Ситуация- проезжавший мимо патруль ( ул. Электриков)на светофоре ( перекресток с Гаванским) остановился сам, остановил меня и бурча обвинил в повороте через 2-ю сплошную, я говорю мол не поворачивала, развернулась на светофоре. взял документы и пошел писать протокол. Не представился, не сказал "по форме" что именно я нарушила, свидком написал какого-то типа, которому позвонил по телефону и спросил инициалы, еле упросила документы показать. Протокол я подписывать отказалась, в поясненнях написала свою версию, мол "безпідставно зупинив, звинуватив у порушенні, якого не було , свої документи не надав і т.д.". остановил 2-х понятых, для подтверждения отказа мною подписывать протокол, после чего отдал мне документы и все. Ни протокола, ничего вообще не дал, сказал " вы же не подписываете, что их получили, ничего я Вам давать не буду".
Подскажите пожалуйста, как себя теперь правильно вести и чего ждать? Стоит ли самой подать первой в суд? Знаю только фамилию и инициалы гайца, и все. Или ждать когда чего-то пришлют? Какая вообще процедура, подскажите кто знает.
В ответ на: Подскажите пожалуйста, как себя теперь правильно вести и чего ждать? Стоит ли самой подать первой в суд? Знаю только фамилию и инициалы гайца, и все. Или ждать когда чего-то пришлют? Какая вообще процедура, подскажите кто знает.
Ждать письма из исполнительной службы. где то через пару месяцев про необходимость заплатить штраф в 2йном размере, от написанного в постанове, от получения которой вы отказались. В суд что бы подать надо иметь на руках копию протокола и постанову. з.ы. Блин ну сколько же раз было написанно всегда берите копию протокола и постановы, не знаете что писать в протоколе, пишите "пдр непорушував"
Полтора года "войны" в итоге не закончились ничем хорошим (формально) для меня.
Фактически (спустя какое-то время после суда): приезжали "на поклон" начальники "среднего звена", приносили извинения за подчинённых. Инициатор составления лжепротокола, насколько мне известно, уже не работает (то ли на свой должности, то ли вообще в ДАІ).
vit_lik 03.06.2012 22:48 пишет: Ждать письма из исполнительной службы. где то через пару месяцев про необходимость заплатить штраф в 2йном размере, от написанного в постанове, от получения которой вы отказались. В суд что бы подать надо иметь на руках копию протокола и постанову. з.ы. Блин ну сколько же раз было написанно всегда берите копию протокола и постановы, не знаете что писать в протоколе, пишите "пдр непорушував"
vuky 03.06.2012 22:36 пишет: Ситуация- проезжавший мимо патруль ( ул. Электриков)на светофоре ( перекресток с Гаванским) остановился сам, остановил меня и бурча обвинил в повороте через 2-ю сплошную, я говорю мол не поворачивала, развернулась на светофоре. взял документы и пошел писать протокол.
Зачем документы давали в руки ? А теперь в ГАИ по месту жительства получать копию постановления и протокола. Шансов оспорить очень мало, тк вы сами подписали себе приговор, отказавшись подписывать протокол.
может и дадут но нервы потрепают будь-здоров. вобщем это по ситуации и вашей настырности. вы сами отказались от копии, не подписав протокол.
советую забить и ждать развязки, не стоит оно того сейчас кипишевать.
а вот через некоторое время (пару недель, месяц) обязательно пробить наличие штрафов в базе ГАИ, потом можно что-то предпринимать... могут штрафы и не появиться.
ну и на будущее - подписывая протокол, вы не высказываете согласия с нарушением, а только с тем, что ознакомились с протоколом. Имея на руках копии уже можно и судиться и жаловаться.
Ponch 04.06.2012 13:03 пишет: может и дадут но нервы потрепают будь-здоров. вобщем это по ситуации и вашей настырности. вы сами отказались от копии, не подписав протокол.
советую забить и ждать развязки, не стоит оно того сейчас кипишевать.
