устра звонила и на 10 приглашала.
O.V.L.
Анонім
Сообщения:
С нами с
Re: Пособие по безработице
[Re: Поручик]
10 мая 2012 в 19:27 Гілками
ну как мало.. Мне насчитали 90% от зп, а зп у меня была 5к
Больше чем средняя по региону, не имеют права. А это в районе 3 т. Поэтому у кого официальная зп была 40000 или 4000 - получают одинаково.
Кто сказал? Первые месяцы они платят именно 90% от получаемой зарплаты а потом вроде 50% если закон не перенастроили. Сосед почти полгода получал пособие под 1000 убитых енотов и ждал вакансию.
Не все так печально. Для меня оказался вполне нормальный вариант. Уволился по сокращению сторон с высокой ЗП. В Службе Занятости платили 9 месяцев начиная с 3000 грн. и снижая каждый квартал проц. на 10% - мелочь, но с ... хоть шерсти клок. Ходил отмечаться каждую неделю в удобное время. Моя тетя-инспектор обязана была меня куда-нибудь направить на работку, что и делала. Но поскольку все вакансии были смешными по ЗП, то я имел право отказаться с формулировкой - "не устраивает ЗП", что и делал. Реально тетя меня послала на собеседование 2 раза (очень просила - для отчетности) и пару раз на "галочные" семинары там же в СЗ. А теперь хинт - последние 3 мес. я пошел на курсы переквалификации, выбрал языковые. Это было менее напряжно и не столь обязательно, как хождения в СЗ.
Не слушай "теоретиков", послушай практика Не так давно закончился мой год посещения ЦЗ. Оформление даже не помню самого процесса, десять минут на решепшене и пол часа с тетей инспектором. Ходил кадый 21-й день. Пришел, подпись поставил, получил талончик со временем через 21 день. Был 4-ре раза на собеседованиех от ЦЗ. Приходишь, говоришь что тебе "для галочки" - работодатель сразу пишет "кандидит не подходит по квалификации" - везешь направление в ЦЗ, они молодцы направили, ты молодец - старался, но не вышло . Был один семинар на час, и раз нужно было появится на Ярмарке вакансий. А теперь для чего все эти телодвижения: выплаты на карточку, сумма "средняя зп в твоей отрасли по региону прописки". Во время прибывания на учете смело выбираешь курсы иняза и изучаешь себе на шарика. Или альтернативный вариан, так сказать ускоренное получение всей предполагаемой выплаты за год одним моментом - записываешь на курсы предпренимательская деятельность, две-три недели пролетают незаметно, пишешь бизнес план собственного бизнеса, описываешь его при комисии, получаешь всю сумму за 12-ть месяцев или на карту или налом или на счет, с учета в ЦЗ естественно снимаешься как трудоустроенная. Удачи
зы: задумался, может начать проводить семинары на тему "Наши заблуждения по поводу ЦЗ"
но я, скорее всего, откажусь от этой затеи. безработной хотелось побыть не больше 3-х месяцев - летом, чтоб осенью начинать искать работку... а раз выплаты только через 3 мес начнутся - то и смысла мне нет
но я, скорее всего, откажусь от этой затеи. безработной хотелось побыть не больше 3-х месяцев - летом, чтоб осенью начинать искать работку... а раз выплаты только через 3 мес начнутся - то и смысла мне нет
Но процесс то может затянуться! ИМХО, нужно становиться. Особенно с учетом того, что есть возможность уволиться не "за власним бажанням"
но я, скорее всего, откажусь от этой затеи. безработной хотелось побыть не больше 3-х месяцев - летом, чтоб осенью начинать искать работку... а раз выплаты только через 3 мес начнутся - то и смысла мне нет
Всю тему не читал, но расскажу свой опыт. В октябре 2011г. было сокращение - 40-я статья КЗоТа по-моему. Но я решил уйти по согласованию сторон - 36-я статья КЗоТа. Если уходить по 36-й, то получаешь статус безработного на 8-й день и на сразу начинают начислять денежные средства. По 36-й статье начисляют и выплачивают д.с. на протяжении 9 мес. Потом прекращают. По 40-й статье начислять начинают на 90-й день в связи с тем что должны предупредить за 2 мес. и при увольнении выплатить среднюю з/п, пока еще работаешь и вроде как выплачивают 1 год. Выплаты зависят от оф. з/п, сферы деятельности, но не больше максималки по региону. Сейчас максималка по Киеву около 5 000грн. Платят сначала вроде как 90% от средней з/п за прошедший год первые 3 мес. С 3-го по 6-й платят 70% С 6-го по 9-й вроде 50% от з/п. Каждый день ходить не заставляют. Я попал в первый раз, когда внесли все данные. Затем в среднем ходил раз в неделю на протяжении месяца. Будут семинару назначать и отмечать присутствие. Затем раз в две недели ходил. Вакансии, которые дают для ознакомления - фуфел. Я туда ни разу не ходил. Так что, если будут вопросы, то можете позвонить. Телефон в профиле.
Матильда 10.05.2012 18:48 пишет: Я забила, это к ним ездить надо постоянно т е все что получу на бензин и потрачу.
Наши люди в булочную на такси не ездят... на машине в ЦЗС - круто
намана, вот даже машину поменял на "чуть новее и шире и главное мощнее". зарегился там в марте, копейка минимальная (сидел на минималке, но вышло что они пресчитали и не самый минимум предлагают - так вакансий инженеров для меня нет). напросился на курсы английского (5 дней в неделю по 3 пары в день в драгоманова - тупо как на работу, табель передают в занятость, которая типа стипендию платит), зато пока на курсах в занятость не надо. но по курсам там ещё жестче: если забить - то платить прийдется за курсы (а там ценник скорее всего не такой гуманный) и вернуть всю "стипендию" (такого не ожидал - "подножный корм уже сложнее подбирать").
с другой стороны: товарищ имел официалку 10+кгрн и средняя по отрасли в киеве была почти 5кгрн - вот он эти "почти 5кгрн" получал больше полугода - всё лето провел с семьей в отпуске, плюс сходил на курсы внешнеэкономической деятельности (1мес. английского и дальше 2 мес. по деятельности). теперь директор по продажам у китайсев и дальше растет.
а про дружить: в нашей стране без этого никак - синдром вахтера развит у большинства населения. я однажды опоздал - пришлось выслушать (сам виноват - ещё гай на 255грн билетик выписал по дороге).