а вот через некоторое время (пару недель, месяц) обязательно пробить наличие штрафов в базе ГАИ, потом можно что-то предпринимать... могут штрафы и не появиться.
Если нарушение и место жительства в одной области, штраф попадет в базу 99.9%. А вот бросать на самотек не стоит, гайцы бывает через 2 недели передают материалы в исполнительную, а та подает на розыск имущества должника. И потом будет очень неприятно, если остановят на стационарном посту и изымут авто.
vuky 03.06.2012 22:36 пишет: Ситуация- проезжавший мимо патруль ( ул. Электриков)на светофоре ( перекресток с Гаванским) остановился сам, остановил меня и бурча обвинил в повороте через 2-ю сплошную, я говорю мол не поворачивала, развернулась на светофоре.
vuky 03.06.2012 22:36 пишет: Ситуация- проезжавший мимо патруль ( ул. Электриков)на светофоре ( перекресток с Гаванским) остановился сам, остановил меня и бурча обвинил в повороте через 2-ю сплошную, я говорю мол не поворачивала, развернулась на светофоре. взял документы и пошел писать протокол. Не представился, не сказал "по форме" что именно я нарушила, свидком написал какого-то типа, которому позвонил по телефону и спросил инициалы, еле упросила документы показать. Протокол я подписывать отказалась, в поясненнях написала свою версию, мол "безпідставно зупинив, звинуватив у порушенні, якого не було , свої документи не надав і т.д.". остановил 2-х понятых, для подтверждения отказа мною подписывать протокол, после чего отдал мне документы и все. Ни протокола, ничего вообще не дал, сказал " вы же не подписываете, что их получили, ничего я Вам давать не буду".
Подскажите пожалуйста, как себя теперь правильно вести и чего ждать? Стоит ли самой подать первой в суд? Знаю только фамилию и инициалы гайца, и все. Или ждать когда чего-то пришлют? Какая вообще процедура, подскажите кто знает.
Стандартные ошибки к сожалению Никогда нельзя в руки мусору документы отдавать, даже показывать не надо, пока полностью не представился, показал удостоверение и не назвал причину остановки. Потом показать можно, но запретить переписывать документы на бумажки или еще куда либо кроме протокола. Протокол ОБЯЗАТЕЛЬНО подписывать и заберать, так же и постанову (если она выписана на месте). Теперь нужно через пару дней обратится в ГАИ по месту регистрации и оспаривать протокол в суде. В суд обязательно требовать мусора и их "свидетеля", обязательно указать про все нарушения, что свидетеля не было на месте и что у них нету ни одного доказательства нарушения.(если нарушение действительно было, то придумать место разворота где его не было)
vit_lik 03.06.2012 22:48 пишет: з.ы. Блин ну сколько же раз было написанно всегда берите копию протокола и постановы, не знаете что писать в протоколе, пишите "пдр непорушував"
Я случае отсутствия консенсуса с дайцами (писателями), чтобы не оформляли постанову, а только протокол подаю им КЛОПОТАННЯ про надання права на захист и перенос рассмотрения дела в суд:
В ответ на: Згідно ч.1 ст.268 КУпАП особа, яка притягається до адміністративної відповідальності має право: ...при розгляді справи користуватися юридичною допомогою адвоката, іншого фахівця у галузі права, який за законом має право на надання правової допомоги особисто чи за дорученням юридичної особи. Зазначене право на правову допомогу гарантується статтею 59 Конституції України: «
Мне нафиг не нужен гемор с оспариванием постановы (негативный опыт есть). А после такого моего финта дайцы или отпускают без протокола (шибко вумный), или протокол не доходит до суда (я же в нем и пояснения пишу соответствующие). Образец прилагаю.
Я случае отсутствия консенсуса с дайцами (писателями), чтобы не оформляли постанову, а только протокол подаю им КЛОПОТАННЯ про надання права на захист и перенос рассмотрения дела в суд:
В ответ на: Згідно ч.1 ст.268 КУпАП особа, яка притягається до адміністративної відповідальності має право: ...при розгляді справи користуватися юридичною допомогою адвоката, іншого фахівця у галузі права, який за законом має право на надання правової допомоги особисто чи за дорученням юридичної особи. Зазначене право на правову допомогу гарантується статтею 59 Конституції України: «
Мне нафиг не нужен гемор с оспариванием постановы (негативный опыт есть). А после такого моего финта дайцы или отпускают без протокола (шибко вумный), или протокол не доходит до суда (я же в нем и пояснения пишу соответствующие). Образец прилагаю.
так ты им Клопотання даешь еще до того как начали постанову заполнять?
А гайцу это клопотання надо?Т.е. он его и брать не будет.
А гайцу это клопотання надо?Т.е. он его и брать не будет.
Не брать он не может - законом обязан. Но если будет чуточку юридически грамотный, то просто откажет в удовлетворении клопотання т.к. согласно КоАП-у справы по таким правонарушениям рассматриваются НЕ судом и НЕ в суде, а ГАИшником, и на месте. Ну а помощью адвоката - да пользуйся скока хошь, пока ты в рамках установленного законом места и времени рассмотрения дела. Т.е. пока ты общаешься с гаишником. Короче, смысла в таком клопотанни - просто нуль. Ну разве шо гаишнику голову заморочить - б/п героический и высокоинтеллектуальный поступок. Побеждает высший разум, либо рыбка слушается мысленных приказов человека, либо человек открывает и закрывает рот за рыбкой... (С) анекдот.
1-й совет ТС на будущее: ВСЕГДА подписывай протокол и бери себе его копию. Ну нет никаких абсолютно причин этого не делать. Имея на руках протокол, можно хоть в ГАИ обратиться и спросить - что на его основании сделано. Не имея - очень сложно что-то выяснить.
Теперь по тому, что следует делать дальше. 1)Либо отправить письменный запрос в ГАИ (в любое отделение, желательно в городское), с указанием даты, времени и места действия. Запросить копию протокола и постановления. 2)Либо забить на все это и спокойно ездить. Если на тебя таки выписали постановление, то рано или поздно ты об этом узнаешь. Как только узнаешь (допустим, придет письмо на твой адрес) - напишешь заявление в суд об восстановлении сроков обжалования и собственно обжалуешь.
Alex_I 04.06.2012 13:10 пишет:
А вот бросать на самотек не стоит, гайцы бывает через 2 недели передают материалы в исполнительную, а та подает на розыск имущества должника. И потом будет очень неприятно, если остановят на стационарном посту и изымут авто.
Не нужно стращать народ. У ИС есть свои инструкции и законы. Изымать авто имеет право только сотрудник ИС. До ареста он должен много чего сделать - в т.ч. рекомендованным письмом уведомить "жертву". И много еще чего. С таким же успехом, ГАИ может где угодно остановить, обвинить в нетрезвости и забрать машину на штрафплощадку.
Drunkard 06.06.2012 11:29 пишет:
Не брать он не может - законом обязан. Но если будет чуточку юридически грамотный, то просто откажет в удовлетворении клопотання т.к. согласно КоАП-у справы по таким правонарушениям рассматриваются НЕ судом и НЕ в суде, а ГАИшником, и на месте.
Тот же КОаП предусматривает, что рассмотрение должно проходить после изучения всех обстоятельств дела. Что будет делать ГАИшник, если я скажу, что я малоимущий, справки есть дома? Или что у меня ребенок в возрасте менее 1 года (если я женщина)? Или что у меня была "крайняя необходимость", а доказать я ее могу только с помощью бамажек из дома?
Это я к вот этим пунктам КОаП:
В ответ на: Стаття 17. Обставини, що виключають адміністративну відповідальність
Особа, яка діяла в стані крайньої необхідності, необхідної оборони або яка була в стані неосудності, не підлягає адміністративній відповідальності.
Стаття 18. Крайня необхідність
Не є адміністративним правопорушенням дія, яка хоч і передбачена цим Кодексом або іншими законами, що встановлюють відповідальність за адміністративні правопорушення, але вчинена в стані крайньої необхідності, тобто для усунення небезпеки, яка загрожує державному або громадському порядку, власності, правам і свободам громадян, установленому порядку управління, якщо ця небезпека за даних обставин не могла бути усунута іншими засобами і якщо заподіяна шкода є менш значною, ніж відвернена шкода.
Стаття 22. Можливість звільнення від адміністративної відповідальності при малозначності правопорушення
При малозначності вчиненого адміністративного правопорушення орган (посадова особа), уповноважений вирішувати справу, може звільнити порушника від адміністративної відповідальності і обмежитись усним зауваженням.
Стаття 34. Обставини, що пом'якшують відповідальність за адміністративне правопорушення
Обставинами, що пом'якшують відповідальність за адміністративне правопорушення, визнаються:
3) вчинення правопорушення під впливом сильного душевного хвилювання або при збігу тяжких особистих чи сімейних обставин;
4) вчинення правопорушення неповнолітнім;
5) вчинення правопорушення вагітною жінкою або жінкою, яка має дитину віком до одного року.
Законами України може бути передбачено й інші обставини, що пом'якшують відповідальність за адміністративне правопорушення. Орган (посадова особа), який вирішує справу про адміністративне правопорушення, може визнати пом'якшуючими і обставини, не зазначені в законі.
Стаття 245. Завдання провадження в справах про адміністративні правопорушення
Завданнями провадження в справах про адміністративні правопорушення є: своєчасне, всебічне, повне і об'єктивне з'ясування обставин кожної справи, вирішення її в точній відповідності з законом, забезпечення виконання винесеної постанови, а також виявлення причин та умов, що сприяють вчиненню адміністративних правопорушень, запобігання правопорушенням, виховання громадян у дусі додержання законів, зміцнення законності.
Иными словами, при желании, у ГАЙца не останется иного выбора, кроме как или нарушить КОаП и вынести постановление прямо на месте, или отложить рассмотрение дела. Я не сильно понимаю, зачем это откладывание нужно, но принципиально это сделать можно. Хотя как по мне - лучше пусть составляет на месте. Во-первых, потом можно будет сослаться на нарушение "всебічності та повноти" расследования, а с другой - больше шанс, что он что-то упустит или впишет что-то левое.
Drunkard 06.06.2012 11:29 пишет: Не брать он не может - законом обязан. Но если будет чуточку юридически грамотный, то просто откажет в удовлетворении клопотання т.к. согласно КоАП-у справы по таким правонарушениям рассматриваются НЕ судом и НЕ в суде, а ГАИшником, и на месте. Ну а помощью адвоката - да пользуйся скока хошь, пока ты в рамках установленного законом места и времени рассмотрения дела. Т.е. пока ты общаешься с гаишником. Короче, смысла в таком клопотанни - просто нуль. Ну разве шо гаишнику голову заморочить - б/п героический и высокоинтеллектуальный поступок. Побеждает высший разум, либо рыбка слушается мысленных приказов человека, либо человек открывает и закрывает рот за рыбкой... (С) анекдот.
Xenotron 06.06.2012 12:15 пишет: Иными словами, при желании, у ГАЙца не останется иного выбора, кроме как или нарушить КОаП и вынести постановление прямо на месте, или отложить рассмотрение дела.
Ты какбэ сам-то понял что написал? КоАП не оставляет гаишнику иного выбора, кроме как нарушить КоАП?
ЗЫ. Есть у тебя бамажка о детях и прочих обставынах в момент рассмотрения дела и в месте его рассмотрения - молодец. Нету - ну, значит, ниасилил. Ты ниасилил. В суде все в полной точности так же. За вычетом ньюанса - перенос судебного заседания законом предусмотрен. А вот перенос места и времени правонарушения - не-а.